25 октября

1922 г.

Задача Самарского гарнизона, перешедшего на мирное состояние - научиться побеждать с наименьшими затратами. Новой технике Запада мы должны противопоставить наилучшую выучку и дух. Для того, чтобы этого достигнуть, необходимы соответствующие окружающие условия. А наша армия живет в чрезвычайно скверной обстановке: нет благоустроенных казарм, постельных принадлежностей и т.д. Необходимо также улучшить положение политсостава, чтобы усилить его авторитет. Государство больше того, что оно дает - дать не в состоянии. И задача сампролетариата в этом отношении придти на помощь гарнизону...

1924 г.

Сегодня в «Пикадилли» московским кукольным театром ставится «Сказание о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе». Пьесу исполняют 32 куклы. Кукольный театр в Самаре появляется впервые и представляют для детей большой интерес, как попытка возрождения в России старинных театров марионеток и наших бродячих «Петрушек».

1927 г.

Книжный базар, организованный губиздатом 23 октября, прошел с большим успехом. За день его посетили свыше 4600 человек. Исключительным вниманием пользовался отдел беллетристики с особо удешевленной литературой (русских и иностранных авторов) с ценой от 1 рубля до 10 копеек. В этом отделе бойко шли выпуски «Универсальной библиотеки» и портреты Ленина (по 5 коп.). За день губиздатом выручено свыше 500 рублей. 10 процентов с выручки отчисляется в фонд борьбы с беспризорностью.

1929 г.

Редакция «Коммуны» предлагает рабочим организациям города создать товарищества рабочих типа арендно-кооперативных,  входящих в систему жилсоюза. Эти товарищества должны взять на себя аренду дачных участков вместе с любительскими садами, к ним прилегающими, для использования рабочими в летнее время. В частности, 42-й завод, имеющий стройкооп, который занимается постройкой города-сада, может сразу взять в аренду все дачи близко прилегающие к городу-саду и к самому заводу. Средств для этого сейчас почти не нужно, за исключением незначительных расходов по текущему ремонту. Что касается капитального ремонта, то надо добиться образования специального фонда из арендной платы, который и обратить на капитальный ремонт. Арендная плата, в  35-40 рублей с гектара садового участка, вполне окупится садом и огородом. «Коммуна» же обещает свою юридическую и всякую другую помощь рабочим в деле получения участков, дач, а также в деле рационального их использования.
***
Самарская радиовещательная станция не стремится улучшить свою работу и небрежно относится к интересам радиослушателей, мол, «лопай, что дают». А дают однообразный музыкально-вокальный репертуар. Как и в прошлом году самарской радиостанции не удается транслировать иногородние, в частности, московские радиостанции, из-за «неблагоприятных атмосферных условий» - причина, на которую можно сослаться всегда. А, между тем, радиолюбители, имеющие ламповые приемники, прекрасно, не взирая на те же «атмосферные условия», прекрасно улавливают почти все радиостанции Европы. А ведь можно бы было, например, поразнообразить программы передачей иностранных радиоконцертов. Словом, при желании можно найти не мало интересного для широкой массы радиослушателей, плохо только, что этого желания на самарской радиостанции не заметно.

1941 г.

23 октября состоялась очередная пресс-конференция иностранных корреспондентов, на которой Зам. Начальника Советского Информбюро тов. С.А. Лозовский заявил: «Мы возобновляем сегодня нашу работу в г. Куйбышеве, куда на короткое время переехали часть правительства и ряд наркоматов. Разгрузка Москвы, в момент прорыва на одном из участков фронта в Можайском направлении, имела своей задачей вывести в безопасное место дипломатический корпус, часть центральных учреждений и наркоматов для того, чтобы в спокойной обстановке развертывать работу по организации сопротивления...».

1956 г.

Минувшим спортивным летом значительно усилилось внимание общественности к развитию физкультуры и спорта в нашей области. И результаты - налицо: наша землячка Т.Бражникова, выступая на Спартакиаде народов РСФСР по спортивной гимнастике, заняла среди 200 участниц второе место, а молодой гимнаст из Сызрани Г. Степанов завоевал на этих соревнованиях третье место.

1991 г.

Завтра в Самарском городском парке им. Ю. Гагарина состоится митинг, посвященный памяти расстрелянных 28 октября 1941 года в Куйбышеве видных военачальников, их жен, ведущих специалистов наркомата обороны.

2000 г.

Завтра в театре оперы и балета на празднование 70-летия Самарской государственной архитектурно-строительной академии соберутся не только сегодняшние преподаватели и студенты, но и все, кто считает ее своей альма-мастер - а это министры и академики, лауреаты Ленинской и Государственной премий, начальники крупнейших строительных объединений России и СНГ.

О чем писала наша газета в 1927 году

Газеты пописывают, Парфенов почитывает... И только

Газеты уже не раз писали о бесхозяйственности на Бахиловском гудронном заводе и много еще, вероятно писать потребуется. Почему? Да потому, что на гудронном заводе наблюдается бесконечное откладывание на завтра подмеченных недостатков и попытки опорочить пишущих. Наблюдается яростная борьба с рабкорами, которые сообщают в печать о безобразиях творящихся на заводе. А их, безобразий, более чем достаточно: пьянство, небрежное отношение к государственному имуществу, долгие простои, вызванные халатным отношением к делу, пожары и воровство...

На днях, к примеру, на заводе произошел очередной пожар, вызванный пьянкой: сгорели два движка. Так же по пьянке механик стрелою экскаватора переломал ребра рабочему (ладно, потерпевший выжил, а ведь все могло кончиться гораздо хуже). А когда на заводе сооружали пороховой погреб, малость просчитались и выбросили на ветер две тысячи рублей. Хотя, может быть и не просчет это был, а расчет определенный - дело темное, понять трудно. Целый рад смежных с заводом учреждений не раз просили снять с работы зарвавшегося пьяницу - управляющего заводом, но все их жалобы попали, видать под сукно...

Так в чем же дело? Кто это бережно прячет под сукно и газетные заметки, и просьбы авторитетных организаций? Да никто иной, как директор объединенного управления асфальтовыми заводами в Батраках - Парфенов. Дело в том, что инженер Парфенов - закадычный друг управляющего бахоловским заводом - Тумашева, главного "производителя" всех гудронных безобразий. Парфенов никак не может примириться  с мыслью о том, что надо бы сместить своего закадычного собутыльника и ищет обходные пути, чтобы "волки были сыты...". Так с его подачи один из наиболее активных писак и бумагомарателей" был призван в армию, как командир на переподготовку, а должность его сокращена. Товарищ вернулся с курсов, а ему говорят: "пока вы там воевали, ваша должность была сокращена, вот, если хотите, остававайтесь на заводе рабочим.Расчет был простой: сокращенный-де сам не захочет перейти в рабочие и уволится по собственному желанию. Да только не удался расчет. Прождолжает рабкор на заводе работать.

чем все это закочится, не знаю. Знаю только одно, что и самарская "Коммуна" и сызранский "Красный Октябрь" частенько о заводе пописывают, а Парфенов почитывает, и только. Но, как говорится, "Доколе?"...

Оса.

 

25 октября. Этот день в истории

1653 год. В России введен Таможенный устав. В царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России. Ныне этот день отмечается как День таможенника.

1773 год. Императрица получила сообщение о бунте. Екатерина II получила первое известие о бунте Пугачева.

1874 год. Открыто движение поездов от Моршанска до Сызрани. С этого времени идет отсчет истории Куйбышевской железной дороги

 

1889 год. А.М. Горький арестован.  Первый арест А.М. Пешкова (Горького) прошел в этот день в Нижнем Новгороде по приказу губернского жандармского управления. За полгода до этого будущий писатель завершил свое первое «хождение по Руси», а вернувшись в Нижний, участвовал в конспиративной работе.

1897 год. В России состоялся первый футбольный матч. «Английская игра на воздухе», «ножной мяч» так в конце прошлого века называли в России игру, завезенную с Британских островов. Поначалу она воспринималась как потеха для публики. Но постепенно «футбольный вирус» заражал россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи.

1901 год. Самарская община сестер милосердия получила наименование "Ольгинская"  Названа она была в честь великой княжны Ольги Николаевны. Община насчитывала в своем составе 12 сестер. Возглавляли ее Петр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. В военное время сестры помогали больным и раненым воинам, в мирное – несли службу в больницах, частных домах

 

1929 год. Начался всемирный кризис. Стоимость акций упала на 90%, массовое разорение мелких вкладчиков в США сразу же сказалось на торговле и промышленности.

1957 год. Суд в Бруклине признал Рудольфа Абеля виновным. Легендарный разведчик был обвинен в шпионаже и приговорен к 30 годам тюрьмы. В феврале 1962 года полковника Абеля обменяют на сбитого над СССР летчика Фрэнсиса Пауэрса.

1962 год. Завершился "Карибский кризис".  Н. С. Хрущев в личном послании к Дж. Кеннеди согласился вывести с Кубы советские ракеты в случае отказа США от захвата Кубы

 

Составил

Новости партнеров
Новости партнеров 16+