13 февраля

1919 г.

В связи с организацией при Самарском Совдепе фракции меньшевиков председатель Совета тов. Куйбышев сказал корреспонденту «Роста»: «Объективно говоря, партия меньшевиков легализируется потому, что она встала на колени перед победившем пролетариатом и лишь в кармане осмеливается держать кукиш».

1924 г.

Студенты Сельхозина, чтобы положить начало смычке с крестьянскими массами Самарской губернии устроили своими силами вечер. Выступавшие на вечере ораторы отмечали значение союза «Науки и труда». Была вынесена резолюция, в которой говорится, что студенчество Сельхозина берет шефство над всем крестьянством губернии, теснее для этого связавшись с открываемым в Самаре Домом Крестьянина им. В.И. Ленина.
***
Ячейкой «Разводка» служб станции Самара производится усиленная запись беспартийных рабочих в школу по изучению ленинизма.

1925 г.

За последнее время в городе, а также по близлежащим проселочным дорогам участились случаи вооруженных нападений. Появились организованные бандитские шайки, которые в своей «деятельности» так обнаглели, что открыто на улицах останавливали граждан, раздевали и грабили их. Создалось впечатление, что в городе образовался хорошо вооруженный «союз грабителей». Поэтому бандитизму объявлена беспощадная борьба до тех пор, пока это зло не будет изжито, умерщвлено в корне. Результаты принятых мер налицо: пойманы две бандитские шайки.

1927 г.

В  ЗАГСе Самары в январе зарегистрировано 198 браков и 50 разводов... В настоящее время в Самаре проживают 180 китайцев-беженцев... Появилось в продаже вологодское сливочное масло по цене 3 рубля 20 копеек за кило... На общественных работах по очистке от снега тротуаров и выравнивании ухабов на них занят 91 безработный... 26 сотрудников коллективов безработных привлечены к ответственности за растрату.

1933 г.

8284000 рублей будет вложено в этом году в строительство клубов по краю. На эти средства будет построено 47 новых клубов.

1934 г.

В 25 километрах от Самары, на Гавриловой поляне (Жигули) начата постройка Дома ученых. Здание рассчитано на 200 человек, комнаты рассчитаны на одного, двух и самое большое на трех человек. Общих палат не будет.

1935 г.

Куйбышевскому трамваю исполняется двадцать лет. Вопрос о постройке трамвая возник еще в 1909 году, но постройка была начата лишь через пять лет. Вагон трамвая впервые прошел от трампарка до площади Революции 13 февраля 1915 года...
Маршрут городской конки, которую сменил трамвай, оканчивался у дома самарского губернатора на Казанской улице. Маршруты куйбышевского трамвая оканчиваются у крупных предприятий на рабочих окраинах...

1945 г.

За последние 8 дней в Крыму состоялась конференция руководителей трех союзных держав — Премьер-Министра Великобритании г-на У.Черчиля, Президента Соединенных Штатов Америки г-на Ф.Д. Рузвельта и Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталина...

1952 г.

Вчера редакция получила 45 писем из 15 районов и городов области. Получено много информационных сообщений. Из Сызрани тов. Могилин пишет о строительстве бани в рабочем поселке «Стандартные дома», из Ставрополя тов. Кулагин сообщает, что за минувший год в кумысолечебнице «Лесное» лечилось 600 человек и каждый из них в среднем прибавил в весе на 5 килограммов, а тов. Глызин из Чапаевска сообщает о переписке пионеров школы №9 с друзьями из Чехословакии.

1979 г.

С 5 по 11 февраля редакция получила 504 письма. Продолжают поступать отклики на книгу Л.И. Брежнева "Целина". Пишут и сами целинники и те, кто готов продолжить их подвиг. Читатель В.Шалимов сообщает о научно-практической конференции по этому произведению, состоявшейся в Железнодорожном райкоме КПСС гор. Куйбышева.

1999 г.

Вчера в Самару приехала известная певица Галина Вишневская. На вокзале ее встречал Мстислав Ростропович, который вот уже вторую неделю занимается подготовкой премьеры оперы "Видения Иоанна Грозного". Галина Вишневская будет присутствовать на премьере.

13 февраля. Этот день в истории

1780 год.  В Петербург по приглашению Екатерины II прибывает итальянский архитектор Джакомо Кварнеги. Кварнеги проживет в России 37 лет и оставит о себе добрую память, достаточно упомянуть Александровский дворец в Царском Селе и Смольный институт в Петербурге.

1855 год. Струковский сад стал общественным. Струковский сад выкуплен городом Самарой у поручика Обухова за 1745 рублей серебром и стал общественным местом отдыха.

1921 год. Прошли похороны князя Кропоткина- ученого и анархиста. В этот день из московских тюрем под честное слово были выпущены все содержавшиеся в них анархисты. После похорон на Новодевичьем кладбище, принявших форму массовой демонстрации, они все как один вернулись в места заключения, подтверждая лозунг «анархия - мать порядка». Но не это стало традицией в Советском государстве, а траурная церемония прощания с покойным в Колонном зале Дома Советов.

1923 год. Сотрудниками ГПУ убит Леонид Пантелкин. Известный бандит и налетчик, больше известный под именем Ленька Пантелеев, только в последний месяц вместе с Мишкой Корявым и Сашкой Попом совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налетов. Дело Пантелеева было закончено, но по Питеру ходили слухи, что Ленька жив, на свободе и еще себя покажет.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+