5 декабря

1919 г.

Вечер в Троцком клубе им. Калинина. Публика волнуется в ожидании танцев, которыми с роковой неизбежностью заканчиваются всякого рода вечера в провинции. Из комнаты, где помещается правление клуба, выходит гражданин с огромным пучком изрезанной бумаги для летучей почты. А ведь в январе месяце был издан приказ, запрещающий все игры, связанные с затратой бумаги в целях ее экономии...

1926 г.

В «Коммуне» от 23 ноября появилась заметка о том, как хозяйственники Винсиндиката огульно прибавили жалование сотрудникам конторы, а рабочих на приметили. Но 24 ноября к рабочим вдруг отношение изменилось и заведующий согласился рабочим по целому разряду. «Спасибо «Коммуне, - говорят рабочие, - помогла».

1935 г.

Участница краевой олимпиады художественной самодеятельности, беспризорница Зина Процкая принята в краевой музыкальный техникум. Приемочная комиссия техникума признала, что у Зины — абсолютный слух и хорошая музыкальная память. Студентка Процкая будет учиться по классу фортепиано и виолончели.

1938 г.

В ознаменование Дня Конституции СССР в Кинель-Черкассах открылся новый хорошо оборудованный родильный дом не 15 коек.

1941 г.

Сегодня – День Конституции. Ровно пять лет назад Чрезвычайный Всесоюзный Съезд Советов принял новую Конституцию Союза Советских Социалистических Республик. Всемирно-историческое значение Конституции заключается в том, что она представляет собой величественный итог побед народов СССР, и в настоящий момент вдохновляет весь советский народ на героическую борьбу с озверелыми ордами гитлеровской Германии.
***
Советские ученые в суровые дни войны активно помогают Красной Армии. Научные работники Куйбышевской области успешно работают над вопросами экономии жидкого топлива, разработали подробные инструкции по борьбе с дымлением, по светомаскировке промышленных объектов и др.

1980 г.

В Томске завершилось первенство страны по спортивной гимнастике. Победительницей этих соревнований в многоборье стала тринадцатилетняя школьница из Тольятти Лена Бражникова. Солидный «урожай» наград юная представительница спортклуба «ВАЗ» собрала и в отдельных упражнениях. Кроме Лены, золотая медаль вручена ее подруге по команде Анне Кулаковой. - обе девочки вошли в состав сборной ДСО профсоюзов, выигравшей командное первенство.

1990 г.

Новый печатный орган Самарского горсовета решено назвать «Самарской газетой». Если сессия горсовета – ее мать, то кто – отец, кто дал имя «новорожденной»? Большинством голосов на второй сессии горсовета утверждено название, предложенное в заявке от 5 сентября обозревателем областной профсоюзной газеты В.Е. Осечкиным. В своем обосновании он подчеркнул: «Именно так называлась городская газета Самары… Новое – хорошо забытое старое».

1995 г.

В Тольятти побывал представитель Европейского Сообщества Ален Портиер, отвечающий за все проекты экономической помощи России. Он предложил волжанам выбрать два российских города, которым они помогут создать мелкооптовые рынки, подобные собственному. Выбор пал на Саратов и Пензу.
***
В первый декабрьский день исполнилось 100 лет Николаю Матвеевичу Филашину, у которого 9 детей, 15 внуков, 26 правнуков и 7 праправнуков. Николай Матвеевич был на первой мировой, где получил сквозное ранение в грудную клетку. В родной Кучуговке Сызранского района он стал председателем колхоза, подвергался репрессиям в 1942 году за то, что не отдал государству последнее семейное зерно. Сейчас зимой Николай Матвеевич живет у детей в Сызрани, а летом переезжает в деревню.

1996 г.

Вчера в Самаре состоялась встреча экономической миссии США с деловыми кругами нашей области. В мае этого года в Москве прошла презентация Самарской области, после чего американцы сразу же пригласили самарскую делегацию принять участие в международной конференции регионов России. Представленные на ней проекты так заинтересовали американцев, что они не стали дожидаться следующего года, на который вначале был запланирован их визит, и приехали в Самару уже в декабре.
***
5 000 000 квадратных метров — такова общая жилая площадь, введенная в эксплуатацию в Самарской области за период с 1991 по 1996 год. В перерасчете на среднестатистический квартирный метраж это составляет около 124 тысяч двухкомнатных квартир. Причем 117 тысяч таких квартир появились за девять месяцев текущего года. Теперь на каждого из нас приходится по 19 метров общей жилой площади — в среднем.

1998 г.

Вчера слово "театр" в Сызрани вытеснило привычное "рынок". Юбилейный вечер, посвященный 80-летию муниципального театра им. А.Толстого, собрал друзей и поклонников сцены со всего Поволжья. Вчера был праздник, а сегодня снова работа - в родном городе, а с 10 декабря в Санкт-Петербурге - на международном театральном фестивале.

2000 г.

В ОАО "Волготанкер" состоялась встреча руководства с членами экипажа танкера "Волгонефть-14", 35 лет тому назад первым вышедшего в загранплавание с грузом нефтепродуктов для Финляндии. С тех пор волжские перевозчики "черного золота" освоили более 140 портов 17 стран Западной Европы, Среднего Востока и Северной Африки. Капитан танкера Геннадий Васильевич Уткин вспомнил трудности "прорубания окна в Европу" и поблагодарил руководство за теплые слова и подарки.
***
7-8 декабря в Самарской области пройдет заседание Президиума Совета главных государственных регистраторов прав на недвижимое имущество и сделок с ним Российской Федерации. В нем примут участие руководители подобных учреждений из тринадцати крупнейших регионов России, а также руководство Министерства юстиции РФ. Впервые заседание Президиума проводится не в Москве, а на территории субъекта РФ. В его программу включено открытие нового здания филиала областной регистрационной палаты в г. Тольятти.

5 декабря. Этот день в истории

1714 год. Немец Остерман назначен российским вице-канцлером. В этот день - день именин императрицы Екатерины I вице-канцлером назначен Андрей Иванович ОСТЕРМАН. Как пишет историк Соловьев, без Остермана обойтись было трудно. Юные, широкие натуры русских людей, оставленных России Петром, были мало склонны к постоянному усидчивому труду, к соображению, изучению всех подробностей дела, чем особенно отличался немец Остерман, имевший также важное преимущество в образовании своем...

1812 год. Наполеон "вышел вон". В этот день Наполеон бросил свое войско в России и бежал в Париж.

1860 год. В Самаре появилась первая каменная мельница. Помещиком А.А. Шишковым завершено строительство первой каменной паровой мукомольной мельницы. Она располагалась на берегу Волги, напротив Иверского женского монастыря. Сегодня там одно из подразделений МВД.

 

1919 год. Москве начал работу 7-й Всероссийский съезд Советов. Съезд принял обращения «Ко всему трудовому крестьянству», «К Красной Армии и Красному Флоту», «К трудовым казакам Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и Оренбурга». Также были приняты резолюции «Об угнетенных нациях», «О советском правительстве» и мире. Съезд обратился к правительствам Англии, Франции, США, Италии и Японии с предложением о немедленном начале мирных переговоров.

1929 год. В Москве собрался 1-й Всесоюзный съезд ударных бригад. Первая ударная бригада была образована в сентябре 1926 года на ленинградском заводе «Красный треугольник». Затем их образование приняло массовый характер, а в феврале 1929 года на заводе «Красный Выборжец» был подписан первый договор на социалистическое соревнование между рабочими. К моменту проведения съезда в стране насчитывалось 300 тысяч ударников. На съезде с докладом выступил В. В. КУЙБЫШЕВ. Съезд призвал рабочий класс мобилизовать свои усилия на выполнение недавно принятого первого пятилетнего плана в четыре года и т. д. и т. п.

1931 год. Началось разрушение Храма Христа Спасителя.  В 12 часов дня был произведен первый взрыв, в результате которого обрушился один из четырех центральных пилонов Храма Христа Спасителя в Москве, построенного в 1881 на народные деньги в память избавления России от нашествия Наполеона. В течение 45 минут будут обрушены остальные пилоны. На его месте планировалось выстроить Дворец Советов, но был построен лишь бассейн...

1931 год. Первая советская опера поставлена в Самаре. Первая советская опера «Степь» на историко-революционную тему впервые в стране поставлена на сцене открытого летом Самарского театра оперы и балета (автор, он же главный дирижер театра - Антон Эйхенвальд).

1936 год. Средневолжский край преобразован в Куйбышевскую область. В результате и наша газета вместо Средневолжской получила название Волжской коммуны.

 

1941 год. Начался разгром фашистов под Москвой. Войска Красной Армии перешли в контрнаступление под Москвой.

1945 год. Звено американских самолетов пропало в "Бермутском треугольнике". Шесть самолетов флота США бесследно исчезли в районе Бермудского треугольника. С авиабазы ВМС на Флориде в воздух поднялось звено бомбардировщиков-торпедоносцев, состоявшее из 5 самолетов типа «Эвенджер». Был запланирован учебный полет. Полет должен был длиться 2 часа. Однако он растянулся на целую вечность, ибо самолеты на базу не вернулись.

О чем писала наша газета в 1999 году

СЕКРЕТЫ СЕКРЕТНЫХ СЛУЖБ
 О защите V.I.P. от современных технологий влияния, или почему адъютант Президента носит в правом кармане салфетки?  В последнее время при биоэнергетической защите политической элиты России обращается внимание на организацию противодействия специальным технологиям влияния на сознание. Особенно тщательно эти меры защиты стали применяться несколько лет назад в администрации Президента России, а затем распространились на представителей политической, финансовой и экономической элиты.  Сегодня применяются самые современные методики воздействия. На состояние сознания, а через него на поведение человека влияют разными способами. Это можно сделать, например, химическим путем - с помощью психопрепаратов. Кроме того, есть разработки по созданию генераторов, работающих на основе направленных торсионных полей: на определенных частотах ведется направленное воздействие на конкретного человека. У объекта в результате этой акции наблюдается полное смещение понятий: он практически превращается в олигофрена. Причем источник подобного воздействия бывает трудно определить. Он может находиться, например, в соседнем доме.
Есть и другие специальные технологии: человек продолжает спокойно беседовать, а его сознание заторможено и может получать команды на искренность, на откровение, на конкретное поведение. В результате наступает измененное состояние сознания, меняется поведение. Особый интерес представляет мягкий гипноз, технология которого активно используется в ЦРУ. Крупнейшие разработки в области мягкого гипноза американца шведского происхождения Милтона-Эриксона в свое время были поддержаны разведывательным управлением Министерства обороны США. Американцы исходили из того, что человека можно погружать в мягкий гипноз не только с помощью вербальных техник, т.е. словесного внушения, а просто одним прикосновением руки, движением глаз, звуком дыхания. Объект может считать, что собеседник совершенно случайно коснулся вашего плеча в момент разговора, а он, оказывается, воздействует на партнера.
Другой прием мягкого гипноза - произносить определенные фразы, определенным способом вздыхать. В частности, эти приемы в 1932 году привез в Калифорнию из России известный актер Михаил Чехов. Для сближения с залом актеры воздействуют на публику с помощью психотехник, определенного набора поведенческих актов мимики, которые влияют на зрителя и передают определенный смысл. Спецслужбы многих стран используют эти приемы в своих специфических целях. Кстати, колдуны, шаманы тоже применяют психотехники, когда включают глубинные процессы в подсознании.
Специалисты в области измененных состояний сознания и измененных поведений полагают, что президент Клинтон стал объектом покушения со стороны враждебных структур. Эти специалисты считают, что в момент встреч с Левински он находился в измененном состоянии сознания, по нему проводили спецоперацию и применяли сильнодействующие гормональные препараты. Эти высокомолекулярные соединения называются контрактными. При проведении эксперимента под воздействием таких гормонов комариха, например, находит комара на расстоянии до 86 километров.  Одной капли такого вещества на пол-литра жидкости достаточно по концентрации, чтобы мужчина или женщина «потеряли голову». Если капнуть в лосьон или сбрызнуть одежду, у человека полностью исчезает критичность мышления. Он испытывает дикое сексуальное влечение, работают только животные инстинкты. Таким образом, контрактанты срабатывают безотказно.
Специалисты, проанализировав сексуальную связь Клинтона и Левински, делают вывод, что эти контакты развивались по мере нарастания постороннего гормонального воздействия. Сначала большая концентрация и как результат - резкая вспышка отношений, затем - закрепление, а потом, когда эффект достигнут, спецоперация пошла к завершению. С каждым разом воздействие было все ниже и ниже: Левински нужно было выводить из ситуации. Снижалась доза спецпрепарата - возрастало критическое мышление Клинтона. Результат достигнут, все, что нужно, было зафиксировано, вещественные доказательства собраны. Не исключено, что капли психопрепарата было достаточно, чтобы взорвать политическую ситуацию в США.  Все, что произошло с президентом Клинтоном, по мнению российских специалистов по психотехнике, является грубейшим просчетом в работе спецслужб США, а с другой стороны - результатом деятельности враждебной ему группы.  Российские специалисты считают, что операция начиналась с пиццы, которую Левински доставляла Клинтону в Овальный кабинет. Почему секретная служба пропустила этот момент? От анализов пиццы можно было бы раскрутить ниточку, которая привела бы в какую-то структуру, заказавшую эту пиццу и засыпавшую в нее психопрепараты. Этого не случилось, и потому следует признать, что операция по гормональному воздействию на Клинтона удалась.
Биоэнергетическая защита V.I.P. в России включает мероприятия по круглосуточной «обороне» объекта. Так, у адъютанта Президента России в правом кармане всегда находятся специальные салфетки, и после каждого рукопожатия президенту всегда дают салфетку, чтобы избежать вредного воздействия (подобные мероприятия организуются и зарубежными спецслужбами). Использованная салфетка тотчас же уходит охраннику в левый карман, а затем направляется в спецлабораторию на исследование. Химико-биологические лаборатории, подобные той, которая обеспечивает защиту Президента России, имеются практически во всех развитых странах мира.
Против V.I.Р. применяются также и так называемы контактные технологии. Есть, например, технология «длинной руки» когда человек одной рукой берет собеседника за локоть, другой жмет руку, задерживая рукопожатие. Вы удивленно поднимаете глаза вверх, и в этот момент ваша программа собственного ролевого поведения останавливается, включается другая программа. На любом языке в этот момент вам можно дать команду: «Мы будем говорить очень откровенно, подробно, вы скажете все, что знаете об этом событии». Закладывается новая программа поведения. И это - один из сотни приемов, которые позволяют манипулировать сознанием собеседника.  Кстати, во время первой встречи Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым в Женеве имело место именно такое рукопожатие. Руку советского президента Рейган задержал в своей ладони ровно на 32 секунды. Такие приемы часто используются, когда нужно чтобы партнер принял очень важное решение в вашу пользу.  Практика защиты V.I.Р. включает технологию выявления того, что человек, который работает против вас, владеет этими вещами. Затем разрабатывается технология вскрытия - как догадаться, что человек применяет против вас психотехнику. И третий этап: сама защита, причем нужно работать на опережение, упреждать удар противника. Измененные состояния сознания, все это прекрасно понимают, - насилие над психикой. В Советском Союзе было сдержанное отношение к таким экспериментам.  В КГБ, например, больше разрабатывали механизмы защиты оперативных работников, а также носителей секретов из оборонки, госаппарата и науки от проникновения в память, сознание, от манипулирования психикой. Защитить человека от психовоздействия, подсказать, как выявить такое наступление, как уйти от этой программы - в этом направлении наши специалисты сделали немало...
В.Кузнецов.

 

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+