29 декабря

1931 г

Вниманию ударников, призванных в литературу. Краевым отделением российского общества пролетарско-колхозных писателей совместно с самарским отделением союзкино создана кино-секция, ставящая своей задачей организацию кино-сценарного дела в крае...

1933 г.

Наш полустационарный театр №6 очень молод. Сформировался он 16 октября, а 4 ноября мы уже открыли свой первый сезон в Сызрани. Мы задались целью создать провинциальный синтетический театр. Много трудностей мы встретили на своем пути. Сейчас у нас имеются пьесы: «Укрощение мистера Робинзона», «Принцесса Турандот», «Слуга двух господ» и другие. Мы соревнуемся с восьмым колхозно-совхозным театром, проводим политучебу. Начинает у нас работать кружок по повышению квалификации молодняка. У сызранской общественности мы встретили хороший прием, что очень бодрит нас.
Директор и главный режиссер театра
В. Островский.

1934 г.

В Самаре негде выпить стакан чаю. Ни в одном кафе треста общественного питания чай не приготовляется.
-У нас не чайная, а кафе, - заявляет заведующая кафе на Советской улице (рядом с горсоветом) т. Лебедева. Нелюбовь к чаю со стороны заведующих кафе объясняется очень просто: чаем торговать невыгодно, хотя на чай самый большой спрос. За стакан чая можно взять только 10-15 копеек, тогда как за стакан кофе из суррогата берут от 40 до 55 копеек. Поэтому посетителю волей-неволей приходится пить кофе.
***
Редкий день проходил в октябре без того, чтобы в сызранскую городскую милицию не заявляли о грабеже. Грабители обирали прохожих на улицах, устраивали налеты на склады и магазины. Милиции удалось установить, что в городе появилась банда грабителей. Главарей шайки — 18-летнего Евгения Кузнецова и 20-летнего Ивана Смирнова поймали в штаб-квартире банды у Зинаиды Гафуровой. Она была активной участницей бандитских налетов, помогая сплавлять награбленные вещи в Самару. Мать Зинаиды отлично знала о делах шайки, но бандитов не выдавала.

1936 г.

Мелекес, 28. Глубоким вечером в одну из квартир по улице 3-го Интернационала постучался заведующий сапожным цехом артели «Бытовое товарищество» Василий Иванович Долганов. Он заявил, что его около клуба льнянщиков раздели налетчики, вооруженные наганами. Долганов был действительно без пальто и обуви... На следующий день, явившись на работу, Долганов стал сеять панику,заявляя, что по вечерам по городу ходить опасно. По городу стали распространяться слухи, возникла тревога среди населения. Следственные органы заинтересовались ограблением Долганова и установили,что он симулировал это ограбление. Уличенный Долганов признался и заявил:
-Из дома я взял 15 рублей на покупки, но деньги пропил, а чтобы не ругалась жена, сам раздел себя и потом заявил об ограблении...
Народный суд приговорил Долганова к 3 годам лишения свободы. Приговор трудящимися города встречен с одобрением..

1963 г.

Завтра, 30 декабря, произойдет полное лунное затмение. В течение 1 часа 19 минут Луна будет находиться в конусе лунной тени. В Куйбышеве и Куйбышевской области в 16 часов 32 минуты по куйбышевскому времени, будет видимо частное теневое затмение. Приблизительно через 20 минут до 17 часов 48 минут будет наблюдаться полутеневое затмение. Новый, 1964-й год будет очень богат затмениями: четыре солнечных и два лунных.

1972 г.

При заводе им. Масленникова сдан в эксплуатацию профилакторий. В течение года в нем смогут поправлять здоровье около 1500 рабочих и служащих завода.

1983 г.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР ''За успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 300-летием со времени основания города'' город Сызрань награжден орденом ''Знак почета''.

1984 г.

Об одном итальянском эстрадном композиторе и певце, популярном с четверть века назад, говорили, что он может положить на музыку расписание поездов и спеть так, что получит первую премию на фестивале в Сан-Ремо. Тогда это казалось забавным преувеличением. Ныне подобные утверждения улыбки не вызывают. Словарь многих наших авторов текстов эстрадных песен оскудел настолько, что по объему уступает лексикону Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев». Не в Италии, а у нас сложена и прозвучала песня, в которой повторялось всего три слова: «Скажи мне да!». По сравнению с этим железнодорожное расписание куда содержательнее...

1998 г.

Работники "паспортного стола" Отрадненского ГОВД вскоре будут вынуждены перейти на выдачу гражданам временных удостоверений вместо паспортов. Причина банальна - у МВД заканчиваются бланки новых паспортов. А денег для их изготовления Гознаком нет.

2000 г.

 Сотрудники межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Самарской области обнаружили на территории местного подшипникового завода целую плантацию... конопли. Оперативники пришли на предприятие для проверки информации о том, что некоторые работники предприятия курят марихуану и угощают ею своих знакомых. Причем им пришлось разработать специальную операцию, чтобы появиться на режимном заводе. В теплицах, разбитых на территории предприятия, оперативники нашли более тысячи кустов конопли. Многие из них были заботливо подвязаны. Найдено также более 40 килограммов марихуаны. Ее стоимость, по самым скромным подсчетам, свыше 600 тысяч рублей.

29 декабря. Этот день в истории

1699 год. Начало нового летоисчисления в России. Указом Петра I повелевалось: «...во всех приказных и мирских делах писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 г. от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году».
1702 год. В России разрешено печатать газеты. В этот день подписано "Высочайшее дозволение на печатание газет в России". 

1708 год. В России учреждены первые восемь губерний. Это были губернии: Московская, Петербургская (до 1710 года - Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская.

1753 год. В России уничтожены внутренние таможни и мелочные сборы. Императрица Елизавета утвердила доклад Сената об уничтожении внутренних таможенных и всех семнадцати мелочных сборов; товары должны были оплачиваться в одних портовых и пограничных таможнях. Так произошло одно из важнейших явлений в русской жизни. Внутренние таможни разрывали Россию на множество отдельных стран, их уничтожением Елизавета закончила дело, начатое Иваном Калитою.

1873год. В столичной газете «Гражданин» помещено редакционное объявление о предстоящем выходе благотворительного сборника «Складчины». Сборник этот будет выпущен в помощь голодающим самарским крестьянам.В нем по призыву Льва Толстого примут участие многие писатели и поэты "первого ряда" русской литературы.

1882год. Родился  Алексей Толстой. Будущий автор «Золотого ключика», «Детства Никиты», «Петра I» родился в небольшом уездном городке Николаевске Самарской губернии в доме купца Ретюнского.

1895 год. Братья  Люмьер в Гран-кафе на бульваре Капуцинов в Париже проводят первый киносеанс. Первым фильмом был "Выход рабочих с фабрики Люмьеров".

1935 год. В  СССР объявлено о сокращении потребления водки на 50%. Сравнение было сделано с 1913 годом.

1955 год.  Досрочно сдан в эксплуатацию первый агрегат Волжской ГЭС. Введен в действие и включен под промышленную нагрузку 1-й агрегат Куйбышевской (Волжской имени Ленина) гидроэлектростанции. Первый ток был получен в 18.33.

 

1956 год. На экраны страны вышел фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Фильм этот сразу же завоевал популярность и занял почетное место в истории нашего кинематографа
В 1958 год. В СССР изъяты "Враги народа".  Из уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».

2003 год. Жители Венеции добились справедливости в суде.  Просомневавшись более 200 лет, жители Венеции все-таки предъявили французскому императору обвинение в нарушении прав человека и разграблении города. Суд признал их правоту.

 

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+