10 января

1932 г.

Сегодня в Самару приезжает поэт Безыменсий. Предполагается выступление поэта со своими произведениями на литературном вечере в редакции «Волжской коммуны».

1933 г.

Массовый спортивный праздник, организуемый «Волжской коммуной» 12 декабря, посвящается 17 партсъезду. На празднике физкультурники примут специальное обязательство по этому поводу и вступят в соревнование на лучшую подготовку к съезду. На празднике будет разыгран приз открытия «Волжской коммуны». Праздник начнется массовым лыжным агитпробегом по городу, который входит в зачетную часть соревнования за приз. Коллективы должны  обеспечить наибольшую массовость пробега, дисциплинированность и красочность.

1936 г.

Солдат и маршал

Ни в одной капиталистической стране военнослужащие не имеют права обсуждать и утверждать основные законы капиталистических стран. А я, рядовой красноармеец, был послан трудящимися Куйбышевского края на Чрезвычайный Съезд Советов на равных правах с остальными делегатами утвердил Сталинскую Конституцию. Я был в Кремле уже за полтора часа до открытия съезда. Поднимаясь по лестнице в зал, я увидел спускающихся представителей испанского народа и душе не сдержалась. Я рванулся к ним и что было сил воскликнул: «Рот фронт! Долой кровавых фашистов! Они не пройдут!»... А затем, перед началом заседания, ко мне подошел товарищ Буденный и пригласил меня сфотографироваться. Так я сфотографировался вместе с товарищами Молотовым, Ворошиловым, Буденным и Блюхером.... И вот на трибуне Съезда любимый вождь, родной отец и учитель - товарищ Сталин! Буря оваций. Из всех концов зала нескончаемо несутся приветствия. Долго он не мог начать свой доклад, который был вразумительно прост и понятен. Понравилось мне и выступление знаменитого сталевара тов. Мазай, который поблагодарил товарища Сталина за счастливую жизнь и сказал, что мы должны иметь столько стали, чтобы в случае войны залить всех фашистов горячим металлом... И я, рядовой красноармеец, гордо поднимал мандат за Конституцию вместе с маршалами и товарищем Сталиным, и я знал, что с нами вместе голосовали миллионы тружеников нашей родины, которую мы будем защищать до последней капли крови.

В. Беликов, красноармеец-делегат

1940 г.

На берегу реки Волги расположено село Ундоры, бывшее некогда имением декабриста Ивашева. Чистый прозрачный воздух, тенистый лес, прекрасный пляж, но самое главное  — это ундоровский минеральный источник, подобно которому в области нет. Слава источника имеет за собой более чем столетнюю давность... Организация в Ундорах курорта — мероприятие не терпящее отлагательства.

1999 г.

По Парижу в "Жигулях"

 Первая партия товарных автомобилей ВАЗ-21102 отправлена из АО "АвтоВАЗ" во  Францию. По мнению специалистов, эта модификация "десятки" с восьмиклапанным двигателем, оснащенная системами электронного управления и  соответствующая стандартам безопасности стран Европейского экономического сообщества, будет пользоваться во Франции хорошим спросом, что показала  демонстрация машины на Парижском автосалоне в октябре 1998 года. Тогда свыше 300 посетителей внесли аванс за новую русскую малолитражку.  ВАЗ-21102 пользуется популярностью и в Греции, куда "Жигули" начали поставлять в октябре прошлого года. В эти страны планируется экспортировать соответственно 850 и 300 автомобилей ВАЗ-21102.

2000 г.

У губернских книжек - юбилей!

140 лет исполняется Самарской областной научной библиотеке. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в стенах "главного книжного собрания"  губернии, входящего, кстати, в десятку крупнейших хранилищ России.

 Яна - сызранская дочь миллениума

Зафиксировано с точностью до минуты. Первым ребенком, родившимся в Сызрани 1 января 2000 года в 2 часа 55 минут, стала девочка. Родители Снежана и  Роман Юмадиловы дали ей имя Яна, а город отметил это замечательное  событие, подарив счастливой семье (старшего братика Яны зовут Даниил)  автомобиль, изготовленный на местном предприятии "РосЛада".

* * *

Вопреки апокалиптическим прогнозам американских компьютерных специалистов, новогодняя ночь на 1 января 2000 года не принесла никаких катастроф - ни глобальных, ни локальных. Все критические системы жизнеобеспечения перенесли роковую дату без проблем...

О чем писала наша газета в 1919 году

О преступлении и наказании

Октябрьская революция призвала к творчеству новой жизни широкие массы населения, не умудренные опытом управления. Отсюда и наши ошибки, однако , не купаясь, не научишься плавать.. Но в том и заключается один из секретов революции, что масса научается быстро исправлять ошибки и, в конце концов, находят правильный путь...

Одна из таких ошибок заключалась в убеждении, что суровостью наказания уголовных и политических преступников можно надолго заменить неизбежность наказания. Убеждение это подкреплялось беспощадной жестокостью контрреволюционеров, убийство Урицкого, покушение на Ленина. В результате пролетариат - творец жизни, больше всякого другого класса ценящий жизнь человека, поставленный лицом к лицу перед выбором: Я или Ты должен погибнуть во имя реальной, самой обыкновенной самозащиты - сказал: "ТЫ". Иного ответа тогда быть и не могло.. Но прошло три месяца и всякому стало видно, что советская власть стала крепче, для нее явилось больше возможности перейти от чрезвычайных мер защиты и подумать о наилучших методах борьбы с преступностью. Жизнь показывает, суровость наказания не уменьшает преступности. И теперь идея беспощадной суровости наказаний постепенно уступила место идее неизбежности их и пропорциональности. например неразумно применять одну и ту же меру к лицу, участвующему в белогвардейском восстании, и к лицу, виновному только в агитации против Советской власти.

К сожалению, у нас теперь эта очевидность не для всех служит достаточной сдержкой. Приходится слышать о расстрелах за такие, например, проступки, как мелкая кража, пьянство, "шулерское обыгрывание в карты" и т.д. а способствует ли чрезмерная строгость наказания тому, чтобы повысилась его неизбежность? Скорее, наоборот. Положим, вы видите кражу продовольственных карточек. Вы негодуете, готовы обличить преступника, позвать милиционера, но вас сейчас же остановит мысль: "Ведь расстреляют же его из-за такой мелочи, а я, получается, загублю человеческую жизнь...".

И для нас теперь, по мере того, как неизбежен переход от чрезвычайных мер управления к мерам нормальным, становится неотложным отделение розыскных и следственных органов от органов, выносящих приговоры: судов и трибуналов. И чем скорее мы это сделаем, тем больше укрепим Советскую власть и в нашей губернии.

М. Ольминский.

 

10 января. Этот день в истории

49 год до н.э. Цезарь перешел  Рубикон. Вопреки закону проконсул Гай Юлий Цезарь с одним легионом и 300 всадниками перешел через реку Рубикон - границу между собственно Италией и римской провинцией Цизальпинская Галлия.

1653 год. Запорожские казаки присягнули московскому царю. В Переслав прибыло русское посольство во главе с В. Бутурлином для принятия присяги московскому царю от запорожских казаков.

1702 год. Падать перед царем на колени запрещено. Петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.

1839 год. В Англию впервые прибыл индийский чай. Этот "колониальный" напиток  из Индии полюбился жителям "туманного Альбиона" и стал поистине национальным.

1863 год. В Лондоне открылся первый в мире метрополитен.

1883 Родился русский советский писатель и общественный деятель, граф Алексей Николаевич Толстой. Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении своего отчима на хуторе Сосновка, недалеко от Самары.

1916 год. Юденич начал Эрзурумскую операцию. Во время Первой мировой войны русская Кавказская армия (командующий – генерал от инфантерии Н.Н.Юденич) начала Эрзурумскую наступательную операцию. Она успешно завершилась: русские войска овладели крепостью Эрзурум и продвинулись на 150 км. Генерал Юденич был награжден крестом 2-го класса ордена Св. Георгия.

1919 год. Закончилась Первая мировая война. В этот день вступил в силу Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

1967 год. Моторостроительному заводу имени М.В.Фрунзе в Куйбышеве дано задание начать работы по развертыванию серийного производства двигателей для лунной ракеты. Эта советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса разрабатывалась с начала 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва. Первоначально она предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой (75 т) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжелого межпланетного корабля для полётов к Венере и Марсу...

1972 год. Сдана в эксплуатацию вторая очередь ВАЗа. В Тольятти государственная комиссия приняла в эксплуатацию вторую очередь ВАЗа мощностью 220 тыс. легковых автомобилей в год.

1975 год. Записана первая передача «Что? Где? Когда?». Передача эта сразу же стала популярной у телезрителей и успешно дожила до наших дней.

1992 год. Мэр Самары получил полномочия. В здании Самарского городского Совета народных депутатов состоялась церемония представления главы администрации города О.Н. Сысуева и передача ему полномочий руководителя города бывшим и.о. председателя горисполкома А.М.Коноваловым.

 

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+