24-26 февраля

1921 г.

Все, кто честен, кто хочет избавиться от тяжкой ноши, которая придавила нас к земле, кто тоскует по светлым берегам новой жизни без тюрем и цепей, - тот должен всецело отдаться совершающейся сегодня колоссальной работе. Трудящиеся должны выняньчать, вырастить свое счастье. За работу и на борьбу со злом!

М. Досов.

(Михаил Степанович Досов впоследствии, 3 сентября 1921 года, будет утвержден заместителем редактора  "Коммуны", а фактически ее редактором. В 1924 году его направят в Москву на работу в журнале "Московский пролетарий". Подробнее ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ    и ЗДЕСЬ - примеч. ред.).

1922 г.

Новая экономическая политика, вызвавшая к жизни ушедшую было свободную торговлю, поставили перед Советской властью целый ряд новых задач, в частности — надзор за весами. Торговец, поставивший своей целью «дешевле купить и дороже продать», руководствуясь знаменитым лозунгом: «не обманешь — не продашь» - пускает в ход все средства. Обмеривание и обвешивание есть частица тех средств, на которых держится успех свободной торговли. С 1916 года были прекращены фактические ревизии весов Самарских вокзалов и торговых учреждений и возобновлены были только 11-го июля 1921-го года. Ревизией было обнаружено почти 1000 неверных гирь из 2000 проверенных..

1925 г.

Трубочисты наладили дело и организовали производственное совещание, благодаря чему из неорганизованной доселе работы мы перешли к дельной, плановой. Беготни от Самарки до земской больницы, как было раньше — теперь нет. Работа идет по нарядам, получаемым накануне. Норма убавлена с 25 до 23 печей в день. За невыработку нормы теперь удерживают не 6 рублей 25 копеек, как было раньше, а 1 рубль 25 копеек.
Рабкор Трубочист.

1927 г.

В Черемшанской волости Мелекесского уезда с 1 февраля идут свадьбы. Самогон льется рекой, что ни двор, то винный завод. Впереди всех села Грязнуха, Красный Яр и Кондаковка и другие. Пьют и большие и малые. Идут соревнования: «кто больше выпьет». Один крестьянин поспорил, что выпьет 30 стаканов, но на двадцатом не выдержал, а предсельсовета села Табурное Черемшанской волости уже на десятом стакане тяжело заболел и выбыл из «состязания»....

1933 г.

Крепкое слово сказали вы нам, товарищ Сталин, о наших колхозных делах. Правда ваша — велики наши успехи и жизнь наша мужицкая стала, наконец, жизнью человеческой. Правда и то, что еще не навели мы строгого порядка в колхозных делах и на колхозных полях. Были у нас люди, которые не сеяли, не пахали, иа сидели даже в горячие дни на заваленках. Эти люди много вреда нам принесли. И не только тот вред был от них, что они не работали — даже, когда они выходили на работу, то делали свое дело так плохо, что смотреть было совестно. Крепкое они получили наказание — так им и надо, врагам нашим нет пощады. Лодырям тоже поблажки больше не будет... Сомкнем теснее наши ряды и пойдем к новым победам колхозного труда.
Колхозники села Белозерка, Кинельский район.

1934 г.

23 февраля в Самаре открылся аэроклуб. Основная задача аэроклуба — подготовка кадров для воздушного флота.

1936 г.

Вечером 24 февраля в зале Куйбышевского аэроклуба собралось немало людей, грудь которых украшал синий значок парашютистов. Торжественное заседание открыл председатель правления аэроклуба т. Блюмкин. Новому клубу предстоит в этом году подготовить 100 летчиков, 1000 парашютистов, 500 планеристов и мотористов.

1941 г.

По опубликованной в "Волжской коммуне" от 14 февраля корреспонденции "История двух жалоб" начальник  Управления Наркомюста т. Москвичев сообщил редакции, что за отказ выполнить решение суда о восстановлении т. Зайцевой на работе продавца председатель Н.-Черемшанского райпотребсоюза привлекается к уголовной ответственности.

1950 г.

Областная партийная газета «Волжская коммуна», выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда», стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета робко и нерешительно критикует недостатки в работе областных и городских руководителей, не бичует еще по-настоящему бюрократов — этих заклятых врагов. Редакционная коллегия газеты должна быстрее устранить эти недостатки.

1961 г.

В кинотеатр "Художественный" охотно идут зрители. Здесь тепло светло и уютно, но вот в кассовом зале зачастую бывает шумно, тесно и накурено. Посетители рассказывают, что есть еще здесь немало случаев бескультурья. Иногда франты-стиляги распивают водку и курят анашу в туалетной комнате, а потом, придя в зрительный зал, ведут себя недостойно. Надо бы организовать здесь дежурства дружинников в вечернее время...

1965 г.

В селе Гавриловке Алексеевского района, где расположена сельхозартель «Новая жизнь», недавно открылся новый двухэтажный клуб. Клубу присвоено имя великого русского писателя Льва Толстого, который несколько раз приезжал в Гавриловку на отдых... (От редакции: Кстати, газета "Прибой", с которой началась история "ВК", в одном из номеров 1907 года поддержала граждан Гавриловки, приговоренных к различным срокам заключения за попытку захвата помещичьей земли, часть которой принадлежала ранее Льву Толстому, на улице имени которого, в доме №44 разместились тогда в Самаре редакция и типография газеты... Подробнее - ЗДЕСЬ ).

1967 г.

Александр Васильевич Абрамов родился в 1887 году в селе Ширяево (отсюда и его литературный псевдоним - Ширяевец). Будущий поэт окончил церковно-приходскую школу, два года проучился в Самарском городском училище, а в конце 1905 года уехал в Туркестан. Там, работая чиновником почтово-телеграфного ведомства - в Бухаре, Ашхабаде и Ташкенте, - он провел долгих шестнадцать лет. В краю "солнца, хлопка, рисовых полей, лоз виноградных, ароматов пряных, Ширяевиц тосковал по волжскому раздолью. Стихи его красочны и самобытны. Их высоко ценил Есенин, побывавший у Ширяевца в Ташкенте весной 1921 года. В эту встречу Есенин надписал "милому Шурке" несколько книг, друзья поговорили о сокровенном - о путях русской поэзии, а "мать Ширяевца Мария Ермолаевна наливала им чай стакан за стаканом" (В. Земсков, Н. Хомчук "Есенин и Ширяевец"). В сентябре того же года у Ширяевца побывали в гостях самарские литераторы Н. Степной, А. Неверов, П. Скобелев (брат Неверова и П. Дорохов, приезжавшие в Ташкент за хлебом. А в конце года, расставшись "со служебной лямкой", Ширяевец приехал в Самару. Его увольнение со службы и отъезд в родные края в 1921, а не 1922 году, как ошибочно указывается в некоторых биографиях поэта, подтверждается в воспоминаниях З.М. Афиногеновой. Голод в Поволжье произвел потрясающее впечатление на поэта и вызвал к жизни ряд стихотворений, объединенных позже в цикле "Голодная Русь"

1968 г.

Почти 50 лет назад 2-й губернский партийный съезд утвердил «Устав кооперативного издательства при Самарском губернском комитете РСДРП большевиков». Затем Самарский губисполком под председательством В.В. Куйбышева утвердил проект организации издательства. Ответственным редактором был утвержден А.Х. Митрофанов (бывший редактор нашей газеты. Примеч.ред.). В 1936 году краевое издательство становится областным. История Куйбышевского книжного издательства является неразрывной частью истории нашей области.

***

Радостная весть пришла на днях в политехнический институт. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР за достигнутые успехи наградил институт дипломом первой степени. Коллективу кафедры информационно-измерительной техники, основному участнику показа, присуждено 15 медалей ВДНХ СССР, в том числе — две золотые.

1978 г.

В Швеции состоялся очередной этап чемпионата мира по авторалли. В них принял участие и экипаж Волжского автозавода — водитель Николай Елизаров, штурман Валентин Григорьев. Автогонщики нашей страны до сих пор не предпринимали попыток пройти всю дистанцию чемпионата. Но участие в гонках на отдельных этапах продемонстрировало высокий класс наших водителей и техники — автомобилей «Лада». И вот успех: тольяттинский экипаж на ралли в Швеции в своем классе машин занял почетное пятое место. Кроме первенства в отдельных классах автомобилей, на этих соревнованиях определялись места среди автомобильных заводов, чья продукция участвовала в гонках. Здесь советские раллисты, выступавшие на «Ладах», были третьими, опередив такие фирмы, как «Оппель», «Тойота» и «СААБ»...

1984 г.

В селе Пестравка создается народный историко-краеведческий музей. История района богата разного рода событиями. Так, через село Мосты проходил путь Емельяна Пугачева, когда его везли в Москву. На Пестравскую ярмарку приезжал писатель Алексей Николаевич Толстой. Через села Красная Поляна и Марьевка проходила Чапаевская дивизия. Первую экспозицию музея решено разместить в доме №61 по улице Крайнюковской, где родился и жил  Иван Автономович Крайнюков — сельский кузнец, революционер, заместитель комиссара штаба Чапаевской дивизии...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+