11 января

1930 г.

Общегородские межсоюзные соревнования по шахматам закончилось. Первое место и звание «лучшей команды профсоюзов в г. Самаре по шахматам на 1930 год» завоевала команда совторгслужащих. Команда СТС получает переходящий приз имени Крайпрофсовета — шахматные часы. А 1 февраля завершаться соревнования по шашкам, в которых принимают участие 10 команд - по 5 человек и 2 кандидата каждая.

***

Вопрос о мосте через Самарку уже в течение ряда лет привлекает внимание жителей г. Самары и окрестных деревень, нуждающихся в постоянном сообщении с городом. Все соображения приводят к тому, что разрешение задачи лежит в устройстве современного моста с правильно устроенными подходами. Для выяснения целого ряда общих вопросов крайдортранс созывал целый ряд совещаний, как технических, так и общественных. Из трех возможных переходов Самарки эти совещания остановились на направлении моста в 200 метрах от плошкотного вниз по течению. Но. Следует сказать, что в практическом осуществлении вопроса местные организации еще недостаточно раскачались. Необходимо на это обратить внимание местной советской общественности к этому вопросу и добиться, чтобы переход от проектов и резолюций к фактической постройке был осуществлен в кратчайший срок.

1935 г.

В связи с разрешением торговли хлебом на базарах Сергиевского района наблюдается большое оживление. Теперь каждый колхозник может выступать на рынке с хлебом и другими продуктами. Даже при сильных морозах, которые наблюдались в последние дни, колхозники и трудящиеся единоличники усиленно привозят на базар хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, и цены на муку быстро снижаются. Пшеничная мука за последнюю пятидневку снизилась в цене на 45 процентов, на ржаную — на 35 процентов, что значительно понижает спрос населения на печеный хлеб. Картофель же подешевел в три раза. Цены продолжают падать.

***

В Самару прибыла из Москвы художественно-творческая бригада высококвалифицированных театральных работников. 9 января состоялась товарищеская встреча бригады с с представителями краевых газет и журналов. Предполагается организовать просмотр и разбор ряда пьес и опер, идущих в театрах Самары. Приезд бригады является событием большого значения не только для театральных работников, но и для широких слоев трудящихся. Растущий интерес к театру самарской публики обязывает театральных работников совершенствовать свое мастерство и улучшать качество постановок.

***

Шофер Ливанов, управляющий машиной самарского почтамта, сшиб переходившую улицу сотрудницу месткома вагонников Зайцеву Р.К. Пострадавшая отправлена в больницу, а шофер привлечен к ответственности.

***

20 000 рублей отпущено заводоуправлением завода им. Масленникова на радиофикацию квартир рабочих, в первую очередь — ударников. Уже оборудовано 120 точек.

1940 г.

В 1940 году в области будет построено восемь новых школ. Две школы на 400 мест будут построены в г. Куйбышеве на поляне им. Фрунзе и в районе строительства мясокомбината. Такую же школу намечено построить в г. Сызрани и на курорте Серные воды. На подготовительные работы уже отпущено 600 тысяч рублей.

***

В истекшем году в пределах Самарской Луки подготовлены к глубокой промышленной разведке Зубовская и Троекуровская структуры. Они расположены вблизи Сызранского нефтепромысла. Данные говорят об их нефтеносности. А близ Сергиевска обнаружены отдельные места, где нефть сама выходит на поверхность. В будущем Сокско-Сергиевский район будет одним из самых перспективных нефтеносных районов «Второго Баку».

1941 г.

Народный суд 1 участка Дзержинского района г. Куйбышева рассмотрел дело спекулянтов Ильясовых. Из Бугуруслана они привозили в г. Куйбышев сельскохозяйственные продукты, а из Куйбышева доставляли промтовары в г. Ташкент. Суд приговорил Ильясова к шести годам лишения свободы, а Ильясову — к пяти.

1987 г.

Зональный праздник художественного самодеятельного народного творчества прошел в Сызрани в рамках II Всесоюзного фестиваля. Семь часов длился этот большой концерт Высоких оценок жюри удостоены цыганский ансамбль клуба «Энергетик», хор ветеранов Дома культуры завода «Пластик и особо его солист — пенсионер В. Шитов, более 25 лет выступающий в художественной самодеятельности.

О чем писала наша газета в 1927 году

Опасные кавалеры

Две молодые девушки - сестры Карасевы Варвара и Клавдия, летом прошлого года познакомились в городском саду с двумя мужчинами, которые впоследствии стали часто навещать Карасевых. Все, казалось бы, катилось к более серьезным отношениям, а то и к свадьбе...

Однако вскоре после этого случайного знакомства была ограблена квартира Варвары. Причем грабители проникли в квартиру в то самое время, когда сестры находились у ворот и обменивались любезностями со своими "кавалерами".

Через несколько дней после ограбления квартиры оба "вздыхателя" пришли к Карасевым в гости и пригласили их на прогулку. Однако девушки отказались, так как у них возникло подозрение, что их новые знакомые имеют прямое отношение к ограблению квартиры В. Карасевой.

-Не пойдете, - закричал один из "кавалеров", - тогда прошу ваши документы, мы оба - агенты УРО и пришли вас арестовывать...

В качестве доказательства принадлежности к силовым органам он выхватил кинжал и замахнулся им на Клавдию. Другой в это время схватил варвару, пытаясь ее удержать, а то и изнасиловать. Но Варвара оказалась проворнее и выпрыгнув в окно со второго этажа, подняла на улице тревогу. На ее крики собралась публика, а следом явился милиционер с ближайшего поста. Он смог задержать только одного "кавалера". Другой сумел скрыться. Задержанный оказался Моисеем Подлипновым, действительно, кстати, хорошо известным в УРО, где не раз проходил регистрацию по различным темным делам.

На слушании его дела в Губсуде (председатель Блумфельд, нарзаседатели Ермистов и Оглоблина) он начал напрочь отрицать свою вину в нападении на Карасевых. Он оправдывался тем, что "совершенно запамятовал, как было дело, так как был в то время немного пьян". Не мог вспомнить он и своего товарища, а не адреса его и фамилии он никогда, якобы, и не знал...

Суд не поверил в искренность подсудимого и приговорил Подлипнова к трем годам лмшения свободы.

Н. Б.

11 января. Этот день в истории

532 год. В Константинополе началась революция. С волнений, начатой оппозицией на спортивной арене в Константинополе, началась революция против византийского императора Юстиниана.
1698 год. "Великое посольство" во главе с Петром I прибыло в Лондон. Петр посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Английское королевское научное общество.
1702 год. Русский отряд под командованием Б. П. Шереметева у Эргстфера нанес крупное поражение шведским войскам. Этот крупный успех русского оружия был торжественно отмечен в Москве. Шереметев был произведен в генерал-фельдмаршалы и награжден орденом Св. Андрея Первозванного. Все офицеры получили золотые медали, а солдаты были награждены серебряными рублями.

1737 год. Императрица АННА ИОАННОВНА издала манифест. В манифесте для лучшей государственной пользы определен порядок и срок дворянской службы. В домах, где есть двое и более сыновей, можно оставить только одного, все прочиедолжны будут поступить на военную службу. "От 7 до 20 лет быть в науках, а от 20 лет употреблять в военную службу, и всякий должен служить в воинской службе от 20 лет возраста своего 25 лет, а по прошествии 25 лет всех, хотя кто еще и в службу был годен, от воинской и статской службы отставлять с повышением одного ранга и отпускать домой, а кто из них добровольно больше служить пожелает, таким давать на их волю...". По своей сути данный порядок несения воинской службы офицерским составом не претерпел изменений до сих пор.

1758 год. Русские войска штурмом взяли Кенигсберг, После этой победы Елизавета Петровна подписывает Манифест о присоединении Восточной Пруссии к России.

1887 год. Состоялось торжественное открытие самарского водопровода. При большом стечении народа городскую водосеть освятил епископ Самарский и Ставропольский Серафим. Яркую речь произнес руководитель строительства Н.П.Зимин. А губернатор А.Д.Свербеев поразил публику тем, что на глазах у всех выпил стакан воды из-под крана и заплатил за него инициатору строительства водопровода - городскому голове П.В.Алабину - 100 рублей. Самарский водопровод был первым в России противопожарным водопроводом, а его вода до сих пор считается одной из лучших в России.

1919 год. В Берлине подавлено восстание коммунистов. Восстанию предшествовали учредительный съезд Компартии Германии, созванный руководством «Союза Спартака» и провозгласивший конечной целью партии мировую социалистическую революцию; демонстрация сторонником партии, захвативших квартал, где размещались редакции ведущих газет; всеобщая забастовка. Правительство социал-демократов ввело чрезвычайное положение и применило против восставших силу. Руководители восстания Карл Либкхнет и Роза Люксенбург через несколько дней будут схвачены и казнены без суда и следствия.

***

Успешно выполнена операция по установлению воздушной связи между Туркестанским и Восточным фронтами Красной Армии. Военлеты Н С. Горбунов и В. Р. Браунц на самолете «Фарман-30» совершили перелет из селения Мартук (близ Актюбинска) до Новосергиевки. За 4 ч 20 мин проделан маршрут в 350 км, из которых 300 км над территорией противника. Это способствовало окончательному разгрому армии А. И. Дутова и взятию войсками Красной Армии г. Оренбурга Летчики были награждены орденами Красного Знамени..

1925 год. Организовано самарское общество радиолюбителей. Основной задачей этой общественной организации являлось содействие в распространении знаний о радиотехнике и подготовке специалистов.

 

1943 год. Состоялась передача военным летчикам эскадрильи боевых самолетов «Валериан Куйбышев». Передача проведена в Куйбышеве в присутствии многочисленной делегации трудящихся городов области.

 

 

1975 год. Начался космический полетуроженеца села Гвардейцы Борского района Алексея Александровича Губарева. Наш земляк был отправлен в полет в качестве командира корабля «Союз-17» и орбитальной станции «Салют-4» с бортинженером Г.М.Гречко.

Подготовил Сергей Голышков.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+