12 декабря

1924 г.

В Самаре имеется 8 больниц с 1160 койками, 18 амбулаторий, 2 диспансера, 3 рентгеновских кабинета, 2 санатория с 200 койками, 115 врачей. Смертность, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась в два раза.

1925 г.

Губвнутоторгом разработаны правила торговли теми видами суррогатов чая, кои за последние годы нашли себе широкое распространение как чайные напитки («Чай-Ванька» и проч.). Выпуск и продажа подобных суррогатов под названием чайных напитков будет строго преследоваться.

1929 г.

8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков -  следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетворится, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.

1931 г.

Комбайн, автомобиль «Форд» с гаражом, пианино, мотоциклы, автопутешествие по СССР, велосипеды — таковы выигрыши по третьей всесоюзной лотерее Автодора. Билет стоит 1 рубль. Средства от лотереи пойдут на содействие скорейшей автомобилизации и тракторизации СССР, моторизации Красной Армии, на борьбу с бездорожьем и на укрепление работы общества. Край должен реализовать 900 тысяч билетов 12 «средневолжского» разряда...

1961 г.

В Баку продолжается шахматный чемпионат СССР. После пятнадцати туров лидирует ленинградский гроссмейстер Борис Спасский (10,5 очка). Куйбышевский гроссмейстер Лев Полугаевский отстает от него лишь на одно очко.

1967 г.

В «Волжской коммуне» уже сообщалось о рождении четырех близнецов в семье сергиевского механизатора Михаила Лукьянова. Наш корреспондент побывал в детском отделении областной клинической больницы, куда привезли малышей под медицинское наблюдение. Как сообщила ему врач М.Ф. Перова, малыши чувствуют себя хорошо.1980 г.

Большая группа работников Куйбышевского политехнического института награждена орденами и медалями СССР. Вчера в облисполкоме состоялось вручение наград. Орден Ленина был вручен заведующему кафедрой института профессору Л.Ф. Куликовскому.

1983 г.

В декабре 1918 года вышел в свет первый номер «Коммуны». Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы. До конца года вышло 20 номеров «Коммуны». В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла гражданская война. О ней сообщала одна из основных рубрик газеты - «На красном фронте». С другой стороны, газета поддержала ходатайство губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. И снова суровая эпоха напоминает о себе в корреспонденции с заседания городского Совета, на котором стоял вопрос о помощи Советской республики хлебом, так как урожай 1918 года в Самарской губернии был сравнительно хорош. Но хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и М.П. Герасимов ( о чем писала наша газета ЗДЕСЬ.), большевики, которым напряженная организаторская и политическая деятельность, казалось бы, не оставляла времени для поэзии... Интересен и раздел объявлений. Он тоже хранит приметы и подробности эпохи: публикуются извещения о митингах и докладах, о мероприятиях действующего пока клуба анархистов, о постановках в городском театре пьес Островского и Грибоедова, об утерянных документах продовольственных и мануфактурных карточках, иногда с наивной просьбой к «товарищу-вору» вернуть хотя бы ненужные ему документы...

1994 г.

В минувшие выходные дни в Самаре стартовал международный турнир по мини-футболу. 15 команд вышли на площадку, чтобы побороться за главные призы. Победитель турнира получит миллион рублей.

***

Год назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Впервые в истории России мы вступили на путь демократического управления обществом на основании признания того, что человек, его права и свободы являются приоритетными. В многонациональной Самарской области за это время избрана и активно работает губернская Дума, обретают опыт и практические навыки органы местного самоуправления, делаются реальные шаги к становлению правового государства и на местном, региональном уровне.

1996 г.

Моцарт и Чайковский — так вкратце обозначили афиши программу новых концертов Владимира Спивакова и его оркестра «Виртуозы Москвы» в Тольятти. Город, изголодавшийся по музыке еще со времен застоя, встречает маэстро овациями и супераншлагами. Партию фортепиано в Двенадцатом концерте Моцарта исполнила тольяттинская девочка Лена Воротько, уже побывавшая вместе с оркестром на фестивале в Кельмаре (Франция).

О чем писала наша газета в 1924 году

Сланцевые богатства нашей губернии

Самара находится в районе богатейших сланцевых залежей. В течении последних 6-7 месяцев на нашей электростанции устанавливается оборудование для производства опыта по использованию горючего сланца в качестве топлива. Этому опыту придается общегосударственное значение и производится он за счет средств, отпущенных центром. Он должен послужить средством к решению задачи электрификации Всей Средней Волги и Заволжья, путем использования местных дешевых топливных ресурсов - сланцевых залежей этих районов.

Работа по установке под двумя котлами Бабкоко и Вилькос специальных сланцевых топок подошла к концу и скоро начнутся опыты. На этом опыте проделается большая работа по изучению путей использования сланцевых ресурсов, как основы новой отрасли промышленности, открывающие широкие перспективы не только в смысле общегосударственном, но и в не меньшей степени и для нашего местного хозяйства.

Следует отметить, что за границей сланцевая промышленность существует издавна. В Шотландии, например, она достигла большой высоты. Там сланцы используются исключительно для получения сухой перегонки нефтеподобной смолы, из которой вырабатывается целый ряд рыночных продуктов: главным образом - моторные осветительные и смазочные масла и парафин. В качестве побочного продукта получается высокой ценности удобрительный тук.

Особенно интенсивно сланцевая промышленность начала развиваться за границей после войны. Причем, изменилась и форма использования сланца: он теперь идет не только для сухой перегонки, но и для других целей и, в частности, в качестве топлива.

Самара расположена в центре восьми больших сланцевых районов, имеющих тяготение к ней. Запасы этих сланцевых месторождений исчисляются в несколько сот миллиардов пудов.

По качеству сланцев особенного внимания заслуживает сызранское месторождение. Таким образом мы имеем на территории нашей губернии богатейшие залежи сланца, которые остаются неиспользованными в то время, как пример заграницы показывает широкие пути их использования

Немаловажное значение развития сланцевого дела будет иметь для наших металлообрабатывающих заводов, в смысле их загрузки заказами по изготовлению всякого рода специального оборудования.

Учитывая новейшие достижения заграницы и имея в виду, что наши сланцевые ресурсы по качеству не только не уступают заграничным, но и стоят выше многих из них, мы должны обратить самое серьезное внимание на этот вопрос и приложить все усилия к тому, чтобы богатства были ипользованы и в интересах экономической жизни нашего края.

Л.И.

12 декабря. Этот день в истории

1621 год. Крещен протопоп Аввакум. На восьмой день после рождения крещен мальчик в семье священника и дали ему имя не по своему хотению, а по святцам, в честь пророка Аввакума. И Аввакум тоже стал пророком. Он протестовал против нововведений патриарха Никона, за что был неоднократно бит, сослан и в конце концов сожжен заживо.

1666 год.  "Великий собор" лишил Патриарха Никона патриаршего сана. В начале 1666 году в Москве собрался "великий собор", который единогласно осудил Никона, лишил его патриаршего сана и священства. Он был сослан в Ферапонтов монастырь. Здесь его несколько лет содержали почти как узника.

1754 год. М. В. Ломоносов испытал модель «аэродромической» машины. Машина эта стала прообразом вертолета.

1773 год. Комендант Самары отдал распоряжение бургомистру прислать людей с оружием для защиты города от пугачевцев. Он просил прислать 50 пеших и 10 конных людей из купцов и ремесленников с оружием. Требуемые люди на приказ коменданта не явились

1918 год. Крестьянская секция политотдела 4-й армии создала в селах Самарского, Бузулукского, Пугачевского и Новоузенского уездов 385 крестьянских библиотек. Секция снабдила их книгами, брошюрами и плакатами. Для помощи в организации на местах Советов, комбедов, сельхозкоммун, изб-читален, народных домов в эти уезды направлены 15 агитаторов-инструкторов.

 

 

1937 год Прошли Первые всеобщие выборы в СССР по новой Конституции 1936 года. 98,6 процента голосов получил блок коммунистов и беспартийных.

1962 год. Джон Кеннеди запустил в оборот крылатую фразу.  Фразой этой стало крылатое выражение «Свет в конце тоннеля».

1979 год. Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан.

1991 год. Верховный Совет РФ утвердил распад СССР. Верховный Совет России денонсировал договор об образовании СССР.

1993 год. Прошли первые выборы в Федеральное Собрание - новый российский парламент и референдум по новой Конституция Российской Федерации.На референдуме в России 58% населения одобрило проект новой конституции С тех пор отмечается в России как День Конституции. Встреча «политического Нового года» на Центральном телевидении, закончившаяся провалом. Проводившиеся в России выборы в Федеральное Собрание завершились победой либерал-демократов, получивших по партийным спискам в Госдуму 59 мест. Владимир Вольфович был явно в ударе, угощая всех шампанским.

2000 год.  Американская компания "Intel" объявила о крупном прорыве в области компьютерных технологий. Благодаря этому компьютерные микросхемы начали работать в 10 раз быстрее. По словам представителей компании, "Intel" разработала технологию создания таких маленьких транзисторов, что на один силиконовый чип их поместится около 400 млн. Наиболее мощный чип на сегодняшний день содержит примерно 40 млн транзисторов. Возможность встраивать большее количество транзисторов позволит ученым создавать в будущем более мощные компьютеры.

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+