4 апреля

1920 г.

Товарищи и граждане г. Самары!
10-го сего апреля исполняется 50 лет со дня рождения Вождя Мировой Революции и истинного героя пролетариата тов. Владимира Ильича Ленина-Ульянова. Старожилы — самарские деятели печати говорят, что в конце 90-х годов Ульянов Владимир Ильич жил в Самаре и работал в самарской прессе. Поэтому чрезвычайно важно и желательно узнать все (отдельную мелочь, фактически верное сообщение и т.д.), что есть у самарцев касательно пребывания тов. Ленина-Ульянова. Просим направлять все сведения и проч., имеющие отношение к Ленину по адресу: Советская улица, д. №132, Самроста.

1932 г.

Самарский горсовет решил организовать в городе три советских базара: на Цыганской площади (два раза в пятидневку) для обслуживания привоза, на Хлебной площади (ежедневный) с постоянными торговыми рядами и на Красноармейской площади — ежедневно действующий центральный базар с постоянными торговыми помещениями. На трех советских базарах будет открыто не менее 135 торговых точек. Помимо этого советская торговля будет открыта на Самарской и Базарной площадях. Для руководства торговлей организуется институт директоров советских базаров.

1934 г.

В крайсобесе перестройку понимают по-своему: штат заведующих функциональных отделов ликвидирован, а завы переведены в ответственные исполнители этих же отделов. То есть вся перестройка ограничилась изменением названий должностей. Так же поступили и в  других организациях при крайсобесе, например, в обкоме.

***
Приволжский район в прошлом году был поражен засухой. Естественно, что классовый враг пытался вредить прежде всего путем расхищения семян. Естественно, что на борьбе с расхитителями сосредоточили свое внимание нарсуды района. Но приговоры, выносимые в районе, отменяются некоторыми либералами из кассационной коллегии краевого суда. Так, например, дочери выселенных кулаков Обухова и Кнутова похитили 10 килограммов пшеницы. Нарсуд приговорил их к принудработам, а коллегия отменила приговор, упрекнув нарсудью в «левацком» загибе.

1936 г.

Наступили теплые солнечные дни. Перегоняя друг друга, торопливо сбегают к Волге ручьи. Детвора, обрадовавшись весне, высыпала на улицу. Присев на корточки, юные моряки пускают в лужах крейсеры, сооруженные из коры и спичечных коробков. 2 апреля 1906 года была отмечена первая подвижка льда на Волге. По наблюдениям гидрологов за 59 лет — это было самое раннее вскрытие Волги у нашего города. В нынешнем году первая подвижка ожидается 18 апреля.
***
Куйбышевская швейная фабрика №1 выпустила первую партию летнего платья. Фабрика выработала из хорошего белого полотна 150 летних мужских костюмов, 240 «толстовок» и 75 дамских костюмов.

1937 г.

Васякину И.А. доверили охрану амбаров с семенами в колхозе им. Буденного. Но сторож оказался вором. Он крал зерно через дверную щель ковшом, привязанным к длинной палке. Колхозники застали Васякина на месте преступления и привлекли к судебной ответственности.

***
6 апреля исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого русского публициста А.И. Герцена. В ознаменование юбилея куйбышевское отделение союза советских писателей проводит литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Герцена.

1963 г.

В Доме политического просвещения обкома КПСС состоялось общее собрание куйбышевской писательской организации. В своем вступительном слове секретарь областного отделения ССП РСФСР М. Толкач рассказал об огромном интересе, который проявили куйбышевские писатели к материалам последних встреч товарища Н.С, Хрущева с деятелями искусства и литературы. «Каждый честный писатель, стоящий на позициях марксизма-ленинизма понимает, что объективизм в литературе и искусстве — это щель, через которую пытается пробиться в наш стан буржуазная идеология» - говорит оратор. Выступает литературовед Л.Финк: «Критика часто сбивает читателя с толку, искусственно разделяя литературу на «старую» и «молодую» и так называемые «молодые новаторы» ищут право на всякие идейные шатания. И получается, что великолепная «Большая руда» Г. Владимова оказывается незамеченной (Гео́ргий Никола́евич Влади́мов - русский писатель, в том же 63-м начал работу над повестью "Верный Руслан", после публикации которой на Западе был исключен из Союза писателей СССР - ред.), а трюкаческие «Апельсины из Марокко» В.Аксенова превознесены до звания шедевра.

О чем писала наша газета в 1919 году

Примазавшиеся...

 

На стороне великой Пролетарской революции оказалось много разного рода темного люда - прохвостов и лодырей, для которых Советская власть и революция являются не больше, как способом добывания средств к сытому существованию. Почуяли запах золота и выползли на свет царские служаки, уголовники и разные махинаторы - темные дельцы. Для таких хамов, назвавшихся коммунистами, "все можно, все позволено"...

И вот в то время, когда под напором молодых революционных сил гибнет цвет российской буржуазии: аристократия, купечество, в то время, когда народ поднимается, борясь за право, страстно тянется к жизни молодой и сильный класс пролетариата - буржуазное общество разлагаясь заражает атмосферу и, к сожалению, заражению этому подвержены, кроме примазавшихся и некоторые товарищи коммунисты. И это вполне понятно. Рабочий или крестьянин, всю жизнь работавший на капитал, теперь вдруг попадает к власти и у него появляется стремление пожить "на широкую ногу", - хлебнуть из чаши наслаждений. И в среде советских работников наблюдаются сегодня злоупотребления, воровство, дикий разгул, превышение власти, использование своего служебного положения в собственных целях...

Для борьбы с примазавшимися необходимо срочно принять меры к "орабочению" советских учрезждений и предприятий, нужно также втянуть широкие пролетарские массы в состав ответственных партийных работников. А с каждым советским работником или "коммунистом", уличенном в злоупотреблении или нарушении партийной дисциплины, должна проводится реальная решительная расправа: всех их необходимо предать  беспощадному гласному суду, который будет иметь воспитательное значение...

Николай Кочкуров.
От редакции: Николай Кочкуров, работавший то время в нашей газете, в дальнейшем станет известным писателем, авторм романа "Россия кровью умытая" и др.

ОТКРЫТИЕ САМАРСКОГО МОСТА

4-го апреля состоялось торжественное открытие моста нечетного направления через реку Самарку, взорванного белыми в октябре прошлого года при отступлении. мост испытан тремя паровозами. Испытание дало блестящие результаты. На мосту работало 1200 человек, работали беспрерывно днем и ночью в три смены. Совершена была колосальная работа. Перед открытием моста был устроен митинг.

(Роста).

4 апреля. Этот день в истории

1147 год. Первое письменное упоминание о Москве. В древней рукописи впервые упоминается о Москве в связи с тем, что князья Юрий Долгорукий и Новгород-Северский Святослав устроили в поселке деревенского типа большую дружескую попойку. На этом месте через несколько лет и был заложен новый город - столица Российской Федерации, Москва.

1703 год. Первый балтийский фрегат назвали «Штандартом». На реке Свири (район Ладожского озера) заложен первый парусный фрегат Балтийского флота.

1876 год. В Париже русский электротехник Павел Яблочков  получил патент на "электрическую свечу". Изобрел он ее в России, но не был понят и поддержан. Впервые "русский свет" был применен в большом парижском магазине "Лувр": 22 <свечи Яблочкова> заменили 200 газовых рожков.

1918 год. Заявлен протест американского вице-консула в Самаре. В письме губернскому комиссару внутренних дел американский вице-консул в Самаре заявил протест против национализации Самарского отделения американской фирмы Зингер. Американское правительство, говорилось в письме, не будет считаться с каким бы то ни было вмешательством в управление американского предприятия.

1949 год. Образовалось НАТО. В Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция подписали Североатлантический договор. Так на свет появилось НАТО. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году - ФРГ, в 1982 - Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия.

1985 год. В Куйбышеве выпущена "Самара". На Куйбышевском заводе 4-м ГПЗ выпущена первая партия малогабаритных стиральных машин «Самара». Новинка была разработана учёными из г.Киева в содружестве с конструкторами завода. Вместимость «Самары» – один килограмм белья, продолжительность стирки – 12 минут, вес машины – 10 кг.

1968 год. Убит борец за равноправие. В Мемфисе (штат Теннесси) убит Мартин Лютер Кинг.

2006 год. Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов. Такие данные содержатся в докладе генерального секретаря ООН Кофи Аннана. К концу 2005 года численность мигрантов из других стран, проживающих на территории России, достигла 12,1 миллиона человек. Это составляет 6,4 % от общего числа мигрантов в мире.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+