22-25 декабря

1920 г.

Неграмотных - кромешная тьма...

Почему Советская власть так стремится обучить всех неграмотных? А потому, чем больше будет грамотных, тем больше Советская Россия будет иметь весу и значения, тем сильней мы ударим по внутренним врагам, которые, пользуясь тем, что у нас в людях такая кромешная тьма, стараются зажать нас такими крепкими тисками, откуда не скоро выберешься. Мы же не входим ни в какие дела, ничем не интересуемся и не хотим учиться, а потому не осознаем, какую опасность готовим себе в будущем...

А. Черемушкина, работница мельницы №6.

1922 г.

Привет Литсекций. Самара, пожалуй, единственный город, где живут такие беспокойные и энергичные писатели и поэты. Это я серьезно говорю. Молодцы! По Самаре, по провинциальному масштабу, вы работайте хорошо, ну, а «по-нашему» гм...гм... по-московскому это, конечно, не все. Вам нужны здоровые со всех сторон щелчки, без чего можно пухнуть от сознания своей полноты. Кумовство гоните — гибель в нем. «Коммуну» получаю аккуратно и всякий раз сердце мое трепещет энтузиазмом. Качай, Самара!
А.Неверов.

1932 г.

Грязной была раньше Самара. До революции она считалась самым антисанитарным городом царской России. В 1912 году приезжала сюда из С.-Петербурга даже специальная комиссия, чтобы провести расследование. Комиссию встретили и проводили обильными банкетами,  но положение не улучшилось. Послеоктябрьские годы резко изменили внешний облик столицы Средневолжского края. На месте убогих лачуг, где ютились мастеровые, вытянулись теперь по окраинам города благоустроенные дома рабочих поселков — завода №№42, конного парка, карбюраторного завода, поселок железнодорожников и другие. Широко развернулось жилищное строительство. Перед революцией в Самаре насчитывалось 91650 человек. Начиная с 1917 года, за исключением голодного года, число это прогрессивно возрастает. Сейчас эта цифра подходит к 300 000. больше трети всего населения Самары составляют рабочие.
***
Немногие города Советского союза могут похвастаться тем, что они имеют одновременно драму и оперу, да еще хорошую драму и оперу. Самара — в числе этих городов. Это налагает обязанность не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, укрепляя и улучшая театральное дело, превращая коллективы нынешних театров в полноценные художественные единицы союзного значения.

1934 г.

Мы опубликовали постановление бюро крайкома ВКП(б) о статье тов. Ксенофонтова (Из архива А.Н. Яковлева: "Ксенофонтов Филипп Алексеевич (27.11.1903–01.1938) — партийный деятель, историк и социолог. Родился в селе Тагай Самарской губернии. Член РКП(б) с 1918 г. Осенью 1918 г. один из организаторов союза учащихся-коммунистов «III Интернационал» в 1-й пролетарской школе им. К. Маркса в Симбирске. С 1919 г. секретарь, c 1920 г. ответственный секретарь Симбирского губкома РКСМ, редактор газет, журнала «Юный пролетарий». Затем находился на редакторской и партийной работе в разных городах страны. В 1929–1930 гг. редактор газеты «Волжская коммуна» («Средневолжская коммуна»). В 1937 г. служащий в Куйбышеве. Арестован 16 марта 1937 г. Умер в процессе следствия. Реабилитирован 6 октября 1955 г.". Подробнее читайте здесь. Примеч. ред.) помещенное в «Колхозной газете» от 23 декабря, завершим сплошную коллективизацию». Статья эта признана  искажающей линию партии. Колхозный строй у нас уже победил окончательно и бесповоротно. Под руководством тов. Сталина проделана гигантская работа по превращению колхозников в людей зажиточных. Однако товарищ Ксенофонтов, хотя его статья и занимает целую полосу, ни словом не упомянул о достижениях партии в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Статья эта вредна. Крайком партии постановил: «Учитывая полное признание тов. Ксенофонтовым своих ошибок, считать возможным ограничиться вынесением ему выговора. Редактору «Колхозной газеты» тов. Волгину за помещение этой статьи поставить на вид».

1976г.

...Меня зовут к себе большие люди, чтоб я им пел "Охоту на волков"...

В.Высоцкий

..Каждый концерт собрал по 5000 зрителей! Это только по билетам, а сколько народу прошло «по блату»? Ажиотаж страшный. 140 тысяч только заявок было. Для актера и барда это был первый выход на такую аудиторию. О концертах «шансонье всея Руси» (по определению Андрея Вознесенского). После этих концертов главный тогда чекист Семичастный и Фурцева - министр культуры СССР, поносили на пленуме ЦК наш обком, «допустивший» Высоцкого. Фурцева в своем выступлении подняла вопрос о незаконной эстрадной работе барда и заявила о том, что, мол, в Куйбышеве додумались до того, что предоставили Высоцкому самую крупную эстрадную площадку. Но, к счастью, все обошлось. Видимо, сработал авторитет тогдашнего первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Владимира Орлова, лично давшего разрешение на проведение концертов во Дворце спорта

За выдающиеся успехи в выполнении планов 1976 года по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС В.П.Орлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

(О В.П. Орлове наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)

1998 г.

Ну, какие замечательные дети...

Ну какие же замечательные у нас дети! Иван Абаев, ученик 8 класса из школы N 6 (г.Жигулевск), уже стал победителем первенства России по боксу в прошлом и нынешнем годах. А Полина Долина из Тольятти , школу еще только закончит в первом году третьего тысячелетия, но уже обладает званием "Журналист года г.Тольятти". О том, что самое главное для ребенка, знает Семен Москалик, воспитанник детской художественной школы N 3 (г.Самара), получивший диплом на международной выставке "Вечные ценности глазами ребенка". Наши дети могут оформить книгу, сыграть Рахманинова, лучше всех ориентируются на местности, они многое умеют и уже почти все знают. Как же ими не гордиться семье, школе, области?

Составил Сергей Голышков

 

.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+