2 февраля

1929 г.

Счетовод и табельщик конторы службы тяги Самаро-Златоустовской ж.д. привлечены к уголовной ответственности за мошенничество на «мертвых душах». Начиная с 1924 года они приписывали в платежные документы не существующих на производстве рабочих и получали за них зарплату. Таким образом, они присвоили 8 тысяч рублей.
***
В Самаре организована передвижная выставка, которая освещает февральский переворот, Октябрьскую революцию и период пребывания чехов в Самаре. Выставка в течение года будет продемонстрирована на 24 предприятиях.

1933 г.

Закончилась отчетно-перевыборная кампания физкультурных организаций. Перевыборы дали значительный рост физкультурных коллективов по крупнейшим предприятиям края. С 2700 до 8000 выросло число физкультурников по самарской физкульторганизации. 29000 членов коллективов ФК насчитывается сегодня в профсоюзах края.

1934 г.

Уступив 20 января первенство в межкраевом соревновании по ремонту тракторов Одесской области, Средняя Волга за последние пятидневки углубила свое отставание. На 25 января наш край занимал уже третье место среди шести соревнующихся краев и областей.

1936 г.

Утомленный турист, приближаясь к Куйбышеву, мечтает об отдыхе. Но отдых на туристской базе ОПТЭ превращается в сплошное недоразумение. В заплеванном коридоре базы путников встречает дежурный, который относится ко всем прибывающим не иначе, как к личным врагам... Грубостью отличается весь обслуживающий персонал базы. 17 января произошел возмутительный случай. Турист Трифонихин сел на тумбочку, так как стульев в комнате не было. Комендант Севостьянов в виде наказания за это приказал отобрать у туриста одеяло, матрац и подушку.

1937 г.

Б.-Черниговка, 1. Колхозники артели «Степной маяк», собравшись на митинг заявили: "Мы с чувством глубокого удовлетворения встретили приговор над презренными троцкистскими выродками. Они хотели отнять у нас нашего любимого Сталина, который дал нам, колхозникам, счастливую и радостную жизнь, семенную, фуражную и продовольственную помощь. Они хотели отнять у нас наши достижения, записанные в Сталинской Конституции. В ответ на подлые происки врагов мы даем обещание по-стахановски подготовить колхоз к весеннему севу".

1946 г.

Закончился городской конкурс на лучшие малоэтажные жилые дома, построенные в 1944 и 1945 годах. По одноэтажным жилым зданиям первая премия присуждена за одноквартирный дом-коттедж в квартале №634 Кировского района, вторая премия — за дом офицерского состава на поляне имени Фрунзе, третья — за индивидуальный домик, по типу которого завод имени Сталина построил целый поселок около Зубчаниновки.

1956 г.

Третья неделя борьбы за почетное звание чемпиона Советского Союза по шахматам прошла в очень острой спортивной борьбе. Наиболее яркого результата добился молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский, игра которого завоевала симпатию ленинградцев. Турнирное положение Полугаевского (7 очков) в ведущей группе участников следует признать устойчивым.

***

Коллектив сызранского драматического театра взял на себя сложную задачу осуществить постановку бессмертной комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Спектакль поставлен реалистически. Мы видим на сцене галерею чиновников, крупных и мелких хищников, считающих взятку не преступлением. Спектакль получился содержательный и веселый, он пользуется большим успехом у зрителей.

1968 г.

В кабинет инженера колхоза, запыхавшись, вошел тракторист Валентин Иванов:
-Что случилось, Валентин Петрович?
-Да вот, полетел выжимной подшипник муфты сцепления.
-От обильной смазки, наверное?
-Что вы, Николай Степанович, честное слово, ни разу не смазывал, - оправдывался Иванов.
-Так, так. Значит, говорите ни разу... Придется Вам съездить в магазин «Сельхозтехники» и купить подшипник. За ваш счет.
-То есть, как это за мой?
-А вот так. Согласно правилам ТУ этот подшипник шприцуется через каждые 10-12 часов работы...
Так начинал свою работу в колхозе имени XXI съезда партии Сергиевского района три года тому назад выпускник Куйбышевского сельскохозяйственного института Николай Степанович Жаринов.

1991 г.

Сразу несколько «созвездий» озарили в этот день коридоры власти. Вот только некоторые из них: член национального олимпийского комитета, тренер сборной страны по велоспорту В.Петров и одни из его лучших питомцев, чемпион мира Е.Анашкин и победитель Игр Доброй воли-90 С.Водопьянов, чемпионка мира по борьбе самбо Е.Егорова, призеры только что закончившегося чемпионата мира по водным видам спорта В.Таянович, Г.Пригода и победитель Кубка Европы С.Кузьмина, международный гроссмейстер Ю.Якович. Лучшие представители самарского спорта, вошедшие в мировую элиту, стали инициаторами «похода» в Дом Советов. Как выяснилось перестроечная экономика, трудности нового времени ударили и по спортивным звездам. Да так, что порой угрожают их погасить.

1993 г.

Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва. В ней принимали активное участие и речники Волги. В числе семидесяти портовиков Самары, бывших фронтовиков, десять человек являются участниками этого сражения. Они награждены медалями «За оборону Сталинграда». Вся их жизнь была связана с Волгой, с Самарским речным портом. Ушли на войну из порта, а после Победы снова вернулись к родным причалам С.Золотенков, Р.Муртазин, Е.Гребенников, В.Прохоров и другие.
***
«Волжская коммуна» рассказывала о трагической судьбе церкви в селе Абашево Хворостянского района. Решено восстановить эту красивейшую церковь. Интерес к этому памятнику истории добавили местные краеведы, опубликовавшие в районной газете историческую справку из клировой ведомости за 1852 год: «Софийская церковь с. Пензино (старое название села Абашево. Приеч.ред) состоит в 5 классе. Построена тщанием одного села князя генерал-майора А.В. Урусова в 1799 г., а в 1814 году тщанием одного села помещицы А.А. Мергуновой перенесена на другое место, а 10 июня 1842 года освящена. Здание деревянное, а также колокольня.». Затем, в 1867 году, местный землевладелец В.Г. Пустошкин вместо деревянной церкви построил новый каменный храм. На его построение и приобретение церковной утвари Пустошкин израсходовал до 50 тысяч рублей серебром. В настоящее время силами местных жителей производится подготовка к ремонту церкви.

1996 г.

Два вечера подряд в Самаре гастролировала «Артель артистов» Сергея Юрского, игравшая трагифарс Эжена Ионеско «Стулья». На вопрос нашего корреспондента «Как вам работалось на этот раз на самарской сцене?», Сергей Юрьевич ответил:
-Я и мои коллеги по сцене слышали реакцию зрительного зала, ловили «позывные»... Встреча была радостной. Мы аплодировали публике. Мы ею восхищаемся.

О чем писала наша газета в 1925 году

Пойманы бандиты-гастролеры

На днях в нашей газете, в хронике сообщалось об ограблении на Ильинской площади тремя вооруженными бандитами гражданина Конюхова, у которого грабители забрали драгоценные кольца, шубу и 100 рублей денег. Расследовавшие это дело работники Самарского УРО задержали в чайной на Самарской улице двух неизвестных, похожих по описанию потерпевшего на напавших на него грабителей.

Работникам УРО удалось установить личности задержанных. Оказалось, что это - опасные бандиты И. Прокушев и В. Милонов, приехавшие в Самару из Пензы, где они бежали из местной тюрьмы...

При предъявлении задержанных потерпевшему, последний опознал в них напавших на него грабителей.

Во время ареста у задержанных бандитов отобрано два нагана, браунинг с патронами, обрез винтовки с полным зарядом патрон.

Отдел справок

Вопрос. Имеет ли право ВИК запрещать лишенцам состоять членами трудовой земледельческой общины?

Ответ. Поскольку в Уставах о трудовых земледельческих общинах нет специальных ограничений, что членами их могут состоять только лица, не лишенные избирательных прав, Действия ВИКа нужно признать неправильными, подлежавшие обжалованию в инстационном порядке.

Вопрос. Имеет ли право быть членом союза коммунистической молодежи сын священника, если отец его уже умер?

Ответ. В союзе коммунистической молодежи имеют право быть все, независимо от социального положения родителей. От вступающих требуется только исполнения программы и устава союза.

Открылся клуб рабкоров

1 февраля состоялось открытие клуба рабкоров и работников печати при редакции газеты "Коммуна". На открытие были приглашены рабкоры Самары, работники печати и рабкоры города Троцка. После торжественного заседания состоялась постановка "Синей блузы" по случаю открытия клуба.

Вопрос о тов. Троцком

Вернувшийся из Москвы с Пленума ЦК РКП(б) тов. Голощекин рассказал на партсобрании первого района о том, как решил пленум ЦК ряд вопросов. "Вопрос о тов Троцком решился в плоскости принятия ЦК резолюции всех резолюций, принятых всеми парторганизациями республики. Вопрос самый по существу был достаточно разжёван, разобран и пленуму на нем долго останавливаться не пришлось. Перед нами были новые документы, неизвестные широким слоям партии, связанные с дискуссией с тов. Троцким. К примеру письмо ярого троцкиста Суварина исключенному из французской компартии Росмеру. Письмо это полно клеветы и злостных выпадов против нас. Однако резолюция по тов. Троцком ограничивается снятием тов. Троцкого с предвоенсовета и делает ему последнее предупреждение...

2 февраля. Этот день в истории

1060 год. Летописец стал очевидцем. До сей этого дня в русских летописях даты встречались только при упоминании княжеских кончин. На этот раз была внесена запись: «Придоша половци первое на Русскую землю воевать, Всеволод же изиде противу их месяца февраля в 2 день». С этих пор летописец очевидец или современник событий, а не излагатель народных сказаний.

1589 год. Первым русским патриархом стал Иов. В этот день в Москве было учреждено патриашерство. Первым русским патриархом стал московский митрополит ИОВ.

1702 год. Началось строительство Балтийского флота. Указом Петра 1-ого начата постройка на реке Свири шести 18-пушечных кораблей. Начало Балтийского флота России.

1879 год. В Самаре решено устроить колодцы. Гласные Самарской городской думы, желая оградить горожан от возможной эпидемии холеры, приняли решение устроить в городе 19 колодцев, чтобы самарцы не брали воду из Волги и Самарки. "Намечено также приобрести особую калильную печь и подвергать в ней обработке старую одежду, продаваемую на рынках. Признано необходимым засыпать все ямы на улицах, где долго стоит вода, и обработать их негашеной известью. Меры по профилактике холерных заболеваний были продолжением большой работы по благоустройству Самары, осуществляемой городским головой Петром Алабиным.

1887 год. Американцы начали отмечать День сурка. По народному поверью, если в этот день сурок, выйдя из норы после зимней спячки, увидит свою тень (т. е. день выдался солнечным) и, испугавшись, юркнет обратно, значит зима продержится еще ровно 6 недель. Если же тени нет, это означает, что уже наступила весна и сурку (и нам с вами) пора браться за свои дела. Представьте себе картинку: в небольшом американском городке жители в праздничных нарядах собираются у жилища городского сурка, которого заводят специально только ради этого случая и для которого строят домик где-нибудь в парке, и ждут рассвета. Когда солнце всходит, они стремятся выгнать бедного сурка наружу, чтобы увидеть его реакцию.

1935 год. Впервые детектор лжи был применен в судебной практике. Полиграф, или детектор лжи, был принципиально разработан еще в конце XIX века, причем авторство идеи приписывается многим людям. В этом году он нашел первое практическое применение в США, когда усовершенствованный прибор детектива Леонарда КИЛЕРА /Leonard KEELER/ был использован во время процесса над двумя преступниками и его показания послужили доказательством их вины.

1942 год. А.Н.Толстой выступил в Куйбышеве с речью. В этот день писатель А.Н. Толстой выступил на совещании работников культуры "Искусство в дни Великой Отечественной войны" в Куйбышевском Дворце культуры. В Куйбышев он прибыл на пленум Комитета по Государственным премиям и остановился в гостинице "Националь".

1961 год. Состоялся первый пуск Р-16. В этот день прошел первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с дальностью полета до 13 000 км.

 

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+