20 марта

1919 г.

На оборудование и эксплуатацию катка в Струковском саду ассигновано 5000 рублей. Точных данных о приходе и расходе по катку пока нет, но считают, что сумма расхода доходами не покроется, т.к. каток почти пустует и сборы за катанье поступают ничтожные.

1921 г.

В доме №25 по Предтеченской улице некая гражданка (не русско-подданная) Гильда Хунцдорфер дает домашние обеды по цене, доступной лишь для избранной публики. Чтобы уйти сытым из этой столовой, придется израсходовать от 8 до 35 тысяч рублей. Кто же обедает в ней? Ответ определенный и ясный: она питает тех «крыс», о которых много писали в газетах. Борясь с наружной спекуляцией, мы должны уничтожить и скрытую. Гр. Хунцдорфер продает ежедневно только пирожков до 200 штук по цене 600 рублей за каждый.
Один из зашедших пообедать.

1924 г.

Нашему стремлению продвинуть газету в массы пришла на помощь денежная реформа. Установление твердой валюты повлекло за собой по всему товарному фронту снижение цен, в частности, и самого важного для нас продукта — бумаги. Администрация Полиграфпрома также дала обещание понизить плату за набор и печатание газеты, а мы решили снизить подписную плату за «Коммуну» на гораздо больший процент, чем сами получили в результате снижения цен Полиграфпромом и Бумтрестом.

1949 г.

По решению исполкома Куйбышевского горсовета в Кировском районе переименованы следующие улицы: 4-я улица — в улицу Вольскую, 6-я — в Ставропольскую, 8-я — в Гражданскую, 9-я — в Степную.
***
Куйбышевский педагогический институт организовал «Пушкинские чтения» к чтению лекций привлечены кандидат филологических наук В.А. Бочкарев, профессор В.А. Малаховский и кандидат педагогических Я.А. Роткович.

1963 г.

При форсировании Тиссы капитану Чуприну была поставлена задача: достать «языка». Он привел — пятнадцать и с горсткой бойцов освободил от фашистов деревню. В бою капитан Чуприн был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, в Сызрань. Отгремели последние залпы войны, вышел из госпиталя Дмитрий Андреевич Чуприн и остался в Сызрани. Но не знал он, что все это время его разыскивало Главное управление кадров Министерства обороны СССР, чтобы вручить орден Красного Знамени и орден Красной звезды. И вот недавно герой, наконец, был найден. В торжественной обстановке на собрании офицеров запаса Дмитрию Андреевичу  были вручены награды.

1968 г.

Куйбышевский завод координатно-расточных станков на днях отправил в Париж на выставку советского машиностроения два станка. Модель одного из них демонстрировалась в Москве на ВДНХ и была удостоена золотой медали и диплома первой степени.

1999 г.

Французская электротехническая компания «Шнейдер Электрик» провела в Тольятти семинар-презентацию. Демонстрировалось оборудование, успешно работающее по всему миру, в том числе и в Самаре, начиная с 1974 года, когда эта французская компания установила в Куйбышеве первую высоковольтную подстанцию.

О чем писала наша газета в 1962 году

Вернуть ТЮЗ школьникам

Куйбышевский театр юных зрителей получил фактически новое здание с оборудованной сценой, удобными репетиционный и подсобными помещениями, хорошим зрительным залом на 600 мест. Но как ни странно, школьники не очень охотно заполняют этот зал.  Спектакль "Генка Пыжов первый житель Братска", выпущенные в апреле 1961 года, уже к январю выдохся, перестал давать сборы на основной сцене. В октябре был выпущен новый спектакль "Выросли мы в пламени". Его тепло встретила общественность пресса и школьникам он как будто бы нравился, но уже через 2-3 месяца после премьеры его перестали посещать. Он идёт по два-три раза в месяц и зрительный зал заполняется только наполовину

В чём же дело? Неужели, во всех четвертых пятых шестых и седьмых классов 170 куйбышевский школ нашлось Только 10000 ребят пожелавших увидеть спектакли о Чапаеве и чапаевцах? Нет конечно при активной организации зрителей при хорошей связи со школами - это число можно было бы удвоить если не утроить, но в том-то и беда что связь театр юных зрителей со школами в последнее время совершенно нарушилась. Начался этот разлад в общем довольно закономерно: пока здание реконструировали театр вынужден был выезжать стильные гастроли играть больше для взрослых чем для детей школьники отвыкли от ТЮЗа, а ТЮЗ отвык от школьников.  Были ведь времена когда детские спектакли в куйбышевском ТЮЗе шли с неизменным аншлагом.  С чего же нужно начать с расширение и укрепление связей между театром и школы это сейчас основное звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь: перестроить репертуар, реформировать труппу, развернуть широкую и массовую работу.
Ирина Сегеде.


Торжество Советской демократии...

Единодушно проголосовали за кандидата в блок коммунистов и беспартийных жители Ставропля .  В день выборов в Верховный Совет СССР мы побывали на избирательном участке в школе №25 имени Юрия Гагарина. Застыли в почетном карауле юные ленинцы, один за другим непрекращающимся потоком идут к урнам рабочие завода "Вволгоцемтяжмаш" и других подразделений. Екатерине Захаровне Филипповой почти 70 лет, могла бы проголосовать и дома. Но она вместе с мужем пришла на избирательный участок "Я мать семерых детей, - говорит она, - и у меня сегодня голосует три внука. Как же усидеть дома?". 

Я. Кауфман, нештатный собкор "Волжской Коммуны".

20 марта. Этот день в истории

1535 год. В России прошла денежная реформа. Введена единая монетная система. Право на хождение имели только новые серебряные монеты - копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе.

1613 год. Поляками казнен Иван Сусанин. В этот день, спасая царя Михаила, был убит костромской крестьянин Иван Сусанин, намеренно заведший отряд поляков в непроходимый болотистый лес. Ныне эта версия не вызывает сомнений благодаря многолетним исследованиям – найдено место казни произведены ДНК-экспрертизы. Иван Сусанин стал героем знаменитой оперы и одним из любимых персонажей устного творчества. "Насчет водки не обещаю, но погуляем хорошо!" (И.Сусанин - полякам).

1792 год. Гильотина официально признана  орудием казни. Национальная Ассамблея Франции одобрила применение при казнях гильотины.

1833 год. "Евгений Онегин" вышел в свет. В этот день вышло в свет первое полное издание поэмы Пушкина «Евгений Онегин»

1884 год. В Самаре открылось губернское, а в уездах – уездные податные присутствия, Основной задачей этих учреждений был сбор налогов с торговых и промышленных предприятий. После восшествия на престол в 1855 году Александра II в России начались многочисленные юридические и экономические реформы, благодаря которым новый император надеялся постепенно вывести страну из технического и социального застоя. В числе прочих Александром II были начаты также финансовые и налоговые преобразования

1995 год. Газовая атака в токийском метро. В Токио последователи секты "АУМ Синрике" распылили в метро нервно-паралитический газ зарин. Погибли 11 человек, всего пострадало более 3,7 тысячи.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+