17-19 февраля

1919 г.

Тов. Редактор, общее собрание ветеринарных фельдшеров, бывшее в феврале 1919 года, исключило меня из числа членов союза, вероятно, за то, что я предложил собранию примкнуть к Советской Власти и работать в контакте с ней. Так как я не вижу за собой никакой вины, то прошу, через уважаемую газету, тех, от кого это зависит, восстановить меня в правах члена союза ветеринарных фельдшеров.

С. Повх.

***

Ввиду истощения запасов спирта и все возрастающего спроса на него Самарским Губ. Совнархозом был поднят вопрос о возобновлении винокурения в Самарской губернии. Для производства спирта могут быть использованы негодные для потребления продукты (мерзлый картофель, подмоченная рожь), что большого вреда населению, в смысле сокращения потребляемых продуктов, нанести не может. Кроме того, отбросами, получаемыми при винокурении, можно поддержать дело молочных ферм, идущего быстро к упадку и умиранию. Следовательно, необходимость пуска винокуренных заводов очевидна.

1924 г.

В субботу вечеров в клубе инженерно-вещевого склада состоялась свадьба по-новому. Зал был полон, а многие толпились в коридоре. Торжество открыл секретарь ячейки. В президиум почетными членами избрали жениха и невесту. В приветственных речах представители коллектива отмечали значение этой свадьбы, как зарождение нового быта. Такая свадьба без вина и попов является брешью в старом быту. После составления акта о браке ячейка преподнесла "молодым" портрет Ильича. Новобрачные, принимая портрет, поклялись исполнять заветы Ильича. После заседания драмкружком была показана пьеса "Месть судьбы"...

1925 г.

Терармейцы села Сырейки Кинельской волости собрали около 20 рублей на оборудование при избе-читальне военного уголка. Собирались накупить литературы, но захотелось ребятам ребятам кутнуть и гульнуть. Так и утопили они военный уголок в самогоне. Безобразие это, товарищи!

1929 г.

За последнее время на антиалкогольном фронте чувствуется некоторый холодок. Самарский горсовет до сих пор не разрешил вопрос о помещениях для советских чайных. Рабочие пачками подают заявления о желании лечиться, но наркодиспансеры до сих пор не организованы и неизвестно, когда будут открыты. Освободился ряд помещений из-под пивных, а культурные помещения в них не размещены. А по ясному смыслу всей борьбы с алкоголизмом культурные учреждения должны занять рабочего, освобождающегося от пьянства.  Нужна большая встряска всей общественности, чтобы антиалкогольная борьба приняла широкий размах.

1934 г.

Сегодня, 17 февраля, трудящиеся нацменьшинства нашего края отмечают пятилетие латинизации. Пять лет тому назад по инициативе самих масс — трудящихся татар, башкир, казаков — был введен новый латинизированный алфавит. Он сменил религиозно-кастовый алфавит, который веками служил целям порабощения масс, не давал возможности развиваться их письменности и культуре. Лучшим подтверждением этому является то обстоятельство, что процент грамотности среди так называемых «инородцев» был почти равен нулю. Посла же введения латинизации грамотность татар равнялась - 30, башкир — 20, а казаков - 15 процентам. Пятилетие латинизации — праздник культуры «национальной по форме и социалистической по содержанию».

1936 г.

Тов. Ярощук, руководитель краевой конторы Горта, не без удовольствия устраивает парадные встречи и банкеты, пишет высокоумные директивы о необходимости «углубить, расширить и внедрить» в госторговле стахановские методы работы. Однако за шумихой и парадностью тов. Ярощук проглядел одну «мелочь»:  как торгуют гортовские магазины в городах и селах нашего края товарами повседневного обихода. Государственная торговая инспекция недавно проверила работу 125 гортовских магазинов. Из них в двенадцати не оказалось соли, в пятнадцати — спичек, в семи магазинах не торговали сахаром, в двадцати одном не держат кондитерских изделий, в пяти — махорки, а в одиннадцати — хозяйственного мыла.

1944 г.

Многие куйбышевцы знают бывшего словолитчика типографии имени Мяги комсомольца Дмитрия Игошина. Второй год он на фронте. И почти с первых дней гремит об автоматчике Игошине слава. В каких только переделках он не бывал. Орден Отечественной войны II степени и два ордена Славы украшают грудь знатного куйбышевца.
...Шел бой за город Н. Нелегко было выкурить немцев из насиженных гнезд. На прочесывание улиц  послали танк старшего лейтенанта Карелина вместе с автоматчиками. Десантники чайками прилипли к брони... Выехали на широкую площадь в центре города. Сержант Игошин прямо с танка прочесывал огнем из автомата подозрительные  балконы и чердаки. Когда операция подходила к концу, из подвала выскочили три рыжих немца. Они намеревались забросать танк гранатами. Но Игошин автоматной очередью обезвредил их...
-Молодец! Это по-гвардейски, - подняв люк башни сказал командир танка Дмитрию...

1950 г.

В полуфинальных соревнованиях городского шахматного чемпионата принимают участие 76 шахматистов. в итоге шести туров лучших результатов добились шахматисты Косенков, Ципорин и Полугаевский...

1960 г.

Оттепель. Февраль, а на улицах Куйбышева лужи, вдоль мостовых потекли ручейки, осели и почернели снежные сугробы. Оттепель пришла и в другие города и сельские районы области. Примерно такая же погода наблюдалась в наших краях в феврале 1958 года.

1961 г.

Я постоянный подписчик «Волжской коммуны». Получаю ее поздно: в 15-16 часов. Не так давно я был в городе Ставрополе и прочитал там утром свежий номер «Волжской коммуны, а когда в тот же день вернулся домой, оказалось, что газету в мою квартиру еще не доставили...

А. Григорьев.

.***

...Нам ясно одно: при существующем штате почтальонов должен быть составлен график их работы, который позволит доставлять подписчикам «Волжскую коммуну» в утренние часы. И мы, сто пятьдесят рабкоров, ждем публичного ответа от начальника областного управления связи Л.Я. Андреева и начальника почтамта Ф.Т. Можаева.

Всего 150 подписей.

(О таком газетном жанре, как "Письма в редакцию" читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1968 г.

Партийные комитеты нашей области в последнее время стали лучше использовать печать, радио и телевидение для мобилизации и коммунистического воспитания трудящихся. Например подписка на газету «Волжская коммуна» за последние два года выросла со 137 до 170 тысяч экземпляров, что свидетельствует о растущем авторитете газеты среди читателей...

1970 г.

Серьезные творческие успехи принесли нашим народным театрам широкую популярность и признание зрителей и критики. Некоторые коллективы добились почетного права показать свои работы в столице нашей родины. Кинель-Черкасский театр ужа дважды побывал в Москве. Народный театр дома культуры Родина познакомил москвичей с «Глубокой разведкой» А. Крона, а  коллектив народного театра «Мир» на сцене филиала Малого театра сыграл «Поднятую целину» М. Шолохова...

1979 г.

Ежедневно из гаража Куйбышевского пассажирского автотранспортного предприятия №5 на маршрут выходит новенький комфортабельный автобус «Икарус» УКЗ 66-10. на нем нарисованы белые голуби, лозунги, призывы «Миру — мир!», «Нейтронной бомбе -нет!», «Защитим детей от войны!», а на стекле надпись: «Уважаемые пассажиры! Заработная плата водителей, работающих в свое свободное время на данном автобусе, добровольно будет передана в Советский фонд мира». Этот необычный маршрут организован по решению общего собрания коллектива предприятия.

1999 г.

Люди, попадающие на время проезда в безличную категорию "пассажиры", похоже, уже не верят в то, что больше месяца назад были благословенные времена, когда проезд в общественном транспорте стоил всего рубль, а заветный проездной билет сущий "пустяк" - 60 рублей. А гордые чиновники горадминистрации почти торжествующе заявляют в некоторых СМИ: смотрите, сезонки-то покупают, билеты-то берут и по новой цене! А чего, собственно ждали? Что люди пойдут пешком? Именно то, что деваться некуда, и есть самое неприятное в этой истории. И руки опускаются... в кошельки, из которых вместо рубля достают теперь два...

2000 г.

Облизбирком провел совещание, посвященное подготовке к первым выборам 2000 года. Председатели 47 территориальных комиссий и руководители рабочих групп содействия избирательным комиссиям на опыте ошибок только что завершившейся кампании выстраивали стратегию выборов Президента РФ. Судя по обсуждению, проблем с "мертвыми душами", пропавшими новостройками в списках быть уже не должно. Зато усилится контроль за соблюдением выборного законодательства..

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+