7 декабря

1925 г.

Средний размер заработной платы по губернии за год увеличился с 31 рубля до 37 рублей 40 копеек., то есть приблизительно на 20 процентов. Однако размер среднего заработка по районам губернии не одинаков. Для Самары он выражается в 44 рубля 95 копеек, в г. Троцке — 42 рубля 84 копейки, в Пугачеве — 25 рублей 34 копейки, а в Бузулуке — 25 рублей 25 копеек.
***
Первая государственная передвижная выставка картин продолжает привлекать внимание широких масс Самары. Ежедневная посещаемость выставки — 500 человек.

1929 г.

Обошлись без иностранных номеров

Сезон в Самарском цирке, в противоположность весне, открылся программой скромной. Тенденцию — обойтись без иностранных, пусть исключительных по интересу номеров — естественно, нельзя не приветствовать. Но ориентируясь на советского циркача, мы вправе спросить с него больше, чем он дал на открытии. Что наш циркач вырос за ряд последних лет, мы имеем доказательство в лице хотя бы трио «физкультурных акробатов» Гастелио. К сведению дирекции, их номер меньше акробатический и больше подходит к мюзик-хольному. Этот номер агитирует за танец «созвучный эпохе», который сменит тривиальный вальс и пошлое дрыганье ногами, ворвавшееся к нам из фокстротно-культурной Европы. Трудно дать оценку «разговорному» жанру манежа. Только непониманием того, каким должен быть наш клоун, можно объяснить выступление Роллана и Мишеля, «сатира» которых дальше пресловутых дам и бюрокрадства — не сдвинулась ни на шаг. Почему так тщательно обойдены действительно злободневные, достойные издевки клоуна темы? Цирковой зритель ждет их.

1932 г.

Ее недавно муза посетила, немного посидела и ушла...

Недавно муза посетила скромную писательницу — тов. Тимофееву — члена Ставропольского райкома партии, опубликовавшую в 154-м номере «Большевистской трибуны» свое произведение, в котором сочной кистью художника слова нарисована картина Октябрьских торжеств в Москве. Вот, например, как живописует она московский зоопарк: «Мы посетили зоопарк, заинтересовавший нас особенно тем, как люди, используя опыт далеких веков, могут сейчас улучшить свой быт. Ведь все эти яки, зубры могут быть использованы у нас в хозяйстве в качестве тягловой силы».
В самом деле, почему до сих пор в зоопарке, например, слон бесполезно размахивает хоботом. Ведь это целый трактор. Или медведи — довольно им сидеть в клетках! Всех за плуг и в борозду! Представляете какой производственный эффект получится. Вообще писательница рисует довольно смелые проекты. В планетарии она представила, «как Луну мы скоро будем эксплуатировать на пользу социализму». А ведь действительно довольно этой бездельнице отражать чужой свет, пусть она потрудится на пользу социализму, да и звезды можно приспособить к этому делу, используя их праздное мигание. А сколько было вложено писательского мастерства в описание Октябрьской демонстрации: «Веселое настроение, подбадриваемое холодным ветром, создает гармонист, наигрывающий без перебоев частушки о том, «как в ночи ясные громили мы колбасные, а потом в лесу делили колбасу...». Короче, нельзя передать всего, о чем так красочно поведала товарищ Тимофеева в своем произведении. Вы не пожалеете, если сами прочитаете.

С. Бахницкий.

1933 г.

Роман я не читала, но что-то там не так...

-В рабочем общежитии транспортников читал я «Поднятую целину» вслух. Слушали очень внимательно. Понравилась книжка. Только один парень, замкнутый, все держался на отшибе, поднялся и сказал: «Зря это Шолохов написал про Островного, не было таких кулаков у нас в колхозах». А потом выяснилось: этот «критик» оказался сыном раскулаченного, - так начал на краевой читательской конференции о книге М. Шолохова комсомолец Катышев.
-Я не читала этот роман, но вот слышу, что женщины в книге, то бунтовщицы против колхоза, то распутницы, вроде Лукерьи, - говорит колхозница кинельского района Редькина, - не совсем это так, по-моему...
-Не совсем права товарищ Редькина, - возразил читатель Семенов, - кулаки часто использовали женскую отсталось в своих целях, прятались за женской спиной. Был я в деревне в начале организации колхозов и вижу, что Шолохов верно все написал. В Егорьевке, чувашском селе, борьба шла, как в книге, и культурный кулак Островнов там тоже оказался. Если бы попалась нам в то время такая книга, хорошо бы было — читай и действуй. Прямо, как инструкция она. Жизненная это книга, так я скажу...
Так говорили почти все участники вечера в краевой библиотеке.

1934 г.

Купим портреты вождей и будем жить красиво...

Колхозник Печенин Федор Иванович справлял семейный праздник — семья из развалившейся землянки переехала в новый дом. Были приложены все усилия, чтобы создать в доме уют. Но голые стены избы своим видом нагоняли скуку.
-Ничего, купим картин о гражданской войне, портреты наших вождей, и будет красиво, - успокоил Печенин. Но в местном сельпо заявили, что «картинным товаром» не торгуют, посоветовали съездить в Самару... Культура все более входит в быт колхозной деревни. В избах стало чище, но еще во многих домах на стенах висят засиженные мухами, пожелтевшие листы, изображающие «битву Козьмы Крючкова с двенадцатью уланами». Почему висят эти осколки прошлого в доме колхозника? Дать колхознику многокрасочную картину о гражданской войне, о новой колхозной деревне, плакат, портрет -  большое политическое дело.

1937 г.

В нашей области появилось много белок. За 15 дней охотники Куйбышевского, Молотовского Кузнецкого и Чаадаевского районов убили больше трехсот белок. Свою добычу они сдали на куйбышевскую базу «Союзпушнина».
***
В связи с дождями вчера и позавчера на тротуарах и улицах города Куйбышева было сильное обледенение. За эти два дня карета скорой помощи была вызвана 19 раз к людям, получившим ушибы различных частей тела. В городские больницы было доставлено 7 человек с ушибами головы и т.д. Следует отметить, что милиция не приняла всех необходимых мер к срочной очистке тротуаров ото льда и их посыпке.

***
На днях председатель избирательной комиссии 42-го избирательного участка г. Куйбышева тов. П.В. Солдаткина осмотрела игрушки, закупленные для детской комнаты, которая будет открыта на участке в день выборов в Верховный Совет.

1945 г.

 Куйбышевский областной методический кабинет подготовил и разослал по всем детским садам сценарий к празднику новогодней елки. Программа сценария, рассчитанная на исполнение его самими детьми, содержит много популярных номеров, песенок стихов и танцев. По всем детсадам началась подготовка к новогодней елке. Шьются новые костюмы. Детским учреждениям отпущено 6 тысяч метров мануфактуры, обувь, галоши, пальто, шапки и чулки. Утренники для ребят начнутся 30 декабря.

1954 г.

С огромным воодушевлением и одобрением встретил коллектив Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького итоги работы Московского Совещания правительств европейских стран по вопросу обеспечения мира и безопасности в Европе. На митинг, посвященный обсуждению Московской Декларации правительств восьми европейских стран, собрался весь творческий состав и обслуживающий персонал театра. Участники митинга единодушно одобрили Декларацию и взяли на себя социалистическое обязательство всемерно улучшать творческую работу театра, повысить идейный уровень спектаклей, сделать их наиболее действенными в смысле мобилизации советских людей на выполнение народнохозяйственных задач.
***
Многолюдно по вечерам в агитпункте села Алакаевки Кинельского района. Помещение хорошо оформлено: на стенах портреты руководителей партии и правительства. На днях учитель тов. Богданов выступил здесь перед избирателями с лекцией на тему: «Советский суд — самый демократический  суд в мире».

1961 г.

У колеса фортуны...

У входа в центральную сберегательную кассу Октябрьска плакат: «Внимание! Продажа билетов денежно-вещевой лотереи производится без кассира». Тут же вазочка для денег и «тиражное колесо» с билетами. У этого «колеса фортуны» всегда большое оживление, слышатся смех и шутки, пожелания друг другу выиграть, и непременно - «Москвич». Вечером, подсчитывая деньги из вазы, работники сберкассы неизменно убеждаются, что число проданных билетов намного возрастает, а стоимость их оплачивается полностью. Мысль о продаже билетов без кассира возникла в коллективе сберкассы после участившихся в последнее время случаев примерных поступков людей, воспитанных по законам коммунистической морали.

***

Восемь часов утра. В клубе железнодорожников станции Кротовка полным-полно детворы. Счастливые лица ребят сияют улыбками и льется песня: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем»... Но вот песня оборвалась, к трибуне подошел первый секретарь Куйбышевского райкома партии Михаил Петрович Хованский. Он просто и доходчиво рассказал школьникам о величайшем событии нашего времени — историческом съезде партии, о будущем нашей Родины, о задачах пионеров и их роли в строительстве коммунизма. Закончив рассказ о съезде, Михаил Петрович подарил учащимся 47-й школы фотокарточки Юрия Гагарина и Германа Титова с автографами космонавтов.

1996 г.

Президент АО «АвтоВАЗ» Алексей Николаев сразу после возвращения из Москвы, где вел переговоры с первым заместителем премьера господином Потаниным, заявил, что найдены подходы к решению проблем предприятия, дабы избежать банкротства. В целом же президент акционерного общества удовлетворен еще и тем, что удалось избежать открытого противостояния с правительством.
***
Одиннадцать квартир общей площадью 630 квадратных метров получат в Самаре на улице Энтузиастов переселенцы с далекого острова Сахалин, пострадавшие от землетрясения.
***
Сызрань. В 22.00 в автомашине «Москвич» у проходной СНПЗ неработающая 31-летняя гражданка, усыпив хозяина машины жидкостью, похожей на водку, похитила у него норковую шапку. Злоумышленница задержана.

 

(Здесь весь курсив наш - ред.).

О чем писала наша газета в 1923 году

Слышишь, Калиныч?

Сегодня утром к нам приехал М.И. Калинин. Трудовая Самара приветствовала Всероссийского старосту. Мне довелось с ним работать в Питере в 1917 году, незадолго перед революцией. У нас был производственный кооператив на Выборской стороне. Тов. Калинин только что тогда из тюрьмы вышел - и прямо к нам. Наша мастерская представляла из себя гнездо революционеров. Здесь были бежавшие каторжане, нелегалы и т.п., словом вся передовая братия. Тем не менее нам нужна была хорошая организаторская рука. И мы выбрали Калиныча мастером. Но мастером он оказался не очень хорошим: не мог покрикивать, командовать, отучать от лодырничества. Интересовался больше не производством, а политикой. По целым дням проводил в спорах с меньшевиками и эссерами, так как был непримиримый большевик.

А заработки у нас были такие: каждую неделю Калиныч объявлял рабочим:

-Ну, ребята, и эту неделю опять будем без штанов...

А работающие в кооперативе буквально голодали, месяцами не получая жалования.

После февральской революции Калиныч насовсем разругался с меньшевиками и эссерами. Ненавидел Керенского, Чернова и кадетов-министров...

Однажды подбегает ко мне злой:

-Не предупредят - как хочешь, так и разделывайся!

- В чем дело? - спрашиваю разгневанного соратника...

-Да как же? Пойми сам: сегодня комитет предлагает мне на "Удельной" в клубе читать доклад о Парижской коммуне, и только сегодня удосужились сообщить мне об этом. Когда же мне было приготовиться-то? Может, ты за меня прочтешь?

-Э-э, нет, я тоже не прочитаю. Нужно подготовиться, а времени, сам понимаешь, нет...

В ответ Калиныч только махнул рукой и побрел в комитет. А через несколько дней подошел ко мне и сказал, улыбаясь:

-Ты знаешь, прочел-таки, будь она неладна...

Заканчивая свои маленькие воспоминания, я хочу одного, чтобы тов. Калинин, несмотря на свой большой пост, остался бы таким же простым и хорошим мужиком, каким он был в петроградском производственном кооперативе на Симбирской, когда мы почти каждую получку были "без штанов"...

-Слышишь, Калиныч?

Михаил Досов.

 

7 декабря. Этот день в истории

1237 год. Началось монголо-татарское нашествие на Русь. В этот день войско под предводительством хана Батыя начало завоевание Руси...

1739 год. Вышел  Указ АННЫ ИОАНОВНЫ о более эффективной борьбе с юродством. Однако юродство было живучим и репрессии не достигали цели. Активная сторона юродства заключается в обязанности "ругаться миру", то есть жить в миру, среди людей, обличая пороки и грехи сильных мира сего,  не обращая внимания на общественные приличия...

1769 год. Утвержден  орден Георгия Победоносца. Высший офицерский орден русской армии  давался исключительно за личные заслуги: " ...к ордену Георгия Победоносца за воинские подвиги... удостаивается только тот, кто ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием". Девиз ордена: "За службу и храбрость".

1820 год. В Петербурге по инициативе великого князя МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА открыто Артиллерийское училище. Позже оно в честь князя будет названо Михайловским, превратится в академию, в советское время станет Военной артиллерийской академией имени Калинина, а сегодня это Михайловский военный артиллерийский университет.

1878год. Самарская городская дума ограничила продажу спиртных напитков. Продолжая борьбу с пьянством и алкоголизмом в Самаре, городская дума приняла в этот день решение об ограничении числа намечавшихся к открытию в 1879 году питейных заведений и рейнских погребов. Принято так же и решение об освещении города: оно будет осуществляться только 9 месяцев в году: с 1 августа по 1 мая.

1921 год. Завершился визит Фритьофа Нансена в Самарскую губернию. Завершился пятидневный визит Нансена – верховного комиссара Лиги Наций по делам военнопленных, председателя международной комиссии Красного Креста по оказанию помощи голодающим России. Возглавляемая им комиссия посетила Самарский, Пугачевский уезды и Бузулук, где собрала фото и кинодокументы о поволжском голоде. Нансен организовал хлебную помощь Поволжью.

1923 год. В г.Самару прибыл председатель ЦИК СССР М.И.Калинин. Он выступил на общегородском собрании самарской парторганизации с речью о хозяйственной политике и внутрипартийном положении. Встречался с рабочими завода им.Масленникова и учащейся молодежью.

1941 год. Авианосное соединение японского флота нанесло удар по американской военно-морской базе Пирл-Харбор на Гавайских островах.  В результате нападения японцы топят 4 линкора, 1 крейсер, 2 нефтеналивных судна, сильно повреждают большое количество других судов, уничтожают 300 самолетов и более 4 тысяч американских военнослужащих. Так ознаменовалось вступление Японии во Вторую мировую войну. Нападение это откликнулось в тот же день и в Куйбышеве, где произошел редкий в мировой практике случай, когда иностранные дипломаты подрались между собойв ресторане «Гранд Отель» (ныне гостиница «Жигули»). .Как известно, в наш город в годы войны был эвакуирован дипкорпус и корреспонденты инопрессы.  

1987 год. В Вашингтоне началась встреча М.С.Горбачева и Р.Рейгана. Итогом этой встречи стало подписание договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Подготовил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+