7 марта

1923 г.

На станции Самара агент ОГПУ, проходя по путям, набрел на тело, лежащее на полотне без признаков жизни. При ближайшем рассмотрении «тело» оказалось завхозом Липяговского совхоза Бузиным — живым, но пьяным мертвецки. Кстати, недавно в газете сообщалось о гибели двух лучших лошадей совхоза, которых начали лечить от парши серной кислотой. Уж не Бузин ли спьяну распорядился так их лечить?

1924 г.

На днях в военном трибунале ПРИВО слушалось дело о ремонте двигателя для лагеря имени главкома Каменева. Двигатель сдали в ремонт частному мастеру Зуеву, но в договоре не указали, что именно починить нужно. Зуев воспользовался этим и «подновил» лишь внешний вид. Приемная комиссия (три человека) машину в работе пробовать не стала, а деньги уплатила. В лагере установили двигатель и захотели было им воду качать, но машина работать не стала: ремонт ее был произведен скверно, например, трещины в металле замазаны были суриком. Трибунал вынес приговор: мастера Зуева на два года лишить свободы, конфисковать имущество и запретить ему еще два года брать госзаказы. Членов комиссии решено также лишить на разные сроки свободы, а ее председателю, кроме того, запретить ответственные должности по механической части. Но так как в действиях комиссии не было корыстной цели, то приговор в отношении ее членов, то приговор в отношении ее членов вынесен условный...

1926 г.

Не только на кухне может работать женщина. Если в 23 году во всей Самарской губернии только одна женщина была нарсудьей, то в 24 г. - нарсудья и помпрокурора — были женщинами, а в 26 году в органах юстиции стало уже 6 женщин, причем, одна из них занимает должность следователя.

1941г.

Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов постановляет — поддержать инициативу работниц и женщин-служащих и установить, что 8 марта работа женщин в предприятиях и учреждениях должна производиться полный рабочий день...

1952 г.

Зимний путь от Ставрополя до Куйбышева идет по левому берегу Волги. Чудесный край! Дорога тянется на сто с лишним километров. Извиваясь, она взбирается вверх в горы, затем стремительно спускается вниз. На всем этом большом пути, проходящим через горы, овраги, реки, озера, лес и степь, раскинулись участки строительства крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции. Дорога эта раньше в зимнее время замирала, а если выпадал снег — путь закрывался на долгие месяцы. Сейчас дорога Ставрополь — Куйбышев  самая оживленная в нашей области, а от Красной Глинки, почти до поселка Комсомольский, к станции Жигулевское море проложены стальные пути. Впервые в этом году в густом левобережном лесу раздались протяжные гудки паровозов. Пролетают над лесными чащами и самолеты. Как изменился облик всего этого края!  Ставрополь стал одним из крупных индустриальных центров области. Труд, мирный труд во имя коммунизма кипит сейчас на берегах Волги.

1968 г.

Лед только подтаивает, но весна чувствуется во всем. Весна — в воздухе, весна в душе, весна — в наших делах, в наших заботах... Вчера в специализированные магазины города Куйбышева поступило 7000 пар мужской и женской весенне-летней обуви. В этом месяце для продажи населению поступит обуви на 280 тысяч рублей.

2000 г.

Самарские художники решили подарить дамам необъятный букет... красок. На днях в выставочном зале на Молодогвардейской открылась предпраздничная выставка работ членов Союза художников России: пейзажи, натюрморты, фитодизайн, роспись по шелку. Девиз выставки: женщины — цветы жизни. Потому цветы — основная тема вернисажа. Плюс ко всему в выставочном зале открыта флористическая мастерская, где можно заказать любой букет по цене от 100 рублей и до бесконечности.

7 марта. Этот день в истории

321 год. В Римской империи введен выходной день. По указу римского императора КОНСТАНТИНА воскресенье объявляется выходным днем.

1657 год. Американским индейцам запретили пить французские вина. Французский король Людовик XIV запретил продажу спиртного индейцам Америки.

1853 год. Алатырский купец подарил дом детям Самары. Алатырский купец Н.Д.Щеткин пожертвовал двухэтажный каменный дом в пользу учреждаемого в Самаре Алексеевского детского приюта.

 

1853 год. Россия требует защитить права православных в Турции. Русское посольство А. Меньшикова требует предоставить России право защиты интересов православного населения Турции.

1872 год. Спасение утопающих перестало быть личным делом утопающих. В России основано Общество спасения на водах (ОСВОД).

1917 год. Первый день революции отметился забастовками.  Первый день февральской буржуазно-демократической революции. Забастовало 50 предприятий, около 128 тысяч человек.

1930 год. У колхозников забрали скот и землю. В этот день правительством принято постановление об обобществлении земли, скота и инвентаря колхозников.

1941 год. В Куйбышеве открылась стационарная больница для лечения раковых больных Стационар разместился в здании на углу улиц Куйбышевской и Льва Толстого. Планировалось, что в  больнице будут применяться новейшие способы лечения раковых заболеваний.

1957 год. Решением Куйбышевского облсовета город Отрадный был переведен в категорию городов областного подчинения. Историки установили, что свое название город унаследовал от крохотной деревушки Отрадное из 10 дворов, которая весной 1920 года была основана выходцами из соседнего села Черновка на берегу реки Большой Кинель.

 

 

1967 год. Введен второй выходной день в неделю. В СССР введена 5-дневная рабочая неделя.

1997 год. Родилась овечка Долли. Ученые из Рослинского института в Эдинбурге (Шотландия) воспроизвели ягненка без участия половых клеток барана. На свет появилась клонированная овца Долли.

Подготовил Сергей Голышков.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+