28-30 октября

1927 г

 На пешеходе-активисте Осоавиахима т. Майорове потрепанная шинелка, драная фуражка, дырявые ботинки. "Ничего, Самарское ОСО выдаст сапоги. Получу и на Челябинск. - рассказывает нашему корреспонденту т. Майоров, в котором сразу же виден спортсмен, матерый физкультурник, - Из Ленинграда вышел 17 июля, 3400 километров прошел в 101 день. Где проходил, организовывал ячейки ОСО. 47 организовал, 4500 новых членов вовлек в работу по обороне страны...". Прощаясь тов. Майоров сказал: "Обойду Приуралье, поработаю там, а в будущем июле думаю дойти до Москвы.". Впереди у пешехода еще 6600 километров пути...

1932 г.

Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»: «Когда наш последний оратор сошел с трибуны, кто-то из ребят сшиб выключатель и потушив огонь, крикнул:
-Жми их... гадов!
В темноте не разбирали, кого лупили. Я налетел на пару слабеньких ребят и дал им тумака»...
По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение Первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками... Получается не Красная армия, а злобная клевета на Красную армию. Но затихли орудия,замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение - пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе...

 1935 г.

Барыш. Покрово-решетинский колхоз имени Буденного отмечают 18-ю годовщину Октября ликвидацией бескоровности. До организации колхоза половина теперешних колхозников не имела коров. Сейчас получат телок последние 14 хозяйств. А ударнику С.В. Селивестрову с помощью колхоза строится новый дом...

1943 г.

При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 г. 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 года т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП(б), в обкоме ВКП(б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции... с 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета..

1964 г.

Что Волга щедра на таланты — известно давно. Здесь, на привольных ее берегах, родились, пошли в большую жизнь деятели науки, прославленные писатели и поэты. Село Ширяево, что в Жигулях, тоже знаменито. Здесь писал свою замечательную картину «Бурлаки на Волге» великий русский художник Илья Ефимович Репин. Тут родился, рос и начал свой творческий путь поэт Александр Ширяевец (Абрамов). Его талант вскормила Волга. Он любил ее широкие разливы, необозримые просторы, овеянные легендами и сказами Жигули. Не даром Сергей Есенин называл Ширяевца «бояном Жигулей». А недавно в Ширяеве состоялся литературный вечер, посвященные его жизни и творчеству. На вечер собралось все село. Большой интерес вызвали выступления старожилов: Якова Галкина, Евдокии Кожевниковой и Екатерины Ионовой. Они знали поэта, вместе с ним учились в школе.

1967 г.

Куйбышев, выросший по числу жителей в шесть раз, дает в 600 раз больше продукции, чем Самара 1913 года. 700 тысяч квадратных метров жилой площади — все, чем располагала Самара после гражданской войны. Приблизительно столько жилья вводят в последнее время куйбышевские строители каждые два года. Лишь в этом, юбилейном году куйбышевцы получат 335 тысяч квадратных метров жилья. Это десятки тысяч новоселий... А вчера, когда верстался этот номер газеты, государственная комиссия приняла у строителей треста №24 с оценкой «отлично» универмаг «Самара»...

1968 г.

В начале апреля 1918 года на перрон Самарского вокзала сошла с поезда группа чехословацких коммунистов. Возглавлял ее светловолосый человек в серой армейской шинели и видавших виды сапогах. Это был известный чешский писатель Ярослав Гашек. В Самаре он развернул агитационную деятельность среди чешских и словацких военнопленных. В конце мая в интернациональном отряде, организованным Гашеком, насчитывалось 120 человек. А когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, вместе с рабочими и крестьянами Самарской губернии он стойко сражался с наемниками Антанты. Врагам удалось захватить город и Гашек несколько месяцев скрывался в окрестных селах, пока ему не удалось перейти через линию фронта в Симбирск.

1973 г.

У этой книжки сразу же определяющее авторское  отношение к Волжскому народному хору название – «Чудодеи». Автор – журналист «Волжской коммуны» и искусствовед Сергей Лисецкий. «Чудодеи» - результат его многолетнего пристального наблюдения за коллективом. У истоков Волжского народного хора стоял Петр Михайлович Милославов, опытный хормейстер и педагог. Любовь к родному краю, к его песенному богатству и толкнула Петра Михайловича на мысль о  создании народного хора. Много места в книге уделяется таким своеобразным экзаменам на зрелость молодого коллектива, как участие в 6-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов, где коллектив завоевал звание лауреата и серебряную медаль, гастроли во Франции и  ГДР.

1987 г.

Исполнилось 45 лет со дня открытия в городе Куйбышеве троллейбусного движения.Этот вид пассажирского транспорта наш город освоил девятым в стране...

***

Страницы истории, год 1930-й: "Ваш корреспондент сегодня как раз попал в Борском на только что начавшееся многолюдное собрание бедноты в момент принятия решения о переходе всем селом, насчитывающим 1200 дворов, на устав единого колхоза. Только что отстроенный и электрифицированный нардом переполнен. вынесено решение боевым темпом начать подготовку к весеннему севу, а также обратиться через  "Правду" к московским пролетариям с письмом, которое тут же составляется...". Письмо это было опубликовано и в Борское приехали рабочие московского завода "Серп и Молот", взявшего шефство над районом. В знак благодарности рабочим столицы один из колхозов Борского района был назван "Серп и Молот". Всего же на Среднюю Волгу к весне 1930 года из числа "двадцатитысячников" из Москвы, Ленинграда и других промышленных городов. Из городов края на село для работы в колхозах было послано 400 рабочих.

1993 г.

В этом году одна из сохранившихся трибун самарского стадиона «Динамо» после двадцатичетырехлетнего перерыва вновь собирает поклонников футбола: популярная игра вернулась на стадион-ветеран. Правда, о высшей лиге речь не идет: зрители болеют за выступающий во второй лиге чемпионата России ФК «СДК». И тем не менее... В дни матчей на «Динамо» всегда встретишь болельщиков со стажем, помнящих первые встречи «Крылышек». Лучшего результата на динамовском поле волжане добились в 1956 году: в 17 играх они одержали 15 побед при двух ничьих. А 15 августа 1958года тогда еще редкие обладатели «КВНов» и «Рекордов» впервые увидели на своих голубых экранах, как их любимцы одолели со счетом 3:0 динамовцев Тбилиси. Наши телевизионщики третьими в России (после Москвы и Ленинграда) организовали подобный репортаж. Это лишь некоторые факты биографии стадиона «Динамо». Ему ныне 45 лет, но по-прежнему он служит людям.

2000 г.

Свое творческое кредо наш земляк, выдающийся шахматист Лев Полугаевский выразил так: «Я всю жизнь в шахматах стремлюсь к истине, к чистым правильным ходам. Если чувствую, что атака или комбинация сомнительны по своему духу, то на них я не пойду! Я не буду насиловать себя ради того, чтобы кто-то из публики сказал: «Посмотрите, как блестяще он атаковал!».

***

В Самаре Лидия Андреевна Русланова бывала трижды: в 37-м, 46-м и 57-м. Подшивки «ВК» хранят восторженные отклики о ее концертах. Русланова была не только выдающейся певицей, но и очень мужественным человеком. Однажды ее пригласили на банкет, посадили за стол членов Политбюро, предложили: «Угощайтесь!». «Я-то сыта, - заявила Русланова. - Вы вот лучше родственников моих в Саратове накормите — голодают». «Речистая», - сказал тогда Сталин, и Кремль для нее закрылся. А позже, когда ее арестовали, следователь спросил: «Какие задания вы получали от иностранных агентов?». Она ему: «Пиши: задание мое было таким — петь русскому народу русские песни и этим отвлекать его от строительства социализма».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+