30 января

1919 г.


В виду недостатка мяса и невозможности доставки его в губернию в полном количестве Губпродколлегия выясняет вопрос о возможности замены хотя бы части требуемого по нарядам количества мяса — рыбой и снабжения ею как населения, так и войсковых частей.

1921 г.

13 января состоялась уездная конференция химиков совместно с представителями винокуренных заводов. Коллегией Рауспирт был сделан доклад о деятельности Рауспирта со времени его возникновения (18-го декабря 1918 года). Конференция признала эту деятельность удовлетворительной в условиях настоящего времени и предложила Рауспирту принять все зависящие от него меры к устранению недостатков и установить тесную связь с профсоюзом химиков, а винокуренные заводы безусловно должны войти в союз химической промышленности.

1923 г.

Есть такое земледельческое орудие — культиватор. Штучка небольшая, но очень удобная. Одна беда — не выделывают в России культиваторов. Ввозили их из Америки. Одна только Самарская губерния — до 4000 культиваторов в год. Началась война, потом революция и сношения с Америкой расстроились. Губземотдел послал в Москву требование на тысячу культиваторов, а ему отвечают: «Едва сотню наберем, сами без культиваторов сидим». Тут пришла очередь оглянуться на себя и спросить: «А не можем ли мы сами?». Оказывается очень даже можем. Инженеры разобрали культиватор, посмотрели: ничего особенного. Кое-что можно заменить, некоторые детали упростить и наш завод Совнархоза сможет выделывать эти культиваторы и берется сделать это. Этому заводу сейчас нет работы. Он как раз нуждается в подобном заказе. И не для одной Самарской губернии, а для всей России взялся бы выделывать десятками тысяч машин. Так что стоит только захотеть — обойдемся и без Америки.

1936 г.

Центральная городская больница г. Сызрани зарегистрировала вчера, 29 января, редкий случай расположения внутренних органов у новорожденного младенца. Сердце у него оказалось в правой стороне груди.... 

1968 г.

Наши друзья — чехословацкие гонщики приехали в Куйбышев после выступления в Москве и Тольятти. И вот на стадионе «Динамо» развернулась упорная борьба. Успешно провел соревнования гонщик из Тольятти Анатолий Люкшин, занявший первое место. Вторым на пьедестал почета поднялся гонщик из Ульяновска Лев Ерохин, третьим стал куйбышевец Борис Браславский. Руководитель чехословацкой делегации Иосиф Мичан поблагодарил организаторов соревнований за отличный лед и теплый прием. Сборная Чехословакии вылетела в Западную Германию, где будет участвовать в полуфинале чемпионата мира.

1977 г.

Эта встреча наших земляков, кому пришлось в грозном 1918 году встать на защиту Самары от белочехов, оставить ее и снова через четыре месяца вернуть ей свободу, была организована журналистом «Волжской коммуны» А. Пономаревым. Собрались у Филиппа Сидоровича Матяшина. Ему идет уже 81-й год, но он многое помнит, помнит, как летом восемнадцатого он принял боевое крещение в том трагическом бою в Липягах... Собравшиеся на встрече ветераны долго вспоминали свои походы, о том, как били «контру-учредилку», под знамена которой встало все белогвардейское охвостье, освобождали Самару, превратившуюся в то время в столицу контрреволюционеров, съехавшихся сюда со всех концов России...

1979 г.

Первый командный чемпионат мира в мотогонках на льду (финал) состоялся в Калинине. В нем приняли участие сильнейшие гонщики Швеции, Финляндии, Голландии, ФРГ и Чехословакии. Среди представляющих нашу страну спортсменов был и наш земляк из Тольятти, мастер спорта международного класса, чемпион РСФСР 1979 года Анатолий Бондаренко, особо отличившийся в семнадцатом заезде в борьбе с чехословацкими гонщиками. Набрав за два дня соревнований 59 очков из 60 возможных наша команда завоевала первое место и золотую медаль чемпионов мира.

1980 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в селе Гвардейцы Борского района решено установить бронзовый бюст нашему земляку дважды Героя Советского Союза летчику-космонавту СССР А.А. Губареву. В связи с этим институт «Куйбышевсельхозпроект» получил почетный заказ — разработать проект застройки и благоустройства центральной части села...

О чем писала наша газета в 1919 году

Принудительные работы - недостаток механизма.

Это, пожалуй, похуже недостатков механизма. Самарское население систематически лишается медицинской помощи. Причем, как это ни странно,по вине Самарского же Отдела здравоохранения, Приказом этого отдела все, без исключения врачи привлекаются к трудовой повинности. Повинность эта выражается в том, что врачей привлекают в разные комиссии, где работа их носит отнюдь не медицинский характер.

Более того приказ этот грубо нарушает декларацию прав трудящихся и декреты центральной власти. У нас даже младенцу известно, что в Советской республике лица старше 55-летнего возраста не должны привлекаться к трудовым повинностям. А ведь именно таких врачей у нас чаще всего и привлекают... Но врачи, этого возраста как раз наиболее опытные специалисты и наиболее востребованные, а их затавляют работать в разного рода комиссиях, лишая их пациентов - преимущественно среднего и беднейшего населения, медицинской помощи.

Может быть, приказ этот был издан сгоряча, но его надо немедленно поправить, т.е. наиболее опытные врачи старшего возраста должны быть немедленно освобождены от работы в комиссиях. Пусть они лучше оказывают помощь населению. В комиссиях, если это необходимо, могут заседать молодые врачи. А самарскому населению надо вернуть пожилых врачей.

Тем же путем пошел и Комбед Богатовского сахарного завода, который привлекает к принудительным работам всех без исключения своих работниц к уборке в трех военных госпиталях. Как пример можно привести случай, когда рабочие завода весь день простояли у кассы, ожидая пока кассирша не закончит мытье полов по наряду.

Не целесообразней ли было бы нанять для этой цели штат прислуги для обслуживания госпиталей? Это, между прочим, уменьшило бы довольно большой кадр безработных...

Батавин и Гальпер.

О русском вопросе

Зарубежные газеты сообщили о словах Лойд-Джоржа о мирной конференции и о русских делах. премьер заявил, что экономическое давление и наступление на Россию не имеют значения, так как в большом масштабе - невыполнимы. Он предложил пригласить представителей большевстского правительства на мирную конференцию, где выслушать их. Англия, по его словам, должна посмотреть, окажется ли большевистская Россия способной к проведению необходимых реформ. она не должна повторять по отношению к русской революции ошибок, которые она допустила 100 лет тому назад  по отношению к французской... 

30 января. Этот день в истории

 1487 год. Впервые зазвонил колокол. В этот день был изобретен колокольный звон.
1489 год. Подписан договор между Москвой и Римом. В этот день впервые были установлены дипломатические отношения между Московским государством и Священной Римской империей.

1836 год. Гоголь представил "Ревизора" свету. В этот день на квартире В. Жуковского  состоялось первое чтение Н. Гоголем «Ревизора»в присутствии А. Пушкина, который, кстати, и подсказал сюжет этой бессмертной комедии Николаю Васильевичу.

1892 год. В.И. Ленин стал помощником основателя Самарского комитета кадетов.Решением общего собрания отделений Самарского окружного суда В.И.Ульянов зачислен помощником присяжного поверенного А.Н.Хардина. Андрей Николаевич Хардин  - адвокат, общественный деятель, председатель губернского земского собрания был  основателем самарского комитета партии конституционных демократов.

 

1917год. В Самарской губернии запрещены забастовки. В этот день опубликовано постановление губернатора Л.Л.Голицына о запрещении ''сходбищ и демонстраций'', пения революционных песен, подстрекательства к стачкам и забастовкам.

 

 

1945 год. Морская "атака века".  В этот день в жестокий шторм подводная лодка «С-13» под командованием А. И. Маринеско потопила в Данцигской бухте огромный фашистский лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находился весь цвет германского подводного флота. Подвиг моряков-подводников был назван «атакой века». В Германии, как и после Сталинграда, был объявлен трехдневный траур.

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+