26 октября

1919 г.

Самарская губернская комиссия по очистке Советских учреждений от присосавшегося элемента обращается ко всем честным гражданам Самары и губернии дать комиссии все сведения и материалы, которые могли бы послужить обнаружению и немедленному изъятию всех бездельников, лентяев и не желающих работать честно, добросовестно, по-военному. Примазавшимися элементами считаются:
1) Противники Советской власти и Коммунистического строя.
2) Собственники различных предприятий при старом строе.
3) Торговцы и вояжеры крупных, средних и малых предприятий.
4) Лица, замеченные в спекуляции и в злоупотреблениях по службе.
5) Начальники различных учреждений при старом строе.
6) Все члены нелегализированных политических партий.
Все материалы и заявления присылать по адресу: Самара, Государственный контроль, комната №13.

1929 г.

После слияния Средлеса и Волго-Каспий-леса самарская группа заводов получила замечательного зава — Александрова. В правлении им введена дореволюционная дисциплина: отменены получасовые перерывы, служащим запрещено пользоваться телефоном по личным делам. Подойдешь к телефону, так начальство уже волнуется. Самого зава на заводах не видно и всю административную работу приходится вести его заместителю.
***
Сначала на собрании богдановской бедноты (Борский район) было как-то невесело. Дело в том, что доклад свой секретарь партячейки тов. Чернышев сделал так, что не было ясно, к кому будет применяться 61-я статья: только ли к кулаку и зажиточному, или же ко всем. От кулаков слыхали, что эта статья будет применяться и к бедноте. Но стоило только уполномоченному облисполкома тов. Лобзенкову объявить, что статья будет применяться исключительно к кулакам и зажиточным, как ожило и зашумело собрание. Сразу же нашлись желающие выступить в прениях, и выступали исключительно резко. Все указывали, что с кулаком церемониться нечего, что все его хлебные излишки должны быть изъяты. Это отразилось и в принятом постановлении, где говорится: «Хлебозаготовки в районе сельсовета идут крайне слабо, кулаки и зажиточные не хотят добровольно сдать свои излишки, а поэтому к ним надо немедленно применить 61 статью. Мы, беднота, обязуемся принять самое активное участие в борьбе с укрывательством хлебных излишков и укрывателями». Этим постановлением богдановская беднота выдержала классовый экзамен.

1933 г.

Месяц тому назад у станции Смышляевка можно было увидеть, как с вершины холма слетают странные птицы. На этих птицах из фанеры летают молодые веселые ребята — курсанты самарской планерной школы. Школа эта, не имея ангара, не имея мастерской, не имея средств даже на то, чтобы приобрести простые инструменты для ремонта машин, все-таки сделала выпуск, откомандировав своих выверенных в воздухе курсантов в авиашколы. Теперь планерная школа производит второй набор, который продлен до 1 ноября.

1956 г.

Будапешт, 24. Вчера  вечером подпольные реакционные организации предприняли попытку вызвать в Будапеште контрреволюционный мятеж. Вражеские элементы использовали состоявшуюся вчера студенческую демонстрацию для того, чтобы вывеси на улицы города подготовленные ими группы, образовавшие ядро мятежа..

***

В 138-й куйбышевской средней школе с нового учебного  года организованы горячие завтраки. Учащиеся имеют возможность в перемену покушать в своей столовой на 50 мест. Столовая оборудована электрическими плитами, холодильником и другим необходимым оборудованием. Родители учащихся очень довольны школьной столовой... В Куйбышевском музыкальном училище проводятся вечера, посвященные творчеству разных композиторов. Это своеобразная форма отчета и хороший способ расширение музыкального кругозора учащихся. Очередной концерт был посвящен творчеству Бетховена и ряда итальянских композиторов...

1965 г.

«Как мне быть, - пишет Вера С. из Сызрани, - если мой муж заражен старорежимными представлениями о женщине. Он — неплохой человек. Даже не пьющий. Но абсолютно не хочет считаться с моими интересами. Поступив на заочное отделение института, он сиднем сидит дома, а я еще молода и танцевать люблю. На днях я вернулась с танцев, а он встретил меня у дома. Так было неудобно перед молодым человеком, который меня провожал. Муж все повернул так, будто я ему изменяю. А меня просто провожали иногда молодые люди, потому что одной страшно ходить. Он ведь тоже провожал раньше других девчат. Это же благородно. А сейчас он мне говорит в оскорбительном тоне: «Или я, или твои танцы. Разве может так ставить вопрос, человек, получивший образование в нашем советском техникуме. Это противоречит...». И она подробно осветила то, чему противоречит это. В заключении обиженная Вера пригрозила пальчиком: «Если вы не ответите и не одерните моего мужа, то я вынуждена буду обратиться в другие инстанции».

1967 г.

Эти часы носили до войны наши отцы. Массивные, напоминающие будильник, по своим деловым качествам, они были просто отменными. После войны карманные часы сдали в "архив", и на заводе имени Масленникова освоили выпуск часов марки "Победа". К 1 мая 1950 года с конвейера сошла первая их партия - 250 штук... Тогда выпуск первой "Победы" был настоящей победой заводских умельцев..

1991 г.

Проходя мимо магазина «Товары для дома», что на проспекте Ленина, в Тольятти, гражданка П. нашла японские часы с ажурным металлическим браслетом, стоимость которых в госторговле составляет  тысячу рублей. Они лежали на газоне рядом с пешеходной дорожкой, поблескивая на солнце. С радостью кинулась гражданка П. к дорогой находке и тут же нацепила ее на свою ручку. Некоторые, наверное, упрекнут ее, дескать порядочнее не цеплять часики на себя, а сдать их в стол находок, чтобы вернулись они к законному владельцу. Но тут они не правы. Дело в том, что сама же гражданка П. и является их полноправной хозяйкой. Часы эти она накануне тут потеряла. Понятно, что в наше время, когда крадут и то, что, вроде бы, надежно спрятано, шансов найти дорогую вещь, беспризорно пролежавшую прямо на дороге в людном месте целые сутки, у нее практически не было. Однако...

1993 г.

Побаиваются нынче разбойничьих стругов и катеров экипажи речных судов, перевозящих коммерческие грузы. Газовое и другое простейшее оружие у волгарей есть, знают они средства защиты от рэкетиров, но экипаж катамарана «С. Петров» удивил всех. Завидя его на траверсе, встречные суда немедленно уступают дорогу теплоходу. Еще бы, ведь на корме его установлена пушка. Есть ли у экипажа к ней снаряды никто не знает, но проверять это никто не хочет. Страшно все-таки. Мы поинтересовались у экипажа, откуда взялась артиллерийская установка на мирном корабле. А получилось так: когда корабль доставил груз на причал Санкт-Петербурга для военных, речники закатили одно орудие с пирса на корабль. Там пропажу никто и не заметил.

1999 г.

Тольяттинская гимназия N 77 заняла первое место в международном конкурсе "Красивая школа". Высокое признание достижений гимназии отмечено международным жюри за качество и оригинальность проектов и за активное участие в международных образовательных программах. В присланном мэру города поздравлении от руководства Европейского форума за свободу и образование говорится о том, что тольяттинский опыт организации детского мультикультурного творчества и экологического образования по программе ЮНЕСКО "Всемирное культурное и природное наследие" заслуживает широкого распространения и поддержки. Гимназия приглашена участвовать в следующем мероприятии движения "Красивая школа", которое Европейский форум проводит в первой половине января будущего года.

О чем писала наша газета в 1937 году

Старая деревня была бедна впечатлениями...

Когда я вижу нашу учащуюся молодежь, слышу ее разговоры, беспечный смех, то вспоминаю свои молодые годы. Как непохожи они на нынешние, как велика разница между ними. Мне страстно хотелось учиться. Мой брат был машинистом и помог мне поступить в школу сельских учительниц. окончив школу, я два года была без работы, а так хотелось работать, приносить пользу людям. Наша молодежь не знает этого. Она еще учится, а места для работы ей уже готовы. Перед юношами и девушками открыты все дороги в жизнь. Для нас же мир был ограничен, наши возможности были бедны до крайности.

А мои ученики? Сколько способных и талантливых не могло учиться дальше. В глухой деревушке, где я проработала первые 15 лет, школа была единственным культурным учреждением, находившаяся в помещении бывшего кабака - тесном, холодным, темном. Старая деревня была бедна впечатлениями, а жажда знания у молодежи была очень велика. В школе велись вечерние занятия, чтения. Но нехватало новых книг, а старые перечитывались по несколько раз...

Нередко и крестьяне после схода приглашали меня: "Семеновна, айда, почитай нам хорошую книжку. Революция 1905 года всколыхнула деревню. Запылали помещичьи усадьбы. Одного из моих учеников посадили в тюрьму, а через некоторое время туда, в чмсле "опасных учителей", попала и я. после тюрьмы, чтобы прервать мои связи с крестьянами, меня перевели в другое село, где я работала под наблюдением охранников, которые выпытывали, не читаю ли я газет крестьянам, не даю ли им запрещенные книги. Только Великая Октябрьская революция освободила нас от всякой нечисти. По-новому потекла и школьная жизнь. Эту бьющую ключом молодую жизнь я ощущаю всюду и везде, ее я вижу в моих учениках. Многие из бывших приходят ко мне. Среди них - комбайнеры и агрономы, учителя и летчики. И счастливая судьба советской молодежи бесконечно радует меня. У нее есть все - право на любимый труд, на образование, о ней заботится государство. У нее нет и тени тех забот, которые мешали нам учиться и жить. 

А. Скороходова,

учительница куйбышевской школы №34.

 

26 октября. Этот день в истории

 

1440 год. Казнен прототип Синей Бороды. В Нанте казнен французский маршал Жиль де Ре, обвиненный в массовых детоубийствах и колдовстве. Он стал известным по легенде о Синей Бороде.

1581 год. Ермак покоряет Сибирь. Атаман Ермак захватил столицу Сибирского ханства Кашлык.

1824 год. В Москве основан Малый театр. Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х году XVIII века. В 1757 году при Московском университете был создан театр (с 1759 - публичный), получивший название Университетского; в нем играли студенты и воспитанники университетской гимназии. В 1760 году он стал называться московским Российским театром, а в 1780 году на его основе был организован Петровский театр, работавший в здании, построенном на месте современного Большого театра. В 1806 году труппа театра вошла в систему казенных, так называемых императорских, театров.

1863 год. В Женеве образован Международный Красный Крест. Красный Крест это гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках,

1865 год. В Самаре завершилось строительство лютеранской кирхи. В этот же день было проведено ее освящение.

1898 год. открылся Московский Художественный общедоступный театр. Первым спектаклем театра, созданного К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко  стала трагедия А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович».  Человеком, без которого было бы невозможно рождение нового театра, был Савва Тимофеевич Морозов. Он сразу же согласился войти в паевое товарищество, поставив единственное условие - чтобы оно не имело над собой высочайшего покровительство. Морозов взял на себя все материальные заботы, построил театр, помог устроиться «Товариществу артистов». День открытия был назначен на 14 октября по старому стилю. Его загадала Немировичу-Данченко цыганка. Он никогда не верил ни предрассудкам, ни «предопределениям свыше». Но нигде предубеждения не властвуют с такой силой, как в театре. Хозяин театра ЩУКИН, простой купец, который даже не уничтожал крыс, так как они могли бы мстить, привел цыганку, которая дала список «решительных» дней, т. е. опасных или рискованных. И сказала: «Когда будешь начинать большое дело, запомни: бери день какой-нибудь «нечеткий». Это означало, что таким днем не должна быть ни суббота, ни воскресенье, ни понедельник. «Цифрю бери срединную», т. е. не пятое, десятое, пятнадцатое. Немирович со Щукиным выбрали среду 14 октября (по старому стилю), и только через несколько лет обнаружили, что тоже в среду 14 октября, но 74 года назад был открыт и знаменитый Малый театр.

1914 год. Барон П. Врангель награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Будущий глава белого движения был одним из первых офицеров, чьи заслуги "перед царем и Отечеством" были отмечены этой наградой. .

1920 год. СНК РСФСР издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей. В соответствии с этим постановлением был создан Антикварный экспортный фонд.

1928 год. Буденый недоволен "Конармией". В «Правде» опубликовано «Открытое письмо Максиму Горькому» С. Буденого с резкой критикой «Конармии» И. Бабеля. Не найдя в «Конармии» описания легендарных сражений, героических подвигов буденновцев, прославленный командарм упрекал автора в мещанско-обывательской точке зрения, обвинял его в написании карикатуры. На следующий день был опубликован ответ Горького, который поддержал Бабеля: «Такого красочного и живого изображения единичных бойцов, которое давало бы мне ясное представление о психике всего коллектива, всей массы Конармии и помогло бы мне понять силу, которая позволила ей совершить исторический, изумительный ее поход, - я не знаю в русской литературе». Позднее в спор включился еще один бывший участник Конармии - писатель Вс. Вишневский, пославший Горькому свою пьесу «Первая Конная»: «Не то, не то дал Бабель! Многого не увидел. Дал лишь кусочек: Конармия, измученная в боях на польском фронте. Да и то не всю ее, а осколки». Ответ Горького был прост: «Такие вещи, как ваша «Первая Конная» и «Конармия», нельзя критиковать с высоты коня».

1976 год. В СССР введен "рыбный день".  ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление о мерах по увеличению производства рыбной продукции и улучшения ее реализации. В учреждениях общепита появился «рыбный день» - четверг.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+