29 марта

1919 г.

Беспощадно борются со спекуляцией в Сергиевске избранники народа в лице председателя волостного Исполкома и его помощников. Они проводят реквизиции разных вещей, но вещи эти употребляют для собственного блага. Так недавно они реквизировали телку и съели ее, между тем, как избиратели их сидят голодные. А когда к ним приходят вдовы и солдатки и просят хлеба, так избранники народа посылают всех в Советскую лавку, а в лавке только крысы, да мыши.

1921 г.

Самарское управление водной милиции настоящим сообщает гражданам Самары, что в виду слабого состояния льда на р. Волге, для предотвращения несчастных случаев, всякое конное движение по Волге прекращено.

1923 г.

Для восстановления плашкоутного моста через Самарку при Комхозе создана специальная комиссия, установившая вознаграждение себе на предстоящую постройку в размере 4% со стоимости всего сооружения. А когда Комхозу предложили уменьшить его наполовину, тот объяснил, что комиссия состоит из трех членов высшей специальной подготовки, которым нельзя дать меньше указанного вознаграждения.

***

«Биржевики» - так они величают себя. Они - не финансисты американские, не заправилы Лондонского банка, а простые демобилизованные безработные. Их ежедневно можно видеть по 20-30 человек у восемнадцатого окна большого зала Самарской биржи труда. С песнями, веселые и бодрые, они переносили и голод, и холод в былое время, а теперь, теперь не то... Пособие они получают, иногда на работу на день пошлю, на железную дорогу. Но это все не то. Молот бы в руки, да на фабрику, но не требуется, говорят на бирже - сокращения везде. Биржевики между собой спаяны. Удастся одному работенку перехватить, так он своего коллегу зовет:

-Пойдем, Сомов! Двор надо очистить, да снег с крыши. Сорок лимончиков...

1924 г.

20 марта из дачной кассы станции Самара продолжали продавать билеты на поезд, который уже ушел. Когда же пассажиры вернулись в кассу, чтобы обменять билеты — касса оказалась закрытой. Таким образом люди потеряли и время, и деньги. И такие казусы, оказываются повторяются нередко.

1925 г.

Раек:

-Эй, товарищи-приятели, «Коммуны»-газеты читатели... Слушайте! Был у нас Турунтай-дед, закручивал «Гайку» («Гайка» - сатирическая рубрика нашей газеты тех лет. Примеч.ред.), кому след. Теперь деда нет, а я «Гайку» продолжаю:

...В деревне тьма, а в городу — свет. Только кой-где и в городе порядка нет. Был на металлическом пятом заводе мастер Кузовкин. По заметке «Коммуны» за пьянство — не зря, перевели Кузовкина из мастеров в слесаря. Только не прошло и месяца — здрастье — опять Кузовкин — мастер. И у пьяницы в руках на целую смену весь завод. Правильный ли это оборот?

Прощевайте пока.

Дед Лука.

1929 г.

Тов. Луначарскому на лекции в самарском Гортеатре запиской был задан вопрос: совместима ли с пролетарской моралью привычка красить губы и пудриться? Категоричного, полного ясности ответа на этот вопрос даже сам нарком дать не смог, чем, естественно, поставил в затруднительное положение очень многих жен и дочек самарского служилого люда, для которых основные вопросы современности пересекаются именно в этой плоскости.
***
В редакцию поступило письмо тов. Пахомова. Очень ехидное письмо. Прилагая несколько снимков-вырезок из нашей газеты, он спрашивает: как можно оценить их качество? Надо сказать, качество весьма плохое. Снимки почти сплошь заливает краска, сквозь которую с трудом можно разглядеть конуры фигур. Почему получается такое качество продукции? До самого последнего времени мы не имели своей типографии. В типографии же политграфтреста машины истрепанные, шрифты забитые, техника допотопная. Несколько месяцев тому назад мы приступили к организации своей типографии. И, хотя газета печатается уже в новой типографии, рисунки в газете — дело технически весьма сложное. Опыты же по повышению их качества можно производить только в самой газете. Рассчитываем на то, что как только процесс организации типографии будет закончен — наши читатели будут удовлетворены.

1933 г.

Оргкомитет союза писателей организует для писательского актива края семинар по проработке вопросов диалектики. Семинар продлится два месяца. Основные темы семинара: основные законы диалектики, формальная логика и диалектика, а также — диалектика и логика в решениях партии и ее ЦК.
***
С 1 апреля оргкомитет ССП организует курсы по подготовке руководителей литературных кружков на предприятиях города. На курсах будет обучаться около 50 человек, главным образом, ударников, призванных в литературу.
***
20 процентов учителей будет пропущено через курсы по повышению квалификации и переподготовки. На проведение этой работы отпущено 10 000 рублей.

1934 г.

27 марта закрылся краевой съезд культурной армии — избачей и красноугольщиков. Последнее заседание съезда, проходившее во Дворце Труда, вылилось в вечер смычки городского и сельского культурного актива. Выходили трубочники, выходили водники и делились опытом своей работы. Внимательно слушали их делегаты. И, может быть, завтра же, где-нибудь в Башмаково начнет применяться богатый городской опыт и каждый делегат спрашивает себя: все ли готово у него к завтрашнему бою.
-Готово! - отвечает себе бригадный кульорг Шатилов из колхоза «Большевик», который в первый же день съезда очень просто и дельно рассказал о своей подготовке и которого знает теперь весь край. Съезд кончился и культурная армия выступила на передовые позиции.

***

Президиум ВЦИК постановил образовать рабочий поселок под названием «Похвистнево» при станции Похвистнево Самаро-Златоустовской железной дороги. В состав этого поселка включены также железнодорожные поселки №№ 1 и 2, усадьбы Похвистневской МТС и свиносовхоза, селения: им. М.И.Калинина, Вязовка и Триер. Одновременно постановлением президиума ВЦИК административный центр Сосновского района перенесен из селения Сосновки в рабочий поселок Похвистнево.
***
Каким должен быть советский милиционер? Этот вопрос совершенно не случайно встал на общегарнизонном собрании самарских милиционеров. За последнее время возросли жалобы рабочих на то, что милиция плохо поддерживает революционный порядок в городе.

1936 г.

«Колхоз торопится с молотьбой». Так написала ученица 3 класса 19 куйбышевской школы Васильева. «Молодьбой» - исправляет учительница русского языка Грачева. За «молотьбу» досталось всему классу. Сбитые с толку школьники начали сомневаться, не надо ли писать «молодилка» вместо «молотилка».
-Весь класс сделал еще одну ошибку, - с негодованием объявляет Грачева, раздавая тетради с письменной работой, - все написали «блещу» от глагола «блестеть» и одна только Козлова написала правильно - «блесчу». Сейчас же запишите это слово в словарики. И пишите красивше...
Так Грачева преподает с начала года и до сих пор, несмотря на протесты и возмущение многих родителей.

1974 г.

По первым тактам «Песни о Житомире», созданной нашим земляком Григорием Пономаренко, стали сверять свои часы жители города. Музыка звучит через каждый час со старинной башни в центре Житомира. Мелодию воспроизводит электронный баян.

1977 г.

Было это 33 года тому назад. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел Василий Будкин защищать Родину от фашистских захватчиков в батарее противотанковых орудий. Сражался и на Курской дуге. Многие сотни фронтовых дорог прошел наш земляк, в одном из боев был тяжело ранен. После войны работал на автотранспорте в городе Сызрани. Сейчас он один из передовых шоферов такси. Совсем недавно, через тридцать с лишним лет после окончания войны, нашли бывшего фронтовика его боевые награды. Причем — сразу пять. В том числе и орден Красной Звезды.

2000 г.

В самарском Художественном музее открылась выставка «Искусство запасной столицы». На одном из стендов «Окна ТАСС», выходившие в Куйбышеве, высмеивающие Гитлера и его приспешников. Острая карикатура поднимала дух тех, кто ковал победу в тылу. О пребывании в нашем городе Большого театра СССР рассказывает стенд с его афишами и портретами актеров. А открыл выставку фильм Б. Свойского и Б. Кожина «Столица эвакуации».

29 марта. Этот день в истории

168 год. Этим днем датирован единственный сохранившийся номер древнеримской газеты «Акта попули романи диурна» («Ежедневные деяния римского народа»). Газета представляла собой деревянную доску, на которой мелом записывались происшедшие за день события.

1730 год. В Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями. Императрица Анна Иоанновна подписала указ: «На Москве по большим улицам поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем...".

1891 год. Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире (до сих пор) Транссибирской железной дороги. Значение этой магистрали для России невозможно переоценить. Сейчас разрабатываются проекты продолжения Транссиба через обе Кореи и строительства тоннеля под морским дном для прямого железнодорожного сообщения через Сахалин с Японией.

1922 год. В Самаре открылся сельскохозяйственный институт. Он был создан на базе агрономического факультета Самарского университета. До этого в Самаре действовало сельскохозяйственное училище. Еще в 1900 году Самарское губернское земство получило от правительства разрешение на устройство в Самарской губернии близ станции Кинель среднего сельскохозяйственного училища. Таких учебных заведений в Поволжье было всего два: в Казани и Саратове.

1979 год. В г.Тольятти начата застройка нового Автозаводского района.

 

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+