24 октября

1919 г.

В Старососновской волости выступает наружу нефть, которая собирается крестьянами и используется ими для смазки колес. В довоенное время здесь проводились изыскания нефти, но до конца работы не были доведены.

*** 
Слабая постановка музыкального дела в Самаре и Самарской губернии уже давно обращала на себя внимание и не только специалиста-музыканта. В то время, как общая просветительская работа в губернии шла усиленным темпом — шаги, направленные к развитию музыкального дела, не отвечали задачам народного образования в этой области. Причины этого нужно искать в трудностях найти подходящих работников. Музыканты-специалисты, работавшие до сих пор в чисто буржуазной среде, оторванные от здорового общения с народом, не имеют навыков, чтобы подойти к пролетарской среде. Их останавливает опасение, что эта аудитория не способна понять высокие музыкальные произведения, что для нее необходима особая популярная музыка. И только те, кому приходилось работать в рабочей среде знают, как велика в ней потребность высокого искусства, как сильно развито в ней чутье красоты и истинной художественности.  Для того, чтобы прийти на помощь тем музыкальным работникам, которых привлекает работа над общи делом развития пролетарской культуры, губернский отдел народного образования предполагает в ближайшем будущем открыть краткосрочные курсы для переподготовки музыкальных работников. Выражаем уверенность, что все живое в музыкальной среде губернии пойдет навстречу этому начинанию.
***
В селе Петропаловке Самарского уезда секретарь исполкома Храпков числится «сочувствующим», что однако не мешает ему варить самогонку и уничтожать ее совместно с членами исполкома и с членом земельного отдела Антипиным-Козлом — человеком с «прошлым»: при чехословаках он выдавал товарищей-большевиков, за что был арестован и побывал в чрезвычайной комиссии. Словом, здесь русский дух, здесь Русью пахнет — старой царской Русью с ее тяжелым запахом. Не мешало бы маленько проверить исполкомовский воздух в Петропавловке.

1922 г.

На 15 октября количество безработных по Самаре достигло 5499 человек, тогда как в июле во всей губернии безработных числилось только 2253 человека. Наибольшее число безработных падает на конторско-канцелярский и неквалифицированный труд.

1923 г.

Гр. Старостин был накрыт милицией за распитием самогонки. На вопрос, где он достал этот напиток, услужливо ответил, что в пивной на Петроградской улице можно найти самогонку. Гр. Старостину поручено было узнать фамилию содержателя пивной и он на следующий день направился в пивную, где, назвавшись агентом, намеревался произвести обыск и проверить документы у посетителей, но был задержан настоящим агентом уголрозыска. На днях гр. Старостин предстал пред наргубсудом по обвинению в присвоении ненадлежащего звания. Суд приговорил его условно к лишению свободы на 2 года.

1940 г.

Куйбышевская область в балансе нефтяных богатств "Второго Баку" занимает первостепенное место. Запасы нефти по области (по всем категориям), подсчитанные по состоянию на 1 сентября 1940 года, достигают 200 млн. тонн. В пределах Куйбышевской области можно отметить три основных нефтеносных района: Самарская Лука, Похвистневский и Сокско-Байтуганский.

1973 г.

В Москву для участия во Всемирном конгрессе миролюбивых сил выехала делегация от Куйбышевской области. В ее составе – профессор медицинского института, член-корреспондент Академии наук СССР, председатель областного комитета защиты мира Т.И. Ерошевский.
***
На улице Ново-Садовой, против Дворца культуры «Современник» только за один день разбилось пять автомашин, попавших в траншею, вырытую строительным управлением №2 треста «Куйбышевспецстрой».

1989 г.

Лет восемьдесят тому назад возник вопрос о строительстве железной дороги Самара — Уральск. 20 июля 1912 года он обсуждался на общем собрании Самарского биржевого общества. На производство изысканий этой линии были переданы 3000 рублей графу А.И. Дмитриеву-Мамонову, который поручил эту работу технику Вильчинскому. К 28 ноября того же года обследование предполагаемой трассы было завершено. Дмитриев-Мамонов уведомил биржевой комитет, что строительство дороги взялся финансировать Русско-Английский банк. Но выяснилось, что названный банк об этом ничего не знал, а Вильчинский, по слухам, продал свои изыскания железной дороги фирме «Крисп и Брикельмейер» за 22 тысячи рублей... В ноябре 1913 года газеты объявили, что царское правительство изыскало средства на строительство этой железнодорожной линии. Член биржевого общества П.Л. Кузьмин в начале июля 1914 года в «Вестинике Самарской биржы» писал: «...в высочайшей степени важно провести дорогу через Глушицу. При стоимости постройки в 5,5 миллионов рублей она станет приносить ежегодный валовой доход свыше 4 миллионов...». Но началась мировая война и Царскому правительству стало уже не до дороги, а Самарское биржевое общество переключилось на обслуживание нужд войны.

1996 г.

В последнее время в городе возникают многочисленные общества по защите прав обманутых вкладчиков, собирающие с пострадавших деньги за регистрацию, выдачу различных бланков и т.д. Руководителям районных администраций надо бы внимательнее следить за деятельностью этих организаций... Сейчас идет разбирательство по делу действовавшей в городе группе мошенников, под видом туристической фирмы предлагавшей самарцам путевки на отдых за границу, а затем исчезавшей. В Саратове задержан руководитель этой группы — гражданин Великобритании.

2000 г.

Из Художественного музея, исчезла бронзовая фигура рыбака. Эксперты оценивают "Рыбака" в 5-10 тысяч долларов. С выходом нового закона о пенсиях в музеях стало невыгодно работать даже пенсионерам, и  смотрителей остро не хватает. 

24 октября. Этот день в истории

1755 год. Поэт  В. Тредиаковский написал донос в Синод на своего коллегу . Его ранимая душа не вынесла, что в журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» опубликована пародия А. Сумарокова на него. Синод представил императрице Елизавете доклад с требованием конфискации журнала, но успеха не имел. Императрица решила: пусть поэты сами разбираются между собой.

1860 год. Состоялось рождение Самарского телеграфа. В этот день в Симбирск по проводам были отправлены первые депеши из здания телеграфной станции на углу улиц Заводской и Преображенской (ныне Венцека и Водников). Первая телеграфная линия связывала Самару с Саратовом, Сызранью, Симбирском, Казанью и далее с Москвой. А в 1928 году в этот же день Самарский облисполком принял постановление о строительстве телефонной магистрали Москва – Самара – Оренбург.

1928 год. Запрещена пьеса "Бег". В газете "Правда" опубликовано сообщение, что художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы М. Булгакова "Бег", как "идеализирующей" белогвардейцев. Не помогла и высокая оценка, данная пьесе Горьким, Луначарским, Станиславским, Немировичем-Данченко и др.

1957год. Электрички пошли в Кинель. Началось движение поездов на электрифицированном участке Безымянка – Кинель Куйбышевской железной дороги.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/24-october

1990 год. На Новоземельском полигоне произведен последний ядерный взрыв. Всего в СССР проведено 715 ядерных испытаний (34,8% общемирового количества). В ходе этих испытаний взорвано 969 зарядов, в том числе 559 испытаний (796 зарядов) проведено в военных целях. Из них: 496 испытаний проведены под землей, 31 — наземное, 3 приземных, 175 воздушных, 5 подводных и надводных, одно высотное и 4 космических.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+