4 октября

1919 г.

Центральное бюро субботников во изменение объявления в газете «Коммуна» (от 3-го октября с.г.) «О девятом Коммунистическом Субботнике» (4 октября) устанавливает, что товарищи коммунисты и сочувствующие 4-го городского района, а также сознательные рабочие и работницы-железнодорожники, проживающие в различных районах города, должны явиться к 4-м часам вечера по железнодорожному времени прямо к месту работ — Волжская ветка, против Жигулевского завода.
***
Самарской Губернской Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности предлагается всем иностранцам, не зарегистрировавшимся, согласно объявления в газете «Коммуна» от 26-го сего сентября, явиться в пятидневный срок для регистрации в Иностранный контроль (Николаевская, 164 — во дворе). Регистрация производится с 10-ти до 2-х и с 4-х до 7-ми вечера. Не явившихся будут судить, как укрывшихся шпионов.
***
Правление Самарского отделения Всероссийского союза муниципальных рабочих извещает всех членов, участвующих в посеве союзной картофели, что каждый член может начать самостоятельно рыть для себя картофели на Красно-Глинском имении, а за каждые пять пудов, вырытых сверх своего пая, шестой пуд он получит бесплатно.

1921 г.

В субботу, 1 октября, во время утренней службы в церкви (около кладбищ) вдруг раздался крик: «руки вверх». Среди молящихся и служителей случился переполох. Крикнувший успокоил публику, объяснив, что он -  агент Уголовного розыска, задерживает бандита. Нашим сотрудником была наведена об этом случае справка. В Уголовном розыске, где ему сообщили, что задержанный в церкви действительно бандит — Гришин Николай, бежавший из под строгого заключения, был задержан, но шесть дней тому назад вновь бежал. После первого побега им было совершено шесть грабежей в Самаре и три в Ташкенте. А в пятницу, 30 сентября, в 8 часов вечера он вновь ухитрился убежать из Уголовного розыска. Всю ночь ловили его агенты и лишь утром задержали в церкви.

1922 г.

С первых же дней американцы, прибывшие в Самару, начали работать чисто по-американски: быстро организовали 5 пунктов по освидетельствованию детей и в данный момент зарегистрировано несколько тысяч освидетельствованных детей. Освидетельствование ведется по особой системе. как и следовало ожидать, число детей, по состоянию своего здоровья подлежащих улучшенному питанию, огромно. Всего же по Самаре уже организовано питание 10 тысяч детей...

***

Данные переписи 1920 года выявляет картину грамотности населения Самарской губернии. Как это ни странно, но после Самары первым по грамотности населения стоит захудалый Ставрополь, в котором процент грамотности мужчин — 61,8, женщин — 50,3. В Самаре процентность эта — 65,3 и 50,8. Причем, если в Самаре грамотность женщин ниже грамотности мужчин на 14,5, то в Ставрополе — на 11,5 процента.

1929 г.

Печать — это верное орудие партии — отбивала и будет отбивать все и всяческие атаки врагов. Однако нужно отметить, что в некоторых наших газетах за последнее время частично проявилась и опасность перехлестываний и перегибов в самокритике. «Средневолжская коммуна» не стоит особняком в этом деле. Бывает иногда так, что тот или иной разоблачительный материал, опубликованный в газете не подтверждается или подтверждается не полностью. Это издержки производства и нужно свести их к минимуму. Характерно, что из числа материалов, опубликованных нашей газетой за последний период времени, как правило, подтверждаются крупные и получаются просчеты в некоторых мелких. Однако бюрократы, которые не очень долюбливают самокритику всемерно муссируют такие отдельные случаи: «Да это же подрыв устоев, авторитета партии и Советской власти!». Но под видом «спасения» партии и Советской власти бюрократы спасают прежде всего свою шкуру.

1938 г.

Среди героев-бойцов, принимавших участие в боях у озера Хасан, отбивших наглое нападение японских самураев, немало жителей нашей области. На днях родители красноармейца Григория Ивановича Вершникова получили от сына такое письмо:
«Добрый день, тятя и мамаша! В первых строках шлю вам пламенный дальневосточный курсантский привет. Сообщаю вам, что я в данный момент жив и здоров, но не совсем: у меня есть небольшое повреждение правой ноги, которое получилось от осколка гранаты. Прошу вас сильно не беспокоиться. О нас здесь беспокоятся партия и правительство. Ухаживают за нами очень хорошо. Японским самураям больше не видать нашей советской земли».

1985 г.

Много озер в районе финского городка Ювяскюля, где ежегодно проводится международное ралли «1000 озер», один из этапов чемпионата мира. Трасса соревнований кружит между водоемами, нанизывая один поворот на другой. Оттого гонка эта считается одной из самых трудных. В последнем ралли участвовало рекордное количество экипажей — 188, в том числе пять из Советского Союза. Гонщики СССР прошли всю 1500-километровую трассу уверенно и в итоге заняли два первых места в своем классе автомобилей. А лучшим в советской команде стал экипаж из Тольятти — слесаря Волжского автозавода Степана Васильева. Васильев — лидер автомобильной секции сборочно-кузовного производства. И откуда бы он ни возвращался — из Англии, ФРГ, с авторалли «Арктика» в той же Финляндии — первым делом спешит сюда. Здесь ждут его близкие по духу люди, так же как и он, «больные» автоспортом, умелые мастера-механики, которым Степан обязан лучшими качествами своих «боевых» машин. И, конечно, самые первые впечатления — им. Слушаешь Васильева и вместе с ним видишь того пожилого финна, который, заметив выбоину на дороге, вышел из автомобиля и отметил ее прутиком: пусть ремонтники обратят внимание. Запомнилось ему и, как корректно по отношению друг к другу, ведут себя финские водители. Если, например, у тебя забарахлило сцепление и ты «застрял» перед светофором, вся очередь водителей будет терпеливо ждать. Ни упреков ни сигналов.

2000 г.

Четырехкратный олимпийский чемпион тольяттинский гимнаст Алексей Немов прибыл наконец домой. В Австралии Алексей завоевал 6 наград разной пробы - 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовых?! Тольяттинская городская дума единогласно проголосовала за присвоение гимнасту звания "Почетный гражданин города Тольятти".

4 октября. Этот день в истории

1582 год. Католики перешли на григорианский календарь. Папа Григорий XIII объявил, что следующий день будет не 5, а 15 октябрем. Таким образом в Италии и других католических странах юлианский календарь (старый стиль) был заменен на григорианский (новый стиль).

1875 год В Самаре построено «паровозное здание» на 12 паровозов. Возведенное на окраине города «паровозное здание» стало базой будущего локомотивного депо, ныне одного из крупнейших на железной дороге предприятий подобного типа.

1911 годСамарский полицмейстер запретил администрации гортеатра поставить в годовщину памяти А.Н.Островского его пьесу «Горячее сердце». Основная причина запрета – в пьесе обличалось взяточничество

 

 

 

1942 год. В небе над Сызранью произошел ожесточенный воздушный бой. Защищая железнодорожный мост через Волгу, отважный пилот Николай Шутов ценою собственной жизни тараном сбил немецкий бомбардировщик, пытавшийся прорваться к стратегически важному объекту. В те дни сызранский мост был единственной в нашей области железнодорожной переправой через Волгу, важным каналом снабжения Красной Армии оружием и боеприпасами. Его потеря неминуемо осложнила бы положение наших войск на всех фронтах, особенно на Сталинградском

 

 

1957 год. Советский Союз произвел успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. День запуска спутника стал великим событием. В честь него в Москве был сооружен 99-метровый обелиск "Покорителям космоса" в виде взлетающей ракеты. Вывела спутник на орбиту легендарная «семерка». Сергей Павлович Королёв попросил прислать на стартовую площадку горниста, и тот перед самым пуском, который состоялся в 22 часа 28 минут, протрубил утреннюю побудку, словно возвещая начало космической эры планеты Земля.

1959 год. Ракета Р-7 вывела в космос АМС «Луна-3», которая сфотографировала обратную сторону Луны. Фотографирование обратной стороны Луны на тогдашнем уровне развития космической техники возможно было только при запуске в определенный день и час – один раз за месяц (вернее, за «лунные сутки»). И запуск АМС «Луна-3» оказался удачным во всех отношениях...

 

 

 

1967 год. В Москве возле станции метро «ВДНХ» торжественно открыта Аллея героев космоса. Здесь вместе с памятниками первых космонавтов установлен и памятник конструктору  С. П. Королеву, Ю. А. Гагарину, В. В. Терешковой, П. И. Беляеву, А. А. Леонову и В. М. Комарову

1985 год. Собрание партийно-хозяйственного актива Москвы принимает постановление <сделать трезвость нормой жизни>.Так началась в России новая антиалкогольная кампания, в которой победил "зеленый змей"...

1993 год. Состоялся штурм Белого дома в Москве. Лидеры оппозиции Руцкой, Хасбулатов, Макашов и другие арестовываются и направляются в Лефортовскую тюрьму.  Картину применения танков и вертолетов в центре Москвы можно было наблюдать по телевидению.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+