5 октября

1919 г.

Почтовый ящик.
Товарищу «Обиженному»: Ваши «Впечатления о субботнике» не подошли для напечатания. Но не смущайтесь, пишите еще. Редакция обрабатывает и помещает всякий сколь-нибудь подходящий для печатания материал.
Изобретателю зажигательных пуль: Комиссия при арт. управлении Турфронта просит Вас предоставить чертежи вашего изобретения и точные весовые и линейные данные.
***
В нашем селе существует школа 2-й ступени и при ней  - целый штат учителей. Чем же живет наша сельская интеллигенция? Судя по тому, какое участие принимают наши «просветители» в здешней жизни, можно сказать, что пребывают они в полудремотном состоянии и день проводят во всякого рода удовольствиях, так как до сего времени наша интеллигенция не организовала культурно-просветительского кружка и не поставила ни одного спектакля. В отпуске мне пришлось слышать обидные фразы по адресу Советских работников: белые, мол учили людей хорошему поведению и знанию, а эти научают балбесничать и бить баклуши. Так что — проснитесь, спящие!
Н. Васильев.
С. Кошки, Самарского уезда.

***

Тов. редактор, не откажите поместить в редактируемой Вами газете «Коммуне» следующее заявление: «По распоряжению РТЧК объединенных железных дорог квартира, занимаемая нами, освобождалась под это учреждение. После перевозки, мы заметили, что исчезли золотые дамские часы. Кроме председателя РТЧК никого чужих в квартире не было и потому подозрение в хищении часов невольно пало у нас на него. Не желая поднимать излишнего шума по отыскиванию часов, мы отправились прямо к нему и сообщили наше предположение. Товарищ немедленно одной из нас предложил произвести обыск у него в квартире. И вот, в то время, когда производился обыск у него, на нашей бывшей квартире были обнаружены часы. Считая все происшедшее простым недоразумением, мы приносим извинения перед тов. председателем РТЧК».
А. Власова, М. Соболева.

1929 г.

Спиридон Корнилыч — почетный гражданин в деревне Танеевке. К словам его прислушиваются многие. На собрании по вопросу о хлебозаготовках он горячился:
-Какие тут излишки. Сами голодными будем сидеть. Вот я полсусека лебеды на всякий случай припас. Возьмите и ее...
На другой день к Корнилычу пришли проверить его сусеки. Оказалось кроме лебеды в первом и втором сусеках по 100 пудов хлеба, а во втором амбаре нашлось не меньше шести возов пшеницы. Вот тебе и «полсусека лебеды». Высчитали, сколько он должен оставить на год хлеба себе, а остальное предложили немедленно вывезти.

***

На страницах «Средневолжской коммуны» самарскому горкомхозу  было брошено обвинение, что он идет на поводу у частника и спекулянта, сдает свои классовые позиции, что бесхозяйственность и бюрократизм, перерастающие во вредительство — в самой острой форме характеризует деятельность горкомхоза. «Коммуна» била фактами, а в горкомхозе — виновнике всех зол — звучала симфония бюрократического благополучия и было все спокойно.
-На вверенном мне участке, за время моего дежурства никаких происшествий не случилось, - так гласил, по существу, «рапорт» секретаря ячейки перед лицом проверочной комиссии по чистке партии. Другие члены партии также занялись подслащением действительности, размазыванием под словесным соусом черных фактов, вопиющих к гласности. Эта куриная слепота станет нам понятной, если мы вглядимся в лица отдельных партийцев ячейки. Партиец Афонин — смотритель базара — пьянствовал с торговцами, катался с ними на рысаках. Партиец Зеленский дошел до того, что при переводе базара на другую улицу, собственноручно помогал частникам перевозить их скарб, бегал за извозчиками, рядился — словом лакействовал. А партиец Байда даже сожительствовал вместе с торговцем — братом жены.

1937 г.

К октябрьским праздникам Куйбышевская колбасная фабрика выпустит около 200 тонн высококачественной продукции. В предпраздничном ассортименте - 26 сортов колбасных изделий. Среди них выпускающиеся впервые молочные сосиски, язык в шпиге и московская варено-копченая колбаса. К предпраздничному базару в Куйбышеве готовят свою продукцию также Пензенская и Сызранская колбасные фабрики.

***
Редакция получила письмо селькора, сообщавшего, что председатель колхоза «15 годовщина Октября» Похвистневского района Ерофеев пьянствует в компании друзей. Письмо подтвердилось. Похвистневский райком ВКП(б) сообщает «ВК», что Ерофеев исключен из партии и отдан под суд
***
С 7 октября от вокзала станции Куйбышев до пристани впервые начнет курсировать 12-местный автобус. Маршрут автобусного сообщения пройдет по улицам: имени Льва Толстого, Куйбышевской, Красноармейской и улице М. Горького. Плата за проезд по всему маршруту установлена в 40 копеек с пассажира и 50 копеек за багаж.

1940 г.

10 октября в выставочном зале куйбышевских художников открывается выставка старейшего мастера кисти Георгия Петровича Подбельского. Художник много и плодотворно работает в области жанровой и пейзажной живописи. Его крупные работы — панно — находятся в Куйбышевском Дворце пионеров, Доме Красной армии. Замечательно панно «Артек», на котором изображен морской простор. Исторические жанровые картины находятся в музеях: «Степан Разин» и «Пугачев» - в музее Революции, «Сожжение Бруно» и «Казнь Чернышевского» - в антирелигиозном, а натюрморты «Сирень» и «Астры» - в художественном.
***
В г. Куйбышев приехали двое неизвестных, которые показались подозрительными органам милиции. Милиция стала следить за ними и под Некрасовским спуском приезжие попытались совершить ограбление прохожего. Во время задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление. Одному из преступников удалось скрыться, но через несколько дней его арестовали в Челябинске.

1954 г.

Широко ведутся земляные работы на строительстве Куйбышевского гидроузла. Среди древнейших пород нередко обнаруживаются памятники старины, кости давно исчезнувших животных. Недавно в одном из забоев была обнаружена кость головы мамонта. Строители извлекли и сохранили эту находку.

1961 г.

Почти двадцать лет тому назад, в начале 1942 года, в Куйбышеве впервые была исполнена седьмая, Ленинградская симфония Д. Шостаковича. Написанная под грохот канонады, симфония эта возникла, как отклик на события первых месяцев войны. И вот на открытии нынешнего симфонического сезона (1 октября) также впервые в Советском Союзе прозвучала в Куйбышеве новая, только что законченная двенадцатая симфония прославленного композитора. И снова музыка Шостаковича захватила аудиторию острым чувством современности, своей  глубокой эмоциональностью, яркостью и динамизмом образного содержания.

1985 г.

В областном центре открылось регулярное движение трамваев по новому маршруту. Он проходит от Оврага Подпольщиков, вдоль Ботанического сада и Дома печати, по улицам Врубеля и Гаражной, а вскоре трамвай пойдет и по улице Антонова-Овсеенко до улицы XXII партсъезда.
***
В.С. Никулину, гор. Тольятти: Вы жаловались в своем письме в редакцию, что работники заправочной станции села Богатое залили в ваш личный автомобиль бензин АИ-93, смешанный с водой. Письмо было отправлено в Богатовский районный отдел внутренних дел. Изложенные в нем факты подтвердились при проверке работниками БХСС. Было установлено, что по халатности водителя бензовоза тов. Артемьева вода попала в емкость автозаправочной станции. Были приняты срочные меры по ее удалению, а тов. Артемьев наказан.

1993 г.

Ночь с 3 на 4 октября прошла в нашей области спокойно. Никаких эксцессов политического характера замечено не было. В истекшие сутки в Самаре усилена охрана телецентра, госбанка и административных зданий. События в Москве не вызвали обострения криминогенной ситуации и преступность остается на обычном уровне.

***
Дорогие земляки! В это тревожное время хотим выразить свою позицию по поводу событий, происходящих в Москве. Нам их смысл был ясен уже давно: избранные еще при коммунистической власти Съезд и Верховный Совет в большинстве своем не перестали быть коммунистическими и делали все, чтобы повернуть развитие страны вспять, прервать путь реформ и демократических преобразований. И в эти трагические дни мы поддерживаем всенародно избранного Президента...
Журналисты «Волжской коммуны».

О чем писала наша газета в 1925 году

Лицом к окраинам, а к центру задом...

В девятом загудел автомобиль у здания Губисполкома. Круто завернувший северный ветер белым песком царапает глаза, щеки. управляющий благоустройством тов. Лапушкин рассказывает план поездки:

-С Красноармейского спуска начнем, потом поедем вдоль набережной Волги до Хлебной площади. Потом вверх...

Когда место в автомобиле занимает ответсекретарь Губисполкома т. Магидов, трогаемся с места. Поворачиваем обратно по Советской, Красноармейским спуском мимо Средне-Волжского завода - к берегу серой осенней Волги. Ухабами, изломами прыгает машина. Тов. Лапушкин докладывает ответственному секретарю о красноармейском спуске:

-Единственно для чего нужна эта дорога, так это - завод. Но в этом году с ее перемощением ничего не выйдет: денег не хватит...

Часто останавливаясь, осторожно съезжает автомобиль на подлизанную ночным морозом рыжую, чуть запорошенную снегом, набережную Волги.

-Сейчас посмотрим, - обращается к нам Лапушкин, - вымершие за время гражданской войны дома...

Шофер с трудом выбирает проезжую дорогу, не переставая гудит, предупреждая зазевавшихся прохожих басистый рожок. Фанатически изрыта колдобинами, испещрена колесными рисунками и ямами набережная Волги. Длинная линия домов зияет мертвыми провалами окон и дверей, чернеет подвальными ямами, по чердачным дырам, между голых ребер стропил, гуляет ветер, разрушая грязные стены...

-А когда-то, рассказывает тов. Лапушкин, - здесь была центральная часть Самары. Теперь же это место мы называем "мертвой зоной". она тянется от угла, образуемого Самаркой и Волгой, до Пионерской улицы. И весь этот угол постепенно превращается в нежилую умирающую часть Самары

-Неужели, нельзя восстановить, хотя бы некоторые, не совсем еще разрушенные дома? - спрашивает управляющего благоустройством т. Магидов.

-Нет. В ближайшие годы немыслемо. На это не хватит наших бюджетных средств. Есть, правда предложение развить в этом секторе мелкую кустарную промышленность за счет "частников", сосредоточить ее именно в этом месте. Подумаем...

Вся беда в том, что, половина той суммы, которая расходуется на благоустройство, идет на окраины, а в центре только "заплаты кладутся.  На будущий год стоит, наверное, перераспредилить расходы горбюджета в сторону центра, лица города...

В. Пахомов.

5 октября. Этот день в истории.

1754 год. В России издан Указ по бррьбу с контрабандой.  Сенатский Указ «Об учреждении на польской границе таможенных застав и форпостов, об определении на оные для разъездов достаточного числа конных войск» определял конкретные меры охраны границы и борьбы с контрабандой.

1794 год. Войска А. Суворова взяли Варшаву. В этот день войска нашего легендарного полководца Александра Суворова взяли столицу Польши - Варшаву. Польское восстание было подавлено. Александр Суворов,один из самых известных российских полководцев, генералиссимус , начал свою блистательную военную карьеру капралом в 1748 году.

1836 год. Завершена самая большая в мире картина, изображавшая Волгу.  Живописцы братья Григорий и Никанор Чернецовы завершили работу над полотном высотой около двух метров и длиной более 700 метров. Сильное впечатление произвели на братьев Жигули. Григорий писал в дневнике о Самарской Луке: "Край, одаренный природой и примечательный по живописности берегов"...

1908 год. Австрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Это вызвало протест со стороны Сербии и России. Кризис был настолько острым, что могла вспыхнуть мировая война.

1916 год. Награжден генерал А. Деникин. Будущий лидер белого движения был награжден в этот день Георгиевским оружием с бриллиантами...

1919 год. В Самаре, на Самарской улице, 97, открыта государственная музыкальная школа. С 1911 года это была народная консерватория, где обучалось 500 человек. В государственной музыкальной школе приступили к учебе 392 человека: красноармейцы, рабочие, служащие учреждений и их дети-школьники.

919г. В Самаре, на Самарской улице, 97, открыта государственная музыкальная школа. С 1911 года это была народная консерватория, где обучалось 500 человек. В государственной музыкальной школе приступили к учебе 392 человека: красноармейцы, рабочие, служащие учреждений и их дети-школьники.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/5-october

2005 год. Президент России встретился с родными Деникина. Владимир Путин  в резиденции Ново-Огарево встретился с находящимися в Москве дочерью российского генерала Антона Деникина Мариной Антоновной и его внуком Михаилом.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+