10 октября

1919 г.

В субботу, 4 октября с.г. состоялся первый коммунистический субботник на Трубочном заводе, в котором принимали участие 23 человека – 16 мужчин и 7 женщин. А 8 октября по случаю годовщины освобождения Самары от чехо-белогвардейских банд, на Соборной площади состоялся парад войскам Самарского гарнизона.

***

В годовщину входа советских войск в Самару, 8 октября для детей детских садов в клубе коммунистов было устроено детское утро. На празднике присутствовало более тысячи детей. С приветственными словами к детям выступил представитель Губкома партии, разъяснивший значение дня освобождения Самары от чехословацкого нашествия. Затем детьми самостоятельно был выполнен ряд номеров декламации, хорового пения и гимнастических упражнений.

***
Через самое короткое время начнутся перевыборы Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов, а работа предстоит большая. Можно заранее сказать, что острой борьбы различных партийных списков не будет, ибо кроме коммунистов, навряд ли, еще какая-нибудь другая партия выставит свои списки. Но в Советы будут, наверное, выставляться много беспартийных и тут придется строго разбираться между прикрывающимися маской беспартийности саботажниками и интеллигенцией и настоящими беспартийными рабочими.

***
Через самое короткое время начнутся перевыборы Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов, а работа предстоит большая. Можно заранее сказать, что острой борьбы различных партийных списков не будет, ибо кроме коммунистов, навряд ли, еще какая-нибудь другая партия выставит свои списки. Но в Советы будут, наверное, выставляться много беспартийных и тут придется строго разбираться между прикрывающимися маской беспартийности саботажниками и интеллигенцией и настоящими беспартийными рабочими.

1925 г.

Ловля бродячих собак в Самаре была организована в 1923 году. Тогда было изловлено 200 собак. Развитие бешенства среди собак побудило более энергично заняться этим делом и уже в 1925 году было изловлено 1200 бродячих собак.

1931 г.

Старый рабкор чапаевской «Рабочей трибуны» Лычев Василий разоблачил пьянку и кражи досок заведующего ФЗУ Романова. Романов пришел в редакцию и площадной бранью начал поливать т. Лычева, угрожая ему убийством. Газета подняла этот вопрос на принципиальную высоту и добилась решения контрольной комиссии – снять Романова с заведования школой.

1938 г.

Недавно в печати промелькнуло сообщение, распространенное Куйбышевским отделением ОблТАСС, где говорилось:
«Сважина №38 Сызранского нефтепроысла дала первую нефть. Нефть бьет фонтаном».
Нам же удалось выяснить в объединении «Востокнефтедобыча», что никакого фонтана на Сызранском нефтепромысле не было и что сообщение это — плод фантазии работников ОблТАСС. Уместно спросить руководителя ОблТАСС тов. Кононова: как же после этого верить остальной информации, исходящей из подведомственного ему учреждения? И когда же, наконец, прекратится поток вранья!
***
В Куйбышевской области проходят выборы пионерского актива. В Куйбышеве они должны пройти в 883 пионерских отрядах. В 274 из них выборы уже закончились. Вожатыми звеньев, председателями советов пионерских отрядов, редакторами стенных газет и знаменосцами ребята выбирают лучших пионеров.
***
Над селом спустился вечер. Тишина... Но вот, откуда-то доносятся звуки гармоники. К колхозному клубу подходят группы молодежи. В центре — трактористы-стахановцы Безводовской МТС Михаил Ляпнев и Степан Жуков. 11 октября они отбывают в ряды РККА. Войдя в клуб, Степан подсаживается к девушкам, предлагает:
-Споемте, девчата...
Признанная запевала, 17-летняя колхозница тов. Захарова запевает про «боевой восемнадцатый год». Песню подхватывают десятки молодых голосов. А в одной из комнат клуба драмкружок репетирует пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В клубной же библиотеке тихо. За столом сидит, склонив голову пожилой колхозник Иван Осипович Адайкин. Он пришел в библиотеку почитать свежие газеты. Молодой комбайнер тов. Хазов читает Гаршина. К библиотекарю подходит девушка. Она сдает  книгу Горького «Детство», просит дать ей  «В людях». В зрительном зале  скамейки отодвинуты к стенам. Молодежь танцует. Но вот закончили свою репетицию драмкружковцы, закрылась библиотека и молодежь расходится с песней по домам, чтобы завтра, после работы, вновь собраться в клубе.

1945 г.

В центре поселка Красная Глинка открыта новая баня. Имеет она два отделения: мужское и женское. В бане одновременно могут мыться около ста человек.

1965 г.

Давайте познакомимся. Зовут меня Витрина по фамилии Газетная. Вы, куйбышевцы встречаетесь со мной каждый день на многих улицах. Но, если нет острой необходимости почитать газету, которую на мне помещают, вы благоразумно отворачиваетесь: смотреть на меня не так уж приятно. Исчезла привлекательность молодости. Краска «на лице» давно расплылась, да и формы мои от ветра, дождя и времени значительно изменились. К тому же  меня «украшают» разные объявления, вроде «ищу няню». Я никак не могу понять, как на меня, с таким некультурным видом, могут помещать газеты. Ведь я не просто деревянный щит, я принадлежу к так называемой «малой архитектуре», и мое назначение не только просвещать, но и помогать городу выглядеть достойно, уютно и современно, к тому же и я имею право на отдых. Так ка насчет замены меня новой, красивой Витриной Газетной?

1967 г.

Речники были активными участниками борьбы за власть Советов в Самаре. Когда наш город захватили белочехи, местные речники спасли многих видных революционеров — т.т. Куйбышева, Галактионова, Митрофанова (бывшего редактора «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ. Примеч.ред.) и других, вывезя их из города на пароходе «Межень» буквально под носом у озверевших белобандитов. А команда пассажирского двухтрубного парохода «Карл Маркс», вооруженного по заданию Самарского ревкома дала дерзкий бой белочехам у Сызранского моста, затем, погрузив в Самаре золотой запас, доставила его в Казань, сохранив для молодой республики Советов десятки миллионов рублей золотом. Позже этот пароход участвовал в боях в составе Волжской военной флотилии.

1975 г.

За 9-ю пятилетку объединение ЗИМ должно выпустить 8 миллионов 500 тысяч штук наручных часов. Ежегодно на заводе пересматривается ассортимент внешнего оформления часов. Выпущены новые образцы, и ведется освоение брызгозащитных овальных корпусов с различными вариантами циферблатов. Освоено изготовление тонированных циферблатов. Создано несколько моделей часов, в частности, с одинарным и двойным календарем, автозапуском. По заказам торгующих организаций в 1975 году изготовлено 40 тысяч часов в оригинальном исполнении к 30-летию Победы.

1998 г.

Финансовый кризис словно Мамай прошел по прилавкам Челно-Вершинского потребительского общества.      В самый его разгар из кооперативных магазинов здесь напрочь были выметены  такие товары, как макароны, сгущенное молоко, сигареты, мыло, сахар, разные крупы. Торговый оборот в эти дни, до того будто замерзший на одной  точке, резко подскочил вверх и, по словам председателя райпо А.С. Беличко, сразу удвоился. В таких случаях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

О чем писала наша газета в 2006 году

Любимый город через полвека

На первом заседании областного Совета по проблемам градостроительства и  архитектурно-художественного формирования облика территорий обсуждались генплан застройки Самары до 2016 года. Ориентируясь на 1,2 миллиона населения по оптимистическому прогнозу развития, разработчики генплана  намерены через 10 лет выйти на параметры 25 квадратных метров на одного жителя Самары. Сейчас этот показатель составляет 21 квадратный метр на человека (для сравнения: в среднем по России - 20).

Территориальные возможности Самары позволяют ввести 15-17 миллионов квадратных метров жилья. Областной центр будет расширяться во-первых, в южном направлении. Это территории за рекой Самарой: Самарское заречье, Кряжский аэродром, совхоз «Кряж». Во-вторых,  на северо-восток – в районе радиоцентра №3 и Сорокиных Хуторов. Третье направление – юго-восточное, то есть территории южнее Мехзавода: от Ракитовских дач до Козелков. И еще около 3,5 миллионов квадратных метров жилья можно построить в самом городе.  В перспективе – выход за пределы городской черты. Новыми городскими       районами будут Черноречье (при условии строительства моста через  Самару от проспекта Кирова) и Петра Дубрава, которую с Самарой напрямую соединит магистраль Центральная. 

Генплан также учитывает строительство крупных объектов общегородского  значения: спортивного центра, зоопарка, развлекательного комплекса с ландшафтным обустройством, экстрим-парка, логистического центра, центра туризма и отдыха.

Планирование будущего Самары согласуется с программой развития области. Например, Самара и Тольятти образуют уникальную  агломерацию. В ее состав входят 8 из 10 городских округов и 9 из 27 муниципальных районов области. Самарско-Тольяттинская агломерация занимает более 40% территории области, здесь проживает 80% населения, создается 90% промышленной и более половины сельскохозяйственной продукции. Поэтому  многие социально-культурные объекты (те же спортивные центры) целесообразно располагать между двумя крупными городами, попутно улучшая  инфраструктуру прилегающих к ним территорий. 

А как планируется «разгрузить» дороги Самары?Планируется построить через реку Самару метромост и еще два автомобильных моста и все они у будут соединены шоссе, которое позволит вывести транзитный транспорт из центра города на периферию.

      Татьяна МАТВЕЕВА

10 октября. Этот день в истории

1577 год. В Москве создан Пушечный приказ. Он предназначался для организации производства артиллерийских орудии, снабжения ими войск, обеспечения артиллерийскими припасами . Его первым начальником был назначен князь С. Коркодинов.

1794 год. Победа Суворова при Мациевцах. В этот день русские войска А. Суворова разбили при Мациевцах польское войско, взяв в плен лидера повстанцев Т. Костюшко.

1840 год. Поручик М. Ю. Лермонтов назначен командиром спецотряда. Командование называло это подразделение отрядом "головорезов" или "лермонтовским отрядом".

 

1918год.  Опубликован приказ Самарского губревкома о восстановлении Советской власти. Он довел до всеобщего сведения, что «с настоящего числа Самарским революционным комитетом Советов восстанавливается в Самаре и местах, очищенных от неприятеля в пределах губернии, Советская власть. Управление городом Самарой передается городскому исполнительному комитету», а также сообщалось, что «в связи с восстановлением советских учреждений, разбитых врагами пролетариата – контрреволюционными захватчиками все служащие советских учреждений временно мобилизуются и обязаны приложить все усилия для налаживания советского аппарата. Всякая неряшливость, небрежность, халатность в исполнении работ, а также использование времени, определенного для занятий, для других целей будут рассматриваться как грабеж дорогих народу времени и денег и будут караться по всей строгости военно-революционных законов».

 

1930 год. В Самаре открыт краевой мединститут. В связи с острой необходимостью обеспечения здравоохранения квалифицированными врачебными кадрами был открыт Средне-Волжский краевой медицинский институт. Такое название было дано потому, что Самара в те годы являлась административным центром Средне-Волжского края.

1997 год. В Похвистневском районе образована особая экономическая зона. В Администрации Самарской области состоялось совещание по вопросу об образовании на территории г. Похвистнево и Похвистневского района особой экономической зоны. Этот проект был разработан с целью стабилизации социально-экономического развития города и района, становления рыночной инфраструктуры и создания благоприятных условий для притока и размещения инвестиций.

 

Составил Сергей Голышков.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+