17 октября

1919 г.

Во вторник в Народном доме Трубочного завода состоялся митинг-концерт для казаков-перебежчиков. Тов. Фрунзе, встреченный единодушным «ура», огласил постановление Реввоенсовета Туркфронта от 13 октября. Речь была выслушана с неподдельной искренностью: у некоторых казаков были слезы на глазах, ведь им была дана полная амнистия.

1926 г.

Сегодня, 17 октября, в театре имени Карла Маркса состоится концерт хора английских рабочих-горняков. В концерте примут участие: хор железнодорожников, великорусский хор под управлением Алло и духовой оркестр совторгслужащих под управлением Голубева. Весь сбор от концерта поступает в пользу бастующих английских рабочих. Цены общедоступные от 20 до 80 копеек.

 

1936 г.

Широкой популярностью в Приволжском военном округе пользуется хор жен начсостава. К окружной конференции жен начсостава хор готовит программу, которая отобразит двух народных героев: Степана Разина и В.И. Чапаева...

1961 г.

Сегодня в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, открывается XXII съезд КПСС. Среди его делегатов — кукурузовод колхоза имени Дзержинского Красноярского района П. Ховрин. Перед отъездом в Москву знатный кукурузовод поделился с нами своими мыслями: «Чувствую, большой разговор на съезде будет о кукурузе. С удовольствием приму в нем участие. Партия и лично Никита Сергеевич Хрущев по достоинству ценят «королеву полей», ведь именно через нее лежит прямой путь к изобилию продуктов.

1967 г.

Энтузиасты музыкального искусства города Тольятти создали городской симфонический оркестр. В него входят 40 музыкантов-любителей — рабочих промышленных предприятий и строек, участников художественной самодеятельности. Свою первую большую программу оркестр проведет совместно со сводным городским хором, в который включено 200 певцов различных хоровых коллективов Тольятти.

1970 г.

Куйбышевские рабкоры проявляют большой интерес к учебе. Об этом говорят многочисленные заявления о приеме в двухгодичную школу рабочих корреспондентов «Волжской коммуны». В актовом зале Дома печати состоялось первое в новом учебном году занятие. На нем присутствовало свыше двухсот активистов печати. Перед слушателями выступил заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин. ( О "нашем дорогом Ильиче" Аркадии Ильече Брискине наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)

О чем писала наша газета в 1968 году

Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Недавно автору этих строк в составе группы советских туристов довелось побывать в ФРГ. Молодые социалисты города Мангейма, кому мы обязаны приглашением, скачать нам не давали. Насыщенная приемами, встречами и острыми дискуссиями, программа пребывания носила ярко выраженный политический характер: пришлось отвечать на град вопросов (от простодушно наивных до явно провокационных), отстаивать свои идеи и отвергать чуждые...

А отъехав от Куйбышева, мы - все шесть членов нашей группы - ждали первой встречи с западным немцем, образ которого ассоциируется в сознании с его сородичами, четверть века назад пытавшимися  распорядиться нашими судьбами. разумом каждый из нас понимал, что извечной вражды между народами не существует, что "немец" и "фашист" - понятия разные, что вина отцов не передается сыновьям по наследству... И все же разговор неотвязно кружит вокруг этой темы. А встреча эта произошла неожиданно. Мы с Сергеем Кашафовым, слесарем одного из куйбышевских заводов, человеком незаменимым в подобных путешествиях, - умеющим одним перочинным ножом починить чемоданный замок или наручные часы, - пошли по пово в вагон-ресторан. Мы не обратили внимания на соседа за столиком, пока он не обратился к нам: "Заген зи, битте..." ("Скажите, пожалуйста!).

Даже нашего школьного знания немецкого языка хватило, чтобы не только оценить достоинства жигулевского пива... Итак, рядом с нами - житель Западного Берлина Генрих Ульрих. Живет с матерью (отец не вернулся с восточного фронта). Ездил туристом в Москву. В восторге от Красной площади и метрополитена. Кстати по поводу нашего метро мы и позже слышали самые восторженные отзывы западных немцев. Следущие восклицательные знаки шли за словами "Космос", "Большой театр", "Олег Попов" и "Лев Яшин"...

Мы также как и Генрих от самой Москвы не отходим от окон. Станции следования говорят сами за себя: Смоленск, например. "...Горящий Смоленск и горящий рейхстаг..." -  эту песню Высоцкого мы пели всю дорогу, пытаясь найти следы былых сражений... Тщетно. Словно и не прокатился огненный смерч до Волги и обратно.Зато в самой Германии мы видели десятки домов, зияющих провалами окон и крыш. Руины мы встречали и в Штутгарде и в Кельне. А ведь на нашей земле война оставила несравнимо больше следов, чем где-либо. И прошу позволения за несколько громких слов: великая гордость сознавать свою принадлежность к стране и народу, продемонстрировавший миру беспримерный ратный подвиг и подвиг созидания...

В. Швецов.

17 октября. Этот день в истории

1762 год. Хрущев был бит по приказу Екатерины II  Командир Измайловского гвардейского полка Петр Хрущев был бит батогами за попытку организовать заговор.

1831 год. Фарадей открыл электромагнитную индукцию. Майкл Фарадей произвел первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.

1854 год. Началась оборона Севастополя. В ходе Крымской войны англо-французские войска начали обстрел всей оборонительной линии русских войск в Севастополе. Одновременно флот союзников подошел к Севастопольской бухте и стал бомбардировать береговые батареи, стремясь проникнуть в бухту. Несмотря на большое превосходство в артиллерии, вражеский флот потерпел неудачу. Оборону города возглавил вице-адмирал П. С. Нахимов.

1917 год. Собор Русской православной церкви принимает послание ко всем чадам. Обращение это было принято по поводу приближающихся выборов в Учредительное собрание: "...Пусть победит в себе наш народ обуревающий его дух нечестия и ненависти, и тогда дружным усилием легко и светло совершит он государственный труд свой..."

1933 год. Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк. Великий ученый приехал в США в качестве беженца из нацистской Германии.

1941 год. Город Куйбышев становится "запасной столицей". В Куйбышев прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Вместе с ним по решению Государственного комитета обороны об эвакуации правительственных учреждений в город на Волге приехал маршал Клим Ворошилов и многие ответственные партийные работники. 20 октября пришел поезд с эвакуированными из Москвы дипломатическими миссиями и иностранными корреспондентами. Так в провинциальном Куйбышеве начиналась "столичная жизнь".

1975 год.  Куйбышевская Центральная больница им. Н.И. Пирогова награждена Орденом «Знак Почета».  Награда присуждена Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи со 100-летием со дня ее основания.

 

 

1961 год. Открылся XXII съезд КПСС.  Этот партийный форум знаменит тем, что на нем была провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году.

1975г. Орденом «Знак Почета» награждена Куйбышевская Центральная больница им. Н.И. Пирогова. Награда присуждена Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи со 100-летием со дня ее основания.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/17-october

1990 год.  Григорий Явлинский добровольно ушел из правительства. В знак протеста против проводимой политики правительства экономист-реформатор Г .А. Явлинский подал в отставку с поста вице-премьера России.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+