6 апреля

1919 г.

Самару посетил председатель Реввоенсовета  нарком тов. Троцкий.  Он присутствовал на открытии Самарских пехотных командных курсов...  

1920 г.

Имевшие место позорные в Рабоче-Крестьянской Республики забастовки печатников и части трубочников вызвали со стороны трудящихся Самары единодушный протест.. Ведь часто можно слышать обывательские толки вроде того, что «кабы нам теперь работать свободно каждому на себя, то будет всего вдоволь — и хлеба, и мануфактуры, и обуви и всего прочего добра». Мы не будем вспоминать недоброе время самодержавия, когда каждый работал только на себя, и несмотря на большие запасы и дешевизну всякого рода продуктов — улицы больших городов кишели нищими, а большие дороги и деревни «сирыми и убогими», просящими подаяние...

***

Еще два-три месяца тому назад производительность труда начинала повышаться. В предприятиях была введена сдельная оплата без всякого ограничения. Сейчас она уже не приносит тех блестящих результатов. Возможность свободной торговли, попустительства, делаемые кустарям — все это разъедало трудовую дисциплину и вносило разложение. В настоящее время процент невыхода на работу (в обувных предприятиях) достиг 50-ти. Объясняется это главным образом тем, что большинство рабочих занялось производством дамских туфель на дому.

1924 г.

Губкомисполком постановил превратить женский монастырь в рабочий городок. Все жилые каменные корпуса, в настоящее время занятые монашками, будут заняты рабочими электрической станции и водопровода. Монашки же будут переведены в другие помещения...

1935 г.

Президиум городского Совета вынес решение о постройке на Коммунальной площади памятника тов. Куйбышеву. Памятник должен отобразить тов. Куйбышева, как первого организатора советской власти в Самаре и крупного государственного деятеля. Одновременно с разработкой проекта памятника должна быть намечена планировка и самой площади. Она должна стать площадью для демонстраций. Памятник в одно и то же время должен служить и монументом и трибуной. Его строительство должно быть закончено в течение года...

1936 г.

-Кинель? Будка осмотрщиков? Это из редакции «Волжской коммуны» говорят. Позовите, пожалуйста к телефону Брагина Петра Васильевича.
-Он сейчас на путях. А в чем дело?
Мы сообщаем о награждении орденом «Знак Почета» знатного человека станции, осмотрщика вагонов Брагина. До нас доносится взволнованный голос:
-Ребята, Брагина орденом наградили, бегите за ним, скажите, чтобы сейчас же пришел.
Вскоре раздается голос Петра Васильевича:
-Орденом? Неужели правда? Сейчас попрошу друзей сходить  ко мне домой, сообщить жене. Знаете, что товарищи, что-то трубка у меня в руке дрожит. Взволновался. Одно могу сказать: спасибо великому Сталину. Награду оправдаю!

1937 г.

Куйбышевский институт охраны материнства и младенчества организовал первую в области школу для матерей. Учебная программа рассчитана на два месяца. Занятия ведет врач тов. Лепилина. В ближайшее время институт организует еще две таких школы: в одном из крупных жактов и при хлебзаводе №2.
***
Вера Евдокимова стала плохо учиться. В январе она не появлялась в школе целую шестидневку. Тов. Чугунова, педагог 85-й школы, в которой учится Вера, решила побывать у матери Евдокимовой и побеседовать с ней. Но беседы не получилось. За столом в неприбранной комнате сидела пьяная женщина. Перед ней стояла бутылка водки. По грязному полу бродили босые ребятишки... Оставшись вдовой, Екатерина Евдокимова не пожелала работать. Пенсию, которую ей давало государство на воспитание детей, она пропивала. Старшие девочки — 13-летняя Вера и 10-летняя Тамара — вместо учения выполняли по приказанию матери домашнюю работу. Из-за этого Вера пропускала уроки, а Тамара совсем не училась. Тов. Чугунова сообщила об этом в социально-правовой кабинет охраны материнства и младенчества при Куйбышевском горздраве. Евдокимову уговорили пойти работать на завод. В гороно выхлопотали для нее путевку в диспансер, чтобы лечиться от алкоголизма. Двухлетнего малыша устроили в ясли, а Тамару определили в школу. Оказали семье и материальную помощь.

1950 г.

Жители Алексеевки на Кинеле отметили 250-летие своего села.   Алексеевка возникла в 1700 году по приказу Петра I как одна из крепостей на Волге для охраны восточных границ русского государства. К своему 250-летию стала крупным населенным пунктом. Здесь работали серный, гипсовый и алебастровый заводы. В рабочем поселке два клуба, больница, две читальни, радиоузел, семилетняя школа, в которой учились 913 детей.

1991 г.

...Якобы, если будет частная собственность, то решим все экономические вопросы. А много ли рабочих и крестьян имеют средства для того, чтобы завладеть этой частной собственностью? Если учесть, что,  у «теневиков» 300-350 миллиардов рублей, то они и будут владеть частной собственностью. Рабочий человек сейчас понимает, что его государство не выбросит за борт. А что он получит от владельца? Ничего. А владелец будет иметь капитал...

1993 г.

Спору нет, государство просто обязано помогать тем, кто работает на народное благо. 30 миллионов рублей выделяет Сызранская городская администрация для поддержки малого бизнеса. В целях поддержки производителей товаров народного потребления в городе создается также специальный фонд. Сами предприниматели высказались за принятие законодательных актов по защите собственности. Без поддержки и гарантий со стороны государства честному малому бизнесу в России не утвердиться.

 

6 апреля. Этот день в истории

1199 год. Ричард Львиное Сердце сражен шальной стрелой. В этот день во Франции от случайной стрелы погиб английский король Ричард Львиное Сердце.

1614 год. Установлены дипломатические отношения между Россией и Голландией.

1722 год. Петр I ввел обложил налогом бороды. Теперь за право носить бороду надо будет платить по 50 рублей в год.

1912 год. В Самаре появился прародитель ГАИ. Для упорядочения автомобильного движения на улицах Самары при местном яхт-клубе был создан автомобильный отдел. Согласно переписи самарской городской управы от 6 марта 1913 года в Самаре числился 71 автомобиль. Но количество автотранспорта в губернии стремительно росло, а правил его регистрации и езды на автомобилях еще не было. Поэтому яхт-клуб с разрешения губернских властей взял на себя выписку документов на право вождения автомобилей и постановку на учет авто-мототранспорта с выдачей личного номера, а также следить за его техническим состоянием. ГАИ в Самарской области, появилась в 1936 году. Но автоотдел самарского яхт-клуба с полным правом можно назвать ее прародителем.

1920 год. В Самару пришла телеграмма от В.И.Ленина: Глава государства писал Самарскому Губисполкому:«Достаточно ли радикально проводите очистку города? Не увиливают ли от трудповинности буржуи и обыватели?». Телеграмма вызвана поступившими Ленину сведениями об антисанитарном состоянии Самары.

1946 год. Часть Восточной Пруссии в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

1966 год. ...А город подумал: ученья идут. Экипаж самолета Як-28П (капитан Б. Капустин, старший лейтенант Ю. Янов) на 12-й минуте полета из-за отказа двигателей, не желая подвергать опасности жителей Берлина, направили машину в озеро Штессен-зее. Погибшие летчики стали национальными героями Германии. В их память Р. Рождественским и О. Фельцманом написана песня «Огромное небо».

2006 год. Найдена новая древняя пирамида. Мексиканские археологи сообщили о находке в пригороде Мехико большой индейской пирамиды, построенной в шестом веке нашей эры. По оценкам ученым, сооружение достигает в высоту 18 метров, а его стороны равны 150 метрам. В этом месте с 1833 года проводятся пасхальные действа, собирающие до миллиона верующих.

 

Подготовил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+