29 ноября

1921 г.

Основная черта новой экономической политики - переход к государственному капитализму, т.е. предоставление простора частной предприимчивости, частному капиталу под контролем и руководством государства... За последнее время в губернии замечается быстрое повышение цен на кустарные изделия. В связи с этим предлагается всем правительственным учреждениям и лицам губернии, а также всем прибывающим из других губерний за покупкой кустарных изделий обращаться прежде всего в Губкустпром и только в случае отказа с его стороны разрешается обращаться к частному рынку.

1922 г.

С 27-го ноября в лавке Горпотребо на Ильинском базаре цена на печеный ржаной хлеб уменьшена до 16 рублей за фунт. Некоторые частные торговцы тоже стали продавать хлеб по этой цене, говоря, что отпускают хлеб без «барыша».

1923 г.

В поселке Ракитном Самарского уезда у гр. Кудрявцева похищен верблюд. А крестьяне села Горки Самарского уезда, не желая, чтобы их дети остались неграмотными, собственными силами отремонтировали школу, запасли инвентарь, дрова и теперь ходатайствуют о присылке им учителя.

1925 г.

На "Ильинке" - нравы буржуазные...

Утро морозное, праздничное. Ильинка еще затемно укрепила лавченки, столы, навесы, а чуть брызнул свет - загоготала на сотни голосов и началась конкуренция купли и продажи. Со всех улиц идут покупатели. Мелькают темно-зеленые шнуры и красные клинья на шапках милиционеров. У церковной ограды топчутся барахольщики. Вот низенькая фигура с сизым носом на руке таскает рубашки: "Берите ,гражданин, износу не будет, почти задарма отдаю...". Покупатель пробует товар руками и рубашка трещит по шву. А рядом - обувь. Торговец с маленьким обкусанным носиком, но с хитрыми глазами лезет в душу тенорком к подошедшему крестьянину: "Соковая подошва, на совесть! В Губсоюзе такой не найдешь! Бери, не пожалеешь!". С краю торговцы уже магарыч распивают, ногтем на бутылке прижав норму. Яростно гудит гармонь, мальчишка надрывается частушкой:

"Ты не тронь меня, папаша,

Я ведь не бумажная,

Отмени свои замашки:

Явно буржуазные...".

Любопытные рты расширили, слушают и в шапку, которая лежит жалобно растопырившись на земле, падают медяки. Рядом, на мерзлой земле широкие поля букинистов. Вдруг свисток: поймали карманника. его сгрудили, побили. Подоспевший милиционер увел воришку в отделение. Гудит рынок. До вечера гудит, а потом расползается по свистку, и площадь лежит мертвым пятном до следующего воскресенья...

Г. Александрович.

1929 г.

В воскресенье организовался художественный совет цирка. Председателем совета избран рабочий завода №42 Куприянов. На первом заседании обсуждалась программа открытия цирка. Она состоит из 14 номеров, клоунами будут Жорж и Мишель. Наиболее уязвимым местом программы является современная сатира. Сатириков злободневных, советских очень мало. Без сатиры цирк теряет свое значение, как орудие воспитания масс. Сатириков обещали дать не раньше, чем через две недели. Рабочую конференцию зрителей цирка намечено провести в конце января, к приезду дедушки Дурова.

1934 г.

25-28 ноября состоялся очередной пленум Центрального Комитета ВКП(б). пленум рассмотрел вопрос «Об отмене карточной системы по хлебу и некоторым другим продуктам». Пленум признал необходимым отменить с 1 января 1935 года отменить карточную систему снабжения хлебом, мукой и крупой и установить повсеместно широкую продажу хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов.

1935 г.

Тов. Юмин, зам. редактора кошкинской районной газеты установил и опубликовал в газете, что «годовое содержание одного волка обходится сельскому хозяйству в среднем в 350 рублей. В результате каждый колхоз теряет в среднем на прокормление волков около 50 тысяч рублей».
***
Вечером 27 ноября совершен вооруженный налет на магазин Центро-спирта, находящийся на углу улиц Ульяновской и бр. Коростелевых. Грабители имели заранее выработанный план, но их действия были пресечены работниками уголовного розыска в тот момент, когда грабители явились в магазин с целью ограбления. У них были отобраны два револьвера «Наган» и один «Смит-Вессон». Все четверо грабителей арестованы. Это — Попков, без определенных занятий, Толмачев — парикмахер артели «Красный Октябрь»,  отбывший уже одно наказание, а также некто Филиппов и Мещеряков, возвратившиеся недавно из концлагерей.
***
Года своего рождения Федор Петрович Воронцов не помнит, и документов, свидетельствующих о времени и месте рождения у него нет.
-Какие могут быть документы? - сказал он в беседе с нашим корреспондентом. -Меня, сестру и отца с матерью барин Маслов вменял на двух кобелей и лошадь, где-то в заволжской губернии. Выменял и привез сюда, в Чистовку. Возрастом Федора Петровича Воронцова заинтересовался в 1933 году Кошкинский райисполком. Было установлено, что старик хорошо помнит, как в селе после пожара строили каменую церковь. А построили ее 120 лет назад. Таким образом, Воронцову сейчас около 130 лет. Он хорошо видит и слышит и обладает прекрасной памятью (особенно хорошо он помнит крепостное право).
-Я, - говорит Федор Петрович, - никогда не пил спиртного и табаку не курил.
С большим сожалением приходится отметить, что к Федору Петровичу нет заботливого отношения со стороны сельсовета и Кутузовского райисполкома. У него отобрали корову и, несмотря на предписание ЦИК Союза, корову эту ему до сих пор не вернули. Не заглядывают к нему и собиратели фолклора. А жаль, старик много интересного мог бы   еще рассказать.

1961 г.

«С легким паром», - говорят обычно выходящему из бани. К сожалению, такое пожелание будет неуместным в отношении к тем, кто моется в бане поселка 106-го километра железной дороги. Пара здесь нет и в помине. Посетителям-то что: помылся и ушел домой греться. А каково работникам? Заведующая уехала на юг, а дежурные оделись в тулупы и валенки. Мыться они предпочитают ездить в Куйбышев.
***
Ехал я вечером на велосипеде по улице Краснопресненской, что в поселке Зубчаниновка, и вдруг очутился в довольно глубокой яме. Ее назначение я смог определить только поднявшись. Оказывается некоторые владельцы домов оградили траншеями свои дворы от проезжающих. Заботясь о своем покое, эти хозяева совершенно не подумали, что будет весной, когда разольется вода и не будет видно ям. Тогда возникнет опасность не только для велосипедистов и пешеходов, но и для автомашин! Надо бы напомнить домовладельцам мудрую пословицу: «Не рой другому яму — сам в нее попадешь».
И. Поляков.

1967 г.

Татьяна Алексеевна Заводская родилась через два года после отмены крепостного права в России. Сейчас ей 103 года. Живет она в селе Пролейка Кошкинского района. У нее четыре сына, 10 внуков и 15 правнуков.

 

О чем писала наша газета в 2001 году

О "Запасной столице" на ОРТ...

      В очередной передаче цикла "Как это было" актер Олег Шкловский воскрешал некоторые страницы истории города Куйбышева. Я о передаче "Запасная столица", прошедшей в минувший вторник по ОРТ. О времени (1941-1943 гг.), когда провинциальный город на Волге стал впервые "наравне с миром". И       произошло это волею судьбы, истории, Государственного комитета обороны страны, постановившего в октябре 41-го срочно эвакуировать к нам, наряду с иностранными миссиями, Президиум Верховного Совета СССР под председательством М.И. Калинина, правительство  во главе с В.М.Молотовым, органы Наркомата обороны, Наркомвоенмора и т.д. Итак, стечением драматических обстоятельств город Куйбышев однажды стал-таки "столицей" - пусть запасной, но кавычки особой роли не играют, если задуматься о средоточии здесь исключительных сил, политических напряжений, интересов, где, кроме прочего, решались важнейшие проблемы дипломатических отношений со странами Америки, Азии, Европы. Услышать бы, о чем помнят       стены сохранившихся самарских особняков, например, на ул. Некрасовской, 62 (бывш. посольство США), или на ул. Красноармейской, 15 (бывш. посольство  Швеции), или на ул. Молодогвардейской, 119 (бывш. посольство Норвегии) -  да мало ли в нашем городе сохранившихся "исторических стен". И если бы       стены умели говорить!..

А нам бы уметь слышать. И разве убедительными кажутся нынешние распри: чей город считать главным на Волге - Самару, Нижний Новгород, а то - Саратов?  История обнаруживает на критических изломах свою мудрость, и что ей за дело до запальчивых амбиций отдельных политиков? У меня, как самарского       патриота, нет на сей счет сомнений; кстати, и участвовавшие в телепередаче известные историки Виктор Анфилов и Герман Куманев путем несложных  доказательств подтвердили очевидную истину. Город Куйбышев (читай Самара) держался в государственных умах как последний оплот в военном лихолетье.       Но тут у меня и возникли как раз вопросы к создателям передачи, чьи имена, как обычно, залепили заплатами рекламы. Не прочитал я имен, а вопросы остались. И главный - что же мы так о людях-то? Я имею в виду коренных самарцев вкупе с массой эвакуированных из той же Москвы, воздвигших здесь       гигантские оборонные предприятия. Увы, столица в понимании авторов - это лишь точка на карте, где строятся глубокие бункеры для властителей, вроде Сталина с Берией, да еще их дочек охраняют. А что до города, расцветившегося вдруг иностранными флагами о том, что его жителям пришлось вдруг "уплотниться" в переполненных, закопченных примусами коммуналках -  об этом ни слова!  И в особняках, предоставленных иностранным послам с их свитой, - там ведь не музеи допрежь находились, пусть и с сохранившейся местами лепниной по потолкам. Те же коммуналки.

И как тут не вспомнить, что в 1995 году газета "Волжская коммуна" печатала главы из повести Андрея Павлова с аналогичным названием - "Запасная столица". Тогда же издательство "Самарский Дом печати" выпустило ее десятитысячным тиражом. Сегодня Андрея Евгеньевича уже нет среди нас. Я знался с ним, помню его рассказы о том, каких трудов стоило разрешение пробиться к архивным материалам хотя бы Министерства иностранных дел, чтобы со скрупулезной точностью воссоздать политическую атмосферу тех лет.  Силой человеческого документа обладают его личные воспоминания. Семья будущего писателя жила в войну на Красной Глинке. Лес неподалеку, где по  ночам формировались воинские части; были слышны команды инструкторов, и  прогревались танковые моторы... И промерзшая площадь им. В.Куйбышева, изрытая щелями-укрытиями, - ожидали  воздушных налетов, и эту площадь пересекал тринадцатилетний мальчик, чтобы попасть в театр на И.Козловского, А.Пирогова, В.Барсову...  Да что я в самом деле! Авторы телепрограммы "Как это было" и думать не думали о "человеческом факторе", как это недавно называлось. Львиное время  передачи ушло на второстепенные споры о том, приезжал ли вождь в свою  "запасную столицу" или все-таки не приезжал?  И тем не менее я не жалею о часе, проведенном у телевизора. По крайней  мере, передача подвигла меня достать с полки книгу старшего товарища, перелистать страницы... Что уже немало, честное слово.
      Анатолий АРДАТОВ.

29 ноября. Этот день в истории

1783 год. На заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна ДАШКОВА предложила ввести в алфавит букву «Ё». В употребление же эта буква вошла усилиями Н. М. КАРАМЗИНА. седьмой букве русского алфавита особенно не везет в последнее время: если раньше она только неправильно отображалась, то теперь ее просто выбрасывают из текста рассылки, что порой до неузнаваемости искажает приводимые имена и фамилии.

1870 год. Началось первое путешествие Н.М.Пржевальского по Центральной Азии. За четыре года экспедиции (1870-1873) Пржевальскому удалось внести существенные поправки в географическую карту

 

1907год. Самарская трамвайная комиссия начала поиск инвесторов в Европе. Комиссия постановила опубликовать в русской, французской, немецкой и английской печати объявления "о вызове лиц, желающих взять на себя постройку трамвая и электрической станции в г. Самаре".

1911год. При самарском обществе врачей создана секция борьбы с алкоголизмом. На первом заседании поручено президиуму выработать смету и обратиться "к городу, земству и попечительству о народной трезвости" – об ассигновании средств на устройство в Самаре "приюта для вытрезвления алкоголиков".

 

 

1915 год. Сергей Есенин заключил договор на издание первой книги своих стихотворений. По этому поводу поэт написал: «Продал Михаилу Васильевичу Аверьянову в полную собственность право первых изданий в количестве трех тысяч экземпляров моей книги стихов «Радуница» за сумму сто двадцать пять рублей и деньги сполна получил... ".

1920год. В президиум Самарского губсовнархоза поступило заявление от крестьянина села Русская Селитьба И.Г.Никулина о местороднеиях соли и нефти.  В нем сообщалось, что в селе Раковка Самарского уезда имеется месторождение соли, а в 6-7 верстах от села – нефтяной источник. Самарский губсовнархоз "ввиду важного государственного значения в настоящее время подобных открытий" разрешил И.Г.Никулину провести "необходимые изыскания" и доложить о результатах губернскому совету народного хозяйства. В те годы сообщение крестьянина о нефтяном источнике не имело практических последствий. Но в послевоенные годы здесь было открыто Красноярское месторождение и началась его разработка.

 

1975 год. Билл Гейтс придумывает название своей будущей компании - "Майкрософт". Вместе с Полом Алленом они начинают разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров

 

1967год. Состоялось первое выступление Владимира Высоцкого в "большом зале". В Куйбышевском Дворце спорта Городским молодежным клубом-62 организовано первое выступление Владимира Высоцкого перед многотысячной аудиторией.

 

2004 год. Министр финансов РФ Министр дал прогноз на четверть века.  Министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, как будут жить россияне в ближайшие десятилетия. Темпы роста зарплат уменьшатся, но через 20 лет мы достигнем уровня Франции, а через 25 - Германии...

 

Подготовил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+