20 октября

1929 г.

Чапаевский район полон удивительных контрастов. В романовском сельсовете в зеленых папочках с внушительной надписью «Дело №» можно отыскать сущие анекдоты. Данила Лукин, все богатство которого заключается в одной лошади и Татаринцев Николай, имеющий такое же хозяйство — умалишенные и потому попали в список лишенцев и обязываются контрольной цифрой, как лишенцы. Зато кулаки в Романовке живут без тревоги. Егор Котов, имеющий промышленное предприятие, сельскохозяйственные машины и 4 лошади — явно недообложен.

1933 г.

На постройке клинической больницы подведены итоги первой декады октябрьского соревнования, над которым шефствует «Волжская коммуна». Впереди всех идет звено штукатура Кубрина, сумевшее добиться блестящей организации своего рабочего дня. Звено дало 224 процента выработки.

1936 г.

На днях в клубе работников просвещения состоялся общественный просмотр программы нового кукольного театра. Этот театр — детище филиала ТРАМа, существует месяц с небольшим, но его немногочисленный коллектив (три актера и баянист) под руководством режиссера Буциевского сделал многое. В программе театра пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде», сцена из чеховской «Каштанки», веселая пьеса «Три поросенка» и два танцевальных и декламационных номера. Скоро театр выезжает в колхозы. Нет сомнения, что он будет пользоваться громадным успехом у колхозной детворы.

1937 г

Члену сельхозартели им. Ворошилова И.Ф. Каюкову 50 лет. Он рассказывает: "Только когда вступил в совхоз, увидел я радостные дни. Все 7 человек моей семьи обуты, одеты, сыты. Есть у меня 7 голов овец, свинья и телка. В нынешнем году за 705 трудодней я получу 600 пудов хлеба и куплю сыну велосипед, а дочери - швейную машину. Наконец наступила  зажиточная жизнь, о какой я раньше не мог и мечтать. Советская власть освободила нас от вековечной нужды и рабства, а сталинские колхозы сделали нас людьми...".

***

Магазины гор. Куйбышева посещают ежедневно десятки тысяч граждан. Но ни в одном магазине гражданин не видит ни плаката, говорящего о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР, ни лозунга, призывающего всех граждан изучать Сталинскую Конституцию СССР. Одним словом, абсолютное отсутствие какой бы то ни было агитации и пропаганды. Видимо, коммунисты и комсомольцы, работающие в торговой сети, не считают своей священной обязанностью готовить себя и массы к предстоящим выборам. К их позору, в ряде магазинов работники прилавка до сих пор еще не читали «Положение о выборах в Верховный Совет СССР»! Что же думают руководители торговопроводящей сети? Неужели они собираются экономить на агитации и пропаганде? Или следы врагов народа, которые длительный период сидели в Горторге и других торговых организациях еще свежи?

1940 г.

Исторический отдел Куйбышевского краеведческого музея пополнился недавно новым экспонатом. Это — каменная ванна, обнаруженная при раскопках столицы «Великий Булгар», ведущихся в Куйбышевском районе Татарской АССР. Кроме ванны музею присланы осколки глиняных водопроводных труб и облицовки стен, найденные на раскопках бани «Великого Булгара». Эти предметы свидетельствуют о высокой культуре существовавшего некогда Булгарского царства.
***
Парторганизация Пединститута насчитывает в своих рядах до 140 человек. У коммунистов здесь есть все возможности для наведения образцового порядка, но дисциплина стоит в институте на весьма низком уровне. Уже с первых дней нового учебного года начались опоздания и прогулы. А первым прогульщиком оказался сам секретарь партийного бюро тов. Завелевич, руководитель кафедры политической экономии. Однажды он «забыл», что у него по расписанию есть уроки и вспомнил об этом, только тогда, когда за ним приехали. Члены партийного бюро, в том числе и директор института, опечаленные этим событием, три раза обсуждали на своих заседаниях этот вопрос. В результате  т. Зевелевич получил строгий выговор с занесением в личное дело, затем был снят с работы и отдан под суд. Однако странную позицию по отношению к проступку т. Завелевича занял секретарь Дзержинского райкома ВКП(б) тов. Макаров: он старательно выгораживал прогульщика и даже выдал ему справку о посещении в тот день райкома, а потом, на заседании бюро райкома, прямо заявил, что он «не стал бы отдавать т. Завелевича под суд». Тем не менее бюро райкома утвердило решение парбюро института. Народный суд приговорил Завелевича к отбыванию принудительных работ. Но и после этого дела положение дел с дисциплиной в институте не улучшилось. 15 октября преподаватель кафедры марксизма-ленинизма коммунист Макаров на полчаса раньше времени ушел с урока.

1963 г.

Недалеко от оврага Подпольщиков, в живописной местности, прилегающей к Волге, открывается взору группа новых добротных зданий. В центре обширной площади — огромный четырехэтажный корпус, по обеим сторонам его — три вместительных хозяйственных помещения. Недавно сюда, в эти здания переехала и со всеми удобствами разместилась клиника глазных болезней Куйбышевского медицинского института. Куйбышевцы получили прекрасный подарок — новый больничный городок, где все для людей, нуждающихся в помощи, все для того, чтобы они вернулись домой здоровыми и счастливыми. Входим в центральный корпус. Здесь еще не выветрился запах краски, коридоры забиты мебелью и оборудованием, но здание уже заселено, оно живет, действует, служит своей высокой цели.

***

Уважаемая редакция! Я не назову своего адреса: не хочу, чтобы мои знакомые показывали на меня пальцем. В общем-то, они по-своему неплохие люди и не виноваты, что я о них плохо думаю. Мне уже за двадцать. Окончил десятилетку, работаю на заводе токарем. Холост. Беспартийный. Вот и вся моя биография. Серая, не правда ли? Да, серая, как и вся окружающая меня жизнь. Не беспокойтесь, я не стиляга. Мне противны хлыщи в узких штанах, что бродят по Куйбышевской. Но я не в восторге от моих товарищей, с кем работаю на заводе, сплю в одной комнате в общежитии. Они — серые люди. Вкалывают на работе до седьмого пота. И не оттого, что встают на трудовые вахты. Им просто нужны деньги, чтобы жить, одеваться, ходить в кино. Я один. И мне немного надо этих денег. На трудовые вахты тоже вставать не хочу. Пробовал, да в цехе мне подсказали: «Напрасно выпендриваешься, малый. Никто тебе даже спасибо за лишний болт не скажет, а хребет смолоду надорвешь – к старости вспомнишь». А просто так скучно жить. Мог бы на той же Куйбышевской заорать во весь голос: «Мне страшно, мне скучно жить!» Но какой толк, сочтут сумасшедшим. Поэтому я написал письмо вам, в редакцию. Можете напечатать, не возражаю. Но и вам я говорю еще раз: мне страшно быть похожим на тех «простых» парней, которые сейчас храпят на своих койках за моей спиной.
Николай Климов.

1965 г.

Молодежь, беспокойная и неугомонная, заполнила окружной Дом офицеров. Сюда собрались представители большой армии куйбышевских студентов. В дни летних каникул 2040 куйбышевских студентов работали в колхозах и совхозах области, на промышленных предприятиях, стройках. Они возводили фермы, клубы, предприятия. А 460 студентов города своим самоотверженным трудом заслужили большую благодарность тружеников целинных земель Уральской области. Собравшиеся посмотрели фильм любительской киностудии авиационного института, рассказывающий о жизни студентов на целине.

1985 г.

К 400-летнему юбилею города Куйбышева на улице Осипенко между Ново-Садовой и проспектом Ленина будет сооружен фонтан. Основная чаша фонтана размером 36 на 36 метров. Из ее центра взметнутся на высоту 15 метров 40 водяных струй в окружении еще двадцати высотой в три метра. Три шестиметровых перепада-перелива образуют каскад малых водоемов. Рядом с фонтаном будет разбит небольшой парк с хвойными деревьями и плакучими ивами, прекрасно гармонирующими с водной феерией.

1998 г.

Представленные в пятницу IV Тольяттинский международный автосалон на нем иномарки - "Форды", "Фольксвагены" - радуют глаз блестящим дизайном и бередят душу неподъемными для среднего покупателя ценами. Тольяттинцы тем не менее проявляют к выставке неподдельный интерес - с утра и до вечера в спорткомплексе "Олимп" не протолкнуться. Тольяттинцы, где полгорода автостроители, а вторая половина - автолюбители, отдают должное конструкторским новинкам, изяществу и комфортности зарубежных моделей, но, по их мнению, российский рынок всегда будет ориентирован на отечественные "Жигули". Их модернизация, приспособленность к разнообразным климатическим и дорожным условиям страны - верная тому гарантия. "АвтоВАЗ", конечно, пока не диктует моду в мировом автомобилестроении, но делает все, чтобы машина из роскоши превратилась в общедоступное средство передвижения.

О чем писала наша газета в 1965 году

Неистощимый кладезь

Вырастить всесторонне развитых людей, сочетающих в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство - такая задача поставлена сейчас перед школой. Есть много приемов и средств, чтобы выполнить ее. И одно из них - использование краеведческого материала, ведь краеведение - неистощимый кладезь для преподавателей истории, литературы (и не только), из которого он может черпать мысли, темы, иллюстрации...

Приведу один пример того, как оживают страницы учебника. При изучении романа А.М. Горького "Мать" (писателя, кстати, тесно связанным с нашим городом, где он начал практически свою литературную деятельность) старшеклассники загорелись идеей разыскать участников революционных событий тех лет. Поиски привели к пенсионеру Н.В. Вдовину. Он ласково встретил школьников и охотно рассказал им судьбе учителя бывшей земской школы Н. Мичурина, который был тесно связан с подпольной самарской организацией. Нашлось еще несколько человек, которые хорошо знали Мичурина и даже были свидетелями его ареста. Они не только рассказали ребятам об этом замечательном человеке, но и назвали имена других знакомым им революционеров. В частности о кузнеце Федоре Свистущине, который будучи в армии вел агитационную работу среди солдат. Побывал в ссылке, бежал и стал первым среди тех, кто устанавливал Советскую власть в Богдановке.

А в деревне Ново-Запрудное учащиеся разыскали старика, который рассказал им, как в деревне прятались от царской слежки А. Галактионов и другие самарские революционеры, как запрудненские крестьяне в 1905 году восстали против своего помещика, захватывали земли.

Все эти встречи помогли учащимся не только лучше понять роман, но и получить серьезный нравственный урок...

Как показал мой личный опыт краеведческая работа способствует всестороннему развитию личности учащихся, обогащает их знания, развивает творческие способности, уважение к людям труда, воспитывает у них чувство любви к Родине.

В. Никитин.

Директор Богдановской средней школы Кинельского района

 

20 октября. Этот день в истории

1827 год. В Наваринской бухте соединенный флот России, Англии и Франции уничтожил турецко-египетский флот.  Эта победа стала одним из шагов на пути Греции к независимости. Днем 20 октября союзная эскадра двумя колоннами начала движение к бухте, не открывая огонь. Был послан парламентер с требованием отвести турецкие суда. Парламентер был убит, и по союзникам открыт огонь. Главный удар в сражении приняла на себя русская эскадра, которая вела бой с центром и правым флангом противника. В этом бою отличились будущие герои обороны Севастополя лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И.Истомин . Исход боя был невероятным: союзники не потеряли ни одного корабля, а от эскадры противника уцелел лишь один корабль и 15 мелких судов.

1908 год. Самарское губернское присутствие по делам об обществах зарегистрировало устав общества по устройству поселка впоследствии известного как Зубчаниновский. Устав разработал Евгений Андреевич Зубчанинов. Устав запрещал возведение в поселке гостиниц, фабрик, игорных и публичных домов, винных магазинов, пивных, занятие ростовщичеством. Отступление от правил каралось: нарушителю возвращали паевой взнос и исключали его из общества.

 

 

1941 год. В Куйбышев прибыл в эвакуацию дипломатический корпус. Он состоял из 13 посольств и 6 миссий. Все посольства и миссии размещены в центральной части города в старинных особняках.

0 октября 1908 года земская управа зарегистрировала Устав общества по строительству недалеко от Самары нового поселения. Устав разработал человек, имя которого и сегодня известно горожанам - Евгений Андреевич Зубчанинов.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/20-october

1956 год. Учреждена медаль "За освоение целинных земель". Освоенные целинные земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба...

 

1973год. В Куйбышеве открыт Дом актера. В здании на ул. Вилоновская, 22, разместились правление и библиотека Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества, выставочный и зрительный залы, буфет с каминным залом.

1996 год.В Самарском областном краеведческом музее завершился первый фестиваль культурно-национальных центров области. Гостям и участникам фестиваля была представлена выставка, состоящая из экспонатов музея и предметов, собранных членами обществ и центров. Самобытными и интересными были все экспонаты.

2002 год. Сын Н.С. Хрущева встретился с дочерью убитого в 1963 году президента США Кеннеди. Встреча Сергея Хрущева и Кэролайн Кеннеди была посвящена 40-й годовщине Карибского кризиса и состоялась в библиотеке имени Кеннеди. Организаторы этого мероприятия назвали его "первой встречей детей людей, которые в 1962 году спасли мир от ядерной войны".

2004 год. Глава ЦИК РФ Александр Вешняков считает необходимой графу "против всех" "Сегодня это один из каналов связи и влияния общества на власть", - считает Вешняков. Он отметил, что эта графа никогда не бывает высокой по показателю, если на выборах все нормально. Если же число голосующих "против всех"  приближается к 50%, это является "индикатором ненормальности ситуации на выборах"

2005 год.В ботаническом саду Штутгарта расцвел самый большой цветок в мире. Высота цветка составляет два метра 91 сантиметр, в диаметре он достигает одного метра 32 сантиметров.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+