15 февраля

1919 г.

Тов. Силиницев, заведующий школьным подотделом, объехавший в связи с выборами в Советы Самарский уезд, рисует неприглядную картину школьной жизни в деревне. Помещения школ содержатся грязно, большинство учащиеся не имеет представления о том, что происходит. На вопросы школьники отвечают, что Советская власть хуже прежней, ибо «хлеб отбирает...». Это приходится поставить в вину учащим, которые до сих пор не сообщили детям элементарных понятий о Советской власти и не привели в порядок библиотеки, в которых имеется много старых книг о царской власти и - ни одной, популяризирующей современный государственный строй.

***

За последнее время в различных частях города происходят дерзкие нападения вооруженных с ног до головы бандитов на мирных граждан. Раньше, пока существовала квартальная самоохрана, о таких нападениях не было слышно. Теперь же самоохрана упразднена, а милиции днем с огнем не сыщешь, и граждане города совершенно беззащитны.

1922 г.

Положение коммунального хозяйства Самары чрезвычайно тяжелое. Причины этому — условия в которых на приходиться жить. В последние годы у него отняты основные источники доходов, в виде целого ряда предприятий: электрическая станция, трамвай, бойни, заводы кирпичный и алебастровый, лесопилка и проч. А бесплатность коммунальных услуг, оказываемых половине населения города (рабочим и служащим госпредприятий и учреждений) усугубило и без того тяжелое положение коммунального хозяйства.

***

В четверг, 9-го февраля, в Рабочем клубе состоялся вечер литературных работников. Бурный обмен мнений вызвал новый рассказ А.С. Неверова «Черная кошка». Рассказ, являющийся первым в задуманной серии «голодных рассказов», дает новый подход в изображении голода. Автор рисует весь ужас голода на основании мелких, обыденных фактов, страшных именно своей обыденностью. Рассказ произвел на присутствующих сильное впечатление.

1927 г.

Самарским уголовным розыском поймана шайка конокрадов в 9 человек, оперирующая долгое время в пределах Кинельской и Чернореченской волостях и в районе Сызранского уезда. При аресте у конокрадов отобрано 30 голов лошадей. Пойманные сознались в конокрадстве. Задержаны также давно разыскиваемые бандиты Маркин и Лоскут. Преступниками совершены вооруженные ограбления в Рузаеевке, Ставрополе-Самарском и в Екатериновке. А в магазине губторга задержан карманник Коновалов, 19 лет, который стащил деньги у гр. Аксенова.

1929 г.

Организованный самарской научной ассоциацией врачей диспут по такому наболевшему вопросу, как нездоровые взаимоотношения между врачами и больными обещал многое. Казалось  бы, встретятся врачи, рабочие, члены горсовета - поговорят по душам  и наметят меры к смягчению обострения взаимоотношений. Но диспут не удался. Не удался потому, что врачей присутствовало  около ста, а выступило только десять, предпочитая выступлениям реплики с мест по адресу выступающих больных. А брань по адресу «Коммуны», которую позволили себе на диспуте некоторые самовлюбленные граждане, является лучшей иллюстрацией претензии на положение «независимых» от общественности людей, людей «свободной профессии».

***
Первый вопрос, который задают на собрании членов ЦРК докладчику, это о мануфактуре. Это, конечно, понятно, ибо городской рабочий и служащий за последние 2 года, в связи с затруднениями в хлебозаготовках и переброской большей доли промтовара в деревню, сильно поизносились и терпят большую нужду, главным образом, в суконных товарах и белье. И первый упрек по адресу ЦРК обычно таков: «Почему у вас никогда ничего нет, а вот у спекулянтов — сколько угодно?». Что здесь нужно сделать? Нужно поставить задачей (а это дело не только ЦРК), чтобы дефицитные товары ни в коем случае не попадали на базар.

1934 г.

В 25 километрах от Самары, на Гавриловой поляне (Жигули) начата постройка Дома отдыха ученых.  Дом отдыха начнет работать этой осенью. Здание рассчитано на 200 человек. Для лучшего обслуживания отдыхающих и предоставления им возможности лучше отдохнуть, общих палат не будет, а комнаты рассчитаны на одного, двух и самое большое трех человек. При доме организовано собственное хозяйство и имеется фруктовый сад на 10 га.

1936 г.

В селе Красные Ключи арестован некто В. Волков, скупающий облигации государственных займов. У него отобрано облигаций на 640 рублей. Волков привлекается к уголовной ответственности.

1937 г.

Куйбышевским оперным театром приглашен для участия в спектаклях артист Государственного Академического Большого театра  Алексей Пирогов (бас). 16 и 18 февраля Пирогов выступает в опере Мусоргского «Борис Годунов», а в предстоящей премьере театра оперы Даргомыжского «Русалка» Пирогов исполнит партию мельника.

1939 г.

Кротовка. Сорок учителей начальной и средней школ Тимашева решили к 1 мая полностью ликвидировать неграмотность в своем селе. Каждый из учителей взял обязательство обучить до праздника по четыре человека из неграмотных.

1942 г.

На днях сотрудница куйбышевской конторы Торгречтранс, возвращаясь с работы, потеряла сумку с деньгами, паспортом и продуктовыми карточками. В тот же вечер к ней на квартиру явилась гр. Овчинникова и вручила ей потерянную сумку со всеми находившимися в ней деньгами и документами.

1952 г.

В минувшем году на улицах гор. Куйбышева, а также на площадях имени Революции и В.В. Куйбышева установлено 1100 ламп уличного освещения. Кроме того, более 1000 уличных фонарей прибавилось в Кировском районе. Сейчас ведется подготовка к установке на улицах города еще 128 светильников. А освещение улицы Льва Толстого будет реконструировано по типу Самарской улицы и яркость освещения улицы увеличится в четыре раза.

1956 г.

Вчера в Большом Кремлевском дворце открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. С отчетным докладом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выступил Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Н.С. Хрущев.

1961 г.

В лектории Куйбышевского областного отделения общества по распространению политических и научных знаний (ул. Галактионовская, 141, зал №62) сегодня, 15 февраля, в 18 часов проводится лекция - «Культура поведения советского молодого человека в обществе, на производстве и в быту» (Из цикла лекций «Жить и работать по-коммунистически»). После лекции демонстрируется кинофильм.

1987 г.

В одних коллективах билетами на концерт популярной певицы, гастролирующей в Куйбышеве, отмечали лучших работников, в других — тянули лотерею. И несмотря на большое число концертов и вместимость Дворца  спорта, для многих стать обладателем заветного билета казалось пределом счастья. Поклонники Аллы Пугачевой приходили к началу каждого концерта с надеждой взять билет «с рук». В ажиотаже некоторые готовы были заплатить за этот входной листочек баснословные суммы. И платили. К примеру, Н. Архипова и Н. Загуменнова не пожалели на это дело по 20 рублей! На этой сумме настаивала «продавщица» диспетчер автотранспортного предприятия №1 Л. Решетникова. У себя в коллективе она приобрела два билета по три рубля и рассчитывала получить с них «выручку», но, по приговору суда Ленинского района, понесла с них «убыток» в 200 рублей.
***
Второй год проходят в Тольятти смотры семейных ансамблей. Слава  тольяттинских семейных коллективов дошла и до Москвы. Мы помним выступление семьи Куриловых сВАЗа по Центральному телевидению. А недавно о них был снят фильм.

1991 г.

Кто установил запрет на контроль за торговлей со стороны покупателей? К какому же виду самоуправления придет наше общество, если работники торговли «самоуправляются» по принципу: «Сначала надо обеспечить себя и друзей, а потом уже излишки можно выбросить на прилавок». Есть предложение: по каждому случаю нарушения правил торговли не ограничиваться выговорами, а возбуждать уголовные дела против «незаменимых» жуликов. Пора кончать с издевательствами над беззащитными покупателями и потребителями.
***
Письмо в редакцию о «неправильном поведении» директора мебельного магазина №11 А.В. Байкова прислала жительница Самары А. Мануйлова. она маляр по профессии, многие месяцы отмечалась в очереди на шкаф, и как-то в обеденный перерыв зашла в магазин и застала эти самые шкафы в продаже: «Директор стал раздавать выписки, а мне сказал: «Тебе не дам, ты в рабочей одежде, иди работай». Я ему возразила, что, мол, в обеденный перерыв имею полное право, да и не за водкой стою,  но он настоястоял на своем. Впервые в жизни, за свои 50 лет, вижу такого злого человека. Он даже такие слова покупателям говорил: «Взять бы дихлофос и опрыснуть вас, чтобы духу вашего здесь не было». После этого я два дня не могла успокоиться, не спала, плакала. А ведь я 30 лет проработала без всяких замечаний и  сейчас в цехе — на Доске  почета». Да, уж, всеобщий дефицит сделал хамов, стоящих у распределения еще более всемогущими и защищенными покровителями (задать бы его защитникам вопрос о происхождении мебели в их доме). И Байков уверенно сидит в своем кресле только потому, что его мебелишка — аргумент посильнее нежели какие-то там моральные качества.

***

С прошлого года существует могучий «тройственный союз». Это Волжский автозавод, Союз театральных деятелей и Центральное телевидение. Благодаря такому содружеству родился в прошлом  году фестиваль «Мир Чайковского». И только в силах этих могущественных организаций реализовать новое действо в году нынешнем: Театрально-концертный сезон. Впервые в Тольятти. Впервые, как утверждают столичные деятели, в стране. В город привезут свои лучшие работы многие знаменитые коллективы. Театрально-концертный сезон откроется спектаклем театра им. Ермоловой «Наш Декамерон» ( в главной роли Т.Догилева), второй спектакль - «Прощай Иуда». Затем эстафета перейдет к другому ведущему московскому театру — им. Вахтангова. Он привезет спектакль «Брестский мир», где играют М.Ульянов, В.Лановой, И.Купченко, а также сыграют «Вечер французских водевилей».

1993 г.

11 февраля из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков.

2000 г.

Известие о подготовке очередной, полуторамесячной экспедиции»российского космического экипажа на орбитальную станцию «Мир» заметно повысило настроение самарских ракетостроителей. Таким образом, планировавшееся Правительством России затопление» ОКС «Мир»,  по крайней мере, откладывается.

О чем писала наша газета в 1919 году

ДАТЬ ГОРОДУ ЧИСТУЮ ВОДУ

ДАТЬ ГОРОДУ ЧИСТУЮ ВОДУ

Самарский городской водопровод начал действовать с января 1887 года. Был построен он на равномерную подачу 300 тысяч ведер в сутки или 12500 ведер в час. Но ввиду бесплатной раздачи воды уже в первые годы эксплуатации потребление ее достигло 18000 ведер в час. Наибольший суточный расход воды в 1888 году равнялся 180000 ведер, а в 1917-ом достиг 942000 ведер, т.е. возрос в пять раз.

Водопровод был вполне достаточен для Самары в первое десятилетие, в настоящее же время, даже при всей форсированности работы насосной станции, он не в силах удовлетворить потребность города в чистой и мягкой воде. Кроме того, до настоящего времени Самара снабжается грунтовую водою из двух колодцев, расположенных на берегу Волги, вода в которых отличается весьма значительным содержанием минеральных солей...

Необходимо устранить этот крупный недостаток и дать городу чистую и мягкую воду, для чего воспользоваться водою Волги, поставив водопроводную станцию на берегу выше города и произвести надлежащую очистку воды. И вопрос этот находится в стадии разрешения в городском Исполкоме.

РОСТА.

Организовать кормление на железной дороге...

Вследствие отсутствия на вокзалах и станциях железной дороге в Самарской губернии буфетов с горячей пищей, в настоящее время, участились случаи поступления в железнодорожные приемные покои изнуренных голодом пассажиров. В связи с этим Городской Продовольственный отдел вошел в переговоры с железнодорожными организациями о немедленном открытии на вокзалах и станциях лавок, зи которых пассажирам по предъявлении билета будет отпускаться хлеб и горячая пища.

РОСТА

Ломбард в убытке...

Деятельность Ломбарда за 1918 год выразилась в убытке на 76115рублей 08 копеек. Такой большой убыток объясняется всеобщей дороговизной жизни, вследствие чего содержание служащим было увеличено на огромную сумму, случилось много и других непредвиденных расходов. Ломбард ходатайствовал перед Горисполкомом об отпуске безпроцентной безвозвратной суды в 300000 рублей на его операции. Отказ в этой ссуде поставит беднейшее население в безвыходное положение при отсутствии такого учреждения, как Ломбард мелкого кредита.

РОСТА

15 февраля. Этот день в истории

1563 год. Иван Грозный взял Полоцк В этот день в ходе войны с Литвой войска Ивана Грозного заняли Полоцк.

1564 год.  Родился Галилео Галилей. Итальянский физик, астроном, механик и математик, придумав телескоп с увеличением в 32 раза, сделал сразу несколько сенсационных открытий: Луна похожа на Землю, Млечный путь - это скопление звезд, у Юпитера - четыре спутника, Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. Однако под давлением инквизиции он был вынужден отречься от гелиоцентрического учения Коперника. Решение суда инквизиции было отменено лишь в 1992 году. 

1717 год. В России введены правила для воспитания молодежи .  Петр I издал свод правил хорошего тона - «Юности честное зерцало».

1858 год. Явилась Дева Мария. В этот день крестьянам из французского городка Лурд явилась Дева Мария. До сих пор точно никто не может сказать, что это было на самом деле. Либо крестьянам всё привидилось, либо... До сих пор учёные, историки, специалисты спорят о том, действительно ли существовала Дева Мария.

1895 год. В Москве по инициативе семьи Гнесеных основывается первая музыкальная школа для детей. Позже школа эта превратилась в учебный комбинат, включающий музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, музыкальное училище и музыкальную школу.

 1918 год. Принят декрет "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии".  В декрете, подписанным В.И.Лениным, раскрывались историческая необходимость создания новой армии, как оплота Советской власти. Декрет устанавливал принципы формирования и комплектования РККА, органы руководства ею, порядок ее снабжения.

1918 год. В Самаре реорганизуется Красная Гвардия. Запись в новую рабочую Красную Гвардию производится только по рекомендации организаций, признающих Советскую власть. Возникли резкие разногласия о политической платформе Совета на организационном собрании Обшаровского волостного совета Самарского уезда, куда были избраны в основном сторонники передачи власти Учредительному собранию, а на местах – волостным земствам. После долгих прений собрание решило отложить обсуждение вопроса «до получения письменных наказов от населения".

1919 год Организован Троцкий районный Совнархоз. Произошло это после переименования города  Иващенково "в честь вождя Красной Армии - товарища Троцкого" в город Троцк .

1989 год Советские войска вышли из Афганистана. Через мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16 ч 21 мин перешел последний советский военнослужащий. Завершен вывод советских войск из Афганистана.

2004 год В Самаре завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).
Подготовил Сергей Голышков.
2004 - Завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-february
2004 - Завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-february
2004 - Завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-february
2004 - Завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-february
2004 - Завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-february
Новости партнеров
Новости партнеров 16+