12 октября

 

1929 г.

Литературные сотрудники «Средневолжской коммуны» на состоявшемся недавно общем собрании постановили передать в фонд коллективизации весь гонорар за статьи и заметки, помещенные в завтрашнем, воскресном номере газеты.

***
На улице Советской, угол Ленинградской, открыта научно-показательная зоовыставка «Зверинец». На выставку прибыла из Гамбурга единственная в СССР (по своей величине) слоновая черепаха весом в 90 килограммов. Спешите посмотреть, так как черепаха пробудет у нас всего несколько дней. Кроме того в зверинце имеются представители животного мира всех 5 частей света.

1938 г.

14-16 октября в Куйбышеве решено провести первую областную ярмарку. Торгующие и производящие организации намечают реализовать на ярмарке на 7 миллионов рублей различных промтоваров и продуктов. Куйбышевская госторгпосредконтора пригласила для участия в ярмарке свыше 400 организаций нашей области, а также других краев и областей. В частности, с большим ассортиментом товаров выступят на ярмарке торгующие организации Свердловска.
***
Кузнечный цех куйбышевского завода «Автотракородеталь» оборудован по последнему слову техники. Из-за границы были завезены для него ковочные машины «Кизирлинг». Для установки и освоения их проектной мощности приезжал представитель фирмы — немец Белле. Он должен был не только смонтировать станки, но и отковать на них проектную норму — 400 клапанов. Но как ни бился Белл, желаемого результата не достиг. Тогда за освоение станков взялись стахановцы и перекрыли даже заграничные нормы. Новые нормы, установленные с учетом стахановского опыта, в пять раз превышают проектную мощность станков. Но для стахановцев-новаторов и это не предел.

1940 г.

В Кинель-Черкассах политико-просветительская работа совершенно отсутствует. Изба-читальня не работает, Дом культуры значится закрытым «по ветхости здания», но, тем не менее, в нем по ночам, а когда и днем, стучат бильярдные шары. И никто даже не задумывается о том, где будет воспитываться и культурно отдыхать колхозная молодежь.
***
Они познакомились в июне 1938 года и сразу друг друга поняли. Бухгалтеру Куйбышевского гороно Арбузову очень нужна была толковая помощница для того, чтобы красть государственные деньги. Счетовод школы №14 Усачева, дважды судимая за спекуляцию и растрату вполне годилась на эту роль. План действий выработал Арбузов. Мелкими придирками и явным выражением недоверия он заставил уволиться кассира гороно и поручил эту работу по совместительству Усачевой. По его указанию банковские чеки Усачева выписывала мелкими суммами, чтобы легче было запутать директора школы Карякину. Получая по чекам деньги, Усачева обычно объявляла, что банк оплатил только половину чеков, и, оставив себе добрую половину, делилась с Арбузовым. Карякина не раз жаловалась в бухгалтерию на недостаток средств у школы.
-Что делать? - пожимал плечами Арбузов. - Вы получаете все, что полагается в пределах смет.
А сам, чтобы скрыть хищения, составлял для Усачевой фальшивые отчеты. Так прошло два года. В 1939 году, когда сумма украденных денег перевалила за 70 тысяч, Арбузов предложил Усачевой поджечь школьную канцелярию. Однако поджог не состоялся... Три дня разбирала это дело судебная коллегия Куйбышевского областного суда и вечером 10 октября приговорила растратчиков к высшей мере социальной защиты.

1954 г.

Рабочие и служащие завода Катэк получают все больше удобных благоустроенных квартир. Неподалеку от завода, на четвертой дачной просеке, сейчас застраивается целый квартал. Три больших трехэтажных дома уже сданы в эксплуатацию. На днях новоселье справили еще десятки семей рабочих и служащих завода. В новых домах имеются все удобства: водопровод, канализация, газ, ванные комнаты. В первом этаже одного из зданий расположены продовольственный магазин и аптека.

1965 г.

Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку, переговаривался с друзьями. Кончилось тем, что у Мохова изъяли и передатчик, и магнитофон «Комета» с магнитофонными пленками, и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...

1985 г.

С инициативой — сделать областной центр чище, краше — выступили коллективы крупнейших предприятий Куйбышева — металлургического, сталелитейного заводов, Средневолжского станкостроительного. Ее подхватил весь город, и сегодня с утра тысячи людей выйдут на субботник. Горожане будут заделывать вскрытия дорог и тротуаров, приведут в порядок павильоны на остановках городского транспорта. Только в Октябрьском районе участники субботника посадят 2000 деревьев и будут вести земляные работы под чашу фонтана на Ново-Садовой. В ленинском районе на работы по благоустройству выйдут более 18000 человек, 300 студентов взялись вести насыпные и дерновать откосы на площади у Монумента Славы. Настроение у горожан, желание одно — общими усилиями превратить областной центр в город образцовой чистоты.

1999 г.

Церемония присвоения звания почетного профессора Самарского государственного университета известному композитору, музыкальному деятелю и педагогу Сергею Слонимскому, состоявшаяся в актовом зале вуза, была проведена по высшему классу. Слонимский - первый почетный профессор нашего педуниверситета и это вполне заслуженно. Более трех десятилетий его музыка звучит на театральных и концертных подмостках Самары. Незабываемы мировые премьеры опер "Мария Стюарт" (1981 год) и "Видения Иоанна Грозного", симфоний - Четвертой и Пятой, посвященной 400-летию города. В Самаре прошел масштабный, завершившийся в Большом зале Московской консерватории фестиваль музыки Слонимского. Ныне композитор возглавляет жюри нашего традиционного конкурса молодых пианистов имени Д. Кабалевского.

 

О чем писала наша газета в 2004 году

Расцвела у окошка белоснежная вишня...

В День космонавтики наш земляк, автор текстов почти пятисот (!) песен Вениамин Петрович Бурыгин поднимает сто, а может, и поболее граммов «за Юрия». За Гагарина. С которым они вместе учились в Саратовском индустриальном техникуме и с которым позже свиделись при любопытных обстоятельствах...

Бурыгин родился в Шепелевке Турковского района Саратовской области в голодном 1932 году. После сельской семилетки – два года в саратовском ремесленном училище № 10, год - токарем-универсалом пятого разряда на ГПЗ-3, а с 1951-го – учеба в Саратовском индустриальном. «Индусы» ценили людей увлеченных. Технолог Бурыгин играл в кружке саратовских гармонистов при Доме культуры трудовых резервов. Литейщик Гагарин увлекался волейболом, занимался в местном аэроклубе. Друг друга знали, Гагарин любил раздольную русскую песню, ходил на концерты однокурсника.

В октябре 1951 года ансамбль Бурыгина вызвали в Москву на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Выступали в концертном зале имени Чайковского, Колонном зале Дома Союзов и в Большом театре Союза ССР, где в правительственной ложе были Сталин, Ворошилов, Буденный и другие. На громадной сцене Большого гармонист-волжанин за три минуты отыграл соло «Саратовские переборы» и поклонился в сторону высоких гостей, хотя ведущий концерта запретил делать это, велев смотреть прямо перед собой в зал. Сталин тогда похлопал в ладоши.

После этого концерта «вождь и учитель» спросил, почему это народные хоры есть в Воронеже, Омске, а на Волге вот – нет. Вскорости свой хор появился и на Волге. В Куйбышеве, куда и был в июне 1952 года вызван недоучившийся технолог Бурыгин. Первый руководитель государственного Волжского народного хора Петр Михайлович Милославов поселил гармониста в семиместной комнате общежития на улице Самарской (ныне гостиница «Колос»).

Первой их совместной работой стала «Величальная строителям Куйбышевской ГЭС», исполненная хором в специально выстроенной ротонде на берегу Волги в присутствии прибывшего на пуск ГЭС Н.С. Хрущева. Всем сходившим со сцены артистам давали по бутылке коньяка. Когда очередь дошла до волжан, время было уже позднее, и Хрущев подвел черту: пора закругляться. Коньяку нашим не дали. Спасибо знакомой Пономаренко официантке – достала «КВ». Так что «Величальную» соавторы все-таки спрыснули. Получили они и гонорар: 40 рублей за музыку, 35 – за стихи.

В августе 1962-го Волжский народный гастролировал в Крыму. Там в Гурзуфе с семьями отдыхали Ю. Гагарин и только что вернувшийся из космоса Павел Попович. Космонавты пришли на концерт хора, чуток опоздав. В тот вечер веселей обычного пела гармошка Бурыгина, задористей вторили ей жалейки, звонче звучала береста. Гагарин после выступления сокурсника вышел на сцену, обнял его и поблагодарил под аплодисменты артистов и зрителей.

Михаил Чумаков в разное время трижды приходил в хор – музруком, хормейстером, художественным руководителем. С ним Бурыгин создал около пятидесяти песен. Из них, пожалуй, самая известная – «Засиделась одна», написанная за одну ночь на весенних гастролях 1960 года в Пензе, когда у окна гостиничного номера враз распустились вишневые деревья. Авторское название переиначила взявшая песню в свой репертуар Л. Зыкина, исполнявшая ее «на бис» во время гастролей в США. На своих пластинках великая певица называет ее по первой строчке – «Расцвела у окошка белоснежная вишня». Когда песня впервые была исполнена ею на родине, в концертном зале имени Чайковского, Зыкина пригласила на сцену авторов музыки и слов: все трое ответили поклоном на овацию публики.

Бурыгин проработал в Волжском народном хоре до 1983 года. Они с женой В.П. Михайловой, дочерью Варварой и внуком Романом жили в двухкомнатной квартире на Чапаевской, 188 – на площади Куйбышева. В их доме, где гостила Л. Зыкина, есть старинная саратовская гармошка и ксилофон, подаренный композитором Н. Чайкиным. Когда Роман был совсем маленьким, то пытался что-то наигрывать на них. Пусть балуется, разрешал дед…

Валерий ОСЕЧКИН.

12 октября. Этот день в истории

1492 год. Колумб открывает Америку. А в 1792 году В этот день был впервые отпразднован  День Колумба.

1768 год. Екатерина II одна из первых в России соглашается сделать прививку оспы себе и наследнику престола. Прививка была сделана от семилетнего отрока Александра Маркова, которому пожаловали дворянство и новую фамилию - Оспеин. Английский врач Димсдаль, сделавший прививку, получил баронский титул, звание лейб-медика, действительного статского советника и громадную по тем меркам пенсию в 500 фунтов стерлингов в год.  

1787 год. Войска Суворова разбили турецкий десант под Кинбурном. Турки, руководимые французскими офицерами, намеревались овладеть крепостью Кинбурн. Сражение длилось до позднего вечера.Под Суворовым была убита лошадь, а сам он дважды ранен: картечью в бок и пулей в левую руку.  Императрица Екатерина II отметила  победу пушечной стрельбой, а Суворов был награжден орденом св. апостола Андрея Первозванного.

 

1850 год. В Самаре основана община сестёр милосердия. Впоследствии она стала Иверским женским монастырем. Она была создана для «противодействия расколу и молоканской ереси».император Александр Первый высочайше утвердил образование в Самаре Иверской женской общины. Первоначально община располагалась на улице Мечетной – ныне Самарской. Но там не было воды, а до реки далеко. И тогда самарские купцы И.Н.Синягин и М.Н.Назаров пожертвовали общине свои загородные земли на берегу Волги.

1957 год. На экраны вышел фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Главные роли в ней исплнили Татьяна Самойлова и Алексее Баталов, Фильм этот в следующем году завоевал «Золотую пальмовую ветвь» - главный приз кинофестиваля в Каннах.

1960 год. Н. С. Хрущев во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН постучал башмаком по столу. Таким образом глава государства отреагировал на выступление филиппинского представителя в ООН, обвинявшего политику СССР в Восточной Европе. Сняв свой башмак и размахивая им в воздухе, Никита Сергеевич громогласно обвинил "американского прихлебателя" в необъективности.. Для весомости своей аргументации он даже приложился башмаком по столу, а председательствующий, пытаясь навести порядок в зале, сломал молоток.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+