27 октября

1929 г.

Тихо и спокойно живет школа №2 им. Октябрьской революции, следуя принципу «сор из избы не выносить». Самокритика здесь не в почете.
-Если ученики нас будут критиковать, дальше идти некуда. Нам лучше прекратить всякие разговоры и молча тянуть лямку педагога, -  говорят чиновники-преподаватели. Интернациональное воспитание в школе отсутствует, а потому здесь зреют дела, достойные похвалы лютого черносотенца. Недавно несколько учеников избивали мальчика-еврея с криком: «Бей жидов, спасай Россию». Так кого же готовит школа?

***
Неизвестно по каким причинам милиция решила вселить некоего Буланова в квартиру Федорова — рабочего трубочного завода. Квартирка у Федорова маленькая. У Федорова жена — бывшая работница — сейчас инвалидка, нервно-больная женщина. В один прекрасный день, когда сам Федоров был на заводе, являются к нему два милиционера и предлагают его жене очистить квартиру. Женщина, понятно, протестует, настаивает, чтобы ей показали документы.
-Документы у нас вот, - говорит один милиционер и показывает на револьвер. Но Федорова отказывается выносить свои вещи, цепляется за сундук. Милиционеры ее отталкивают, один вывертывает и ломает ей руки. Федорова кричит: «караул». У дома собирается толпа. Федорова кричит еще громче и падает в истерике. В этот момент входит ее муж.
-А вы кто такой? - встречают его милиционеры, - Ваш документ... Документ предъявлен. Тогда, не долго думая милиционеры ведут Федорова в 3 район, где на него составляют акт в том, что он собрал толпу... Федоров идет домой и увозит жену в скорую помощь, где ей перевязывают вывихнутые руки и направляют к эксперту. Впоследствии акт №1810, выданный экспертом  был затерян милицией. На другой день из милиции приносят постановление о наложении за дебоширство и буйство на гр. Федорова 3-х рублевого штрафа. Федоров же в ответ подает заявление о побоях, нанесенных его жене. Дело об избиении росло и пухло наконец Федорову сообщили, что оно милицией прекращено, а его самого отдают под суд по трем статьям: за сопротивление, неподчинение и за оскорбление. Дело назначено к слушанию на 27 октября.

1933 г.

Мечтал о работе в армии, но попал в театр. А дело было так. В третьем году, в семье волжского грузчика стало одним огольцом больше. Огольцу нужен был хлеб и хорошая жизнь. Еще не успел подрасти, как пустила его семья на поиски этой хорошей жизни. Началось с побегушек в бакалейных, а там пошло — рыбные лабазы, переплетные мастерские, типографии... В двадцатом пришел в комсомол и сразу же добровольцем на фронт. Потянуло в театральную студию: просто интересно было, чему там учат. Понравилось, но актером быть и не думал. В армии казалось лучше. И после демобилизации пошел не в театр, а на комсомольскую работу, но в райкоме настояли:
-Поезжай учиться на актера.
Сдал успешно испытания в ленинградском институте сценических искусств. Отсюда путь в настоящий театр — в заветную Александринку - осваивать секреты актерского мастерства. Там же нашел единомышленников, чтобы вместе строить в провинции свой театр, не уступающий столичным. С этим и приехали в Самару. Хочется нам, чтобы наша крайгосдрама была театром, где ставятся жизнерадостные спектакли, спектакли большого ума и большого сердца.
А. Кистов,
артист и директор крайдрамгостеатра.

1934 г.

Приехали в село Кочелай Ковылкинского района два товарища из обкома комсомола — Ежов и Савин. И попалась им на глаза анкета учительницы Татьяны Бандуровой, где было записано: «дочь бывшего дворового». Как взглянули, так и ахнули.
-Дочь дворового? Дворянка, значит, - воскликнул товарищ Ежов.
-Аристократка... Вот какую гидру пригрели на груди комсомола, - проговорил товарищ Савин. Здорово попало комсомольской ячейке за «притупление классовой бдительности». А Татьяну из комсомола исключили. Жаловалась Татьяна в обком. Безрезультатно. Жаловалась в ЦК комсомола. Жалобу переслали в обком, предложили расследовать. Тогда обком потребовал от Татьяны документы о том, что она не дворянка. Принесла Татьяна справку из сельсовета.
-Мы справкам из сельсовета не верим, - сказали в обкоме, - они все, что хочешь могут написать. Неси справку от какого-нибудь члена партии...
А ведь товарищи из обкома, пожалуй, правы. Очень уж подозрительное слово: «совет». Вот и раньше были разные «советники».  В какой-то   песенке поется: «он был титулярный советник, она генеральская дочь»... Сплошная контра, короче. И Татьяна  Бандурова по сей день ходит в аристократках. Второй уже год.

1935 г.

Когда А. Подлитанин зашел в пивную №10, он уже был «навеселе». Решив повеселиться он пристал к какому-то пустяку и устроил дебош: перебил стаканы, бутылки и стекла в пивной. С большим трудом дебошир был отправлен в милицию и там арестован. А на Галактионовской улице за хулиганство был арестован М. Винокуров. Он оскорблял прохожих, а когда постовой милиционер его хотел забрать — оскорбил милиционера и нанес ему несколько ударов.

1937 г.

Говорят, что в царской России были выборы. Какие там выборы, когда двое-трое правили целыми округами и волостями. Что они хотели, то и делали. Эти два-три туза были бессменными старшинами. Когда подходили перевыборы, они ездили по селам и спаивали крестьян: мол, выбирайте нас, мы хорошие. С теми, кто пытался протестовать они жестоко расправлялись. Я попытался однажды судиться за землю с кулаком Глотовым Семеном. После суда, когда вынесли решение в его пользу, он мне и говорит: «Правду ищешь? Не найдешь. Она в наших руках». Так оно и было. Кто был силен, тот и правил. И только при советской власти стали мы полноправными гражданами.
А. Черных,

колхоз им. Димитрова Борского района.
***
Вот уже второй месяц на экранах куйбышевских кинотеатров демонстрируется звуковой исторический фильм «Петр Первый». За это время его посмотрели свыше 100 тысяч трудящихся. А это значит, что каждый третий житель Куйбышева видел «Петра Первого».

1940 г.

«Страх, как опять хочется в Мазу, в наши благословенные степи», - писал в одном из своих писем Давыдов. И уже из Мазы: «Я только что отдохнул от душного Петербурга и дышу свободно. Скачу за волками, лисицами и зайцами, сломя голову, и успеваю в этих атаках порядочно». Верхней Мазой, глухим селом бывшего Сызранского уезда, закончилась 22 апреля 1839 года героическая жизнь «поэта-партизана» Дениса Васильевича Давыдова. Большая дружба связывала Д.В. Давыдова с ближайшим соседом по именью А.В. Бестужевым — богатым и образованном помещиком. Он ввел, между прочим, известный тип рогатого скота, названный «бестужевским». Не чужд был Бестужев и поэзии. Известно его стихотворение, посвященное Давыдову «Любуюсь я твоим конем». Именье Бестужева с. Репьевка в 30-х годах XIX  столетия являлось своего рода культурным центром для дворянства Симбирской губернии. Много содействовала этому и жена Бестужева, сестра поэта Языкова, активно помогавшая брату в собрании фольклора. Дошла до нас и часть оживленной переписки, которая была между Бестужевым и Давыдовым, несмотря на близость Верхней Мазы к Репьевке.

1957 г.

Областной краеведческий музей получил недавно письмо от пастуха колхоза "Советская Россия" Богатовского района Д.И. Тырина. Он сообщил, что неподалеку от села, в глубоком овраге, им найдены кости животного необычайно больших размеров. Выезд в село Беловку показал, что кости принадлежат мамонту. среди них оказались три коренных зуба до 30х16 сантиметров весом до 3 килограммов. Надо полагать, что при раскопках в откосе оврага может быть обнаружен целый скелет мамонта. Известны только около 30 случаев находок скелетов мамонтов. В основном в Сибири и на Аляске, сохранившихся благодаря мерзлоте почвы.

1965 г.

...Освежающим ураганом проносилось по просторам Поволжья, сметая царских воевод, крестьянское восстание, поднятое легендарным Степаном Разиным. А с какой готовностью сдавались волжские города и крепости Емельяну Пугачеву. Поволжье во вторую половину прошлого века походило на огнедышащий вулкан: пылали помещичьи усадьбы, вспыхивали бунты, делилось барское добро. Революционное и боевое прошлое народа — это наше сокровище, наш бесценный капитал. Вот почему «Волжская коммуна» обращается накануне 50-летия Советской власти к своим читателям: «Давайте вместе пройдем по местам революционных событий, восстановим в памяти народной имена водителей и слуг народа, которые пока еще остаются в тени, расскажем о наиболее героических страницах борьбы за социалистическое Отечество».

1968 г. 

Куйбышевское книжное издательство выпустило новую книгу "Писатели Средней Волги" (1917-1967 гг.), задуманную как некоторый итог, отражающий участие в развитии литературы писателей, чьи имена связаны с Самарой-Куйбышевым. На волжских берегах формировалось немало писателей, чьи имена с гордостью  называет все прогрессивное человечество - буревестник революции М. Горький, крупнейший советский писатель К.Федин. У истоков советской литературы стояли писатели, чьи творческие судьбы были тесно связаны с Самарой - А.Неверов, М.Герасимов, А Дорогойченко, А.Ширяевиц и др.

Л.Янкина, доцент Куйбышевского педагогического института.

1993 г.

Завтра в Самаре произойдет знаменательное событие: в областной научной библиотеке состоится представление первого тома «Историко-культурной энциклопедии Самарского края». Событие это, если говорить о провинциях России, пока не имеет аналогов. Управлением культуры областной администрации и центром народного творчества готовится издание восьмитомной энциклопедии, которая охватит период, начиная со времен Бориса Годунова и до наших дней. Завтра будет представлена пока что первая из четырех книжек первого тома. В ней содержатся биографии 1200 персоналий с фамилиями от А до Д. Это - писатели, художники, музыканты, государственные деятели, оставившие заметный след в истории края. Следующая книга выйдет к концу этого года, а остальные две — в будущем году..

1999 г.

Достойно была представлена Самарская губерния на только что прошедшей в Москве на ВВЦ выставке "Технологии из России-99"...  Особо была отмечена на выставке работа ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Руководителю центра Д.И. Козлову высшим советом Национального фонда "Российская марка" и РСПП присуждена серебряная медаль "За высокое качество продукции", а само предприятие признано лауреатом российского конкурса "Российская марка" за ракету-носитель "Союз" с присвоением ему "Золотого знака качества".

2000 г.

В Большечерниговском Доме культуры прошла презентация книги местного историка-краеведа, директора Августовского историко-краеведческого музея Н.В. Искрина "В бескрайних степях самарского Заволжья", рассказывающая об истории освоения южной части губернии, нынешнего Большечерниговского района. Интересен рассказ о быте крестьян - устройстве их изб, одежде, правилах поведения за столом. В приложении - большой справочный материал о самарских купцах Шихобаловых, П.В. Алабине, даны фамилии и имена тех, кто заселил Большую Черниговку с конца XVIII до начала ХХ века. Презентацию открыли "ожившие" страницы книги. Местные фольклорный (село Кончиновка) и драматический (Августовка) коллективы показали сценки из жизни первых переселенцев.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+