25 января

1929 г.

Комедия Билль-Белоцерковского «Луна слева», поставленная Городским театром, имеет один органический порок. Она меньше всего должна называться комедией. В самом деле: в пьесе коммунист, ответственный работник, председатель Чека поставлен между своей любовью к сотруднице Чека и осознанием революционера, что все силы и страсть он должен отдать только революции, а от всего остального «воздержаться до окончания гражданской войны». Коллизия по существу не комическая, а чисто драматическая.

1934  г.

К 17-му съезду партии я обещалась аккуратно посещать занятия, хорошо учиться, быть дисциплинированной в перемену и подтянуть ученицу Воеводину по всем предметам. Все эти обязательства я выполнила. Кроме того, мое звено выпустило хорошую стенгазету.
Ира Макарова — 3 группа школы № 15.

1936 г.

Новой Самаре, Самаре бурно развивающейся промышленности и культуры, центру орденоносного края по праву присвоено обязывающее и почетное имя тов. Куйбышева. Канули в вечность времена старой купечески-полицейской Самары, невежественной и некультурной провинции. Год переименования Самары в Куйбышев был годом значительного подъема и роста городского хозяйства. Если в 1913 году городским водопроводом подавалось 3 миллиона воды, то в 1935 году было подано 9 миллионов 750 тысяч кубометров, что говорит не только о громадном промышленном, но и культурном росте города.

1941 г.

Значительно расширяют выпуск товаров широкого потребления предприятия местной промышленности области. Производство лыж, шашек, домина и деревянных игрушек организует куйбышевский горпромкомбинат. А на базе белых глин Молотовского района намечено организовать изготовление фарфоровой посуды.

***

На днях объездчик Жигулевского лесхоза Винокуров и рабочий Лушин приехали за сеном в урочище «Бобровое» и в одном стогу заметили волка. Не растерявшись, они вилами отбились от матерого хищника.

***

Из комсомольцев Куйбышевского швейно-трикотажного комбината создан кружок по изучению нашей родины. Раз в семидневку собираются кружковцы. Они уже изучили тему: «СССР — страна подлинной демократии».

1944 г.

23 января в Куйбышеве, в Доме партийного просвещения открылось Всесоюзное совещание бригадиров фронтовых комсомольско-молодежных бригад, созванное ЦК ВЛКСМ и Наркоматом нефтяной промышленности СССР. В совещании участвует более ста делегатов Урала, Башкирии, Казахстана, Чкаловской и Куйбышевской областей. С докладом выступил заместитель наркома нефтяной промышленности СССР т. Корягин. Он подробно осветил опыт лучших фронтовых бригад, в том числе бригады мастера Никитина (трест «Кинельнефть»), которая, применяя высокопроизводительные способы очистки забоя, систематически перевыполняет задания. Сегодня совещание продолжает свою работу.

***

Бригада Павла Никитина стала фронтовой всего три месяца назад, но уже добыла 1073 тонны нефти и стала гордостью треста «Кинельнефть». Творческая мысль здесь бьет ключом. Немало хлопот доставляла раньше очистка забоя фонтанирующих скважин от грязи. Ее делали специалисты при помощи подъемников, промывочных агрегатов и компрессоров. Павел Никитин предложил способ очистки забоя продувкой естественным газом. И теперь работу эту проводит сам мастер и его товарищи, а процесс очистки сократился на 12-15 часов. Этот способ очистки был проверен на семи скважинах. Опыты дали превосходные результаты

1961 г.

Из дымки редких облаков черной точкой появился самолет. Он быстро приближался к Новодевичью. На плоскогорье, к северу от села, из вновь возведенного дома аэропорта вышли пассажиры и встречающие. Разрезая грудью морозный воздух и ревя мотором, стальная птица побежала по полю и, наконец, подрулила к аэропорту. В открывшуюся дверцу выходят пассажиры новой авиалинии. Они довольны — 35 минут полета от Куйбышева не только не утомили их, но и доставили удовольствие. В январские дни начались первые регулярные пассажирские рейсы на местной воздушной линии Куйбышев-Новодевичье-Шигоны-Куйбышев. Раньше на этой трассе доставлялась самолетом только почта. В ближайшее время маршрут новой линии намечено продлить до Приволжья.

1987 г.

Первая партия резиновых женских сапожек изготовлена в объединении «Синтезкаучук». Здесь для этого смонтирована механизированная линия. Планируется выпуск и других новинок товаров народного потребления.

1991 г.

Драматический коллектив Дворца культуры завода «Прогресс», первым в ДК получивший почетное звание народного, состоит из людей увлеченных драматическим искусством: некоторые артисты-любители занимаются в этом коллективе почти тридцать лет. Работа здесь ведется всерьез: ставятся пьесы и классического репертуара и современного. Каждая премьера представляется на просмотр в заводских цехах, причем непременно с последующим обсуждением спектакля со зрителями. С искусством народного театра драмы неоднократно знакомился столичный зритель и зрители в селах подшефного Большеглушицкого района. Но сейчас для театра настали трудные времена. У коллектива нет постоянного помещения для занятий. Репетиции проводятся то в фойе, то на площадке балкона. Администрация ДК перестала заказывать в типографии афиши, программы, пригласительные билеты. И вообще в последнее время в ДК явно наметилась тенденция к свертыванию старых самодеятельных коллективов. Предпочтение все больше отдается  брейк-дансу. Почему? А потому что сейчас на первом месте стоят хозрасчет и самоокупаемость. Отсюда и нескрываемое презрение к тому, что не дает прибыли, на что молодежь не валит валом. Нельзя ради коммерческого успеха раболепствовать перед брейком, нельзя допустить, чтобы «попса» стала единственным видом искусства, нельзя подстраиваться под духовную бедность определенной части нашего общества, нельзя учреждению культуры отказываться от своей миссии — повышать эстетический и культурный уровень народа.

1996 г.

Повальное взяточничество уже давно перестало у нас кого-либо удивлять. Свои люди, кого стесняться! Однако любопытный в этом смысле случай произошел недавно в Тольятти. Как это ни странно, блюстители закона «замели» коллегу: сотрудника милиции. Работал он на ВАЗе, а взятку в размере 3000 долларов получил за помощь в прекращении уголовного дела.
***
Как ни ругаем мы тяготы сегодняшнего дня, но даже самой маленькой деревеньке  есть чем похвастаться. Деревня Покровка, к примеру, лежит в стороне от больших трасс, но и сюда недавно асфальт проложили, да еще газ в деревню провели. Значит не надо о дровах горевать и печи спозаранок топить... И гори все заботы синим пламенем.

1997 г.

«Ты кто?» - так назвала свою картину Катя Измайлова, воспитанница детской художественной школы г. Сызрани, представившая работу на международный конкурс-фестиваль детского творчества «Подводные фантазии-96» во Франции и ставшая его лауреатом. Детская художественная школа в Сызрани — традиционная участница престижных международных конкурсов. Ее воспитанники часто назывались в числе победителей. А школа-технический лицей №51 в Тольятти в последнем номере «Учительской газеты» объявлена «школой года».

***

АО «Родник» без предупреждения поднял цены — на 6 тысяч рублей за бутылку — и народ, 21 января, когда это случилось, застигнутый врасплох, едва не бросил пить, поскольку прежних рублей в одночасье оказалось мало, а новых, где взять? Что же произошло? В «Роднике» пояснили, что с января вступило в силу постановление о введении маркировки алкогольной продукции. Заказанные для этой цели автоматы из Германии, еще не пришли, так что пока приходится ставить марки вручную. На каждой линии этим заняты 25-27 человек. Производительность, естественно снизилась: сначала вообще в 10 раз. Соответственно возросли и затраты и отпускная, понятно, цена. Объяснение доступное, но как понимать, что новые ценники появились и на тех бутылках, что выпущены в прошлом году и не были еще проданы? Таковые обнаружились нами, например, в магазине, что по соседству с Домом печати. Значит, не только в затратах дело. Все это больше походит на очередную придумку, как за счет «жидкой валюты» пополнить бюджетный резервуар.

2000 г.

В Самарской мэрии состоялось совещание по капитальному ремонту улицы Куйбышева, и появилась надежда, что наш «бродвей» приобретет наконец цивильный вид. Вместо заплаток на тротуаре и проезжей части появится новое полотно асфальта. В планы работ по благоустройству, кстати, входит и озеленение склона у драмтеатра.

2006 г.

Врубаю первую...

На обочине у трамвайной остановки стоял и потихоньку подмерзал однокурсник моего сына. Я притормозил. Оказалось, по пути. Включил радио. Салон заполнили «смелые» шутки ведущего. Вспомнилось из Высоцкого: «...невероятно, в Ейске, уже по-европейски: свобода слова, если это мат»... Благо диск с записями Владимира Семеновича стоял в проигрывателе. Я запустил его, и «попсу» сразу же выдуло из салона. «...Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю», - пропел бард. Приехали.
- Откуда он знал про перемены? – спросил мой попутчик, выбираясь из машины. Что я мог ответить. Я и сам задумывался, как порой точно попадают слова поэта в нашу реальность. Пожал плечами и поехал дальше наматывать «мили на кардан». Следующей шла вещь: «Жертва телевидения». Невольно стал мысленно «перелистывать», что видел в прошедшие выходные. Крещенские праздники, традиционные купания в проруби... И тут же слышу комментарий к картинке: «Врубаю первую, а там ныряют...». Дальше – тоже актуально: «...Все на дому - самый полный обзор: отдых в Крыму, ураган и Кобзон». Крым показывали не только по первому, но и по всем остальным каналам в итогах недели. Ураган (Катрин) также присутствовал в программе. Кобзан все также не редкий гость на «голубом глазу». Был сюжет и о национальных волнениях во Франции. Вспомнилось: «...арабы нынче - ну и ну! - Европу поприжали»...
Появилось клише заголовка в СМИ: «10-15-20… лет без Высоцкого». А мне думается, что без него мы не прожили и года, ведь на экранах телевизоров он появляется каждые пол года. Помните: «Я, конечно, вернусь, я, конечно, спою, не пройдет и полгода». Вернется и 25-го. Вот увидите...

Сергей Голышков

О чем писала наша газета в 1927 году

Завтра - Маяковский

Завтра в зале Губкома выступит с докладом "Лицо левой литературы" Владимир Маяковский. В своем докладе он обещает осветить следующие вопросы: Что такое левая литература? Как в пять уроков выучиться писать стихи? Что такое новый леф? Как нарисовать женщину, скрывающую свои годы? и др. Кроме того, Маяковский прочтет свои стихи и поэмы: Разговор поэта с фининспектором, Сергею Есенину, Письмо Максиму горькому и другие. А в заключении встречи поэт ответит на вопросы интересующие публику. Приходите - не пожалеете!

25 января. Этот день в истории

1701 году Петр I издал указ о создании в России первой школы Навигационных наук.
В 1708 году впервые в России напечатана книга гражданским шрифтом («Геометрия»).

1755 году ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА подписывает Высочайший Указ об учреждении в Москве Императорского университета. Эта дата приходится на Татьянин день: с того времени он станет традиционным студенческим праздником.

1858 году впервые исполнен «Свадебный марш» Мендельсона.

1915 году Александр БЕЛЛ впервые демонстрирует возможности изобретенного им телефона, связав Нью-Йорк с Сан-Франциско.

1912 году Экспедиция норвежского полярного исследователя Роальда АМУНДСЕНА благополучно возвращается на свою базу с Южного полюса Земли, который они первыми достигли в декабре предыдущего года.

 

1912г. Самарская городская дума приняла решение о постройке муниципального трамвая за счет средств городского бюджета. Самарская городская дума 24 голосами "за" при четырех "против" приняла решение о постройке муниципального трамвая за счет средств городского бюджета, то есть без привлечения внешних капиталовложений.

 

1935 год. В Москве скончался член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совнаркома СССР, председатель Комиссии советского контроля В.В.Куйбышев. (В.В.Куйбышев приехал в Самару в 1916 г., участвовал в организации Поволжской конференции большевиков. В декабре 1917 г. на 1 губернском съезде Советов был избран председателем губисполкома).

 

 

1938 г. родился Владимир Семенович Высоцкий – культовая фигура в отечественной  культуре – поэт, композитор, неподражаемый исполнитель собственных песен, талантливый актер театра и кино. Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, регулярно играл в театре, объездил с концертами всю страну, гастролировал за рубежом… В чем же секрет его популярности? Наверное, и в том, что Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы, пел о повседневной советской жизни. И в том, что он умел вживаться в образы героев своих песен настолько, что становился с ними единым целым, и оттого был особенно убедителен. Когда он пел военные песни, у слушателей складывалось стойкое убеждение, что он сам был на войне. Ранние блатные песни Высоцкого тоже заставляли верить, что поет их человек, сам переживший тяготы тюремной жизни. Это уникальное качество перевоплощения выделяло творчество Высоцкого в ряду других бардов. 

 

1991городу Куйбышеву возвращено его историческое имя Самара. Обсуждение проходило бурно. Противники переименования говорили об огромных затратах на эту акцию, требовали проведения референдума по этому вопросу. Спор решил председатель комиссии по народному образованию, науке, физкультуре и спорту Ленар Васильевич Храмков. Он сказал, что в городе с именем Самара жили люди 35 поколений. Два нынешних поколения куйбышевцев не имеют морального права зачеркнуть историческую судьбу всех прошлых и будущих поколений нашего города.

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+