8-11 декабря

1919 г.

На лиц, курящих в театрах вне отведенного для этого местах Губисполком разрешил налагать штраф в размере от 50 до 150 рублей.

1921 г.

Наступившее в июле, благодаря прекратившемуся с марта поступления поступлению продуктов по разверсткам, резкое ухудшение продовольственного положения Самарской губернии, отразилось на снабжении продуктами питания всех групп населения...

1925 г.

Семь лет назад 8 декабря 1918 года в здании нынешнего «Триумфа» состоялось довольно скромное собрание молодежи Самары, на котором  официально и была создана Самарская организация комсомола. Сейчас  это — крепкая и дружная организация, насчитывающая по области более 17 тысяч членов.
***
Вопрос об оживлении профсоюзной работы в губернии — вопрос не только вчерашнего, но и сегодняшнего дня. В редакцию ежедневно приходят корреспонденции о плохой работе того или иного ФЗК. Вот товарищ «Прослушавший» пишет: «Уже три месяца, как у нас на телефонной станции существует новый рабочком, но до сих пор он еще не взялся за работу, а предрабочкома, забившись в канцелярию, все пишет какие-то «планы работы», забыв, что планы эти, хоть отчасти, надо проводить в жизнь». Еще крепче спит обшаровский МК совторгслужащих: там даже не занимаются напрасной тратой времени на составление планов.

***

Из дальней Сибири, горячего Туркестана и с севера холодного стекаются в Самару торговые и предлагающие свой труд люди. Но в общем потоке коммерческого люда, вливается в Самару и струя авантюристов различных видов. На их удочку клюет исключительно крестьянин. Дело происходит на привозах. Желающему приобрести «золотые» (гораздо дешевле, чем в банке) авантюристы показывают из специального кисетика настоящий золотой, и, когда покупатель начинает расплачиваться, ему передают точно такой же кисет и немедленно скрываются.
-Узял я кисетик, а самого интерес берет. Посмотреть охота... Начал развязывать, да где там! Путано, путано, да перепутано! Не вытерпел — разорвал, а там, вместо золотых семешки оказались, - рассказал нам один из потерпевших.  А вот интеллигенция охотно бросается на «бриллианты». На рынках, вокзалах, улицах Самары встречаются прилично одетые лица, таинственно, под различными предлогами предлагают купить «настоящие бриллианты». И покупают, и несут домой, радуясь дешевке и случаю. Но когда приходят к ювелиру, узнают, что куплены настоящие стекляшки. Жадные до блеска — смотрите глазами!

1929 г.

Площадь городских земель нашего края весьма значительна. Только огородной насчитывается 2 тысячи, а садовой — 5400 га. При рациональном использовании этих земель, главным образом под нужды огородничества и садоводства, трудящиеся городов Средневолжского края получили бы значительное облегчение в вопросах снабжения овощами и плодами. Однако огромное садовое хозяйство в Самаре, например, находится в хаотическом состоянии и грозит полной гибелью в самое ближайшее время, так как сады почти полностью находятся в аренде у частных лиц.

1931 г.

Сызрань. Закончилась первая партия шахматного турнира Среднее Поволжье — Западная Европа. Неправильно разыграв начало, сызранцы вынуждены были сдать свою партию рабочим шахматистам города Шмалкальден  (Тюрингия). Вторая партия еще не закончена. В настоящее время  по Средневолжскому краю играется 13 партий в шахматы с рабочими шахорганизациями Западной Европы.

1932 г.

Сегодня, 10 декабря, в Самару приезжает поэт Безыменсий. Предполагается выступление поэта со своими произведениями на литературном вечере в редакции «Волжской коммуны».

1933 г.

Массовый спортивный праздник, организуемый «Волжской коммуной» 12 декабря, посвящается 17 партсъезду. На празднике физкультурники примут специальное обязательство по этому поводу и вступят в соревнование на лучшую подготовку к съезду. На празднике будет разыгран приз открытия «Волжской коммуны». Праздник начнется массовым лыжным агитпробегом по городу, который входит в зачетную часть соревнования за приз. Коллективы должны  обеспечить наибольшую массовость пробега, дисциплинированность и красочность.

***

Виктор Журавлев питал склонность к литературному творчеству. Он писал стихи. Писал, высмеивая и разоблачая врагов революции. Их переписывали и затем расклеивали на избах. Стихи достигали своей цели. И теперь везде и всюду тов. Журавлев твердой рукой большевика-чекиста вскрывает вражеские гнезда, извлекает из них контрреволюционных гадов. Не мало врагов народа выкорчеваны тов. Журавлевым за время его работы в НКВД. Советский народ любит чекистов. Эта любовь выразилась в том, что трудящиеся города Сызрани единодушно наметили своим кандидатом в депутаты Верховного Совета начальника управления НКВД по Куйбышевской области Виктора Павловича Журавлева...

1934 г.

Опубликованное вчера постановление ВЦИКа о разделении края имеет огромное значение для дальнейшего развития Среднего Поволжья и Оренбургской области. Дополнительные трудности первого этапа районирования должны быть с лихвой перекрыты новым творческим подъемом широчайших народных масс. Больше большевистской бдительности! За дело товарищи!

1938 г.

Сегодня в Городском парке культуры и отдыха состоится  массовое гулянье, посвященное открытию зимнего сезона. В парке будут работать 4 катка, пункты проката коньков, лыж и санок. 12 декабря проводится всенародное гулянье в честь дня выборов в Верховный Совет Союза ССР.

1945 г.

В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького скоро будет работать каток. Площадка его радиофицируется. Здесь  устраиваются также военизированные аттракционы: «Летающие люди» и «Мертвая петля». Для последнего делается металлический самолет. В новогоднюю ночь вокруг электрифицированной елки будет проведен карнавал.

1957 г.

В минувшее воскресенье куйбышевский телецентр начал пробные передачи в эфир. В 20 часов под звуки музыки, сопровождающей таблицу раздается голос диктора: «Дорогие куйбышевские телезрители! Сегодня мы покажем опытную передачу. Вы увидите фильм, снятый Куйбышевской студией кинохроники, «Наш город родной»... Несколько минут спустя после демонстрации документального фильма телезрители увидели кинофильм «Судьба Марины».

1961 г.

В редакции состоялось обсуждение плана очередного номера выходного дня активом рабкоров. Присутствующие в основном одобрили замысел номера, но внесли в него поправки и предложения, посоветовали больше уделить внимания вопросам быта и культурного отдыха трудящихся, теме советской семьи и морали, а рабочий Ю. Быстров предложил в номер свой материал о коммунальном обслуживании населения. Ценные советы и пожелания рабкоров редакцией учтены и в план номера внесены соответствующие изменения.

***

Вся жизнь великого русского поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова, все его творчество тесно связаны с Волгой. Ей он посвятил лучшие строки своей неподкупной поэзии.
-Мы живем с вами, товарищи, в счастливое время, когда осуществляются самые заветные мечты лучших сынов человечества. Разве то, что сделано вами, не показывает, что, «будет вечен бодрый труд над вечною рекой!».
Так говорил, напомнив стихи Некрасова, Никита Сергеевич Хрущев в сентябре нынешнего года, выступая на митинге, посвященном пуску Волжской ГЭС. Да, не узнать в наше время прежней Волги, но еще величественней ее завтрашний день, уверенно устремляется в коммунистическое завтра воспетая Некрасовым Волга.

***

75 юношей и девушек пришли в этот день сдавать свой первый экзамен в Куйбышевское культурно-просветительное училище. Это новое, только что открывающееся по решению министерства культуры, учебное заведение нашего города. Большинство его будущих учащихся приехало из сельских районов области. Все они — активные участники художественной самодеятельности. На первых порах в училище будет два отделения: хоровое и театральное. Срок обучения — 2 года 6 месяцев.

1962 г.

Кибернетика — одна из молодых, интереснейших отраслей знаний. В техническом кружке студенческого научного общества факультета автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института студенты с увлечением работают над кибернетическими устройствами.

1964 г.

В правлении колхоза имени Ленина Сызранского производственного управления на пришедшего крепыша в ватнике никто не обратил внимания. Он подсел к чьему-то столу и сказал: «Непорядок на птицеферме. Насестов для кур до сих пор нет». «А тебя это беспокоит, ведь ты не птичница, а тракторист», - прозвучало в ответ. Парень слегка смутился и с неожиданной суровостью возразил: «Коммунист я прежде, а потом уж тракторист..». В комнате стихло. Тракторист ушел. Зовут его Александр Мельников, о себе рассказывает скупо. Учился и вырос здесь в селе. Летом тракторист, а зимой на ферме шефствует над всей механизацией. «Талант него, - говорят товарищи по работе, - Талант пахаря...».

1966 г.

Сотрудница облпотребсоюза Ольга Николаевна Степанова, находясь в Челно-Вершинах в командировке, угодила в тюрьму. За мелкое хулиганство. А дело было так. В переполненной гостинице Ольге Николаевне имели неосторожность предоставить вместо кровати раскладушку. Ольга Николаевна сочла это неуважением к ее высокому положению и учинила энергичный скандал. С пощечиной горничной, бранью и топаньем. В гостинице в это время находился районный прокурор Н.Е. Арланов, которому звучным сопрано было предречено скорое освобождение от занимаемого поста. Сопоставив наблюдаемые им действия областного начальника с законом «Об ответственности за мелкое хулиганство», прокурор вызвал наряд милиции, который и сопроводил Ольгу Николаевну в райотдел на новое место ночлега... Состоявшийся на следующее утро суд вынес постановление: 10 суток.  Выйдя на свободу, Ольга Николаевна взялась за перо и сочинила жалобу, в которой обвинила всех и вся, требуя возмездия. Областная прокуратура  вникла в существо дела и тот факт, что истица занимает высокий пост, приняла как отягчающее обстоятельство.  А ведь многие попытались уберечь Степанову от правосудия! Они, видимо, представили себе закон в виде рубильника, который можно по их усмотрению включать или выключать. Но перед законом все должны быть равны. Законы надо соблюдать!

1973 г.

Редко исполняемая XIII симфония Дмитрия Шостаковича (написана в 1962 г.) впервые прозвучала в Куйбышеве. Вместе с симфоническим оркестром выступил мужской басовый хор. Хормейстеры В.Ощепков, В.Мартенс, солист-бас заслуженный артист РСФСР Евгений Максименко. Оркестр во главе с Геннадием Проваторовым играл вдохновенно. Великолепно прозвучали части Первая «Бабий Яр» и Четвертая «Страхи». Запомнилось звучание струнного квартета из Пятой части «Карьера».

1980 г.

Всесоюзное издательство «Советский композитор» выпустило в свет сборник избранных песен на стихи нашего земляка поэта Василия Григорьевича Алферова. В сборник, названный «В добрый путь», вошли популярные лирические песни, которые на протяжении двух десятков лет исполнялись и продолжают исполняться профессиональными хоровыми коллективами и выдающимися солистами: Людмила Зыкина, Евгений Беляев, Нани Брегвадзе, а также коллективами художественной самодеятельности....

1993 г.

С 1947 года путешествует по свету житель города Оставы Чешской Республики Мирослав Шнейдер. Он побывал в 255 странах, описал свои «приключения» в восьми книгах. Почти весь нынешний год Шнейдер находится в СНГ, побывал во всех «горячих точках», а начав исследовать Поволжье заехал и в Сызрань. В тысячах городов за 46 лет странствий побывал знаменитый путешественник, но ни в одном из них не случалось с ним серьезного происшествия. И надо же первому ЧП произойти именно в Сызрани. 24 ноября, находясь в здании автовокзала, Милослав подошел к билетной кассе, поставил на пол чемодан и... По-человечески жаль было господина Шнейдера. Слезы душили старого человека. На ломанном русском он пытался объяснить, что в чемодане у него была рукопись будущей книги о России. Почти целый год затрачен... В тот же день заместитель начальника уголовного розыска С.В. Харитонов собрал «руководителей бригад», виды деятельности которых описаны многими статьями УК. Уголовный мир отнесся к путешественнику сочувственно: утром следующего дня Харитонову привезли рукопись. Получив в уголовном розыске папку с записями, растроганный чех рассказать об этой истории в будущей книге, поделился тем, что в скором времени его имя будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса — как человека, посетившего наибольшее число стран. Тут и сыщики задумались: а не попадет ли туда и Сызрань, как единственный из всех городов планеты, где обокрали рекордсмена-путешественника.

1996 г.

Самарская область — самая урбанизированная в Поволжье. Ее городское население составляет 81 процент. На ее территории функционируют 500 крупных и более 2000 средних промышленных предприятий.

1999 г.

Самара - город речников от начала своего. Потому что Волге город обязан самим своим рождением. А уж потом это - железнодорожный перекресток страны, центр авиационной, космической, кондитерской и иной промышленности. Между тем одно из крупнейших не только в нашей стране, но и в мире уникальное пароходство "Волготанкер" живо и успешно работает даже в эпоху экономических передряг. Работает и сегодня, и будет работать всю зиму, перевозя нефть и нефтепродукты по Каспийскому, Черному, Средиземному, Северному и Балтийскому морям. Акционерное общество "Волготанкер" -  это более 700 судов, среди них 207 крупнотоннажных грузовых; это 17 дочерних компаний, в том числе 6 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию судов в 11 областях и республиках РФ; это 8,8 тысячи тружеников. Ежегодно пароходство перевозит около 11 миллионов тонн грузов, из них порядка 4 миллионов тонн - в экспортно-импортном сообщении. Суда "Волготанкера" заходят в 114 иностранных портов, и не только речные, но и морские, так что многие специалисты пароходства с полным правом могут называться моряками.

8 декабря. Этот день в истории

1773 год. Командир дворянской роты капитан И.Балахонцев направил из Самары секретный рапорт астраханскому губернатору. В рапорте капитан просил губернатора прислать хотя бы «легкие полевые команды» для защиты города от пугачевских войск.

1918 год. .В Самарском кинотеатре «Триумф» состоялся митинг молодежи города. На митинге при содействии принявших в нем участие В.В.Куйбышева, Г.Д.Линдова, Ю.К.Милонова, В.А.Тронина, организовано бюро союза коммунистической молодежи. Этот день считается днем рождения самарского комсомола. 

1930 год. В Самаре открыт театр юного зрителя. Первым спектаклем, поставленном ТЮЗом в клубе коммунальников, стала пьеса Шестакова «Аул Гидже». Пьеса не была слишком «густонаселенной», а значит, не требовала большой труппы.Труппа театра насчитывала тогда19 человек. В год открытия спектакль ТЮЗа посмотрели 124 тысячи зрителей.

1941 год. Советские войска освободили от фашистов Красную Поляну. Это был ближайший к Москве (27 километров) населенный пункт, занятый немцами.

1980 год. Убит Джон Леннон. Экс-битл возвращался к себе домой со студии звукозаписи. Убийца - Марк Дэвид Чапмэн - ранил музыканта в грудь. Спасти певца врачам не удалось. Ранее в этот же день Леннон дал убийце автограф.

 1991 год  В Беловежской Пуще был «распущен» СССР.  В правительственной резиденции "Вискули" под Брестом руководители России, Белоруссии, и Украины (Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук) подписывают соглашение о создании "Союза Независимых Государств" вместо СССР.  Фигуранты договора признавали, что СССР как субъект международного права полностью исчерпал себя. Причиной создания СНГ, стали тесные историко-культурные связи народов постсоветского пространства и желание продолжить мирное и демократическое сосуществование. Однако бывшие союзные республики условием своего вступления в новое образование, назвали не вмешательство членов содружества, в дела друг друга, взаимное уважение и признание суверенитета членов союза.

1992 год. Создано федеральное казначейство России. Основной функцией казначейства является техническое и законодательное исполнение государственного бюджета. В настоящее время основная часть государственных органов, финансируется через казначейство РФ.

1999 год. В Москве прошло подписание Договора о создании Союзного государства России и Беларусии. В соответствии с Договором об образовании Сообщества было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Подготовил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+