19 октября

1919 г.

Трудящиеся Самары, наступила тяжелая пора для Октябрьской революции. В такое время рассуждать, размышлять — преступно! Необходима самая широкая агитация среди населения. Устраивайте митинги по всем фабрикам и заводам. Действуйте! Будите спящих, колеблющихся, усталых! Да - время тяжелое, но нам ли падать духом?

1924 г.

Опыт постановки в рабочих районах живой газеты "Синей блузы", организованной при редакции "Коммуны", показал, что этот вид работы в массах принимается рабочим зрителем с большим интересом. "Синяя блуза" нашла своих зрителей (за короткое время ей обслужено до трех тысяч рабочих), которые бурно выражали свое удовольствие на агитационно-театральных мероприятиях. Это дело, начатое группой работников "Коммуны", непременно надо продолжить и начать плановую работу по обслуживанию рабочих, дать им интересное, яркое и созвучное моменту зрелище...

1929 г.

Редакция «Коммуны» наметила ряд мероприятий для практического участия в технизации. Технические бригады, впервые во всем Союзе организованные на заводе №42, имеют колоссальное значение в подготовке квалифицированной рабочей силы. Благодаря этим бригадам, минимум технических знаний продвигается в гущу малоквалифицированных рабочих. Редакция берет шефство над техническими бригадами завода №42 и обязуется при этом широко освещать работу бригад, выявляя и устраняя недостатки и помехи, стоящие на пути бригад.

***
Во время чистки окрпотребсоюза вскрыт ряд чуждых людей, пробравшиеся к руководству партийной ячейкой, скрыв свое социальное положение. Секретарем ячейки был Петров — сын полицейского урядника, а правой рукой его был член бюро Юнусов — сын муллы. И до сих пор они не порвали связи с отцами, бывали у них во время отпусков и отделили им в «пользование» свои земельные наделы. Пользуясь своим положением в ячейке, они добились повышения себе жалования со 100 до 150 рублей. Все критиковавшие их получали характеристику идеологически невыдержанных и неустойчивых, зато блестящая характеристика была выдана члену партии Клубову. О том, что представляет из себя этот Клубов, можно судить по одному из его писем. Оно стоит того, чтобы привести из него выдержки: «...в 1917 году сошла со сцены буржуазия и ее место заняли комиссары, а позднее ответработники, которые имеют те же права, привычки и привилегии, которые имела раньше буржуазия»... и далее в том же духе, достойном лишь эмигрантского бульварного листка. О существовании этого письма  Юнусову и Петрову было известно, когда они давали характеристику этому «коммунисту». При чистке ОкрКК  утвердила выводы проверкома об исключении из партии Петрова и еще нескольких окончательно разложившихся членов ячейки.

1940 г.

Недавно в селе Кинель объявилась своя знаменитость — уроженка этого же села Гаврилина. Слава ее гремела главным образом потому, что она, якобы, в один момент, с помощью заклинаний, уничтожает клопов, блох и тараканов в любом количестве. Сеансы истребления насекомых Гаврилова совершала только на квартирах клиентов.
-Заочно, - говорила она, - заклинания не будут действовать.
Не устоял от соблазна и местный фельдшер и парторг конторы связи Н. Федотов. Но первый сеанс у него на дому не удался. Растревоженные чудодейственной старушкой клопы и тараканы не только не истреблялись, а пошли в контрнаступление. Они до того обнаглели, что Гаврилова вынуждена была ретироваться. Пришлось сеанс повторить, но теперь уже Гаврилова потребовала, чтобы  хозяин оставил ее одну в комнате. Через час, примерно, после начала второго сеанса Федотов захотел проверить результаты, но открыв дверь в комнату, не нашел там ни старушки, ни половины своего платья. Словом, старушка исчезла, а вот клопы и тараканы остались.

1975 г. 

Сегодня за один день в области производится промышленной продукции столько, сколько ее производилось в 1969 г. за два дня. Средняя зарплата – 146 рублей. Жилплощади введено более 7 млн. кв. м. В сельском хозяйстве области заготовлено 2,5 млн. т молока и 1 млрд. 160 млн. яиц – по 230 яиц на каждого жителя в год.

1985 г.

В Тольятти прошли встречи футбольных болельщиков с заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом, обладателем звания «Лучший футболист Европы» за 1963 год Л.И. Яшиным. Собравшиеся услышали от Льва Ивановича много интересного, например, как он однажды защищал ворота сборной Турции, как участвовал в теле-шоу в Бразилии в качестве вратаря. Так с новой стороны открылся тольяттинцам Яшин — не только как спортсмен, тонко чувствующий футбол, но и как зоркий и памятливый наблюдатель, великолепный рассказчик.

1991 г.

Визит в наш город академика АПН, педагога-новатора Шалвы Александровича Амонашвили подходит к концу. Завершается и первый цикл его занятий со своими студентами. Своими — потому, что доктор психологических наук Ш.А. Амонашвили назначен профессором Самарского педагогического института. Появление в вузовском коллективе еще одного профессора позволит создать в институте совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области педагогики и психологии — их не так много в стране.

1993 г.

Исполнилось 94 года со дня рождения поэта Дмитрия Морского-Малышева, начинавшего свой творческий путь в Самарском крае. Дм. Морской известен как один из зачинателей письменной мордовской литературы. В 1922-1923 годах он — студент рабфака Самарского госуниверситета, принимал заметное участие в литературной жизни провинции. Его стихи нередко можно было встретить в «Коммуне» рядом с произведениями Александра Неверова, Артема Веселого, Алексея Дорогойченоко и других известных  тогда поэтов и писателей. Многие его произведения получили высокую оценку А.М. Горького... В 1941 году Дм. Морской был арестован и в составе штрафной роты отправлен на фронт. В августе 1943 года в бою под  Ельней был тяжело ранен и уже не мог вернуться на фронт. В начале 1944 года он прямо в госпитале был вновь арестован и сослан на шахты в Коми АССР на 10 лет. В 1954 году, после полного отбытия срока заключения, он вернулся домой безнадежно больным... Земляки поэта, литературная общественность Мордовии многое сделали по изучению творческого наследия  Дм. Морского, восстановлению доброго имени и светлой памяти поэта. Настоящее сообщение — повод напомнить уважаемым самарцам о том, что с именем нашего города связаны имена многих достойных людей России, в том числе и Дм. Морского.

 

О чем писала наша газета в 2002 году

Футбол сорок седьмого года...

...Трехкомнатная квартира на пятом этаже дома, что на углу улиц Фрунзе и Красноармейской. В коридоре сооружается из стульев и других подручных средств самолет. Экипаж - пять человек: брат и сестра Мартыненко, живущие с папой и мамой в самой маленькой, двенадцатиметровой комнате, моя сестра и я, того же возраста, что и Мартыненки; у нас шестнадцатиметровка, но кроме родителей с нами живет бабушка. Наконец, Юрзанов, мой сверстник, из самой большой в квартире двадцатиметровой комнаты. Его сестренка еще младенец, в наших играх, девяти-одиннадцатилетних мальчиков и девочек, участия, естественно, не принимает. Итого: сорок восемь квадратов жилья, семь взрослых, шесть детей.

И это считалось очень даже неплохо! В нашем подъезде десять квартир: пять трехкомнатных, пять двухкомнатных. В них жило двадцать четыре семьи, сколько детей - на сегодняшний день счету не поддается. Одно исключение: в двухкомнатной квартире на втором этаже живет изолированно семья полковника из трех человек. В доме, где девять подъездов и семьдесят квартир, нам известны только две такие, где нет соседей. Во дворе поленицы, на каждой кухне дровяная плита; правда, ими пользуются все реже - доступнее становятся и примусы, и керосин. А от плиты сплошная грязь, и это в кухоньке, где толкутся две или три хозяйки. Ладно еще, что холодильников в помине не было. Дом считается - со всеми удобствами. Имеется паровое отопление (котельная - во дворе, топится она углем, отчего снег зимой бывает белым максимум полчаса). Есть ванная комната - с ванной и дровяным котлом. Котел никуда и ни на что не годится. Ванна, ободранная и проржавевшая, служит резервуаром: вода в кранах стабильно бывает только ночью, и взрослые по очереди дежурят, делают запас.

Несмотря на всю суровость быта и тесноту, живем достаточно дружно: взрослые если и вздорят, то редко и интеллигентно. Мы, мальчишки, деремся тоже нечасто, хотя и не очень интеллигентно. С некоторых пор, с сорок седьмого года, стали отмечать дни рождения детей и приглашать на торжество отпрысков-соседей. Дату хорошо помню, поскольку первый такой праздник состоялся у паренька из квартиры на нашей площадке Иванова (как же его звали? Увы...), ему исполнилось десять лет. Я там был, чай с конфетами и пирожными пил. Такое не забывается!

 Двор, естественно, кишел ребятней, всякой и разной. Девяти-двенадцатилетние были не только самой многочисленной, но и самой активной частью «дворовой общественности». Так, мы дружными усилиями ликвидировали беспорядок, царивший в расположении полениц: снесли и уложили бревна вдоль пешеходных дорожек; середина двора освободилась для игр - это лапта, штандарт, догонялки, прятки, которые почему-то звались «кулюкушки». Даже какие-то спектакли исхитрялись ставить.

Однако превыше всего - футбол. Среди нас было трое-четверо обладателей настоящих надувных мячей - покрышка, камера, все чин-чином. Эти пацаны естественным образом главенствовали на полях футбольных баталий. Попробуй не подчинись - он мяч под мышку и домой.

Помню барышню, владевшую единственным на весь двор шикарным «дамским» велосипедом; заднее колесо его сверху, до середины, было укрыто изумительно многоцветной сеткой. Трофейное чудо. Сколько владелице было лет, четырнадцать-пятнадцать? Видимо, да, поскольку за ней уже увивались кавалеры столь же солидного для нас возраста. Но больше всего было родившихся в предвоенные годы, от тридцать пятого до сорок первого. В сорок шестом и последующих годах стали появляться, и в немалом количестве, послевоенные младенцы. Некоторых встречаю до сих пор - разумеется, они уже далеко не младенцы, а весьма солидные дяденьки и тетеньки; больше того - бабушки и дедушки.

 Но вернемся в квартиру. Нашему дому опять же везло: жильцов обеспечивали казенной мебелью. Дом-то был офицерский, люди съезжались сюда со всей страны, со всех фронтов - чаще всего только с чемоданами.

В продаже мебели не имелось, да и денег на нее не было. Так что казенные кровати, стулья с ободраной «под кожу» обшивкой и фанерные шкафы - на каждом предмете металлический кружок с казенным номером - были более чем кстати. И плата за эту аренду была божеской. В нашей семье были и свои вещи: туалетный столик на массивной резной ножке, ныне бы - ценный антиквариат, раритет из XIX века; а еще кресло, эстетической ценности не имевшее, но очень удобное.

В. Шикунов.

 

19 октября. Этот день в истории

1812 год. Армия Наполеона покинула сожженную Москву. Наполеон со своей армией отступил из Москвы после поражения своего авангарда под командованием маршала И. Мюрата под Тарутино, но русские, благодаря разведывательным данным, очень быстро определили направление его флангового движения на Калугу. Поэтому Кутузов срочно перебросил свои главные силы к Малоярославцу, и русская армия встала на пути французов.

1857 год. Сенат Российской империи утвердил положение о создании военного госпиталя в Самаре. Это было сделано во исполнение указа императора Александра II, который он подписал вскоре после своего восхождения на престол в 1855 году. Новый российский государь, возглавивший страну сразу же после окончания провальной во всех отношениях Крымской войны, столкнулся с острой необходимостью проведения масштабных военных преобразований. Война показала, что наибольшие потери в живой силе русская армия несла вовсе на поле боя, а в лазаретах, где порой умирали девять из каждых десяти раненых

 

1918 год. Образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, Позже коммуна эта стала Автономной республикой немцев Поволжья. В 1941 году республика была ликвидирована.

1987 год. На всех биржах мира случился "Черный понедельник". Курс акций упал тогда на 508 пунктов. Этот день вошел в историю как "Черный понедельник". Пережившие его брокеры до сих пор не оправились от этого потрясения и пугают им уоллстритовскую молодежь. Следует отметить, что что почти все  биржевые коллапсы ХХ века состоялись в октябре, начиная с знаменитого кризиса 1929 года

2003 год. В Самаре завершился первый в истории розыгрыш Мирового кубка по баскетболу среди женских клубных команд. Первым обладателем приза стал самарский клуб «Волгабурмаш-СГАУ» (ВБМ-СГАУ). В полуфинале баскетболистки ВБМ-СГАУ обыграли екатеринбургский УГМК, а в финале – сборную клубов женской Национальной баскетбольной ассоциации (WNBA).

 

Составил Сергей Голышков.

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+