3 апреля

1920 г.

На фронте мы от поражений перешли к победам. На фронте труда мы должны от побед прийти к вольному свободному труду! Исполним революционный долг: двинем успешный ремонт и спасение судов в Самарском районе. Ни одно судно не должно погибнуть. Рабочие Самары клеймят позором печатников и трубочников, предъявивших Республике несоразмерные требования. Отменим 8-часовой рабочий день и восстановим 10-часовой на все время весенних работ.

Рабочие и служащие Аннаньевского затона.

1924 г.

Перед судом — бывший военный следователь транспортного трибунала Парнышков и гр. Жулькова. Парнышков освободил за взятку от ареста мужа Жульковой, обвиняемого в расхищении народного достояния. Суд приговорил Парнышкова к лишению свободы на 3 года, но принимая во внимание то, что он крестьянин — наказание определено условным. Жулькова приговорена к условному лишению свободы на 1 год.

1932 г.

Самарский горсовет решил организовать в городе три советских базара: на Цыганской площади (два раза в пятидневку) для обслуживания привоза, на Хлебной площади (ежедневный) с постоянными торговыми рядами и на Красноармейской площади — ежедневно действующий центральный базар с постоянными торговыми помещениями. На трех советских базарах будет открыто не менее 135 торговых точек. Помимо этого, советская торговля будет открыта на Самарской и Базарной площадях. Для руководства торговлей организуется институт директоров советских базаров.

1934 г.

Дом колхозника производит самое отвратительное впечатление. Он превратился в притон. В его общежитиях постоянно пьянствуют, дерутся и воруют деклассированные элементы, а по ночам здесь происходят азартные игры в карты. Настоящие колхозники сюда боятся даже заглянуть.

1937 г.

Жигулевский комбинат значительно увеличил выпуск напитков. Вместо 62 тысяч гектолитров, которые город получил в прошлом году, будет дано 90 тысяч гектолитров. А к лету в Куйбышеве откроется 104 новых киоска для торговли пивом. В это лето в Куйбышеве впервые организуется лотошная торговля овощами и фруктами.

1974 г.

Осенью прошлого года, в Поволжье и Приуралье, в места, где 200 лет тому назад полыхало зарево крестьянской войны, из Ленинграда была привезена выставка, посвященная Емельяну Пугачеву. Совсем недавно экспозиция открылась в городе Тольятти. Подолгу стоят тольяттинцы у художественно выполненной карты Российской империи XVIII века, где очерчен район восстания (чуть ли не одна треть империи), а среди взятых Пугачевым городов находят Самару и Ставрополь...

О чем писала наша газета в 1956 году

"Путешествие в 1960 год"

Только сотрудники газеты "Чапаевский рабочий" принялись обсуждать план номера о том, каким будет Чапаевск в 1960 году, как в кабинете появился неожиданный посетитель.

-Я пришел к вам, затем, - тихо сказал он, - чтобы пригласить вас на прогулку в будущее...

Как оказалось, инженер В. обладает "аппаратом времени". И вот все любопытствующие разместились в радиорубке "перед ящиком, напоминающим телевизор" и путешествие началось... Как в немом кино замелькали на экране новые дома и поезда, макеты общественной кухия и шкоыа-интерната, серебристые тополи и живописные берега Волги... но вот экран померк. "Заряд кончился," - проговорил инженер и ушел...

Так описан этот фантастический случай, которого, разумеется, не было, в материале "Путешествие в 1960 год", где рассказывалось, какие изменения произойдут в Чапаевске после реализации шестого пятилетнего плана. Материал, несомненно важный и нужный, но успешное осуществление планов пятилетки, не зависят не столько от того, в какой форме они будут представлены в газете, а насколько вдумчиво и серьезно подойдет редакция к столь важному делу, как она позаботится о привлечении в качестве авторов корреспонденций тех, кто хорошо знает дело. Они подробно расскажут, заглянув в будущее, о том, что предстоит сделать коллективам предприятий, строек и учреждения, для реализации намеченного. Ткой материал помог бы городской партийной организации в деле мобилизации масс вокруг исторических решений ХХ съезда КПСС.

Редакция "Чапаевского рабочего" к сожалению, пошла по другому пути, отдав предпочтение не содержанию, а форме. В результате материал получился неконкретный, не мобилирующий, бедный фактами и цифрами. Похоже, из него читатель так и не узнал, каким же будет Город Чапаевск в 1960 году...

ДМ. Безвербный.

"Люди с понятием"

Под таким заголовком был опубликован в "Волжской коммуне" фельетон, вскрывающий расхищения государственной собственности бывшими работниками Куйбышевского мебельного комбината Новожениным, Корниловым и агентом по снабжению одного из заводов Бережновым. Факты подтвердились, но прокуратура все еще проводит тщательную ревизию на комбинате, в результате которой директор комбината уже снят с работы.

Е.Нягина. Прокурор Ленинского района.

***

Народный суд приговорил Новоженина - к 15, Корнилова к 10, а Бережнова к 7 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях ...

3 апреля. Этот день в истории

1696 год. Новые корабли спущены на воду на воду в Воронеже.  Помимо двух кораблей в этот день были спущены на воду 23 галеры и 4 брандера, построенные по указу ПЕТРА I.

1907 год. Надзиратель психиатрической больницы Акинфиев нанес удар по голове молотком члену губернской управы Ромодановскому. Причину этого поступка так и не удалось выяснить.

1910 год. Состоялись торжества по случаю освящения здания реального училища и домовой церкви при нем, которая тоже была устроена усилиями супругов Елизаветы Ивановны и Андрея Андреевича Субботиных.  Доложили об этом самому императору. Но тот увидел в телеграмме, наверное, только то, что хотел и «…собственной рукой начертал: «Искренне всех благодарю за верноподданнические чувства».

1917 год. В.И. Ленин вернулся из эмиграции. И в этот же день произнес свою знаменитую речь прямо с броневика на Финляндском вокзале в Петербурге.

1919 год. Михаил Фрунзе просит губисполком содействия начальнику строительства Восточного фронта военному инженеру Д.М.Карбышеву. Реввоенсоветом республики Карбышеву поручены срочные оборонительные работы на территории Самарской губернии.

1932 год. Русский хирург Ю. Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

1939 год. В Куйбышеве открылась Военно-медицинская академия РККА. Академия, впоследствии - Самарский военно-медицинский институт -  открыта на базе Куйбышевского государственного медицинского института

1939 — На базе Куйбышевского государственного медицинского института открыта Военно-медицинская академия РККА, ныне Самарский военно-медицинский институт.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/3-april
1939 — На базе Куйбышевского государственного медицинского института открыта Военно-медицинская академия РККА, ныне Самарский военно-медицинский институт.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/3-april

1948 год. Конгресс США принял "План Маршалла". Этим законом выделялись 5 миллиардов долларов на послевоенное восстановление европейских стран.

1968 год. Прошла премьера фильма Стэнли КУБРИКА «Космическая одиссея: 2001 год». Впоследствии фильм этот был признан лучшим в истории мирового кино в жанре кинофантастики.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+