6 октября

1929 г.

Никому в нашем городе неизвестно сейчас, когда начнет свою работу цирк. До сих пор из Москвы не получено никаких указаний о начале циркового сезона. По мнению уполномоченного управления госцирками, цирк должен был открыться 15 октября. Но откроется ли — он не знает. Несколько писем и телеграмм в управление, посланных уполномоченным в Самаре, остались без ответа. Вообще такая халатная постановка дела характерна для управления госцирками. В прошлом году по его вине наш цирк едва не прогорел из-за пустякового номера с автомобилем. Этот номер был заграничный, стоил десятки тысяч рублей, а длился одно мгновение.

1937 г.

19 лет назад Самара была освобождена от белочехов и учредиловцев. В депо станции Куйбышев работают несколько участников боевой дружины железнодорожников, организованной в 1918 году В.В. Куйбышевым: тт. Кожан, Кузнецов, Тимашев и другие. Тов. Кожан был тогда машинистом бронепоезда, участвовал в организации взрывов входных стрелок на станции Смышляевка и моста у станции Кинель. А тов. Кузнецов был участником разоружения казаков на станции Иванщенково.

1938 г.

В течение четырех месяцев, с июня по октябрь 1918 года, когда в Самаре господствовали белогвардейцы и эсеро-меньшевики, трудящиеся Поволжья прошли тяжелый путь борьбы с контрреволюцией. Все прекрасно понимали, что гибель Учредилки неизбежна и она надвигалась с головокружительной быстротой: с 3 по 5 октября части Красной Армии вели ожесточенные сражения вблизи Самары - в районе Каменного Брода, Вязовского Гая и соседних сел. Наступила агония Учредилки. Эвакуацию поручили генералу Трегубову. Этот вояка действовал быстро и решительно: сел в поезд и укатил на восток. Началась паника6 высшие военные власти, крупная буржуазия ринулись на вокзал к поездам... Во второй половине дня 7 октября части 1-й Самарской дивизии вошли в Самару, а вечером в городе состоялись многочисленные манифестации и митинги рабочих Самары...

1940 г.

На дальние пограничные заставы, в пехоту и другие части Красной Армии уезжают из Куйбышева молодые бойцы, получившие назначения во время призыва. Вечера, посвященные проводам призывников, состоялись в саду клуба имени Революции 1905 года и в клубе ликеро-водочного завода. На эти вечера пришло много родственников отъезжающих, товарищи по производству, военные работники. Они обратились к молодым воинам с напутственными словами. Шефствует над призывниками, уезжающими в часть и управление дороги им. В.В. Куйбышева . Его представители любовно украшают вагоны портретами и лозунгами.

1943 г.

Фронтовая бригада Куйбышевской филармонии и театра музкомедии, работавшая под руководством Яна Ядова, награждена медалью «ЗА оборону Сталинграда». В дни жестоких сражений на Донском и Сталинградском фронтах артисты объезжали передовые позиции. За четыре месяца бригада дала 208 концертов для 70 тысяч зрителей-фронтовиков. Каждый концерт превращался в митинг.

1961 г.

В первые годы освоения целинных и залежных земель тысячи советских людей приехали в казахские степи — на передовую линию борьбы за хлеб, молоко и мясо. В то время прибыла в Кустанайскую область большая группа посланцев Куйбышева. Бывшие рабочие заводов и фабрик стали отличными мастерами совхозного производства — трактористами, комбайнерами, животноводами. Волжане не забывают о своих земляках-целинниках. Куйбышевская область шефствует над Убаганским районом, где работает много куйбышевцев. В подшефный район только в текущем году приезжали агитбригады художественной самодеятельности клубов «Звезда», «Победа» и «Мир», а также, по инициативе обкома ВЛКСМ, - большая делегация девушек.

1965 г.

В субботу и в воскресенье в Рязани проходили большие торжества, посвященные 70-летию Сергея Есенина. На родину поэта съехались представители советской общественности из различных городов страны. В большом концерте, составленном из произведений поэта, принял участие и симфонический оркестр Куйбышевской филармонии. Выступление оркестра прошло с большим успехом.

1985 г.

В канун Дня учителя пришла радостная весть. Коллегия Министерства просвещения СССР в числе лучших педагогов страны, удостоенных премии Н.К. Крупской, назвала нашу землячку — учительницу биологии куйбышевской средней школы №127 Римму Алексеевну Сидорову.

1993 г.

В октябре 1918 года в Самарской губернии была создана уголовная милиция во главе с бывшим поручиком царской армии Г.Ф. Далинским. Много поколений сотрудников УГРО сменились за 75 лет, пришли образованные и профессионально подготовленные кадры, изменилась их техническая оснащенность, но одно осталось неизменным — уголовный розыск был и есть на переднем крае борьбы с преступностью.

1999 г.

В воскресенье, 3 октября, к 12.00 представителей самарских СМИ пригласили в Дом журналистов на пресс-конференцию кинорежиссера Н.Михалкова по случаю премьеры его  ленты "Сибирский цирюльник". Как выяснилось на месте события, и сам Никита Сергеевич со своим фильмом, и ударная группа поп-звезд, концерт которой был объявлен вечером во Дворце спорта, - лишь "приложение" к блиц-десанту депутатской фракции "Наш дом - Россия" Госдумы РФ. Гости не скрывали цели 13-го по счету выезда в российскую провинцию: отчет фракции и вербовка сторонников накануне грядущих выборов в Госдуму. Из их выступлений  следовало, что НДР - самая перспективная фракция, политическая платформа которой отвечает чаяниям россиян и способна обеспечить вывод России из трясины кризиса. Ожидаемый с нетерпением Н..Михалков ввиду "технических обстоятельств" на пресс-конференции так и не появился, зато всех журналистов в утешение пригласили в кинотеатр "Художественный" на встречу с режиссером и просмотр "Цирюльника". Мэтр, умудрившийся и на это мероприятие припоздниться, в течение целого часа безраздельно владел вниманием аудитории, не давая в обиду ни себя, ни ндровцев...
***
Сегодня в выставочном зале методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры областного управления культуры (Дворец культуры на площади имени Куйбышева) в 11.00 открывается выставка "Молодые дарования - XXI веку". На ней будут представлены творческие работы трех юных талантливых учащихся образовательных учреждений искусств - губернских стипендиатов. Зрителей наверняка заинтересуют самобытные, яркие пейзажи, портреты, живописные фантазии юных талантов: Юлии Воропаевой из Отрадного, Андрея Кисиленко из Новокуйбышевска и Дианы Шароновой из Тольятти. Выставка посвящается 150-летию Самарской губернии.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+