15-18 декабря

1920 г.

В Самаре в скором времени открывается новый театр - театр революционной сатиры. В распоряжении театра уже имеется целый ряд интересных новинок, среди которых - одна из вещей, принадлежащих перу тов. Луначарского. Выступать в Теревтеатре будут лучшие силы всех местных театров и цирка. По своему внешнему оборудованию театр будет носить характер походного театра в ширмах, что даст возможность ставить спектакли в любых помещениях: на установку сцены надо будет всего несколько минут.

1924 г.

По случаю двухлетия существования общества «Слово» было устроено в клубе 4-го райкома им. Масленникова (бывш. «Пушкинский дом») торжественное заседание с концертным отделением, в котором приняла участие «Синяя блуза» редакции «Коммуна», ведь деятельность «Слова» тесно соприкасается с нашей газетой, где получили «боевое крещение» многие молодые писатели, воспитанные в редакции в духе революции. Ведь каждый писатель — тогда писатель, когда он политически развит. В заключении были зачитано приветствие из Москвы от т. Степного, сообщившего о жизни писателей-самарцев в Москве.
А.Колосов.
(В последствии Алексей Колосов был призван в «Правду», а в 1964 году в Куйбышеве была учреждена премия его имени, лауреатами которой стали в разные годы многие журналисты «Волжской коммуны». Кстати, на одном из литературных вечеров в Париже лауреат Нобелевской премии 1933 года Иван Бунин блестящими примерами живого народного языка назвал произведения Шолохова, Твардовского и, как он сказал «малоизвестного писателя Колосова».  То была высокая оценка. - Примеч. ред.).

1927 г.

Самарское Совкино приступило к созданию «Театра культурной фильмы». С весны Совкино проведено в Самаре 44 утренних детских сеансов. Кинооператором Самарского отделения Совкино заснят в одном из кантонов Башкирской республики праздник 10-летия Октябрьской революции. Негатив Москвой принят для картины «Десять лет Октября».

1933 г.

Перед колонной спортсменов стоял физкультурник. Вьюжный ветер вырывал из его рук белые листки. Физкультурник читал:
-Встречая 17-й партсъезд, мы высоко поднимем наше физкультурное знамя, на котором горят близкие для каждого из нас слова: «Да здравствует лучший друг физкультурников, товарищ Сталин!». С этим знаменем начнем мы сегодня нашу предсъездовскую страду...
Физкультурник перевернул лист, взглянул на колонну. Слушали его внимательно. Он продолжал:
-Пусть бодрое соревнование мускулов и натренированных тел будет живым рапортом партии о хорошем росте здорового, крепкого поколения рабочего класса...
Физкультурник прочел и сложил листки. Колонна отправилась на старт. 250 лучших представителей физкультурных коллективов города соревновались за переходящий приз открытия... По итогам состязаний  приз «Волжской коммуны» оказался в руках физкультурников завода имени Масленникова. Но чтобы суметь его удержать в своих руках на открытии  будущего сезона, спортсменам завода зиму надо потратить на то, чтобы совершенствовать свою спортивную технику и вовлечь новые молодые силы в массовое физкультурное движение.

***

Бригадиров вальс

 Колхозный бригадир пришел в клуб и сел за пианино. Непослушные пальцы прошлись по холодным клавишам. Клуб слушал веселый и добрый бригадиров вальс... То, что раньше принималось за диковинку, за исключительное явление, сейчас в колхозной деревне становится почти обыденным, будничным делом. Уже ничего особенного нет в том, что в колхозном клубе играют на пианино, что из города колхозник привозит в подарок сыну скрипку... 25 января откроется в Самаре краевая олимпиада молодых дарований. На нее соберется тысяча участников: приедут певцы, артисты, музыканты из колхозов, школ, предприятий. Молодые дарования на краевую олимпиаду будут отбираться на местных смотрах уже с 20 декабря. Организатором этого массового смотра самодеятельного искусства является краевой комитет комсомола.

1934 г.

В семьдесят лет - на велосипед

Летом нынешнего года жители поселка Гражданского были изумлены, когда увидели семидесятилетнего старика Гордикова, едущим на велосипеде. Старики начали судачить. Пошли кривотолки о том, что дед, наверное, выжил из ума и променял корову на велосипед.
-Нет, - вмешался учитель, - Гордиков коровы не продавал, а велосипед получил как премию. Он теперь грамотный и работает культармейцем. За хорошую работу его и премировал краевой отдел народного образования...
Помолодевший и грамотный культармеец опять лихо проехал мимо собравшихся. Некоторые старики продолжали ворчать, но чувствовалось, что Гордиков как бы вырос в их глазах сразу на две головы, что и им хочется пойти в ликбез, научиться грамоте, читать газеты, работать культармейцем и кататься на велосипеде. В нынешнем году районный отдел народного образования поставил задачу — обучить всех неграмотных.  Задача эта выполнима при условии, если краевые и районные организации позаботятся об обеспечении взрослых школ керосином. Совсем будет не к лицу, если старик Гордиков не будет иметь керосина, чтобы учить грамоте своих односельчан.

ххх

А как рабочие толево-рубироидного завода проводят свои вечера? Молодых слесарей, живущих в бараке №9, мы застали за чтением юбилейного сборника «Трехсотлетие дома Романовых» и повествования «о жизни чудесного старца Григория Распутина», а 14-летний паренек, ученик механической мастерской, читал некий философский труд — что-то вроде «теории уравнения органических начал...». Все эти книги натасканы сюда из картонного цеха, куда они были сданы для переработки, как макулатура. Читают их потому, что нет на заводе даже захудалой библиотеки. Секретарь заводского партийного комитета Макаров считает вполне нормальным, что источником «духовной пищи» является вышеупомянутая макулатура: вредная, не наша литература. По его словам она восполняет для него отсутствие библиотеки.

***

...И закрылась Дарьина келья

...Колхозница «Новой жизни» Дарья Шишулина получила посылку: пять экземпляров новой газеты «Молодой Ленинец» (орган политотдела Обшаровской МТС). «Кельям объявим войну» - бросился ей в глаза заголовок статьи. Статья эта разоблачала ее — содержательницу «кельи»-дома, где находили приют молодые колхозники и колхозницы «Новой жизни». «Здесь в душной, грязной и прокуренной комнатушке разливается трель гармошки Феди Кокарева, раздаются похабные частушки. Здесь щелкают несчетное количество семечек и распивают водку. Антикультурным посиделкам с водкой и хулиганством должен быть положен конец...» - прочитала она. Это было утром, а вечером дарьина келья оказалось пустой. Дарья надела шубу и быстро побежала вдоль улицы. Около одного дома она остановилась и прильнула пылающим лицом к стеклу. Так и есть! Политотдел отбил у нее «гостей». За большим столом, в окружении газет, журналов и книг сидел редактор новой газеты Котельников, а вокруг него — все всегдашние дарьины гости. Работник газеты, не ограничиваясь разоблачительной статьей,  организовал  вечеринку и провел с молодежью увлекательную беседу на тему о зимнем досуге,  чтобы вовлечь ее в борьбу за великий план зимних, предпосевных работ. Многие ребята пришли на беседу с гармошками и балалайками, нашелся затейник игр и молодежь забыла о существовании дарьиных посиделок. А через два дня Дарья закрыла свою келью.

1993 г.

Могу купить козу...

Имел Юрий Васильевич Бмозенов максимальную пенсию 132 рубля. Жил безбедно. Теперь у него — 32 тысячи. И не хватает. Подобная история с пенсией и у его жены — Антонины Ивановны. Кто-нибудь другой стал бы требовать справедливости, а супруги Бмозеновы рассудили: «Пока в пенсионном деле наведут порядок — заведем себе козу». Золушка — так назвали они козу — живет на балконе, изолированном от зимней стужи. Ест сено и пищевые отходы. Два раза в день хозяйка выводит ее на прогулку,  бережно, как породистого пса, чтобы коза могла погрызть сухие ботыльки, растущие кое-где на улице Гаражной, неподалеку от дома печати. Золушка дает молоко, а через некоторое время принесет приплод...

 

1999 г.

Двадцатилетняя Иветта Герасимчук, бывшая выпускница самарской школы N 65, а ныне студентка МГИМО, победила во Всемирном конкурсе эссе, проходившем в германском городке Веймар. В конкурсе принимали участие около двух тысяч эссеистов из 123 стран. Победительница получила 50 тысяч немецких марок за написанное на русском языке эссе "Словарь ветров".

 

2000 г.

"Барыня" и "Голубчик"

Как-то Русланова прилетела в Грозный, ее никто не встретил на аэродроме. Сидела в холле гостиницы, не зная, где будет ночевать. Вошел Кобзон - он ведь народный артист Чечено-Ингушетии. Поразился и говорит: "Барыня (они ее так шутливо называли), что вы здесь делаете?" - "Да вот, голубчик, прилетела, никто не встретил". Кобзон позвонил домой министру культуры республики: "Приезд Руслановой - это событие?" Через 20 минут в гостиницу примчались министр и три администратора филармонии...

О чем писала наша газета в 2005 году

 

Золотой запас в самарских особняках...

Как известно, 8 июня 1918 года большевики под натиском чешских легионеров бежали из Самары, захватив с собой весь золотой запас Государственного банка бывшей Российской империи. После этого в течение четырех месяцев власть в нашем городе принадлежала Комитету членов Учредительного собрания (Комуч). Еще через два месяца после взятия Самары очередным завоеванием «учредилки» стала Казань, где советские войска при своем паническом отступлении оставили почти весь золотой запас республики. Захватом Казани 6 августа 1918 года руководил полковник В.О. Каппель – тот самый, офицеры которого шли в «психическую» атаку на красных в фильме «Чапаев». В здании городского банка каппелевцы обнаружили 80 тысяч пудов золота, брошенные безо всякого присмотра...

Каппель распорядился немедленно погрузить все ценности на пароходы и перевезти их обратно в Самару, в штаб-квартиру Комуча. По пути транспорты пытались перехватить войска М.Н. Тухачевского, но неудачно. С 18 по 20 августа «золотые» пароходы один за другим ошвартовались у самарской пристани, где с грузом… повторилась казанская история. Около суток ящики и мешки с драгоценностями валялись буквально на берегу Волги, охраняемые лишь одним (!) солдатом, который просто физически не мог уследить за всеми желающими умыкнуть брошенное золотишко.

Впрочем, даже после того, как ценности были все-таки перевезены в хранилища самарского банка, золотой запас России, по свидетельствам очевидцев, продолжал расхищаться как белочешским командованием, так и его приближенными, а также самими членами Комуча. В итоге, когда белые под натиском советских войск отступили из Самары, они вывезли с собой примерно на 10 тысяч пудов золота меньше, чем взяли в Казани.

Зимой 1920 года красные смогли-таки захватить в Сибири адмирала Колчака вместе с его казной. Оказалось, что от 80 тысяч пудов российского золота в наличии осталось чуть больше 40 тысяч. При этом краеведы считают, что из 10 тысяч пудов золота, пропавших летом 1918 года на пути из Казани в Самару, не менее половины осело в нашем в областном центре. Это означает, что, по крайней мере, десятки, если не сотни пудов драгоценностей, замурованных в фундаменты и подвальные стены старинных самарских особняков, все еще ждут своих владельцев.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

15 декабря. Этот день в истории

1699 год. Указом Петра I в России введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

1771 год. Князь Орлов за борьбу с чумой в Москве награжден медалью. В Царском селе в его честь воздвигнута триумфальная колонна, стоящая там и поныне.

1907 год. Опубликованы статистические данные по Сызрани. По данным Сызранской городской думы площадь города составила девять квадратных верст (1 верста равна 1,0668 км), население – 35 тыс. человек.

1909 год. Открылась библиотека Самарского общества народных университетов. Книжный фонд ее состоял из 64 500 томов (4197 названий). Пользование библиотекой было бесплатное, она была открыта ежедневно для всех желающих. Руководил ею известный культурный и общественный деятель Самары Николай Шишков.

1918год. В редакции газеты «Коммуна» состоялось первое общее собрание членов Самарского союза советских журналистов. Запись в СЖ была открыта в начале декабря, для вступления требовалась рекомендации организации РКП или советских изданий.

1920 год. В Самаре открыт прием учащихся в Свободные государственные учебные художественные мастерские. Это было высшее учебное заведение с двумя факультетами: живописным и конструктивным. Имелось также подготовительное испытательное отделение. Срок обучения составлял 3 года, а также 1 год обязательных работ в лаборатории. К 22 декабря было уже более 70 заявлений. Занятия предполагалось начать в январе 1921 года.

1921 год. В Самаре, открыт музей голода. В экспозиции разместившейся в доме на ул.Советской, д.54 (позже - ул.Куйбышевская) представлены диаграммы колебания урожайности, фотограммы, образцы суррогатов пищи, печатные издания о борьбе с голодом.

1934 год. Константин Циолковский зафиксировал дату рождения своей идеи об эффективности многоступенчатой ракеты.  В своем дневнике он записал: "15 декабря 1934 года, после 6 часов вечера".

1942 год. Начался сбор средств на постройку танковой колонны "Куйбышевский колхозник". В Сызранском районе 362 чел. подписались на сборку средств для постройки танковой колонны. Сумма подписки составила 83320 руб.: внесено наличными – 41910 руб., внесено облигациями – 7175 руб., подписано на облигации на сумму – 15800 руб. 1942 год. Члены колхоза им.Куйбышева Петровского района на общем собрании приняли решение о постройке танковой колонны «Куйбышевский колхозник». Для сбора средств на строительство избраны уполномоченные.

1944 год. Камикадзе под запретом. Американским военным корреспондентам запрещены репортажи об атаках японских камикадзе на американские корабли из-за паники в США.

1959 год. В Плесецке заступила на боевое дежурство первая дивизия межконтинентальных ракет Р-7. Эта легендарная ракета была разработана под руководством С. П. Королева. Спустя два дня был подписан документ о создании нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения.

1974 год. Создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. На базе Куйбышевской межобластной лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой создан Поволжский Центр метрологии и стандартизации. К Поволжскому Центру отнесены Куйбышевская, Оренбургская, Ульяновская областные и Башкирская республиканская лаборатории.

Подготовил Сергей Голышков

 

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+