22 декабря

1920 г.

Некий Устинов И.И., инструктор Отдела сельского огнестойкого строительства, 1 декабря явился в Криволукский сельсовет и там распоясался во всю. Он начал уверять присутствующих, что ни один советский служащий без взяток не обходится. Вот он, к примеру, получает 3000 рублей. Как на них прожить? Поэтому при составлении акта о пожаре приходится удовлетворять в первую очередь того, кто даст поросенка...

1931 г.

Кто виноват? Прежде всего, конечно, управленцы. Нити низкого качества ремонта приводят в кабинет  директора Архипова. Паровоз №4060, стоящий на ремонте уже 9 месяцев, красноречивый свидетель деятельности Архипова. Этот злополучный №4060 требовал общего ремонта, а Архипов распорядился ремонтировать только котел...

1935 г.

С утра 8 (21) декабря 1905 года в Самаре началась всеобщая политическая забастовка. Работу прекратили железнодорожники, большинство городских предприятий, закрылись магазины, казенные и общественные учреждения. В течение всего дня в Пушкинском доме шли митинги, организованные социал-демократами, при этом обсуждался вопрос о возможности ареста представителей власти. Однако власти чувствовали себя уверенно. Уже 9 (22) декабря железнодорожный телеграф, который находился в руках стачечников, был занят войсками. По городу, наряду с патрулями дружинников Самарского комитета, разъезжают усиленные наряды казаков. Арестованы три члена Совета рабочих депутатов. Вечером 10 (23) декабря, когда начался митинг в Народном доме (присутствовало более 3 тысяч человек), здание и все прилегающие к нему улицы были оцеплены казаками и полицией, находившимися под командованием полковника Баранова. Полковник через парламентеров предложил собравшимся сдаться. Руководители митинга сначала ответили категорическим отказом, с балкона дома были брошены бомбы. Однако эти бомбы, изготовленные кустарным способом, не разорвались. Тогда руководители митинга, во избежание напрасных жертв, решили сдаться... После падения Народного дома реакция окончательно подняла голову: начались массовые аресты и большевики ушли в подполье.

1936 г.

В клубе рабкоров «Волжской коммуны» состоялась встреча журналистов с квартетом стариков из села Шишовки. За плечами участников квартета десятки лет тяжелой изнурительной жизни. Они прошли сквозь мучения царской солдатчины, сквозь тяжести нищей батрацкой жизни. В те годы песня для них была единственной радостью. В колхозе они встретились и объединились. Три плотника и пчеловод решили слить свои голоса, чтобы петь по-колхозному — вместе. Песенники достигли больших творческих успехов. Они выступали в Куйбышеве, их песни транслировались по радио. Сейчас они, взволнованные, едут в Москву. Рабкоры и журналисты тепло встретили квартет стариков-певцов.

1954 г.

У нас есть еще руководители, которые пренебрежительно относятся к нуждам трудящихся и проявляют заботу только о своем личном благополучии. К ним относится начальник областного управления трудовых резервов тов. Назаров, которого раскритиковала «Волжская коммуна». Он ликвидировал общежитие учащихся и оборудовал в нем для себя квартиру.

1961 г.

Прощальный ужин на берегу Волги... Неверов прохаживался со своим другом фельетонистом «Коммуны» Виклогом. Разговор шел о Москве. Виклог завидовал Неверову, решившемуся на переезд в Москву. Он знал, что книги и рукописи Неверова уже упакованы, и завтра Александр Сергеевич покинет Самару. Приятный запах ухи вызывал аппетит. Уха готова. Степной вынимает из дымящегося ведра большую стерлядку: «Куда ее?».
-Давай сюда,- кричит Дорохов и расстилает газету, в которой опубликована глава из романа Неверова «Гуси-лебеди». Разлили по стаканам вино, чокнулись, выпили... Каждому из сидящих у костра было ясно, что семья самарских писателей редеет завтра уезжает Неверов, за ним, вероятно уедет Степной, потом - Виклог...

1990 г.

Карточки на продукты питания в нашей области стали печальной реальностью наших дней... Не всех устраивает норма выдачи. Ветеран войны (с первого и до последнего дня войны он был на Северном фронте)  Ф. Артемьев пишет: «Чем руководствовались в областном Совете, когда устанавливали нормы отпуска продуктов по карточкам... Таких норм я не видел и во время войны...».

1994 г.

В одном анекдоте про КГБ  сотрудник этой службы проверял достоверность информации вопрошая: «А что бабы-то говорят?». Вот и мы решили узнать, что они говорят. Куда пойти их послушать? Конечно,  в магазин. Заходим в первый попавшийся. Несмотря на вечернее время, здесь довольно многолюдно. А прилавок! Ну что там «Кубанские казаки». И что здесь всегда здесь такое изобилие, спрашиваю пристроившейся к небольшой очереди женщину в теплой шали.
-Да нет в последние два дня поднавезли. Обычно поскромнее. Но колбаса есть всегда. Я беру, что подешевле. Чайную, например, по .6500. на 150 пенсионных тысяч нынче не разбежишься...». Выходит можно жить в Отрадном. По крайней мере, бабы так говорят.

1995 г.

В этом году День энергетика совпадает с сорокалетием Волжской ГЭС. «29 декабря 1955 года, в 18 часов 18 минут первый агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге дал промышленный ток» - это короткое, но очень емкое сообщение, полученное из Жигулевска, возвестило и подтвердило рождение самой крупной в то время в стране и во всем мире гидроэлектростанции. Много воды утекло с той поры, вернее, прошло через турбины Волжской ГЭС и дало стране около 406 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Именно с Волжской ГЭС началась единая энергетическая система страны, ее электроэнергия создала целые промышленные регионы, создала крупные промышленные комплексы. Достаточно назвать Волжский автозавод, завод синтетического каучука, Волгоцеммаш и другие.

22 декабря. Этот день в истории

1666 год. Состоялся суд над патриархом Никоном в Чудовом монастыре. В этот день Никону прочитываются обвинения  и его объявляют лишенным патриаршества и священства, только иночество оставлено за ним.

1790 год. Пала керепость Исмаил. Войска А. Суворова штурмом взяли турецкую крепость Измаил.

1882 год. Появилась первая электрогирлянда. Помощник ЭДИСОНА Эдвард ДЖОНСОН придумал елочную электрогирлянду, которой украсил зеленую красавицу у себя дома на Рождество. Но, как и ранее, елки еще долго украшали обычными свечками. Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года, а популярными они стали только с 20-х годов прошлого века.

1891 год. Вышло Высочайшее повеление о строительстве Транссибирской магистрали.

1912год. На Самарской электростанции успешно прошли испытания и были приняты в ведение города два дизель-генератора Коломенского машиностроительного завода. Увеличение мощности электростанции позволило подать освещение на улицы Самары.

 

1917 год. Конгресс США ввел сухой закон в стране. История потребления алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. Наиболее известной такой попыткой является сухой закон, введенный в США.

1920 год. 8-ой Всероссийский съезд советов утвердил план ГОЭЛРО. Важнейшими элементами плана ГОЭЛРО были гидроэлектростанции на территории Самарской губернии. Проекты масштабной электрификации России существовали давно, еще до начала революционных событий 1917 года. Так, в 1913 году на заседании Самарского технического общества обсуждался один из таких планов, автором которого стал инженер Г.М. Кржижановский.

 

1953 год. Подписан к печати Краткий философский словарь. Словарь этот прославился тем, что кибернетика в нем названа  реакционной лженаукой.

Подготовил Сергей Голышков


 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+