16-19 марта

1919 г.

14 марта в Городском театре состоялось чрезвычайное собрание Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Театр переполнен, зал жужжит. Настроение всех присутствующих повышенное. Чувствуется, что кулацкое восстание против рабоче-крестьянской власти, начавшиеся в Сенгилеевском уезде Самарской губернии и перебросившееся через Волгу в район города Ставрополя, а затем распространившееся на Сызранский уезд, еще теснее сплотило пролетариат и Красную армию вокруг их политических органов. Состав социальных групп, принимающих участие в восстании разнороден. Наряду с контрреволюционными кулаками и офицерами здесь деклассированная масса дезертиров и некоторые слои среднего крестьянства, ввергнутые в отчаяние провокаторами, пролезшими в Советы, а также малосознательными, чересчур усердными агентами Советской власти, не воспринявшими перелома в ее политике по отношению к мелкой буржуазии, выразившегося в том, что власть переменила систему красного террора на систему становления добрососедских отношений...

1920 г.

Среди самарских деятелей печатного слова оживленно обсуждается мысль о создании в Самаре, по примеру Москвы и других культурных центров, «Дома Печати». «Дом Печати» - это штаб, где должны быть сосредоточены политическая, профессиональная и культурная деятельность работников печатного слова. Он должен содействовать распространению печатного слова по самым глухим углам губернии. В ближайшее время предложено созвать организационное собрание самарских журналистов, писателей и вообще деятелей печатного слова, где будет сделан доклад о задачах «Дома Печати».

1927 г.

Вечером, 15 марта, многие самарские радиолюбители имели возможность слушать первую довольно удачно поставленную трансляцию Москвы по радио. Работал вначале "Большой Коминтерн" - самая мощная станция Европы. Потом самарская радиостанция настраивала трансляцию и на другие волны. Отчетливо был слышен концерт. Для трансляции использована была антенна приемной радиостанции газеты "Коммуна"

1929 г.

День 18 марта, годовщина Парижской коммуны. В этот день в Самару приезжает Наркопрос тов. Луначарский. Он выступит на торжественном пленуме горсовета, посвященному дню Парижской коммуны, а 19 марта, в Гортеатре будет показан молодежи спектакль «Сигнал». Спектакль организуется газетой «Средне-Волжский комсомолец». Перед спектаклем выступит А.В.Луначарский. Цены на билеты понижены.

**
В нашей газете сообщалось об ограблении гр-ки Миллер ее мужем. Произведенным угрозыском дознанием выяснилось, что заявительница Миллер является квалифицированной воровкой-гастролером, которая, начиная с конца 1927 года, разъезжала по разным городам Союза. Делая ложные заявления об ограблении, под видом потерпевшей, она устраивалась в прислуги и, обворовывая своих хозяев, скрывалась. На этот раз гр. Миллер задержана на станции Пенза, где у нее отобрано большое количество ценных вещей. Миллер заключена в самизолятор.

1934 г.

Грузчик ст. Самара тов. Пятаков И.Е. снял с собственного огорода в прошлом году 720 пудов картофеля и обеспечил свою семью в 5 человек на целый год овощами. Нынче тов. Пятаков расширяет свой огород и думает снять еще большее количество овощей.
***
Средневолжский индустриальный рабфак имени В.Куйбышева является одним из старейших в СССР. Сегодня мы со всей общественностью края отмечаем его пятнадцатилетие. Бесправное положение рабочих и крестьян при царизме не давало им никакой возможности к получению высшего образования. Рабфаки, созданные в первые годы советской власти, призваны были подготовить кадры для высшей школы. И рабфаки с этим справились. За 15 лет самарский рабфак дал много студентов для высшей школы. Сейчас на его дневном и вечернем отделениях проходят учебу 800 студентов. А дело начиналось со скромной группы в 60 слушателей.

1935 г.

...За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить орденом Ленина Куйбышевский край, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) тов. Шубрикова В.П. и председателя Куйбышевского крайисполкома тов. Полбицына Г.Т.

1937 г.

Товарищ редактор! Хочу обратить внимание на встречающуюся в среде молодежи некультурность, грубость речи, на обилие в ней «блатного» жаргона. Недавно у трамвайной остановки я стал свидетелем беседы двух студенток. Приведу пару фраз: "Знаешь, Маруся, у меня сегодня угроблено настроение. Всю ночь горланил пацан моей сестры и я не выспалась". Разговор продолжался в том же духа, а в конце его Маруся чуть ли не во весь голос закричала: «И кто только тебе такую муру в голову вставил?». Больно слышать такую исковерканную речь. Надо бы вычеркнуть из нашего обихода жаргон и говорить языком культурных советских людей.

***

Большая Черниговка, 15. (По телефону). На днях здесь проведена массовая военная игра «Наступление на Б. Черниговку». Игре предшествовала серьезная подготовка. Сформированы три батальона, 19 колхозов открыли хаты обороны. Сотни колхозников, работников МТС, служащих, врачей изучили винтовку, пулемет, боевой устав пехоты. Башкирские колхозы сформировали эскадрон ворошиловских всадников, а колхоз «Искра» создал кавалерийский взвод. В игре участвовало 1700 человек. Наступление на Б.Черниговку происходило с тер концов района. На привалах политруки выпускали стенные газеты и проводили беседы. А Б.Черниговка ждала «противника»: на дорогах встали патрули. «Бой» завязался утром и продолжался весь день. Обе стороны показали умение проявить инициативу, хорошую боевую подготовку. По окончании «сражения» состоялись разбор его и митинг. По окончании сева будет проведена вторая военная игра.

1944 г.

Дорогие товарищи! Помещенная в «Волжской коммуне» статья «Герой Днепра» вызвала в подразделениях части Героя Советского Союза майора А.А. Вагурина большой подъем. На митингах бойцы заверили командование, что, освобождая нашу советскую землю, временно попавшую под иго немецкого сапога, они будут множить число героев. Майор Вагурин в боях за овладение плацдармом на правом берегу Днепра показал исключительное умение вождения войск в самых трудных условиях погоды и рельефа местности...
Дорогие товарищи, куйбышевцы! Мы гордимся своим командиром — вашим земляком т. Вагуриным...
Командир подразделения, орденоносец,
старший лейтенант  Андриянов.
Полевая почта № 51459.

1948 г.

В соответствиями с последними постановлениями партии и правительства об увеличении заработной платы и пенсии учителям, о льготах для них Облисполком обязал исполкомы сельских и поселковых Советов предоставлять бесплатно квартиры с отоплением и освещением учителям, директорам и заведующим учебной частью начальных и семилетних школ в сельских местностях.

1955 г.

Школы гор. Ставрополя начали 1954-55 учебный год в сложных условиях. Значительная часть из них была переселена из старого (затопленного, как предсказывал более ста лет тому назад, побывавший в Ставрополе, отец Иоанн Кронштадтский. В беседе отца Иоанна с городской элитой кто-то из дворян спросил о том, что ему понравилось в Ставрополе, а что нужно исправить, чтобы улучшить жизнь в городе. Иоанн Кронштадтский задумался и изрек: «Городок ваш хороший, но он будет затоплен». До революции это пророчество в Ставрополе знал каждый горожанин. Но сбылось оно уже в советское время, когда начали строить Волжскую ГЭС. - примеч. ред.) в новый Ставрополь, а четыре школы открыты вновь. Предстояла большая работа по созданию дружных ученических коллективов. И надо сказать, учителя немало сделали для того, чтобы справиться с этой задачей. В осуществление этих мероприятий большую помощь оказали школам шефы. Их представители часто бывают в школах и рассказывают ребятам о трудовых подвигах строителей, о том что получит советский человек и все хозяйство страны, когда Куйбышевская ГЭС даст свой ток.

1959 г.

«От суеверий к науке» - вечер на эту тему состоялся в клубе имени Революции 1905 года. Врач Ф.Ф. Одинцов прочитал лекцию о борьбе с суевериями и знахарством, а член Общества по распространению научных знаний Д.Е. Чуркин на опытах продемонстрировал, как химия доказывает несостоятельность суеверий. В заключении клубный коллектив художественной показал фрагменты пьесы А.М. Горького «Егор Булычев и другие» и дал большой концерт.

1965 г.

Полет космического корабля «Восход-2» успешно продолжается. Миллионы телезрителей увидели на экранах выход летчика-космонавта Леонова из корабля в космическое пространство и его свободное плавание в космосе. Находясь вне корабля, космонавт обследовал наружную поверхность корабля, включил кинокамеру и провел визуальные наблюдения и космического пространства. Общее время пребывания космонавта Леонова в условиях космического пространства составило около 20 минут...

1968 г.

В воскресенье, 17 марта, заснеженный лес в живописном месте у поселка Яблонька расцвел яркими спортивными стягами. Тысяча сильнейших лыжников, прибывших сюда из городов и районов области, претендовали на кубок и приз газеты «Волжская коммуна». ...По-всякому бывало на этих мартовских состязаниях. В подшивках газеты вы встретите: «Воскресенье выдалось ясное, с небольшим морозцем (1964 год), «Плюсовая температура усложнила гонку» (1965 год), «С крыш капель, на улицах ручьи» (1966 год), «Легкий мороз, крупка на лыжне» (1967 год). На этот раз лыжникам пришлось испытать и легкий мороз, и оттепель, и штормовой ветер, и снегопад, заметавший разметку на дистанции. Победительницей соревнований среди женщин стала Людмила Овчинникова из Тольятти, обладателем приза «Волжской коммуны» у мужчин стал мастер спорта из политехнического института Валентин Щурин.

1969 г.

Трудящиеся области единодушно поддерживают меры Советского правительства по решительному пресечению провокаций на советско-китайской границе, на острове Даманском, ( То был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая - ред.).. Контролер завода Катэк М.А. Салинов, на состоявшемся вчера на предприятии многолюдном митинге, сказал: "Мне пришлось защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Если Мао и его приспешники рассчитывают нас запугать, то они ошибаются. У нас нервы крепкие. У нас есть что и чем защищать, и есть кому защищать границы нашей Родины...".

1971 г.

Первые триста машин с маркой Волжского автозавода доставлены в эти дни в Ленинград. Скоро еще 150 «Жигулей» прибудут с берегов Волги в город на «брегах Невы».

1978 г.

Присвоено звание народного Литературному театру при Доме культуры Волжского автомобильного завода. Только четвертый год существует этот творческий коллектив, но на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества он был признан одним из лучших коллективов этого жанра, а артисты театра удостоены наград смотра. Театр — желанный гость в заводских цехах, школах, профилакториях. В его репертуаре — вечера русского и советского рассказа, литературный концерт «Пэтическая летопись войны», стихи А.Ахматовой и М.Цветаевой, литературная композиция «Легенды Жигулей». Сейчас коллектив готовится к премьере — вскоре он выступит перед зрителями с поэмой А.С. Пушкина «Медный всадник».
***
В Комсомольском районе города Тольятти, на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Сергея Тюленина, начинается строительство поликлиники азотного завода на 600 посещений в день.

1986 г

В бытность свою в Самаре Владимир Ильич Ленин часто бывал в мастерских художника Ф.Е. Бурова, организовавшего первую художественную школу в городе. Владимир Ильич с удовольствием рассматривал картину «Шлиссельбургский узник», хранящуюся сейчас в Государственном Русском музее. Квартира и мастерская художника находились в доме Жильцова, на Заводской (Венцека) улице, дом номер двадцать восемь. Дом хорошо сохранился до наших дней. Историческое и культурное наследие его бесспорно, и, видимо, необходимо в преддверии 400-летия города установить на этом здании мемориальную доску.

1993 г.

Исполнилось 35 лет деятельности Дмитрия Ильича Козлова на космическом поприще в Самаре. В стране поднималась заря космической эры. И вот в Куйбышеве в те годы было создано Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с генеральным конструктором Д.И. Козловым. Этапы большого пути в исследовании и освоении космоса, многие замечательные успехи нашей страны в этой области связаны с ЦСКБ, где были созданы самые совершенные ракетно-космические системы.

1996 г.

Давно возмущаюсь языковой несуразицей. Интересно, какой «гоголь» додумался до такой абракадабры, как словосочетание «АвтоВАЗ» - то есть: «Автомобильный Волжский Автомобильный Завод». Что за языковая ахинея на родине Пушкина и Толстого?
А.Калинина.

1998 г.

Два года назад журналисты шумели по поводу того, что партия невостребованных самарских двигателей - детища СНТК им. Н.Д. Кузнецова, хранившаяся более двадцати лет в законсервированном виде, была приобретена американский фирмой "Аэроджет" для использования их на ракетах К-1 фирмы "Кистлер" коммерческого назначения? И вот на днях в г. Сакраменто (штат Калифорния) жидкостно-реактивный двигатель НК-33 успешно прошел все испытания, что открывает ему широкую дорогу за океан.

2000 г.

 На этой неделе известный кинорежиссер Эльдар Рязанов побывал в Самаре, где представил местному зрителю свою новую картину "Старые клячи", а в ходе пресс-конференции мы узнали, что, у него, по его собственному признанию, жуткий характер - он всегда говорит то, что думает...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+