9 февраля.

1919 г..

В Томашевом Колке открыты вечерние курсы для взрослых и 5 февраля здесь состоялся митинг. Просветительская работа в этом непочатом углу находит богатейшую почву.  И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство: после митинга должно было состоятся концертное отделение, но приглашенные на него артисты передали по телефону в Томашев Колок, что они приехать не смогут, так как за ними  присланы худые лошади, а они, видите ли, на таких лошадях ездить не привыкли. Пришлось из собравшейся публики составить несколько экспромтных номеров. Надо отдать справедливость аудитории: она  с философским спокойствием констатировала,  что «только этого и можно было ожидать от буржуазных артистов».
Устроители митинга в Томашевом Колке.

1922 г.

 Всякий знает, что газета есть осведомитель, инструктор и судья, но не всякий знает, что она будет хорошим выполнителем своих задач, когда каждый читатель старается дать ей нужный материал. Стоя у власти, пролетариат должен зорко следить за тем что и где у него творится. Сотрудничать в газете — прямая обязанность каждого сознательного работника. Для этого совсем не требуется особого умения. Писать может всякий грамотный. Стесняться тем, что написано неграмотно и нескладно не надо, так как заслуживающий внимания материал в редакции обработают должным образом.

Временное оргбюро литколлегии 1-го райкома.

 1923 г.

 У гр. Кузьмина, проживающего по Крестьянской улице, №258, отобран самогонный аппарат, две четверти самогонки и 10 ведер кишмишевой закваски. Здесь же у гр. Кузиминой Зинаиды обнаружено и отобрано два с половиной ведра самогонки.

***

Переворот 1917 года, создавший пролетарскую диктатуру, побудил некоторую часть интеллигенции открыто стать на сторону активной контрреволюции.

1924 г.

 Гр. Саматоев, проживающий по Садовой улице, №5, занимаясь торговлей и имея у себя ломовую лошадь, эксплуатирует работника, который находится у него на службе без всяких формальностей, а так же не застрахован.

1927 г.

В воскресенье, 6 февраля, в Доме Красной армии происходила первая самарская губконференция эсперантистов. Конференция одобрила работу губкома эсперантистов, признав, что все недостатки вызваны объективными причинами и закончилась пением «Интернационала» на интернациональном языке.

1933 г.

Ошибка многих товарищей в том, что они «ищут классового врага вне колхозов, ищут его в виде людей со зверской физиономией, с громадными зубами, толстой шеей и обрезом в руках... Не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т.д.» (Сталин). Нет, остатки разгромленного кулачества не хотят добровольно уходить в могилу. Они  сопротивляются. Вредительская работа кулаков в бердском колхозе «Ленинский луч» - практическая иллюстрация речи товарища Сталина. Вот кто был в числе колхозников колхоза «Ленинский луч». Тихо и мирно работал секретарем в сельсовете Козлов — бывший белый контрразведчик. Сын Козлова работает сейчас секретарем комсомольской ячейки, зав. клубом, контролером сберкассы и председателем кассы взаимопомощи. Жена контрразведчика Козлова также числится активисткой, является членом сельсовета. Пом. бригадира первой бригады, членом ревизионной комиссии работает бывший белогвардеец, известный под кличкой «Иван Львович». В 1914, 15, 18 и вплоть до 20 года ни один кулак в Бердах не имел такого крупного хозяйства, как Егор Егорович Белоглазов. У него было 30 лошадей, 2 дома, 25 коров и 150 овец. Теперь Белоглазов — бригадир первой бригады. Таков, несомненно, далеко не полный перечень людей, которые будучи вышиблены из колеи, расползлись по колхозу «Ленинский луч».

1938 г.

Недавно, в выходной день, Зубчаниновский клуб собрался устроить киносеанс для детей. Когда ребята собрались, заведующая Макарова выяснила, что у нее не хватает билетов. Она отобрала билеты у некоторых школьников и еще раз продала их, но картину ребята так и не увидели: механик оказался пьяным и не смог работать. Ребята потребовали обратно уплаченные деньги, но, во-первых, не у всех на руках были билеты, а, во-вторых, у Макаровой на этот раз почему-то не хватило денег. Тогда было объявлено, что киносеанс переносится на следующий выходной. Но и на этот раз детей не пустили: у клубе устроили танцы, а дети так кино и не увидели...

1960 г.

"Чайка" на куйбышевской сцене поставлена впервые. За несколько дней до премьеры в городе появились скромные афиши с изображением белокрылой птицы, облетевшей весь мир. В спектакле заняты ведущие актеры театра: З.К. Чекмасова, Г.А. Шебуев, В.А. Ершова, С.И. Боголюбова, А.И. Демич и другие. Премьера была встречена зрителями с большим воодушевлением.

1961 г.

Мне выпало большое счастье участвовать в работе январского Пленума ЦК КПСС, на котором решались жизненно-важные для всего народа вопросы. Мы с неослабевающим интересом слушали речь Никиты Сергеевича Хрущева, его острые реплики, проникающие в суть дела. Острой критике подверг Н.С Хрущев тех горе-руководителей, которые, прикрывая свою бездеятельность, создавая видимость благополучия, становятся на путь обмана, очковтирательства. Это — карьеристы и их нужно решительно разоблачать.
В. Попков, председатель колхоза «Путь к комунизму» Челно-Вершинского района.

1963 г.

Сегодня исполнилось 40 лет со дня создания советского Гражданского воздушного флота. В 1960 году был принят в эксплуатацию магистральный аэропорт Курумоч. В 1962 году услугами воздушного транспорта в Куйбышевской области воспользовались 302 тысячи человек. Массовому использованию самолетов во многом способствует снижение стоимости билетов. Для этого аэрофлот ежегодно сокращает авиатарифы в среднем на 12-15 процентов. На многих линиях уже сейчас полет в самолете стоит столько же, сколько проезд в жестком купированном вагоне поезда...

1991 г. 

Ассоциация музеев космонавтики СССР обратилась в Самарский облисполком с предложением увековечить на нашей волжской земле первые замечательные страницы в истории советской космонавтики. Идею открытия музея в здании бывшей госдаче, где отдыхали после полетов первые космонавты, горячо поддержали руководители наших крупнейших космических фирм. ЦСКБ, завод «Прогресс», Авиационный институт и другие организации вызвались оказать помощь в этом благородном деле.

О чем писала наша газета в 1929 году

Погром в Троицком

Ранним утром, еще до восхода солнца, в село Троицкое пришли неизвестные лица переодетые в женское платье. Вместе с лошадиным ржаньем по базару по базару пошла гулять кулацкая агитация: «Уезжайте... Сейчас начнут отбирать хлеб». Агитация подействовала. Уловив настроение покупателей,  выехал на базар с возом муки простого размола Сергей Раенко. Привезенная мука была распродавалась им по 5 рублей за пуд.  Взвинченная кулаком цена показалась покупателям высокой и они попросили проходившего по базару инспектора УР тов. Подброжникова обратить на это внимание. Инспектор предложил кулаку отправиться в милицию. Раенко заголосил:
-Вы что, братцы! Я вас кормлю, а вы меня в милицию! Помилуйте!».
Обращение Раенко подействовало на собравшихся у воза женщин. Послышались выкрики: «Не дадим!..». На крики со всех сторон сбегался народ, скоро образовалась тысячная толпа. Толпа пыталась расправиться с инспектором самосудом. Но тому удалось, несмотря на заслоны отдельных кулаков, выставивших между ларьками свои тарантасы и скамейки, скрыться в магазине ЕПО. Для отвлечения толпы от магазина милиции пришлось стрелять в воздух. Погромщики отшатнулись от магазина и начали забрасывать милиционеров камнями. Милиция отступила, а толпа с гиканьем и свистом двинулась к рику «расправиться с работниками»... Не найдя никого в рике, погромщики вернулись в магазин ЕПО, разграбили 80 пудов муки и разошлись по домам.

РОСТА

Разложившиеся - партии не нужны

...Так и сидел бы Гарахов в Тобееве и поныне, если бы «Ср.Волжская Коммуна» не не вскрыла его безобразнейшие дела в Базарной Дубровки, за что его отстранили от занимаемой должности, но тут же перебросили в Саранск... Вздумали здесь однажды построить памятник Ленину, пустили подписной лист, собрали 295 рублей и поручили нашему «герою» руководить постройкой, но тот ограничился, что положил деньги в свой карман «всерьез и надолго. За что, правда, получил выговор. Надо, чтобы на пути таких карьеристов облРКИ поставил надлежащие проволочные заграждения.

Ив. Кукушкин.

9 февраля. Этот день в истории

1710 год. Введена русская гражданская азбука. В этот день Петр I издал Указ о введении в России гражданской азбуки.

1818 год. «История Государства Российского» вышла в свет. В Петербурге издана "История Государства Российского" Николая Карамзина. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров.

1897 год. В России проведена первая Всеобщая перепись населения.  По итогам его численность, проживающих в России составила 129 млн. человек.

1923 год В России отмечается День гражданской авиации. В этот день Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, почту и разного рода грузы. Первым маршрутом стала воздушная линия «Москва - Нижний Новгород».

1931 год.Шаляпин наказал  пиратов. Русский певец Ф. Шаляпин отсудил 10 тысяч франков у Советского Коммерческого Бюро в Париже за пиратское тиражирование в СССР его песен.

1964 год.  Группа «Битлз» впервые появились живьем на американском телевидении. В передаче «Шоу Эда Салливана» выступление "битлов" наблюдали 73,7 миллиона телезрителей. На 728 зрительских мест в студии поступило 50 000 заявок. Группа исполнила пять песен.

1975 год. Наш земляк вернулся на Землю. Завершился полет, начатый 11 января, уроженца села Гвардейцы Борского района Алексея Александровича Губарева в качестве командира корабля «Союз-17» и орбитальной станции «Салют-4» с бортинженером Г.М.Гречко.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+