10-12 февраля

1919 г.

В Самарских читальнях замечается крайне нежелательный для рабочих подбор книг. В каждой читальне и библиотеке непременно можно встретить «Родину», «Ниву» и приложения к этим, с позволения сказать, «журналам», а дети рабочих читают карауловых и тому подобные «прелести».

1929 г.

В Самаре в прошлом году имели место несколько десятков случаев побега детей от родителей. Бегут группами и в одиночку. Большинство беглецов — дети железнодорожников. Они едут на Кавказ, в Ташкент  и в Крым. Главное зло — это нездоровые для детей зрелища. Дети обычно с боем берут билеты на «Отрезанные от мира» и другие трюковые картины. Они заражаются «смелостью» и «предприимчивостью» кино-героев и отправляются за приключениями. Необходимо оздоровить детские зрелища.

1936 г.

Пять лет назад в Самаре спектаклем «Борис Годунов» открылся стационарный оперный театр. В апреле нынешнего года театр празднует свой юбилей и к этому дню готовятся новая постановка этой оперы. Ставит ее художественный руководитель театра, режиссер И. Просторов.

1939 г.

Барыш. Ученик 10 класса гладышевской средней школы , руководитель кружка юных авиамоделистов, комсомолец Виктор Соколов построил аэросани своей конструкции. Испытание аэросаней дало хорошие результаты.

1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза Борис Спасский по-прежнему стоит во главе турнира, но еще три участника турнира имеют реальные шансы бороться за первое место. Это — мастера Корчной, Холмов и Полугаевский. Результат Полугаевского должен быть отмечен особо. В последних семи турах он добился исключительного успеха, набрав шесть очков. Куйбышевские шахматисты могут быть вполне довольны результатами их молодого земляка.

***

Большой интерес вызвала у молодых рабочих творческая встреча с артистами театра оперы и балета, состоявшаяся в клубе «Звезда». На ней присутствовало около 600 человек. В заключении встречи артисты театра исполнили танец маленьких лебедей из балета Чайковского «Лебединое озеро».

1961 г.

 Недавно на одной из строительных площадок города Куйбышева появился необычный автопоезд, сразу привлекший внимание строителей. За самосвалом «ЗИЛ-585» двигался прицеп. Водитель взялся за рычаг, кузов автомобиля поднялся вверх, щебень посыпался на землю.
-А прицеп как разгружать, лопатой? - с ехидцей спросил один из наблюдателей. И каково же было его удивление, когда в ту же минуту поднялся и прицеп, сбрасывая груз. Создатель автопоезда, шофер четвертого автохозяйства Юрий Петрович Когинов, от  души радовался своей удаче. Мысль о создании самосвального автопоезда давно не давала ему покоя. У начальника автохозяйства он выпросил дать ему выбракованный «ЗИЛ-585», чтоб произвести на нем задуманные изменения. Новшество заинтересовало многих. Подолгу оставался теперь после работы с  Когиновым сварщик Христиан Вагнер. И вот прицеп был готов, автопоезд выехал в свой первый рейс. По предварительным подсчетам его эксплуатация даст три тысячи рублей годовой экономии.
***
Детвора села Елховки получила прекрасный подарок — новое трехэтажное здание средней школы. Все классные комнаты, которые вмещают свыше 400 учащихся, хорошо отделаны, в них светло и просторно.

1966 г.

Вычислительный центр кафедры математических машин Куйбышевского политехнического института набирает темпы после реконструкции. Вчера была впервые опробована программа для решения сложной технической задачи. Таким образом, электронный математик продолжает свое "образование". Это дает возможность расширить границы применения вычислительной техники в различных отраслях деятельности человека. Новая программа - это первая работа молодого программиста Вали Щербаковой. Товарищи по работе тепло поздравили ее с первым успехом...

1980 г.

Сегодня — День Аэрофлота. На долю Приволжского  управления приходится до 9 процентов основных видов работ выполняемых гражданской авиацией. За успешное выполнение заданий 9-й пятилетки коллектив управления был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.. Впереди идут коллективы  куйбышевских аэропортов и подразделений. Введен новый рейс на Саранск, круглый год стали летать самолеты в аэропорты Сочи, Симферополя, Минеральных вод, резко возросли перевозки в направлении Сургута, Дальнего Востока и Кавказа.

1984 г.

Вчера мы узнали радостную весть: в космосе новый советский корабль «Союз Т-10». В составе космического экипажа — врач Олег Юрьевич Атьков, родившийся в селе Хворостянка Куйбышевской области. Это уже третий наш земляк, стартовавший в космос...

 1996 г.

По результатам участия в 44-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-95» был награжден авторский коллектив НПАО «Волгафарм» за вибростимулятор медицинский многоточечный — серебряной медалью, а за устройство для массажа — бронзовой.

1999 г.

За закрытыми дверьми Самарского академического театра оперы и балета кипит напряженная работа. День мировой премьеры оперы С. Слонимского "Видения Иоанна Грозного" приближается. На своих рабочих местах все главные волшебники: художественный руководитель постановки и дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Месхишвили, хормейстер Людмила Ермакова, балетмейстер Алла Сигалова и, конечно же, автор - композитор Сергей Слонимский. На сцене смонтированы декорации, отрабатывается невиданная доселе в нашем театре компьютерная система управления световой партитурой. Сценические прогоны, оркестровые репетиции, корректировка музыкального материала - все это очень скоро будет сведено воедино и предстанет перед первыми зрителями и слушателями, в числе которых ожидается великое множество гостей - импресарио, дипломатов, видных политиков, которые специально приедут в Самару со всех концов света.

10 февраля. Этот день в истории

 

1636 год. Появился наш утюг... В книге записей расходов царицы появилось первое письменное упоминание на Руси об утюге: "...кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный" . В XVIII веке изготовлением утюгов занимались на Демидовском и других литейных заводах.

1784 год. По велению императрицы Ахтиар назван Севастополем. Екатерина II своим Указом повелела на месте поселения Ахтиар, по имени бывшей на  этом месте  крымскотатарской деревни устроить большую крепость и назвать Севастополем  - в переводе с греческого - «городом славы». «Отцом» Севастополя по праву считается Потемкин. Светлейший князь выстроил его по собственному проекту.

1921 год. Анархистам  дали свободу... на день. Президиум ВЦИК принял решение освободить лидеров русских анархистов из тюрем на один день - для участия в похоронах П.Кропоткина.

1945 год. Советская подлодка уничтожила личный состав немецкой танковой дивизии. Экипаж подводной лодки «С-13» под командованием А. И. Маринеско потопил военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с личным составом танковой дивизии. Не случайно Гитлер объявил командира подлодки своим личным врагом, если учесть, что несколькими днями раньше в ходе того же боевого похода Маринеско пустил ко дну лайнер «Вильгельм Густлов» с находившимися на его борту фашистскими подводниками.

1962 год. Наш разведчик вернулся на Родину. На мосту между советским и американским секторами советский разведчик Рудольф Абель (Фишер) был обменен на американского летчика Пауэрса, сбитого ранее над территорией Советского Союза.

1999 год. В Самаре сгорело здание ГУВД. Пятиэтажное здание ГУВД Самарской области сгорело полностью. Пожар начался на втором этаже, пламя ушло в стены (здание было сталинской постройки и в качестве утеплителя в нем использовался воздух) и быстро распространилось по всему зданию. В результате погибли 57 человек, главным образом сотрудников управления, более 200 были эвакуированы. Руины пришлось снести...

Составил Сергей Голышков.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+