12 января

1929 г.

В Самаре торжественно открыт педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора - след больших и спешных работ. Итак, в процессе великих работ по коренной перестройке нашего края роилась новая могучая пружина, необходимая для дальнейшего хода строительства социализма. У нас еще велик разрыв между политической зрелостью и культурной подготовкой рабочего класса и открываемый ныне вуз должен занять почетное место в борьбе с "культурным одичанием" широких масс, против темноты и остатков дореволюционного варварства...

1936 г.

Пионеры-учащиеся Куйбышевской школы №39 Гриша Перваков и Петя Гришанин, выступавшие на детской олимпиаде, написали вальс «Фантазия» и марш, посвященные кривоносцам Самаро-Златоустовской дороги. Юные композиторы — активисты клуба имени революции 1905 года, где несколько раз с большим успехом исполняли свои произведения на домрах.
***
Необычные колонны заполнят сегодня улицы Куйбышева. 12 января в честь 10-го съезда комсомола состоится тренировочный марш в противогазах...  В нем примут участие около тысячи осоавиахимовцев и допризывников завода имени Масленникова, Станкостроительного, «Кинап» и других предприятий.

1941 г.

 В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 гг. Примеч.ред.).

1961 г.

Исполнилось 25 лет со дня организации всесоюзного спортивного общества «Локомотив». Ряды спортсменов «Локомотива» на Куйбышевской магистрали за четверть века увеличилось с 1400 до 35 тысяч человек. В их распоряжении — 11 стадионов, 4 спортивных зала и 600 спортивных площадок. В настоящее время проводится капитальный ремонт Куйбышевского стадиона «Локомотив». Он будет одним из крупнейших в городе и на сети  железных дорог нашей страны.

 1944 г.

Научные сотрудники Куйбышевского областного музея краеведения провели большую работу по сбору документов и экспонатов, непосредственно связанных с деятельностью героев фронта и тыла, наших земляков. Музеем собран богатый материал для большой передвижной выставки, открытой в фойе кинотеатра «Художественный». Посетитель выставки узнает о подвигах Героев Советского Союза тт. Вагурина, Казаряна, трижды орденоносца летчика Евстигнеева, летчика Никитина, о славных делах отважной санитарки Зины Смирновой и о многих других героях отечественной войны, в мирное время работавших в гор. Куйбышеве и в нашей области.

1993 г.

Внушительной в свое время была инициатива молодого агронома, который  по злой воле жены оказался в городе, на «Металлурге», и теперь, осознав свое место в жизни, возвращается к земле. Молодой, подвижный говорит образно: «Без земли, как без матери», «Жены-стрекозы, а нам рычаги да косы!». Сам опомнился и других специалистов сельского хозяйства, что в городе газ-водой торгуют да таксуют, призывает вернуться к матери-земле, отдать свой долг государству. Материал вышел на всю полосу и вызвал одобрение обкома. А потом появляется в редакции мужичишка в шапке с   одним ухом вверх, другим вниз. Приехал из Ульяновска.  «Спасибо,  - говорит, - вам за статью. Очень помогла. Благодаря газете мы разыскали своего бывшего агронома, теперь не уйдет»... И выяснилось, что наш патриот-инициатор крал из колхоза зерно. Был замечен в хищении и, заметая следы, уехал в нашу область. Утешает, что публикация все-таки хоть в этом оказалось полезной.

1996 г.

Из Краснодара пришла горестная весть: в автомобильной катастрофе погиб Григорий Пономаренко, композитор и исполнитель, над песнями которого плакала и оттаивала сердцем вся Россия. С «Волжской коммуной» Григорий Пономаренко дружил многие годы. Приходил в редакцию с баяном, исполнял свои новые песни. И дружба эта продолжалась до последних дней — последний привет мы получили от него с месяц назад. И вот его нет, но думается, что песни Пономаренко, его «живая вода» обречены на долгую жизнь.

2000 г.

140 лет исполняется Самарской областной научной библиотеке. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в стенах "главного книжного собрания" губернии, входящего, кстати, в десятку крупнейших хранилищ России.

***

Сегодня в Приволжье открывается социальный комплекс, какого в сельских районах области, пожалуй, еще не было. Под одной крышей в здании бывшего детского сада (это уже своего рода традиция) разместятся отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов, социальная столовая, отделение психологической помощи. А ко всему этому административная часть районного управления социальной защиты, так что здесь же можно будет оформить все документы, обеспечивающие гражданину право на соцзащиту. Таким образом, в очень удобной концентрации представлены все виды социальных услуг.

О чем писала наша газета в 1924 году

Тов. Луначарский в Самаре

Вчера, 11 января, в 3 часа 20 минут местного времени прибыл в Самару народный комиссар просвещения т. А.В. Луначарский. На вокзал к моменту его прибытия собрались учащиеся, студенты, рабфаковцы и воспитательный персонал. Встречающие выстроились в ряды за перроном. Нарком обратился с площадки вагона с речью.

-Я должен заявить здесь, - сказал тов. Луначарский, -  касаясь положения дел в Республике, что положение крепнет с каждым днем и к настоящему времени наше государство представляет силу, с которой нашим заграничным соседям приходится считаться. Так, в ближайшие дни мы получаем полное политическое признание одного крупных правительств.

Настоящий момент в жизни Союза наиболее благоприятный из всех, которые он пережил за последние шесть лет...

Здесь, в Самаре, я познакомлюсь с положением дела народного образования и нуждами в этой области. Сегодня же все интересующиеся таким вопросом общественного порядка, как "Героизм и мещанство", могут посетить мою лекцию в местном театре.

Вселд за этим тов. Луначарский, сопровождаемый делегациями и рядами собравшейся молодежи отправился на автомобиле для участия в очередном заседании Губисполкома, куда был пришлашен тов. Голощекиным.

Наш соб. инф.

СЛАВНАЯ ГОДОВЩИНА

Завтра кавалерийская школа Приво празднует свою третью годовщину. Много славных страниц она вписала в истории гражданской войны. Многие из героев-курсантов, сражавшихся в рядах Буденного и совершившие чудеса храбрости, живы и по сее время, твердо стоя на защите добытых собственной кровью, завоеваний. Теперь школа, в мирной обстановке, также твердо и неуклонно, как на боевых фронтах, ведет учебу, готовит новые кадры пролетарского комсостава.

Ниш.

12 января. Этот день в истории

29 год до н.э. По решению римского сената закрылись двери храма Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн. Храм Януса находился на римском Форуме и имел два входа. С началом войны двери открывались, а с ее окончанием закрывались, что означало установление мира в римском государстве. В этом году двери храма были закрыты лишь в третий раз в римской истории. Янус - бог дверей, входа и выхода. Позже он стал богом всякого начала и конца жизни. По имени Януса назван первый месяц года - январь.

1682 год. В России отменена система местничества  Местничество это распределение чинов в зависимости от родовитости.

1722 год. Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. С 1996 года этот день отмечается в России как День работника прокуратуры.

1768 год. В России появились бумажные деньги. По указу Екатерины 2-ой в России впервые были выпущены ассигнации - бумажные деньги.

1869 год. В Самаре на Николаевской улице (ныне Чапаевской)открылся Алексеевский детский приют. Основать такое благотворительное заведение задумали еще в 1851 году на торжествах, посвященных образованию Самарской губернии. А назвать решили в честь святителя Алексия, митрополита Московского и Киевского, согласно легенде, посетившего в 1357 году местность, где теперь стоит Самара.

 

1906 год. В Самаре брошена бомба в генерала. На вокзале произведено второе покушение на генерала Сергеева, в которого брошена бомба, генерал остался невредим.

 

1938 год. Обнаружена древнейшая батарея. Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. За две тысячи лет до изобретения Вольты и Гальвани ими вовсю пользовались жители Востока. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас.

1957 году ЦК КПСС принял решение о начале строительства на северо-западе страны в районе близ станции Плесецкая в Архангельской области объекта «Ангара» — ракетного испытательного полигона. 01.01.1960 г. здесь поставлен на боевое дежурство первый ракетный комплекс с МБР Р-7. В настоящее время на его базе создан космодром «Плесецк». В марте 1966г. отсюда стартовал первый космический аппарат «Космос-112».

1960год. В Куйбышеве открыт первый зимний плавательный бассейн «Чайка» Бассейн был открыт в городском парке культуры и отдыха имени Горького.

 

1989 год. Началась последняя перепись населения СССР. В результате оказалось, что население страны составило 286 миллионов 717 тысяч человек.

2002 год.  Южнокорейская ликеро-водочная компания создала твердое вино в виде жевательной резинки. Такое неожиданное решение было предложено маркетинговым управлением компании, которое считает, что в условиях конкуренции, развернувшейся между Южной Кореей и Японией в связи с предстоящим в мае чемпионатом мира по футболу этот "напиток" будет иметь успех у любителей рисового вина в такой "экзотической форме".

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+