26 декабря

1932 г.

Матвеевский базар Чердаклинского района на своем веку видел всяческие виды. До революции здесь орудовал кулак-прасол, диктаторски устанавливая цены на всю базарную живность. Позже, во времена НЭПа, по Матвеевке тучей носился мелкий спекулянт-перекупщик с единственной целью нажить «на грош пятаков» за счет посредничества между трудящимися города и деревни. Все это было. Но того, что произошло 27 ноября на матвеевском базаре еще не случалось. Появилась фигура, которая бурей ворвалась в мирный колхозный торг. Не считаясь с установившимися на базаре ценами, этот «купчик-голубчик» хватал, рвал всякую базарную живность. Понятно, что цены бурно пошли вверх. Через 15-20 минут скот в живом весе стоил 8-10 рублей за килограмм, вместо конвенционных 3 руб. 50 коп. Как есть половина базарной публики - в том числе и базарный инспектор Матвеевки вместо того, чтобы задержать злостного нарушителя конвенционных цен, ходила за ним, ужасаясь на подлеца, бросающегося казенными деньгами. Нужно всемерно активизировать конвенционные бюро по борьбе со спекуляцией, укрепить их крепкими работниками и привести к безусловному подчинению им всех заготовителей, работающих на рынке.

1941 г.

Куйбышевские школьники с нетерпением ожидают зимних каникул. Большой радостью будет для них новогодняя елка, организуемая ВЦСПС в клубе имени Дзержинского. Лучшие художники «Крокодила», Кукрыниксы и др. заняты оформлением фойе клуба. На новогодней елке будет играть показательный оркестр Наркомата Обороны СССР, в праздничном концерте выступят солисты Большого театра СССР и Куйбышевской филармонии.

1957 г.

Сельхозартель «Дружба» Кутузовского района с каждым годом все больше развивается. Претворяя в жизнь, поставленную партией задачу: «В ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения», колхозники достигли заметных успехов в развитии общественного животноводства. От сдачи и продажи продуктов животноводства за одиннадцать месяцев текущего года артель получила 400 тысяч рублей дохода. Это почти в два раза больше, чем в 1955 году.

1961 г.

Очередная редакционная «летучка» «Волжской коммуны» состоялась в Отрадном. На ней присутствовали нефтяники, строители, интеллигенция города. Подводя итоги встречи с читателями заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин (о Брискине -  "нашем дорогом Ильиче" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) поблагодарил выступивших за деловую и дружескую критику.

1998 г.

Шестое место занял АвтоВАЗ в рейтинговом конкурсе "10 непотопляемых". 150 журналистов деловой прессы и специалистов крупнейших агентств, работающих в области связей с общественностью, в ходе экспертного опроса назвали 10 компаний, наиболее стабильно действующих на российском рынке. Позади АвтоВАЗа остались такие яркие представители отечественной экономики, как Аэрофлот, РАО ЕЭС, Сбербанк и не попавшие в первую десятку государственное предприятие "Росвооружение", московские заводы "Кристалл" и "Красный Октябрь" и Альфа-Банк. В пятерке, опередившей АвтоВАЗ, безусловные лидеры опроса РАО "Газпром" и корпорация "Кока-Кола", а также другие компании. Провел опрос информационно- исследовательский центр "Политика-экономика-коммерция".

2000 г.

Вчера в Самарском Доме журналиста идеологи и организаторы референдума "Человек губернии" подвели официальные итоги проекта. В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер. В номинации "Деятель искусства и культуры" первое место занял Алексей Толстой , второе - Максим Горький . Среди наших современников в этом рейтинге самые высокие позиции заняли: актриса Самарского драмтеатра Вера Ершова и руководитель Художественного музея Аннета Басс. В номинации "Предприниматель, бизнесмен, купец, промышленник губернии" лидирует губернский пивной магнат Альфред фон Вакано. В номинации "Возмутитель спокойствия губернии" абсолютным фаворитом стал Владимир Ульянов-Ленин.

О чем писала наша газета в 1920 году

Свет и тени Тоцкого

Тоцкое - огромное село, было до революции под властью торгашей, которых впилось в тело мужицкое немало. И, несмотря на то, что село недалеко от города, да еще при железной дороге, - темнота и невежество царили там вместе с торгашеским разгулом. Но после революции торгаши обезоружены и овая жизнь в отношениях, в культуре и хозяйстве постепенно начинает проникать сюда сквозь вековую тьму. 

Характерен следующий факт: когда Тоцкое было знанято сапожковцами, в ответ на колокольный звон пришли только женщины. Мужики же, учуяв в пришедших бунтовщиках разорителей, крепко решили отмежеваться от сапожковцев. Женщины, как более отсталый, темный элемент, пошли-таки за бандитами, но после их ухода раскаялись...

Огромное неудобство для тоцких крестьян представляет удаленность полей от села и чрезполосица. Из-за распределения полей на сходах всегда происходят бурные споры. теперь же это неудобство усугубилось тем, что сократилось количество рабочего скота и изрядно поизносился инвентарь. Однако в Тоцком районе есть земли неудобные, которые следовало бы удобрить и пустить в раздел, но нету средств и времени, которое уходит только на пересуды...

Царское время наделило Тоцкое плохими школами. Оно оставило в крестьянах безразличное отношение к просвещению, но тоцкая передовая молодежь старается культурно воздействовать на крестьян. Особенно много делает в этом отношении Н.Ломакин. По его инициативе в Тоцком открыт Народный дом, организован драматический кружок, читаются лекции, устраиваются беседы. Но работа эта затрудняется отсутствием необходимых пособий. Нужно знакомить население с жизнью страны, а газет или совсем нет, или опаздывают, книг, которые послужили бы руководством для понимание совершающихся событий, тоже нет. Драматический кружок испытывает острый недостаток в современных пьесах для постановки.

Ни волостной, ни уездный не выделяют средств на помощь нашей передовой молодежи. Теперь взоры ее обращены на Губернский отдел, но и из Самары отклика тоже нет, а вот потребность в культурном развитии у крестьян после революции появилась.

Сам.-Роста.

26 декабря. Этот день в истории

1492 год. Затонула "Санта-Мария". Наскочив на рифы, затонула одна из трех каравелл Христофора Колумба «Санта-Мария».
1606 год. "Король Лир впервые вышел на подмостки. осуществлена постановка трагедии ШЕКСПИРА «Король Лир».

1773 год. Сызранский воевода И.Иванов отправил в Астрахань секретный рапорт о вступлении пугачевцев в Алексеевск и Самару. В донесении также сообщалось о бегстве подпоручика И.Кутузова с 25 солдатами, 30 дубовскими казаками и самарскими дворянами в деревню Малая Рязань и в Сызрань.

1776 год. Войска Дж. Вашингтона одержали победу под Трентоном. Победа эта стала поворотной в Войне за независимость США.

1918 год. В Оызрани появился драматический театр. Премьерой комедии А.Островского «Лес» театр открыл он свой первый сезон. Любительские спектакли в Сызрани устраивались с 1870 года и вот появился свой театр.

1941 год. Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V. Жест этот, символизирующий викторию, т.е. победу стал вскоре интернациональным и дожил до наших дней.

1941 год. Из Куйбышева на Северо-Западный фронт выехала делегация с подарками бойцам Красной Армии. В ее составе – почетные люди города: депутат Куйбышевского горсовета Авдошин, работник завода им. Масленникова Чугунов, помощник начальника сборочного цеха станкозавода Норейко и стахановец, слесарь паровозного депо Занин.

1945 год. Министры иностранных дел союзников завершили в Москве переговоры, достигнув согласия, что контроль за ядерным оружием должен осуществляться ООН. В январе следующего года под эгидой ООН будет образован Комиссия по атомной энергии.
1946 год. В Советском Союзе пущен первый атомный реактор.  Реактор этот был обозначен, как «Ф-1» («Физический первый»), главным его конструктором  был Николай Антонович Доллежаль.

1962 год. Город Куйбышев стал столицей экономического района РСФСР. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1962г. «Об образовании экономических районов РСФСР» образован Средневолжский экономический район с включением в него Куйбышевского, Башкирского и Татарского экономических районов с центром в г. Куйбышеве.

1974 году произведен запуск космической орбитальной станции «Салют-4». Просуществовала на орбите до 03.02.1977 г. На станцию осуществлено две экспедиции («Союз-17» и «Союз-18»).
В 1975 год. В СССР начались первые в мире полеты сверхзвукового самолета «ТУ-144». Коммерческий маршрут этого самолета был проложен по трассе Москва у Алма-Ата.

1982 год. Компьютер вышел в люди. В традиционной номинации журнала Time Человеком Года назван... компьютер!

1991 год. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой констатировал прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права. В этот день на карте мира появилось 15 новых стран.

2000 год. В.В.Путин подписал законы о гербе, флаге и гимне России. Новым российским гимном стал старый советский композитора А. В. Александрова, а автором текста уже в третий раз на своем веку стал Сергей Михалков.

 Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+