6 марта

1925 г.

Во дворе Жигулевского завода груды ящиков. Битая посуда. Кучи стружек. Стучит самотаска. Стоят сани с пивом. Направо, у каменной двери, ряд вагонеток с бардой. Над ними пар столбом. На другом дворе тоже ворота настежь. Возы с опилками останавливаются у открытого погреба, набитого льдом. Ячмень везут дальше — на самотаску и она тащит его на очистку в амбар на четвертый этаж. Работают во дворе человек шестьдесят, из них - 26 постоянных дворовых рабочих, остальные — временные, из артели демобилизованных красноармейцев. Точно муравьи, копошатся рабочие.

1929 г.

Долго жители Пролетарской улицы Железнодорожного поселка хлопотали, чтобы им поставили фонарь: изрытая канавами улица весной и осенью утопает в грязи. Наконец фонарь поставили, но около трамвайного фонаря. Сейчас два фонаря горят рядом, а улица по-прежнему — во тьме.
***
При отступлении чехо-словаки взорвали мост через реку Кинель. Часть моста до сих пор лежит в воде. При металлическом голоде явление это, вряд ли, можно считать нормальным.
***
В доме на углу Самарской и Некрасовской когда-то помещалась ночлежка. Сейчас нижний этаж этого дома отдан под общежитие милиционеров. Здесь грязно, сыро и холодно, и милиционер, придя с поста, не имеет возможности не только отдохнуть, но и согреться.
***
Самарский учкпровсож совершенно забыл безработных по части обслуживания их культработой и теперь безработные находятся еще и на положении беспризорных.
***
Поднятый нашей газетой вопрос о борьбе с проституцией вызвал многочисленные отклики читателей. Тов. Касьянов затрагивает очень важный вопрос — о проституции на производстве. Не секрет, что она там есть и об этом нужно говорить громко. А ответственность за это дело должны в равной степени нести и потребители. «Черные списки, бойкот общественности - вот меры, которые заставят остановиться на скользкой дороге, ведущей к проституции», - пишет тов. Касьянов.

1952 г.

Сегодня в «Волжской коммуне» публикуется Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Жигулевск в город. Только за последние пять лет здесь были построены десятки тысяч квадратных метров жилья, много культурно-бытовых учреждений, проложены десятки километров асфальтированных дорог, электрифицированы и озеленены улицы. Вскоре после, как Совет Министров СССР принял историческое решение о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции, в Жигулевск прибыли гидростроители и здесь было положено начало строительству крупнейшего гидротехнического сооружения в мире.

1968 г.

Нефтяной промышленности нашей страны немногим более ста лет. За это время добыто из недр страны 3 миллиарда 200 миллионов тонн жидкого топлива. Куйбышевские нефтедобытчики считают долгом своей чести вступить во всесоюзное социалистическое соревнование под девизом: «Быстрее дадим Родине 300-миллионную тонну нефти». В авангарде борьбы за нефть на промыслах области идут коллективы участков и бригад мастеров А. Дугина из управления «Сергиевскнефть», Е. Маштакова, Е. Горшкова из управления «Богатовскнефть», А. Серова из управления «Ставропольнефть» и другие.

1991 г.

Полвека назад в первых гонках (ставших в последствии традиционными) на призы нашей газеты приняло участие несколько сот лыжников. В нынешних, юбилейных стартах — свыше двух тысяч. 2-3 марта - идеальная погода для лыжников. На стадионе «Салют» областного центра морозно и солнечно. Никакой газетной страницы не хватит, чтобы рассказать о всех перипетиях, развернувшихся на юбилейной лыжне за эти два дня. Среди призеров гонок студент-заочник Самарского пединститута Алексей Кузнецов. Сразу после «Волжской коммуны» он улетел в Сыктывкар, где будет бороться за путевку на чемпионат страны.

6 марта. Этот день в истории

1613 год.  Всенародный Земский собор избирает на царство 16-летнего Михаила Федоровича из боярского рода Романовых. Некоторые историки объясняют этот выбор тем, что бояре не хотели сильного царя, якобы говоря друг другу: "Выберем Мишу Романова, он молод и разумом не дошел".

1871 год.Самарская городская дума обсудила  проект благоустройства Струковского сада. Он был составлен гласными Алабиным, Аннаевым и Субботиным. Дума постановила назначить исполнительную комиссию и поручила ей "все непосредственное распоряжение по предмету лучшего устройства" Струковского сада.

1871 г. На заседании Самарской городской думы обсуждался проект устройства Струковского сада. Он был составлен гласными Алабиным, Аннаевым и Субботиным. Дума постановила назначить исполнительную комиссию в составе гласных Алабина, Аннаева, Субботина и Малыковского и поручила ей "все непосредственное распоряжение по предмету лучшего устройства" Струковского сада.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/6-march

1899 год. Немецкий химик Феликс Гоффман запатентовал аспирин. За полтора года до этого он открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.

1918 год. РСДРП(б) переименована. VII съезд РСДРП (б) принимает решение ратифицировать Брестский мир и переименовать партию в коммунистическую.

1919 год. Большевики занимают Одессу. Французские войска уходят из города, а также оставляют Крым.

1940 год. Два танка Т-34 и Т-76 начали 7-дневный пробег Харьков—Москва. После этого прбега их поставили на Ивановской площади Кремля, где они демонстрировались руководству государства и армии. 31.03.1940 г. принято постановление о серийном производстве этих танков на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна.  Всего в стране построена 61 тысяча Т-34 всех модификаций –– лучшего танка Второй мировой войны.

1953 год. В СССР объявлено о составе нового Совета Министров. Председателем Совета Министров СССР стал Г. М. МАЛЕНКОВ, Председателем Президиума ВС СССР - К. Е. ВОРОШИЛОВ, министром обороны - Н. А. БУЛГАНИН, министров внутренних дел - Л. П. БЕРИЯ, министром иностранных дел - В. М. МОЛОТОВ. Решение об этом было принято предыдущим днем на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета за 40 минут до кончины И. В. СТАЛИНА.

1964 год. В Куйбышеве построена новая фабрика-кухня. Для катэковцев построена оснащенная по последнему слову кулинарной техники, современная фабрика-кухня. Все здесь радует глаз ослепительной чистотой. Залы общего питания на 300 мест и диетический на 100 оформлены со вкусом.

2000 год. В Чечне завершились боевые испытания вертолета Ка-50 "Черная акула". Как сообщил журналистам замначальника армейской авиации генерал-майор Сергей Дементьев, два вертолета более месяца в составе боевой ударной группы выполняли задачи по уничтожению бандформирований в Чечне. Сергей Дементьев отметил, что в ближайшее время начальнику Генштаба будет предоставлен доклад об использовании этих вертолетов. Он сообщил, что "особых замечаний и нареканий у летчиков вертолет не вызвал". Сергей Дементьев отметил, что это первый боевой опыт вертолета, поэтому окончательные выводы делать еще рано. Однако он считает, что "если и дальше делать на Ка-50 ставку как на боевую машину, необходимо создавать отдельную боевую группу, состоящую только из этих вертолетов".

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+