28 февраля

1919 г.

С завтрашнего дня приостанавливается у нас в Самаре пассажирское движение трамвая, закрываются все кинематографы, электрическая станция будет давать свет только с 7 утра до 11 вечера. Железная необходимость заставляет принять эти меры, так как мы имеем до 1 мая нефти в четыре раза меньше, чем нужно. Для известных общественных слоев, которые радуются каждой неудаче рабочего государства, ограничения, вызванные кризисом, дадут лишний повод для злобной агитации, вызовут  много претензий и у нытиков, у которых всякое неудобство вызывает душевную зубную боль. Но рабочие говорят: «еще пять лет просидим на голодном пайке, а отстоим завоевания октябрьской революции!». Это служит залогом, что мы пройдем бодро через все бедствия и лишения, но построим все-таки коммунистическое царство на земле!

1924 г.

Отлет «Юнкерса» состоится сегодня, в 10 часов утра, с поля за Мещанской слободкой. Вчера отлет не состоялся из-за несвоевременной подачи бензина.

1929 г.

Сызрань, наш корр. Кулаки одного из окрестных сел ворвались во время перевыборов сельсовета в зал заседания, требуя восстановления в правах. По постановлению бедноты дело было передано в суд. Народный суд Сызранского района приговорил кулаков Кукушкина, Вишнякова и Гаврилова к двум годам лишения свободы.

1936 г.

Средневолжское пароходство восстанавливает три товаро-пассажирских парохода: «Мартын Лядов», «Мечников» и Гоголь». «Мечников» и «Гоголь» плавали по Волге много лет, но с 1928 года, после аварий, не выходили из затонов. Сейчас они переоборудуются в пассажирские пароходы современного типа на 700 мест каждый. Возрожденные пароходы будут обслуживать транзитную линию Горький — Астрахань.

1963 г.

Намного увеличился поток пассажиров на внутриобластных авиалиниях. Вчера самолеты АН-2 Куйбышевского аэропорта совершили 40 рейсов в Челно-Вершины, Клявлино, Исаклы, Сергиевск и другие пункты области.


1968 г.

Сейчас в гостях у куйбышевцев находится Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев. Это он с группой своих товарищей бежал из фашистского концлагеря Заксенхаузен на захваченном немецком самолете. На встречах со строителями Волжского автозавода, школьниками и трудящимися предприятий Михаил Петрович охотно отвечал на многочисленные вопросы, рассказывал о тех муках, что переживали люди, попавшие в гитлеровский ад.

1997 г.

Фонд имени Николая Семизорова, легендарного руководителя «Куйбышевгидростроя», будет учрежден в Тольятти. Фонд намерен поощрять лучшие строительные организации области и помогать ветеранам стройиндустрии.

О чем писала наша газета в 1919 году

Как нашим солдатам жилось у наших "союзников"

Вчера редакцию посетил Александр Казаев, бывший солдат 3 полка, 2 особой дивизии, отправленной Распутино-Штюрмеровским правительством во Францию, в Марсель, откуда - на военных судах на Салоникский фронт для защиты карманов мировых разбойников. В течении двух лет бригада дралась в Македонии и Албании с болгарскими и турецкими войсками. в бой наших солдат двигали сказки про угнетенную братскую Сербию и вероломную изменницу Болгарию, которыми забивало их головы офицерство. людей бросали в бой без расчета, дисциплина была зверская. Солдатам постоянно твердили, что они - гордость России, посланные поддержать славу русской армии и потому они должны проявлять нечеловеческое "геройство".

Вести о буржуазной революции в России долетели в Македонию только в средине марта 17-го года. Солдатам твердили, что все это слухи, которые распускают немецкие шпионы и враги России, чтобы погубить Россию, но этому мало кто верил, т.к. болгарские солдаты были великолепно осведомлены о русских делах и рассказывали о них нашим солдатам. Тов. Казаев вместе с сорока однополчанами бежал из Македонии. беглецы прошли пешком больше 2-х тысяч верст. На Украине им пришлось перейти белогвардейский фронт. Здесь крестьяне встретили их хорошо и снабдили всем необходимым.

Ал. Днепров.

Воззвание

Товарищи! Рабочим и крестьянам России приходится переживать одну беду за другой. нет ни одной стороны жизни, которая не была бы искалечена четырехлетней бессмысленной бойнейю В настоящий момент Советская Россия переживает тяжелый, небывалый топливный кризис, подготовленный царским хозяйничанием. В Москве приостановлено движение трамвая, закрыты все кинематографы, освещение подается с 7 часов утра до 11 часов вечера.

создавшееся положение с топливом и вопрос об остановке трамвая были подробно обсуждены на заседании Самарского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов. было обнаружено полное отсутствие иного выхода кроме приостановки пассажирского трамвайного движения. Совет превосходно осознает, как тяжело эта мера отразится на населении г. Самары, но иного выхода нет. Совет с болью в сердце принужден был согласиться на приостановку пассажирского дижения трамвая с 1 марта. но мы уверены, что пролетариат безропотно перенесет это лишение и продержится в лихую годину натиска на нас международных разбойников и мы, как всегда, выйдем победителями!

Самарский Совет Рабочих и Красноармейских депутатов.

28 февраля. Этот день в истории

1716 год. Началась экспедиция капитана гвардии Беловича-Черкасского на Каспий. В результате этой экспедиции составлена первая карта Каспийского моря.

1732 год. В Петербурге открылся Кадетский корпус.  Это было - первое в России военное (сухопутное) учебное заведение.
В 1780 год. Русская царица призвала Европу помочь Америке. Екатерина II призвала нейтральные страны Европы поддержать борьбу американских колоний за независимость от Англии

1821 год. Родился врач Нестор Постников. В этот день родился человек, открывший в Самаре первую в мире кумысолечебницу для больных туберкулезом. Нестор Васильевич Постников в 1857-1869 гг. работал старшим врачом самарской губернской земской больницы. Открытая им в 1858 году кумысолечебница для больных туберкулезом успешно действовала более 60 лет.

1865 год. В Самаре открылось первое в России губернское земское собрание. В доме Шелашникова на углу улиц Казанской (Ал.Толстого) и Воскресенской (Пионерской) открылось первое в России губернское земское собрание. Первым его председателем был Юрий Федорович Самарин. Первым председателем губернской земской управы избран Леонтий Борисович Тургенев, дед писателя Алексея Толстого по матери. Губернатор Н.П.Мансуров во вступительном слове сказал: "Я горжусь вместе с вами, что открываю первое губернское земское собрание в империи".

1950 год. Доллар рублю - не указ. С этого дня в СССР курс советского рубля стал исчисляться по курсу золота, а не доллара.

1952 год.  В куйбышевской области появился новый город. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Новокуйбышевский преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования Новокуйбышевск.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+