3-5 марта

Вечер советских журналистов, состоявшийся 3-го марта в клубе Карла Либкнехта прошел с большим интересом. Тепло были встречены пролетарские поэты т.т. Герасимов ( о Михаиле Герасимове наша газета писала ЗДЕСЬ) и Спасский. Чарующее впечатление произвела на публику артистка Кашарина, обладательница прекрасного голоса, дикции и фразировки, исполнившая ряд русских песен. С речами выступили т.т. Кузьмин и Куйбышев. Журналисты живут и работают в необыкновенное время, говорит тов. Куйбышев, кругом совершается небывалый в мировой истории переворот. На долю советской журналистики выпадает трудная, но благородная задача: помочь пролетариату в его социалистическом творчестве.
***
По окончании состоявшегося 3 марта в клубе красноармейцев Карла Либкнехта вечера журналистов, на котором выступил с речью тов. Куйбышев, при выходе публики из здания была проведена проверка документов, по-видимому, с целью задержания дезертиров. Производящие проверку держали себя с гражданами непозволительно грубо: толкали, покрикивали и пр. Учреждению, по поручению которого производилась эта проверка, надлежит как следует разъяснить своим агентам, что они являются представителями рабоче-крестьянской власти, а не «держимордами» царского режима и не должны своим поведением ронять престиж пославшего их Советского учреждения.

1920 г.

Братья крестьяне, скорее за дело исполнения приказа Губисполкома о гужевой повинности крестьянского населения губернии. Не бойтесь давать займы своей рабоче-крестьянской власти. Она вас не обманет. Мобилизуйте сейчас подводы и везите хлеб, лес и дрова изголодавшемуся городу. Вы скажете, что у вас нет ни ситцу, ни железа, ни керосина, а крестьянин, мол, все давай и давай. Советская власть знает это и чувствует все ваши нужды и она говорит вам: «Братья, еще немного, еще один нажим, еще одно усилие!». Мы забрали у буржуев сырье и топливо. Подвезите  это городу, оживите его и тогда — за весь ваш хлеб и труд к вам в деревню потечет и ситец и железо и все изделия городской промышленности. Советская власть — ваша власть, исполняйте все то, что она говорит вам!

***

Долгие годы рабства наложили на массы трудящихся России свой отпечаток: тьму в умственном отношении. Революционный вихрь разогнал тот туман, что веками накоплялся в головах недавних рабов, а ныне свободных граждан трудовой России. Миллионы трудящихся взялись дружно ковать себе новую жизнь. Но мозолистая рука нуждается в руководстве светлого мозга. Ведь знание — это сила, могущественное оружие в борьбе за счастье. Поэтому необходимо широко сеять в массы трудящихся Самары знание о здоровье и болезнях, - иначе говоря, санитарные знания; нужно широко вести санитарное просвещение. Вошь и культура, вошь и социализм несовместимы, как свет и тьма!

1923 г.

Магазин (бывш. Любимова) на углу Петроградской и Саратовской является самым крупным универсальным магазином Горпотребо в Самаре. Уже давненько было замечено, что служащие его и приказчики ведут себя подозрительно. Нельзя было скрыть их широкого образа жизни и частых выпивок. Отсюда являлось подозрение насчет источников доходов, которые могли давать возможность для такой жизни в наше время, когда повсюду материальная нужда. И органы ГПУ присматривались к работе и жизни торгового аппарата магазина, но ничего на могли заметить, кроме того, что половина служащих была раньше приказчиками Христензеновского магазина, известного в Самаре в дореволюционное время своим принципом: «не обманешь — не продашь», и сейчас принялась за старое дело частной торговли при Нэпе. Чтобы обнаружить преступление, не поддающееся прямому следствию, органы ГПУ предприняли особый способ, который и дал положительные результаты. Хищения и способ, которым они делались обнаружены, все, замешанные в это дело, арестованы и заключены под стражу до предания суду. По мере развития следствия мы будем давать сведения о ходе дела...

1924 г.

За последнее время среди самарской буржуазии замечается сильное оживление. Набивши свои карманы на на непмановском фронте, торговцы повели наступление и на идеологическом фронте. Местное трудовое население возмущено этим и клеймит их позором.

***

Поставили фонари на окраинах города. Осветился и 4-й Молоканский сад. Но не надолго. Один-два дня погорят фонари, а по три дня — темно. Нет ли здесь признака систематического хищения керосина?

***

Совершен бандитский налет на баню Чаковского. На виду у публики и не вызывая у нее никаких подозрений, грабители разделились по «постам» у дверей и, внезапно выхватив наганы, скомандовали присутствующим не двигаться с места. Направленные револьверы парализовали у публики всякую попытку сопротивления. Грабителями была забрана вся выручка в сумме более ста червонцев, часы и цепочка, снятые с владельца бани гр. Чаковского, а также кольцо, принадлежащее родственнице последнего. Бандиты чувствовали себя спокойно и в безопасности: подшучивали во время «операции» и в очень вежливой форме уговаривали владельца, величая его по имени и отчеству, не скупиться. Никого из публики грабители не побеспокоили и, кончив дело, удалились не спеша.

1929 г.

На днях в «Коммуне» сообщалось, что стенгазета мастерских «Совкино» организовала конкурс пьяниц. Пьяницы повели поход против стенгазетчиков и пригласили своих собутыльников — Бесчестного и Смирнова, бывших рабочих мастерских, сейчас работающих на заводе №42. Утром в пьяном виде на извозчике подкатили они к мастерской и под предлогом видеть заведующего Соколова с шумом ворвались в мастерские и в продолжение трех часов придирались к членам редколлегии, требуя прекращения конкурса, тут же собирая деньги на водку. А по окончанию работы у ворот предприятия разнузданные пьяницы продолжили свои безобразия  уже на глазах проходящей публики.

***

Поднятый «Коммуной» вопрос о борьбе с проституцией вызвал многочисленные отклики наших читателей. Тов. Компрессатор предлагает организовать «добровольное общество по борьбе с проституцией». Тов. Демьянов предлагает создать специальный денежный фонд по борьбе с проституцией. Товарищи Теушков и Милиционер выдвигают вопрос о переоборудовании номерных бань в общие, а до этого ввести в практику при посещении номеров в банях предъявление документов, удостоверяющих, что в номер идут муж и жена.

***
В ячейке типографии трансети (Самара) состоял разложившийся, потерявший партийное лицо Иванов. Этот тип имел четырех жен, чего сам не отрицал, однако по другим сведениям у него этих жен насчитывалось восемь. Выяснилось также, что он крал материалы: таскал из типографии бумагу. Ячейка, расследовав все это дело, пришла к выводу, что Иванову не место в партии и исключила его из своих рядов.
***
Под маркой «Лесо-рамы», кустарной артели, занимающейся распилкой леса, орудует группа дельцов, никем не контролируемых, превративших артель в источник личной наживы. Так, у лесопильного завода артель купила лесопильную раму якобы за 1500 рублей. Фактически же она была куплена за 859 рублей. Вся «разница» пошла в карман заправил. Между прочим, в артели работают два партийца: Строганов и Казанин. Первый замечателен тем, что напившись однажды в дождь, свалился в канаву. С него смыло водой фуражку и галоши и эти трофеи были кем-то доставлены прямо в контору артели. Второй, правда, менее знаменит, но уже прославился тем, что недавно в пьяном виде с наганом ворвался в дом к сотруднице артели. Много и других безобразий происходит в «Лесо-раме». Соответствующие органы должны немедленно заняться деятельностью этой артели и вывести на свежую воду всех упрятавшихся там дельцов.

1934 г.

«А знаете, мы мало смеемся. И почему бы это так? В своей стране нам нужно больше смеяться», - эти слова принадлежат нашему всесоюзному старосте М.И. Калинину и их можно принять за директиву. Наш крайгосдрамтеатр еще не дал нашему зрителю ни одного веселого спектакля. А в арсенале классовой борьбы смех может быть сильнейшим оружием и зритель чувствует потребность в смехе. Социально-направленным смехом полна комедия Шкваркина «Чужой ребенок», включенная в репертуар крайдрамтеатра. В ней театр вместе с автором ядовитым смехом бичует все «старое, оставшееся в новом». Премьеру театр покажет в ближайшие дни.

***

Собрание партактива Фрунзенского района, состоявшееся 26 февраля, единодушно одобрило решения 17 съезда партии. Из прений было видно, что многие товарищи правильно поняли необходимость перестройки работы, но некоторые из хозяйственных руководителей вдались в панику. И один из них осмелился выступить перед активом. Смельчак этот — Киричиков, уполномоченный Наромтяжпрома.
-Перестройка, конечно, вещь хорошая, но надо подумать, а то как бы чего не вышло, товарищи, - заявил он.
-Вот вам яркий тип болтуна, о котором говорил товарищ Сталин в своем докладе. Он пугается даже одной мысли расстаться с канцелярией и руководить конкретно, - сказал в заключительном слове тов. Гричманов. Киричиков, после этого заключительного слова решил дать справку:
-Товарищи, я ведь только предлагаю подумать сначала. Я тоже начал перестраиваться. Мы до полуночи сидели и написали очень хорошую резолюцию о перестройке...
Взрыв смеха был ему ответом. Собрание актива показало, что большевики района, крепко вооружившись решениями 17 съезда, разоблачат еще не одного болтуна и вельможу, испорченного  традициями канцелярско-бюрократического руководства.

1935 г.

В момент, когда вся страна, затаив дыхание слушала передаваемые с Красной площади скорбные речи над прахом товарища Кирова, заведующий радиоузлом студенческого городка Умняшкин выключил столицу и завел пластинку с развлекательной музыкой. Эта возмутительная враждебная вылазка заставила Куйбышевский городской комитет партии ближе присмотреться к деятельности работников радиоузла. Оказалось, что Умняшкин, как выяснилось — проходимец и аферист, сын сосланного на десять лет за антисоветские действия, использовал радиоузел с вредительской целью. Он декламировал стихи кулацких поэтов и заботливо подбирал в репертуарную коллекцию пластинки с монархическим содержанием, всевозможные гусарские марши и старорежимную ветошь вроде «Маруся отравилась». Ясно, что проникнуть на такой важный участок идеологического фронта человек мог лишь пользуясь притуплением классовой бдительности руководителей студенческого городка.

***

Открыта Куйбышевская клиническая больница — дворец народного здравоохранения. Порыв восторга и радости невольно охватывает каждого, кто впервые входит в здание новой клинической больницы... Первые 150 строителей пришли на площадку  (бывший ипподром возле цыганского базара) в марте 1931 года. Сейчас, ко дню открытия первой очереди, на территории больницы есть нервно-терапевтический корпус. Кухня. Трансформаторная. Телефонная станция и радиостанция...

***
В 1851 году Самара получила звание губернского города. Летописец Самары — статский советник Алабин — так описывает «меры, принимаемые в те времена к сохранению и обеспечению народного здравия»: «В городе была удельная больница при одном враче, небольшая городская больница. В Самаре оказалось 6 медиков. Кроме того 2 ветеринара, 3 повиальных бабки, 1 оспопрививатель, 1 фельдшер и 1 зубной врач. 21 апреля открыто действие врачебной управы...». «Приказ общественного призрения», который ведал больницами, больше всего призревал свой карман. Больницы были в ужасном состоянии. Через 15 лет больницы были переданы в ведение самарского губернского земства. Земская больница помещалась в двух деревянных домах против Струковского сада, а летом часть больных размещали в  в деревянных бараках на северной окраине города, на крутом берегу Волги... В1872 году было разрешено давать больным «экстра-порции» -  молоко и пиво, а вместо прежней овсянки на завтрак — чай с булкой... Алабин пишет: «В  Самарской  губернии очень велика смертность... В Самаре средним числом ежегодно умирает 1 из 22 жителей. Надо иметь в виду, что большая смертность есть явление нормальное на Руси»...

1961 г.

Баня №2, что на углу улиц Ульяновской и Самарской, построена до революции. Купец, сооружавший ее тогда не думал об удобствах посетителей. Сейчас в бане моются советские люди, а вот кое-что от купеческого прошлого в ее стенах осталось. В мужском ванно-душевом отделении с субботние вечера часто создается очередь. Люди часами стоят в небольшом коридорчике и на лестнице. На этаже размещены номера, к которым ведет большой коридор. Казалось бы, проще простого расставить здесь диваны или стулья. Но об этом директор бани даже не подумал. И вот вы дождались своей очереди, разделись, взяли таз и направились в моечную. Неплохо бы попариться, но веника у вас нет. На выручку приходят банщики.
-Вам веник? Пожалуйста! Новый — 20, бывший в употреблении — 10 копеек...
-Дороговато!
-Дешевле не торгуем.
А ведь одного веника хватает, чтобы им попарилось 20 человек. Банщик выручает за каждый веник (а их у него несколько!) больше двух рублей, и, конечно, львиная доля выручки остается у него в кармане «на чай».

1965 г.

Далеко идет слава о красоте Бахиловой поляны. Сюда, к берегу Волги, будто собрались из сказок и легенд и встали в полукруг самые красивые горы Жигулей. Из низин шагают по ним к вершинам стройные сосны. То тут, то там проступают сквозь лесную чащобу причудливые сооружения из камня. Чудесно здесь летом, но не менее прекрасно зимой. В этот живописный уголок каждую субботу автобус привозит любителей туризма с Жигулевского комбината стройматериалов. И тогда один из корпусов летнего пионерского лагеря «Жигулевский Артек» становится турбазой. Целые сутки проводят здесь цементники, прокладывая лыжню, а когда порой на снежной тропе мелькнет огненная лиса или встретится тонконогий олень, день отдыха и подавно становится необычным.

1968 г.

Определены сроки традиционных лыжных состязаний на кубок и приз газеты «Волжская коммуна». Они состоятся 17 марта, несколько позднее, чем в предыдущие годы. Решая вопрос о дате гонок, областная федерация лыжного спорта преднамеренно решила удлинить сезон. Состязания будут проходить в излюбленном куйбышевскими спортсменами месте — у поселка Яблонька. Первенство разыгрывается по двум группам. В состав сильнейшей, которая будет бороться за кубок областной газеты, включены: нынешний обладатель почетного трофея — спортивный клуб «Волга», спортивные клубы «Металл», «Маяк», «Восход», «Искра», «Старт», авиационного, сельскохозяйственного, педагогического, медицинского институтов и другие. Ко второй группе, где разыгрывается приз газеты - серебряное ведерко, отнесены коллективы школ, учебных заведений профтехобразования, техникумов и детских спортивных школ.
***
Тесные узы дружбы и сотрудничества связывают трудящихся Старозагорского округа Болгарской Народной Республики и нашей Куйбышевской области. Из Стара Загоры, под стенами которой 90 лет назад получило боевое крещение Самарское знамя, к нам приезжало много делегаций, деятелей культуры и науки. В свою очередь, куйбышевцы были желанными гостями у старозагорских друзей.

1978 г.

Сегодня, 3 марта, исполняется сто лет со дня освобождения Болгарии от османского ига. ...Он вырос на окраине Стара-Загоры — памятник Самарскому знамени., под которым плечом к плечу сражались за свободу Болгарии 100 лет назад болгарские ополченцы и русские добровольцы. Внушительное сооружение смотрит на город. Как живые застыли будто выросшие из камня бронзовые фигуры ополченцев и русского офицера — непреодолимой стеной встали они на этой земле, чтобы не пустить в нее врага... Памятник защитникам Стара-Загоры — достойный символ бессмертной славы героев, вечной признательности русским богатырям и болгарским ополченцам...

1984 г.

Старый трамвай — точная копия «электроконки» начала века — вышел  в рейс по улицам Куйбышева. Так отмечается день рождения этого вида транспорта. В Самаре он был пущен в 1915 году. С тех пор протяженность трамвайных линий возросла в городе более чем в двадцать раз...

1992 г.

Каждое утро с пятого этажа этого большого городского крупнопанельного дома раздается петушиное «кукареку». «Это что - птицеферма на балконе? - спрашиваю девочку у крыльца. «Да нет, петух для экзотики, а кур уже поели, - потом добавила, - Есть тут у нас ферма, только не птичья - кролиководческая. Хотите посмотреть?». И вот мы на остекленной лоджии. Клетки в два этажа, в них кролики. Хозяйка квартиры медицинская работница Татьяна Глухова рассказывает: «Еще весной купили в Рождествено тридцать цыплят. Как подросли — перевезли на дачу. Мясо и яйца не переводились. Крольчятину еще не пробовали. Весной купим гусят. Пока они будут подрастать, начнем кушать кроликов. А еще решили мы развести пчел. Муж у меня плотник, сделает ульи сам...

В.Дедиков.

1999 г.

В Самаре состоялось радостное для глав районных администраций событие - стартовала ямоукладочная кампания. Начал работу асфальтовый завод, что позволит наконец-то залатать дороги и тротуары административного центра. Ямы, по словам чиновников, появились в великом множестве по причине систематических колебаний температуры. Жаль только, что ремонт придется повторять вновь - ведь асфальт в лужи «ложится» непрочно.

2000 г.

Первых жильцов принял недавно пансионат для ветеранов войны и труда в г. Отрадном. Восемь убеленных сединами старушек поселились в уютных комнатах своего нового дома, добротно отделанного и оборудованного. Кроме жилого есть еще и медицинский блок с соответствующими смотровым и процедурным кабинетами, хозяйственный - с прачечной и санитарно-гигиеническими, складскими помещениями, пищеблок с современно отделанным удобным обеденным залом, многое другое, что сделает жизнь 85 будущих постояльцев или, точнее, хозяев, удобной и "домашней". Планируется открыть аналогичные пансионаты еще на восьми территориях, в Кошкинском, Алексеевском и других районах. Всего в Самарской области по состоянию на 1 января 2000 года функционирует 35 учреждений стационарного обслуживания ветеранов...

Новости партнеров
Новости партнеров 16+