1 февраля

1929 г.

На заводе №12 — часовой обеденный перерыв. Выступает заводской оркестр. Но он играет только в одной мастерской. Из других же, далеко разбросанных, рабочие не могут приходить, чтобы послушать музыку. И сотни рабочих из этих необслуженных мастерских собираются вокруг гармонистов. А песни те в основном поют похабные из чисто балаганного репертуара, что возмущает рабочих. Рабочие кричат:
-Довольно! Долой!
Но «артист» не слушается и в ответ запевает песню еще пошлее. Передовым рабочим претят такие «развлечения». Нужно организовать в обеденный перерыв хорошие голоса и плясунов, заставить их спеть хорошую песню и хорошо сплясать. Допускать же шарлатанство — никак не следует.
***
Председатель ячейки Осоавиахима (Облсельхозсоюз) тов. Малахов как только увидит, что его ждут в военном уголке домашние хозяйки, чтобы записаться в ячейку и научиться стрельбе из винтовок, так сразу улетучивается. Но однажды не успел и громко, чтобы все слышали сказал: "Если вы и научитесь стрелять, так это только глазами, а не из винтовки...".
Но домохозяйки хотят изучать военное дело и надо бы избавить их от насмешек несознательных осоавиахимовцев.
***
Три месяца ремонтировали на Жигулевском пивзаводе банные баки для нагревания воды. А после ремонта они сразу же дали течь.
***
Охранникам завода №42 выдали шлемы, которые впору лишь ребенку.

1934  г.

Слесаря бригады Пустарева, депо ст. Сызрань, организовали проработку доклада тов. Сталина на 17 партсъезде. В своем решении рабочие заявляют: «Капиталистические страны готовятся к войне против СССР. Мы войны не хотим, но заявляем, что как один встанем на защиту завоевания Октября и дадим сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород».

1936 г.

На колхозников с. Елховки Сергиевского района Огнева и Шевырьева напал неизвестный злоумышленник. Угрожая револьвером, он пытался ограбить колхозников. Не растерявшись,  крестьяне вступили в борьбу с грабителем и отобрали у него револьвер и пять патронов к нему. Но злоумышленнику все же удалось убежать. К розыску его приняты меры.
***
Трое больших светящихся электрических часов установило управление трамвая на перекрестках улиц Красноармейской и Галактионовской, Фрунзе и Венцека, Самарской и Полевой. В начале февраля будет установлено еще четверо электрических часов.

1956 г.

В течение последней недели почти на всей европейской территории Союза установилась малооблачная погода с сильными морозами. В ночь на 31 января в центральных областях достигли 40 градусов. Похолодание было вызвано распространением арктического воздуха. Такие морозы не представляют исключительного явления. В январе 1940 года в Москве, например, мороз достигал 42-44 градусов. С 5 по 10 февраля 1929 года в центральных районах европейской части страны температура опускалась до 35-40 градусов. Сегодня днем в гор. Куйбышеве и области ожидается переменная облачность без осадков, ветер северный. Температура 26-28 градусов мороза.

1961 г.

Куйбышевский плановый институт выпустил «Альбом наглядных пособий по сельскому хозяйству Куйбышевской области». Такое издание осуществляется у нас впервые. Материалы альбома позволяют делать интересные сравнения и выводы. Вот небольшой пример такого сравнения. В Богатовском районе в 1959 году удельный вес посевов кукурузы на силос составлял 35,4 процента от всей площади посева кормовых культур, а в соседнем, Кинельском районе — лишь 8,7 процента. В колхозах и совхозах этих районов одинаковое количество коров на 100 гектаров посевов кормовых культур. Однако удои молока в 1959 году в расчете на одну корову в Кинельском районе были на 125 килограммов меньше, чем в Богатовском. Из этого сравнения уже видна задача увеличение посевов кукурузы в Кинельском районе.

1991 г.

«Пережить бы понедельник!» - горько шутили в конце прошлого года сызранцы, вынужденные по понедельникам пешком добираться до места работы. Бастовали работники автобусного парка, выдвинув лозунг повышения зарплаты в два раза. Многочисленные их встречи с депутатами лишний раз показали, что для хорошего обслуживания и, соответственно, высоких заработков следует в корне изменить существующую систему организации труда. А пока заводы на собственные средства стремятся закупить автобусы. Шесть ЛиАЗов приобрел уже нефтеперерабатывающий завод.

2000 г.

В Самаре, оказывается не только самые красивые, но и самые умные девушки. Иветта Герасимчук из Самары стала победителем всемирного конкурса эссе. Это была настоящая сенсация: не какой-нибудь известный писатель, а простая студентка из провинциального русского города (в конкурсе участвовали более двух тысяч эссеистов из 128 стран) стала автором лучшего эссе.  Интересно, что один из участников конкурса, французский писатель и философ Жан-Пьер Фай (он  занял пятое место) в своем эссе писал, что ответы на все вопросы, поставленные организаторами конкурса, надо ждать из тех мест, которые он назвал Самарой — в честь города, существовавшего несколько тысяч лет тому назад возле Багдада. Позже Иветта встретилась с ним и возразила: в названии того города две буквы «р» - Самарра. На что мудрый Жан-Пьер ответил:
-Я знаю, как пишется название того города на самом деле, но ничего исправлять не буду, лучше я буду провидцем...

О чем писала наша газета в 1965 году

Лоции - книжным морям

Нам, работникам книжной торговли, особенно заметен растущий с каждым днем интерес куйбышевцев к книге. В прошлом году, например, мы продали книг на 857 тысяч рублей больше, чем в 1959 году. За эти пять лет у нас появилось 24 новых книжных магазинов. Нас, конечно это радует. Однако, сколько еще полезных и нужных книг осталось на полках наших магазинов и складов. А ведь книга на складе - огрех в пропагандистской, идеологической и воспитательной нашей работе. Как мы боремся с этим? Учим наших продавцов быть настоящими пропагандистами книги, привлекаем к этому делу и общественность, добиваемся создания специализированных книжных магазинов. К магазинам подписных изданий, технической, букинистической литературы добавились магазины "Просвещение" на Лениградской улице, "Юность" на улице Гагарина. Но этого мало. пока еще у нас один книжный магазин приходится на 36 тысяч человек, что гораздо ниже нормы. Поэтому мы большое значение придаем рекламе. И не только печатной. Так недавно  в роли продавца городского книжного магазина №1 выступил народный артист РСФСР Г.А. Шебуев. И стоит ли удивляться, что у Георгий Александрович за неполный "рабочий день"  продал сто с лишним экземпляров своей книги "Актерское счастье". С большим успехом поторговали своими книгами и писатели С.Эйдман, И.Корженевская и другие. И не только торговали, но и рассказывали, как работали над книгами, беседовали с покупателями на темы литературы. Магазин в такие дни становился похожим на клуб. И, может быть, к этому и надо стремиться. Пусть каждый книжный магазин станет своеобразным клубом, как бы лоцией в книжных морях...

А. Кроп,

директор Облкниготорга.

Экономика России на подъеме

Трудящиеся Российской Федерации успешно выполнили план шестого года семилетки. Годовой план по общему объему производства и большинству важнейших изделий выполнен промышленностью РСФСР и всеми совнархозами, за исключением Северо-Кавказского совнархоза.

Достигнуты дальнейшие успехи в развитии народного образования, науки и культуры. Различными видами обучения охвачено около 39 миллионов человек, или третья часть населения РСФСР.

За минувший год  примерно шесть миллионов человек переселилось в новые квартиры. Заметно снизилась смертность населения. Всего же в республике проживает 126 миллионов человек.

 

1 февраля. Этот день в истории

1675 год. Закончилась осада Соловецкого монастыря. Правительственные войска после 9-летней осады захватили Соловецкий монастырь, центр раскольничества.

1699 год. Пиши на гербовой. В этот день Петр I повелел челобитные и договоры в России писать на гербовой бумаге.

1842 год. Император подписал Указ о строительстве первой железной дороги в России.  Николай 1-ый подписал указ о строительстве первой в России железной дороги Москва-Санкт-Петербург.

1893 год. В Самаре открылась рисовальная школа. В этот день художник Ф.Е.Буров открыл рисовальную школу. Это первая в городе школа для обучения живописи и рисованию детей из бедных семей. Среди ее воспитанников был ставший впоследствии видным живописцем К.Петров-Водкин.

1894 год. Закончилась Таможенная война между Россией и Германией.  Россия и Германия заключили торговый договор, завершивший Таможенную войну 1891-93 гг.

1908 год. Создано Самарское общество народных университетов. Целью общества являлось "просвещение широких народных масс путем проведения лекций, литературно-музыкальных вечеров и концертов". В совет общества вошли директор Коммерческого училища П.А. Конский, врачи Е.Л. Кавецкий, С.М. Рассказов, преподаватель истории П.А. Преображенский, Н.А. Шишков, С.С. Неустроев и другие известные самарские интеллигенты.

1923 год. В. Маяковский:"Кто куда, а я в сберкассу"... . В этот день Петрограде на набережной Фонтанки, в доме N76, открылась первая в СССР сберкасса.

1965 год. Арестован борец за равноправие. В этот день Власти США арестовали в Алабаме  борца за права негров Мартина Лютера Кинга.

2002 год. Вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. Госдума приняла новый Трудовой кодекс. В новом кодексе отмечено, что минимальный размер оплаты труда не должен быть менее прожиточного минимума трудоспособного человека. Кодекс также предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы.

2006 год. Самарская теннисистка успешно выступила в "Большом шлеме".  14-летняя самарская теннисистка Анастасия Павлюченкова стала победительницей одного из турниров серии «Большого шлема» среди юниорок (до 18 лет) – Открытого чемпионата Австралии. Павлюченкова победила как в одиночном, так и в парном разряде (в паре с канадкой Шерон Фичман).

 

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+