10 апреля

1921 г.

Почему мы совершенно отказались от расклейки афиш  и объявлений о митингах, собраниях и лекциях в Самаре? Думается, что здесь не только принципиально отрицательный взгляд на рекламу, но и неумение работать по-американски. Но почему нам пренебрегать действительно испытанным средством буржуазии. В этом ничего преступного или соглашательского нет.

1924 г.

Сегодня в кинотеатре «Триумф» состоятся три больших киносеанса, сбор с которых поступит безработным самарским актерам. Пойдет драма «Сын улицы».

1934 г.

6 апреля были опубликованы материалы рейда ударников «Волжской коммуны» по проверке чистоты в городе. Материалы эти были обсуждены в тот же день членами жакта №54 по Некрасовской улице. Жильцы решили немедленно приступить к очистке своего двора и 12 апреля устроить второй субботник.

1935 г.

Вчера в Куйбышев прибыла из Москвы Ф. Ростова — жена легендарного украинского Чапаева, командира дивизии тов. Щорса. В сентябре 1919 года т. Щорс был погребен на самарском кладбище. Завтра, 11 апреля, состоится встреча тов. Ростовой с соратниками тов. Щорса.
***
По сообщению президиума крайпотребсоюза, факты, сообщенные в статье «Воруют безнаказанно» (ВК от 26 марта с.г.) подтвердились. Консультант крайпотребсоюза Станкевич с работы снят и привлечен к судебной ответственности.

1937 г.

В районе Бугуруслана на глубине 280 метров встречена жидкая нефть. Этот факт имеет огромное значение: установлено новое промежуточное звено между нефтью Сызрани и Ишимбаева. Вновь встает вопрос о разведке нефти по долине реки Сок в окрестностях села Исаклы, где скважина №901 встретила жидкую нефть на глубине всего лишь 40-50 метров, но легкомысленно была заброшена.

1942 г.

Во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялась встреча работников ГАБТа СССР с представителем делегации трудящихся г. Куйбышева на Юго-Западный фронт т. Чепурновым и участником боев майором Трухановым. И.С. Козловский во время этой встречи внес интересное предложение: «Мне и моим товарищам хочется спеть для наших бойцов что-нибудь самое лучшее, а перед тем как исполнить свой номер, я предлагаю изготовить пластинки типа «живого письма», чтобы отослать их в числе наших первомайских подарков фронтовикам». Артисты Большого Театра единодушно поддержали это предложение.

1951 г.

У многодетной матери Евдокии Петровны Томиновой, проживающей в селе Старая Бинарка Ново-Буянского района, имеющей уже пятерых сыновей, родились три дочери-близнеца. Евдокия Петровна доставлена на самолете вместе с новорожденными в Куйбышевский институт материнства и детства. Ей было вручено государственное пособие — 3500 рублей за шестого, седьмого и восьмого ребенка.

1952 г.

Куйбышевская студия кинохроники обслуживает шесть областей и шесть автономных республик. В минувшем году студия выпустила на экраны страны, не считая журнала «Поволжье» (4 номера в месяц), 15 фильмов и 6 тематических журналов. Средствами документальной кинематографии студия показала зрителям хронику работ по сооружению Куйбышевской ГЭС.

1968 г.

На Куйбышевской фабрике пианино идет подготовка к выпуску нового музыкального инструмента — гитары. По плану в нынешнем году фабрика должна выпустить 30 тысяч инструментов. Первые гитары поступят в продажу к 1 мая.

1987 г.

Доцент кафедры иностранных языков Куйбышевского авиационного института Анатолий Сергеевич Бакалов регулярно получает письма из ФРГ. На конвертах значится: «экстраординарному члену общества любителей творчества Теодора Шторма». Анатолий Сергеевич — единственный в нашей стране человек, удостоенный подобного титула. Десять лет он, лингвист по образованию работал над кандидатской диссертацией, посвященный исследованию лирики немецкого поэта XIX века. Он заинтересовался Штормом, узнав, что тот был в большой дружбе и И.Тургеневым.

1992 г.

Позади неделя гастролей Самарского академического театра драмы имени А.М. Горького в Москве. Короткое слово «успех» определяет атмосферу всех показанных спектаклей. Судя по всему, Самарский театр в столице хорошо помнят и любят.

О чем писала наша газета в 1961 году

Сельский сход в Васильевке

Хорошая слава идет об этом селе издавна и распространилась она далеко за пределы Ставропольского района. редкий месяц здесь не бывает гостей. Соседи наведываются поучиться, как вести хозяйство. Приезжают и представители братских социалистических стран - перенять опыт колхозного строительства. А в августе 1958 года село посетили руководители партии и правительства во главе с Первым секретарем ЦККПСС, Председателем Совета Министров Никитой Сергеевичем хрущевым, которы прямо по прибытию приветствовал труженников селс с крыльца Дома колхозника...

Недавно в селе в сельском клубе состоялся сельский сход. С воодушевлением говорили на нем ораторы о передовиках производства и их бесценном опыте работы на полях и фемах. Внимая этим речам, зал одобрительно гудел. Но гневно звучали голоса выступавших, а глаза сидящих в зале загорались негодованием, когда назывались имена тунеядцев. Оказывается есть еще и в этом селе отдельные граждане, которые уклоняются от общественного труда и живут за счет легких и нечестных заработков...

Сход требует тунеядцев - "на круг". Двое выходят на сцену. Из зала к ним летят перекрестные вопросы. Итог подводит комбайнер Н.И. Бурцев: "Заполонили весь рынок изделиями собственного производства - "кошечками" да "собачками". Только не безделушки нам надо производить, а хлеб и молоко. Совесть-то у вас есть?". Зал потребовал не выдавать больше патентов тунеядцам. Пусть земля горит под их ногами...

В. Гецелев.

ВОЛЖСКАЯ ГЭС - ЛУЧШЕ АМЕРИКАНСКИХ...

Наши успехи в освоении науки и техники могут быть проиллюстрированы и на примерах Куйбышевской области. Грандиознейшее сооружение - Волжская ГЭС построена за семь лет, а меньшая по мощности, но крупнейшая в мире американская ГЭС в Гранд-Кули сооружалась 20 лет. По грузонапряженности Куйбышевская железная дорога уже оставила далеко позади магистрали первого класса США. По производительности труда и себестоимости нефти показатели Мухановского месторождения лучше американских. В Куйбышеве сооружен крупнейший в мире металлургический завод, который является уникальным и по технической оснащенности, и по оригинальности решения многих технологических задач. Продукция нашей области вывозится в 20 стран мира.

Так близится время, когда наша страна по объему производства и выпуску продукции на душу населения выйдет на первое место в мире! Это будет великая победа!

Б. Трахенберг,

Доцент Куйбышевского индустриального института.

10 апреля. Этот день в истории

1710 год. В Англии вступил в силу закон об авторском праве. Это был первый в мире закон о защите интеллектуальной собственности.

1849 год. Американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Это изобретение появилось благодаря чувству долга. Решив отдать приятелю взятые взаймы 15 долларов, Хант, который был горазд на выдумку, соорудил из медной проволоки первую булавку, на которую получил патент и сразу же продал права на него за 400 долларов.

1918 год. Ф.И.Венцек утвержден в Самаре председателем революционного трибунала. Франциск Иванович Венцек — деятель революционного движения, член РСДРП(б) с 1904 года. В 1915 году за агитационную работу выслан в Калугу, откуда бежал в Самару. В Самаре Венцек руководил большевистскими кружками на Трубочном заводе и в потребительском обществе «Самопомощь». После Февральской революции – секретарь Самарского Совета рабочих депутатов, после Октября — член губисполкома и председатель ревтрибунала. Убит белочехами. Его именем названа одна из улиц в центре Самары.

1919 год.  Взыскание чрезвычайного налога в Самарской губернии временно приостановлено. Президиум губисполкома постановил временно приостановить взыскание чрезвычайного налога, «так как обнаружено, что во многих селах, особенно, где в Советы пролезли кулаки» обложению налогом подвергалось среднее и беднейшее крестьянство. Взыскание налога решено продолжить «после составления новых списков подлежащих обложению».

1922 год. В Генуе открылась международная конференция по экономическим и финансовым вопросам. В ней участвовали 28 капиталистических государств и делегация Советской России, возглавляемая Г. В. Чичериным. В ходе конференции советским дипломатам удалось прорвать экономическую и политическую блокаду страны западными державами, заключив Раппальский договор с Германией.

1937 год. С Ногинского полигона запущена первая в СССР боевая ракета-снаряд на жидком топливе. Пролетела дистанцию 12 км.

1957 год. В Дубне введен в действие синхрофазотрон Объединенного института ядерных исследований.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+