31 марта- 2 апреля

1920 г.

Недавно мне пришлось побывать на литературной конференции в глухой деревне Владимировке Самарского уезда. Дети трудовых крестьян собрались за тем, чтобы разобрать свои же бесхитростные рассказы, поделиться своими думами. Избрали президиум. Выходит докладчица, девочка 11 лет, с журналом в руках и задушевным детским словом рассказывает: "Товарищи ученики! Мы свой журнал назвали "Детские думы" потому, что в нем мы помещаем то, что каждый из нас переживает сам, над чем думает, что любит всей душой. Мы особенно ценим те рассказы, где мы видим правду...". Девочка делает поклон и уходит. Шумные аплодисменты Как это просто, мило, но и как глубоко осмысленно.

1929 г.

Крестьянин Иванов привез на днях во двор жакта (ул. Фрунзе, 134) муку и семечки для продажи. Когда он понес муку в одну из квартир, председатель жакта Кудлов и член правления Агеев похитили с воза мешок с семечками. Один из жильцов сообщил о проделке жактовцев в УРО. Привлеченные к ответственности правленцы, объяснили кражу шуткой. «Шутники» направлены в дежурный суд...

1930 г.

На днях горкоммунхоз получил четвертый вариант проекта перепланировки Самары, составленный специальным бюро НКВД под руководством профессора Семенова и архитектора Галактионова. Проект этот в основном рассчитан на уплотнение населенности города. При росте населенности Самары (27 год — 172 тысячи,32 год — 210 тысяч, 42 — 280 тысяч и т. д.), плотность населения рассчитывается до 200 человек на гектар. Согласно четвертого варианта территория уплотненности города увеличится в северо-восточном направлении от Постникова оврага до четвертой просеки. Район строительства промышленности остается в прежнем виде (Безымянка), однако, новый рабочий городок перепланирован в восточном направлении.

1935 г.

Вот и тов. Телепова коснулась весна. В редактируемой им газете «Ленинский путь» (Клявлино), как говорится, во всю ширь и на высоком уровне поставлен вопрос: можно ли слушать соловьев вообще и, если можно то при каких условиях. Оказывается, что в Клявлинском районе «еще не вывелись «барышни», которым нет дела до советского хозяйства, которые думают о соловьях и живут какой-то своей жизнью и которых некому направить по настоящему пути. Я не против соловьев. Но...». Но оказывается, чтобы получить разрешение тов. Телепова на слушание соловьиных трелей, нужно сдать нечто вроде экзамена. Во-первых, вы должны знать: «сколько в районе ударников и ударниц, знать их по фамилиям». Во-вторых, вы должны обладать уверенностью, «что эти ударники и ударницы будут крепко бороться за успешное проведение весеннего сева». И вот тогда - «почему бы и соловьев не послушать»...

***
Две попытки создать оркестры народных инструментов были сделаны в Самаре до революции. Первым в городе был «Частный великорусский оркестр», организованный рабочим-железнодорожником  Пеньковым. В оркестре играли 7 рабочих и только поэтому он не нашел себе поддержки и скоро развалился. Затем, в 1907 году, был организован оркестр крупным чиновником Канапе. Полтора десятка человек десять лет играли вальс «На сопках Маньчжурии» и «Ах, вы, сени». Первым мероприятием молодого самарского балалаечника Александра Алло была организация оркестра народных инструментов в клубе железнодорожников. В 1925 году оркестр дал первый открытый концерт... За 17 с лишним лет работы Алло обучил около тысячи человек. Около шестисот из них играют сейчас в оркестрах народных инструментов одного только Куйбышева. Как далеко это от жалких единиц музыкантов дореволюционной Самары...

***

 

1936 г.

Пусть это письмо будет нашим коллективным выступлением на краевой конференции комсомола. В 1930-31 годах мы сидели на школьных скамьях: учились в ФЗУ и семилетках. Сейчас мы — стахановцы. Мы живем весело и счастливо, культурно. Мы хорошо одеваемся, любим посещать кино и театры. Недавно наш токарь Миша Калинин приобрел рояль, Карташев — велосипед, а Нишнулкин — патефон. Молодой стахановец Матвеев в этом сезоне прослушал оперы «Аида» и «Кармен», побывал на спектаклях «Петр Первый» и «Аристократы». Книга для нас — необходимость. Наша стахановка Зина Цицилина провела у себя на дому литературный вечер, посвященный творчеству Пушкина. Не даром наши ребята поют сейчас: «Живем мы весело сегодня, а завтра будем веселей!».
Молодые стахановцы завода имени Масленникова.

1944 г.

В полтора раза увеличиваются в бюджете города Куйбышева расходы на народное образование. В 1944-45 учебном году число учеников школьной сети увеличится на 14,5 тысячи и достигнет 49,5 тысячи. В течение весенне-летнего периода предстоит подготовить 15-20 новых школьных зданий. Возрастет количество мест и  в детских садах.

1961 г.

Старожилы еще помнят, что на этой площади стояла церковь, а вокруг шумел многоголосый восточный базар, раскинувшийся от Троицкой (Галактионовской) до Садовой... Нет больше церкви, нет торжища. На их месте — красивый сквер. Район Самарской площади стал сейчас одним из центральных в большом индустриальном городе. До последнего времени единственной современницей старой площади оставалась пожарная каланча... пришли сюда недавно рабочие и стали разбирать старушку. И вот при разборке, между балками перекрытия, была обнаружена пачка пожелтевших от времени листов бумаги. Вот что значится на одном из них:
«Января 28 дня 1888 года №273 г. Уфа.
Кутушскому Волостному Правлению Чистопольского уезда.
Уфимская Губернская Земская Управа предлагает сделать немедленно должное распоряжение о взыскании с крестьянина дер. Тимошконой Михаила Карпова Артемьева тридцати рублей сорока восьми копеек, за лечение в губернской больнице, и деньги те, по взыскании, представить в Губернскую Управу».
Какой далекой стариной веет от этих почерневших по краям листов. И открывается страница безрадостной жизни русского мужика... Идет время. Меняется облик нашего города. Уходят в прошлое старые его «страницы».

1968 г.

ЦК партии и Советское правительство приняли постановление о строительстве в городе Тольятти завода по производству легковых автомобилей мощностью 660 машин в год. Это вдвое больше, чем выпускают сейчас легковых автомашин все наши заводы вместе взятые. Характерной особенностью новой стройки является чрезвычайная сжатость сроков строительства. Уже в конце 1969 года с главного конвейера завода должны сойти первые автомобили. Волжский автозавод станет одним из крупнейших и передовых предприятий в нашей стране, а его сооружение — лабораторией передового опыта.

1978 г.

Мишка Огурцов — первый человек в совхозе по части лени. Его на поле отродясь не видели, разве, что на футбольном... У всех уборочная, а Мишка сидит на скамеечке и на гармошке играет. Я, говорит, развиваюсь гармонически...

Г.  Костовецкий.

***

Радио-журналистам: Мы от души б вам пожелали настолько творческих удач, чтоб телевизор выключали во время ваших передач...

1984 г.

Как самарский конный стрелец, попав в плен в заволжских степях под Самарой, оказался в Индии и как сложилась его судьба в дальнейшем рассказывается в статье действительного члена географического общества СССР Г. Куриленко «Первый самарец в Индии». Четверть века назад он обнаружил в одном из архивов дело царского Посольского приказа, где содержалась повесть о злоключениях и удивительных приключениях нашего земляка, рядового русского воина  Петра Треногина. Он попал в плен в 1658 году. Захватчики подлечили его и перевезли через каракумские пустынные барханы в Хиву и продали в рабство за двадцать рублей. Смышленый, владеющий несколькими ремеслами невольник быстро поднялся в цене. Как дорогой подарок отправил его бухарский владыка в знак расположения индийскому хану. Девять долгих лет пробыл у него русский стрелец. Затем получил свободу. Снабженный отпускной грамотой, Треногин из Индии вернулся в Бухару. В Бухаре женился на «казанской жонке Анне Никифоровне» и перебрался с супругой в Хиву. Тоска по родине влекла странника все ближе к отчему краю. Более тридцати лет скитался он по чужбине, а все не забывалась привольная Волга, крепость на Самарке. И вот долгожданная оказия: Хивинский хан собирает посольство в Москву. Русский человек, хорошо знающий несколько восточных языков, незаменим в поездке. Петру с женой разрешают отправиться в путь. Было это в 1669 году. И вот Треногины в Самаре. Оказывается помнили его здесь, нашлись и «сродники». Треногин оставляет тут жену и с ханским посольством отправляется в Москву. И в столице бывалый путешественник не остается незамеченным. Царский Посольский приказ по рассказам Треногина составляет записку о его странствиях по «Бухарии и Индее»...

1985 г.

Производя ремонт в своей квартире, жительница Куйбышева Т. Болотова за куском отвалившейся штукатурки обнаружила прекрасно сохранившийся план Самары. Отпечатанный типографским способом, он имел любопытные выходные данные: «Печатано 15 августа 1920 года. Изд.в-топограф. отд. оператив.  управ. штаба зав. воен. округа». Далеко не все ветераны Приволжского военного округа знают, что такое: «зав. воен. Округ». Созданный весной 1920 года Заволжский военный округ просуществовал всего полтора года. Имея штаб в Самаре, он вел большие восстановительные работы в городе. Подробный план Самары был ему необходим. Как он оказался под штукатуркой в квартире Болотовой и кому принадлежал — это выясняют сейчас краеведы Куйбышева.

1991

Редакционный коллектив «Волжской коммуны» поздравляет с 75-летием старейшину нашего журналистского цеха А.И. Брискина. Аркадий Ильич почти сорок лет отдал нашей газете, но и сейчас его проблемные публицистические статьи привлекают внимание читателей. А еще он — активный член совета ветеранов областной журналистики.

 

(А в 2006 году «коммунары» поздравили его с 90-летием. Телеграмма нашла его в Нью-Йорке. В Штатах Аркадию Ильичу не хватало разве что «Волжской коммуны». И потому, когда он звонил родным в Самару, то непременно просил, чтобы они покупали для него его  газету... - ред.).

***

Годами трудятся на Байконуре наши земляки, создавая уникальное космическое оборудование. Многие из них пришли сюда в начале шестидесятых.  В настоящее время путевку в жизнь здесь получает ракета-носитель «Энергия». После отечественных носителей «Космос», «Союз» и «Протон» она является самой мощной на сегодняшний день не только в стране, но и в мире. «Энергия» способна вывести на орбиту груз массой более 100 тонн

1992 г.


31 марта в Самарском Доме Печати, как в родном своем доме, собрались ветераны-журналисты. Встреча состоялась за чашкой чая в сердечной обстановке. Ждал их и еще один приятный сюрприз — каждому пенсионеру было выдано крупное безвозмездное материальное пособие. Всего на материальную помощь ветеранам было израсходовано 70 тысяч рублей. Спонсором мероприятия выступила Тольяттинская фирма «Инкомцентр».

1997 г.

Приняв официально отставку Олега Сысуева с поста мэра Самары, городская Дума датой освобождения его от должности записала 1 апреля, что озадачило председателя горизбиркома, предложившего перенести собрание депутатов по выборным делам на 2 апреля, так как принимать судьбоносное для города решение о выборах нового мэра 1 апреля было бы несерьезно.

**
Скульптор-монументалист Зураб Церетели посетил Тольятти и остался весьма доволен осмотром города и окрестностей. Он предложил властям свой известный памятник Перу Великому, созданный к 300-летию Российского флота, и даже сам выбрал для него место — городской парк, где стоит Владимир Ильич. А чтобы народ не осуждал миллиардные вложения «в Петра», работники администрации трех районов и мэрии полгода решили трудиться без надбавок за вредность.

1999 г.

 С неких пор столичная фирма "Крот", главный исполнитель проходки тоннелей Московского метрополитена, попала в затруднительное положение. Дело в том, что пробивка тоннелей открытым способом имеет высокую степень риска разрушения зданий и сооружений, поэтому такие работы были запрещены. Как быть? И тогда на помощь "Кроту" пришли специалисты сызранского АО "Тяжмаш". В конструкторском портфеле заводчан имелись разработки уникального агрегата - многооперационного механизма, способного пробивать тоннель и одновременно цементировать его. Москвичи по достоинству оценили все плюсы первой ласточки сызранского машиностроения - проходческого щита "Кварц".
***
 Пароходство "Волготанкер" имеет историю в шесть десятилетий. Оно было организовано в 1938 году. Ныне это мощнейшее акционерное общество, обслуживающее более 250 нефтебаз, расположенных в 17 областях и республиках Российской Федерации. Подавляющая часть перевозок мазута, бензинов, авиационного топлива, сырья для нефтехимии и других нефтепродуктов Новокуйбышеского, Самарского, Сызранского, Волгоградского нефтеперерабатывающих заводов, Пермского нефтехимкомбината, башкирских нефтезаводов осуществляется "Волготанкером". Суда пароходства доставляют свои грузы в порты Украины, Грузии, Азербайджана, балтийских республик, стран дальнего зарубежья - Турцию, Италию, Иран, Германию, Финляндию... Ежегодный объем перевозок - 9-10 миллионов тонн. "Волготанкер" располагает танкерным флотом почти в 200 единиц, из которых по требованиям международной конвенции, то есть имеющих право работать на международных линиях, оборудовано 129 судов. Общий тоннаж флота составляет 800 тысяч тонн. Уникальность "Волготанкера" состоит в том, что его суда в основной своей части типа "река-море"...

2000 г.

История развития самарского бизнеса во многом берет свое начало с "колпаков" и "барабанов". Вспыхнувшая в конце 80-х всенародная страсть к быстрому обогащению, острое желание получить много денег - "чтоб сразу и не работать" - вывела на улицы и площади молодых людей, вставших на трудовую вахту у своих "станков". "Колпачники" и "барабанщики" имели одну вполне конкретную цель - нажиться на чужой жадности и глупости. Надо сказать, иным это удалось. Позже они вырастут в банкиров, коммерсантов, владельцев торговых домов, продолжая, правда, на новом уровне "крутить барабан" удачи...

2004 г.

Нам календарь «нашептывает» тему — первое апреля...Не мешало бы отметить. Как? Так это разве вопрос. Весело, конечно, С присущим «коммунарам» чувством юмора. А с этим делом в «Коммуне» всегда было в порядке. На самом деле, без шуток. Так что мы решили рассказать о том, как газета отмечала всесоюзный день дурака и смеха...

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+