22 февраля

1919 г.

На днях в Самаре предполагается открытие показательного детского сада, который будет поставлен в смысле оборудования и личного персонала в лучшие, по сравнению с другими условия. Цель показательного сада — дать возможность неопытным руководителям детских садов специализироваться на практике.
***
Тов. Редактор! В газете №29 от 9-го сего февраля помещена статья тов. Самойлова «Света в деревню», в каковой сказано о прочитанных газетах: «стыдно вспомнить, что я мог употреблять печатный лист на завертывание разных пустяков». Присоединяясь к мнению тов. автора, я полагал бы для успешности сбора прочитанных газет устроить в известных местах ящики (в виде почтовых) — куда мог бы каждый опускать прочитанную газету. Устройство этих ящиков желательно установить не только в Самаре, но и других городах и, в частности, в г. Троцком (бывш. Иващенково).
Ф. Ходулев.

1922 г.

20 февраля состоялось первое, торжественное заседание вновь избранного Горсовета. Тов. Антонов-Овсеенко, избранный в президиум предлагает избрать почетным членом президиума Самарского Совета т. Троцкого, с посылкой приветственной телеграммы, которую и оглашает. Предложение встречается громом аплодисментов, криками «ура» и «Интернационалом».
***
Что делают в «Театре Карла Маркса»? По понедельникам халтурят — дают «Шпанскую мушку». Один подзаголовок чего стоит : «Обалдеть можно!». Ну как не пойти? Публики была туча. Обещано было «море смеха», оказался - океан глупости, самой махровой, высококвалифицированной. И публика с восторгом плавала в этом океане. Талантливый Мацкий делал уморительные «рожи», а Шебуева били в каждом акте и спускали со всех лестниц. Любопытно воздействие подобных «зоологических» пьес на публику. Часть ее начинает чувствовать себя, как дома: только притухал свет в зале, как с разных мест слышалось кукарекание, хрюкание, «собачий лай и конский топ».

1925 г.

1918 год. Летний день. В село Большие Глушицы ворвались чехо-словаки, окружили сельский сход. Но многие мужики прорвали кольцо штыков и как на пожар забили в колокола тревогу. Белогвардейцы открыли стрельбу по церкви. На выстрелы из деревни Вязовки прискакал эскадрон чапаевцев. Крестьяне обрадовались и схватив, кто вилы, кто кол, двинулись на чехо-словаков. От мужчин не отставали и женщины, а ребятишки забросали врагов булыжниками... Белогвардейцы были разбиты.
***
Когда посмотришь, какими же книгами мы пичкаем детей, берет сомнение, создадим ли мы новых людей с правильным мировоззрением. Киоск губиздата (около почты) продает книжечку Мамина-Сибиряка «Земля не принимает, содержания самого поповского. Да и в школе иногда дают детям книги с вредным содержанием — о царях, ведьмах и колдунах, а на базаре у букинистов можно найти какую угодно старую книгу с самым контр-революционным содержанием. Пока не поздно, надо уничтожать яд, отравляющий наших детей!

1929 г.

Кружок самарских рабкоров-железнодорожников по международной связи при стенгазете «Тяговик» получил из Германии от баден-баденской организации женщин и девушек ко дню 11-й годовщины Красной Армии письмо на языке эсперанто, в котором говорится: «Братья, товарищи по оружию, ваша готовность к миру мешает капиталистическим провокаторам готовиться к войне... Удвойте вашу чуткость, буржуазия, может быть, скоро перейдет от угроз к удару. А мы обещаем бороться против наших классовых врагов».
***
По совести говоря, вопрос о борьбе с проституцией у нас в Самаре конкретно еще не ставился. Неизвестно даже сколько в Самаре проституток. А при таких условиях, когда об объекте борьбы ничего не известно, нельзя вести и самою борьбу... В этом смысле Самара непозволительно отстала от других крупных городов республики. В Москве, Казани, Таганроге и Саратове уже ведется систематическая борьба, создаются специальные фонды по борьбе с проституцией. Ничего этого в Самаре пока нет, но непременно должно быть.
Принято думать, что потребителем проституции является исключительно или нэпманствующий или деклассированный мещанский элемент. К сожалению, это глубоко неверно. Оказывается, что из каждой сотни мужчин членов профсоюза текстильщиков потребителями проституции является 27 человек, а у металлистов эта цифра вырастает до огромных размеров — 42  процента мужчин-металлистов обращается к проституткам.

1936 г.

Куйбышевский край со значительным населением нацменьшинств в прошлом был неграмотным. Сейчас неграмотных в городе и в селе остался незначительный процент. Дети школьного возраста полностью охвачены обучением. Всего в крае учится в начальной школе около 700 тысяч человек, а в неполной средней школе — 221 тысяча человек. В отличие от бюджета капиталистических стран, где культура фигурирует в виде придатка к вооружениям, полиции, субсидиям капиталистам — в Советском Союзе на культуру и на просвещение отпускаются огромные  средства. По Куйбышевскому краю ассигнование на просвещение   поднимается с 91,8 миллионов рублей (41 процента от бюджета) в 1935 году, до 137,6 миллионов рублей (45 процентов) в 1936 году.

1952 г.

Наша боевая разведка — так называют на великой стройке изыскателей. Они первыми пришли в Жигули, изучали подводные глубины, режим Волги. Где только не ступала нога геолога! Разведчики исследовали на большом протяжении горы, острова, овраги и долины, прбурили сотни скважин и определили наиболее выгодное месторасположение крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции, подготовили все необходимые материалы для составления проекта гидроузла. Разведчики дали в руки строителям живую карту Жигулей, Волги и ее берегов.

1991 г.

Уникальный уголок природы, еще в 1983 году объявленный национальным парком «Самарская Лука», получил в этом году материальную поддержку. Областной Совет  народных депутатов принял решение об оплате за природопользование на территории парка. Здесь расположено немало санаториев, баз отдыха, принадлежащих не бедным предприятиям. Отныне ежегодный взнос за гектар занимаемой ими площади — две тысячи рублей. Предусмотрено также брать плату за посещение парка и с так называемых «дикарей» - неорганизованных туристов.

1994 г.

Что-то неладное творилось на площадке, где стоял бак с серной кислотой: кислота с шипением и сизой дымкой растекалась вокруг. Поняли — прорвало бак. Причина: разошелся сварной шов, сверху почти до середины. Это значило, что токсичной жидкости вылилось около семидесяти кубометров и большая часть ее сразу же ушла в канализацию по маршруту «ТЭЦ ВАЗа - Федоровка — Волга». Бедная Волга, сколько ей приходится терпеть на своем нелегком пути!

2000 г.

На заседании правления ОАО «Волготанкер» принято решение о переименовании одного из судов пароходства и присвоении ему нового названия «Братья Нобель». Это сделано для увековечивания памяти об основателях в России товарищества нефтяного производства. Созданная в 1880 году Робертом, Людвигом и Альфредом Нобелями компания положила начало перевозкам нефтепродуктов наливом, для чего построила на Волге мощный нефтеналивной флот, в том числе первые танкеры и металлические баржи. Часть нобелевских судов проработала до середины двадцатого века в составе ОАО «Волготанкер». В год юбилея Самарской губернии танкер «Братья Нобель» начнет бороздить воды рек и морей.

О чем писала наша газета в 1938 году

Бойцы вспоминают минувшие дни...


...Был душой обороны Царицына.

Героическая оборона Царицына вошла в историю Гражданской войны. О неприступный "Красный Верден", обороной которого руководил Великий Сталин и первый Маршал Союза Климент Ворошилов, разбились все бешеные атаки белоказачьей контрреволюции.
Мощной рукой товарищ Сталин очистил тыл от контрреволюционной нечисти, разгромил шпионские организации в Царицыно и лично руководил боевыми действиями против красновских банд...
Мне в то время несколько раз посчастливилось видеть товарища Сталина во время совещаний в штабе армии. Всегда спокойный он лично указывал куда и какие части следует перебросить. Товарища Сталина можно было видеть на балконе здания штаба, когда белогвардейцы стреляли по Царицыну: он выходил в кожаной куртке, с трубкой, обычно в сопровождении тт Ворошилова и Егорова. Пребывание товарища Сталина вселяло бодрость в красноармейский ряды. Товарищ Сталин формировал и создавал регулярные рабочие полки, которые боролись с наседавшей белогвардейской нечистью. Он являлся душой обороны Царицына.

П Малахов, интендант третьего ранга

Как был ранен Чапаев.

Начиная с первого дня выступления из Самары, Чапаевская дивизия, беспощадно разбивая колчаковские банды, гнала их к Уфе. Да так, что белогвардейские банды не успевали опомниться: врага отбросили к реке Белой в именно здесь Колчак подготовил кулак своих полков.
Красноармейские части начали бой ранним утром. По всему фронту стоял непрерывный грохот  орудий и шум летавших над нашими головами неприятельских аэропланов. Но надо выполнить приказ Василий Иванович: вперед и ни шагу назад! Ко мн в околоток стали поступать первые раненые. Вдруг подбежал санитар из передового санитарного отряда:

-Василий Иванович ранен, необходима срочная операция...

Бегу в отряд. Василий Иванович ранен в голову шальной пулей с неприятельского аэроплана. К счастью, пуля, прпробившая-таки черепную коробку, остановилась не задев мозга. Пули извлекли наложили повязку и предложили Василию Ивановичу лечь в постель. На что он только махнул рукой несмотря на наши увещевания и слабость, выбежал из помещения. Из санитарного  отряда он продолжал руководить боем. Белогвардейские полки были разбиты и иваново-вознесенцы вошли в освобожденную Уфу.
М. Васильев, бывший старший врач Ивано-Вознесенского полка Чапаевской дивизии

22 февраля. Этот день в истории

1653 год. Начался раскол Русской церкви.ась церковная реформа патриарха Никона. Начавшаяся в этот день церковная реформа Тихона положила начало расколу Русской церкви. Приверженцы старых обрядов, впоследствии названные «старообрядцами», были преданы анафеме

1786 год. Не рабы, но "верноподданые"  Екатерина 2-ая повелела подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».

1807 год.Русская эскадра разбомбила турецкую крепость. Во время русско-турецкой войны 1806— 1812 гг.русская эскадра из 8 судов под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина бомбардировала турецкую крепость на острове Тенедос в Эгейском море и, высадив десант, овладела ею.

1921год. Теперь все идет по плану. Образован общегосударственный орган Советского правительства по планированию — Госплан СССР.

1966 год. Куйбышевскому авиационному институту присвоено имя академика С.П.Королева.

1966 г. Куйбышевскому авиационному институту присвоено имя академика С.П.Королева.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/22-february

1968 год. Открыта советская полярная станция «Беллинсгаузен» Советской антарктической экспедицией открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды , названная в честь великого русского мореплавателя.

1952 год. В Самарской области появился новый город.а В этот день Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ: «Преобразовать рабочий поселок Ново-Куйбышевский в город областного подчинения, присвоив ему наименование город Новокуйбышевск». Так на карте Самарской области появился еще один крупный центр нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

1985 год. Куйбышевской больнице присвоено имя Ерошевского. Постановлением Совета Министров РСФСР Куйбышевской офтальмологической клинической больнице присвоено имя Героя Социалистического Труда Тихона Ивановича Ерошевского, создателя и первого руководителя этого лечебного учреждения.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+