12 апреля

1921 г.

Окончился шахматный турнир на звание 1-го игрока в Самарском университете. Призером оказался студент-агроном Фетисов.
***
Окраины Самары попали в немилость. Граждане в центре города получили свои пайки, если не мукой, то хлебом, а окраины до сих пор еще ничего не имеют. Тоже самое можно сказать и об окраиных детях: у них нет хороших столовых, а питание в них гораздо хуже, чем в центре города.

1922 г.

По назначению Наркомзема Самарская губерния имеет получить из Феодосийского порта 75 тысяч пудов кукурузы, поступающей из-за границы. Уже командированы уполномоченный и проводник для приема и доставки груза в Самару.
***
В г. Троцке прошел 5-й губернский съезд химиков. Всего присутствовало 37 делегатов, из них 10 - комм., остальные беспартийные. Были заслушаны доклады о работе заводов химической промышленности, о новых задачах профсоюзов и об охране труда.

1923 г.

В воскресенье утром, в городском театре на бенефисе даровитой молодежи — труппы Белоусовой, Бем и Селивачева пройдет обстановочная пьеса «Дети капитана Гранта» по известному роману Жюль-Верна.

1924 г.

Разговор на бирже труда:
-Федоровна, подала заявление, скоро комиссия-то будет?
-Подала, матушка, а комиссии у меня не будет. Живу-то я в поселке, а туда, на мое счастье, контролеры не ходют... А ты вот, девонька в квартире-то перед комиссией прибери, а то, говорят, одному отказали. Позабыл он, вишь, убрать подальше ковры, гардины, да мебель бархатную. Так, что прибери у себя-то...
-Уже бегу, спасибо, что сказала...

1925 г.

«Гайка» (раек): Здастье, друзья, хотите, расскажу о лишней волоките? Жалуется тов. Просвирнов на то, что в нашем Гублито что-то ведется не то. Из-за двадцатикопеечного заказа приходится бывать там по три раза: чтобы напечатать в Полиграфпроме объявление — нужно Гублито разрешение, а за разрешение нужно губфину внести полтину. Это все недорого, да в разных концах города. Почему бы не устроить так, чтобы в Полиграфпроме (и нигде кроме) будет и на плакат разрешение, и полтины внесение, и допуск к печати — а то такая возня некстати. Это  не люди — бюрократы, а недостаток аппарата.

1927 г.

За нарушение правил очистки улиц и тротуаров оштрафованы содержатель москательного магазина Чирков (на 25 рублей) и владелец игрушечного магазина Винокуров (на 10 рублей), а жильцы (8 человек) дома №53  по Самарской улице за загрязнение всей усадьбы приговорены к принудительным работам на 3 суток и к штрафу на 10 рублей.

1950 г.

Открылось движение грузового флота по реке Самаре. Вчера вышли в первый рейс из Куйбышева до Утевки три самоходные баржи с грузом семенного зерна для колхозов. На причал элеватора встали под погрузку другие баржи.

1952 г.

Первый выпуск гидротехников состоялся в Сергиевском гидромелиоративном техникуме. Специальность гидротехников получили 58 человек.

1953 г.

 Станцию юных техников хорошо знают куйбышевские школьники. В каждой комнате двухэтажного дома на углу улиц Братьев Коростылевых и Вилоновской — мастерская, где так интересно поработать за настоящим станком, научиться делать занимательные вещи. В кружках, которых на станции несколько, занимается более трехсот ребят. А тысячи школьников приходят сюда с экскурсиями.

1961 г.

В просторном фойе клуба «Заря» прошла ежегодная выставка технического творчества учащихся школ Советского района Куйбышева. Немало экспонатов представили сюда юные любители науки и техники.  И, конечно, всех заинтересовал макет ракеты... Вот где хорошо видишь, как учеба в школе тесно связывается  с жизнью.

1991 г.

А про бильярд с Гагариным - ни строчки...

12 апреля 1961 года... В редакции аврал. Переверстываются все полосы. Неожиданный телефонный звонок вызвал восторг:
-А у нас на заводе есть человек, который учил Гагарина летать...
Благодаря этому звонку читателя в «Волжской коммуне» появляется зарисовка журналиста Владимира Арсюхина «Учитель героя». :  «Вряд ли в этот день в Куйбышеве кто-нибудь волновался больше, чем Дмитрий Павлович Мартьянов, услышав по радио первое сообщение ТАСС и знакомую фамилию, он понял, что в космосе был его ученик -  Юра Гагарин... . А когда радио донесло весть о том, что космонавт благополучно приземлился, Дмитрий Павлович, схватив пальто быстро выбежал на улицу... И вот  телеграфистка принимает  текст: «Сердечно поздравляю с первым полетом в космос. Желаю здоровья и скорейшего полета на Луну. Твой бывший летчик-инструктор Дмитрий Мартьянов».
...Такой «изюминки» не было ни в одной газете. Другой газетчик — Дмитрий Ширяев — получил, как тогда казалось, невыполнимое задание: встретиться с первым космонавтом (куда его поместили, мы узнали после сложных переговоров) и взять у него интервью для «Волжской коммуны». Вернулся в редакцию Дмитрий сияющий:
-Сколько строчек? Двести, триста? Могу и больше...
-Ни строчки! - вмешался представитель ЛИТО (цензор).  - Мы охраняем государственную тайну...
А через несколько дней расстроенный Дмитрий показывал в редакции снимок, где первый космонавт и наш корреспондент сражаются  в бильярд.

12 апреля. Этот день в истории

1796 год. Наполеон одержал свою первую победу. В битве против австрийцев у Монтенотте Наполеон одержал свою первую победу.

1918 год. Издан декрет Совнаркома о памятниках республики. Из декрета: «Во ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет: 1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера... 3) ...Мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической революции».

1942 год. В Куйбышеве создана команда "Крылья Советов".  Заместитель народного комиссара авиационной промышленности СССР П.В.Дементьев принял решение создать в г.Куйбышеве команду ДСО «Крылья Советов» из рабочих завода директора М.С.Жезлова, эвакуированных в г. Куйбышев.

1951 год. Победа "Мигов". При налете авиации США на железнодорожный мост через р. Ялуцзян в Корее 60 истребителей МиГ-15 176-го и 196-го истребительных авиаполков за 40 мин боя сбили 10 бомбардировщиков В-29 и 4 истребителя F-80, не потеряв ни одного своего самолета. Это был первый воздушный бой истребительной авиадивизии (324-й) в полном составе.

1961 год. Совершен первый в мире полет человека в космос. Улыбка Юрия Гагарина стала известна всему миру. Гражданин СССР, старший лейтенант Ю. А. Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли на корабле «Восток», который вывела в космос ракета-носитель «Р-7″, созданная на Куйбышевском заводе «Прогресс». Полет продолжался 108 мин. Корабль совершил посадку юго-западнее г. Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь». После своего полета Гагарин прибыл в Куйбышев, где некоторое время отдыхал на одной из обкомовских дач на берегу Волги. За успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли было присвоено внеочередное звание майор. 14 апреля Москва торжественно встречала героя. С 12 апреля 1962 года день полета Гагарина отмечается как праздник — День космонавтики.

О чем писала наша газета в 1962 году.

Сердечный привет волжанам

Мне позвонили из редакции газеты "Волжская коммуна, спросили, не хочу ли я передать что-либо труженикам Куйбышевской области в связи с годовщиной первого полета в космос. Ну как же это может быть, чтобы мне не хотелось сказать волжанам несколько теплых сердечных слов. Ведь где бы я не летал, где бы я ни был, я никогда не забуду что приземлился я на волжской земле. При возвращении из космоса передо мной была русская волжская земля. Вероятно, поэтому все, что волнует волжан, в равной степени волнует и меня...

Что касается моих творческих замыслов, я сейчас упорно учусь, чтобы с новыми знаниями продолжить покорение и освоение космоса. Нет сомнения - покорение космических далей принесет много реальной пользы всем людям на нашей земле. Когда первые самолеты поднимались в воздух, многие отнеслись к этому скептически, а теперь любая старушка в самой глухой деревне понимает, какое это великое благо - воздушное сообщение. Вряд ли надо говорить, что покорение космоса принесет еще более ощутимую пользу человечеству. Поэтому-то наше правительство и решило ежегодно отмечать "День космонавтики".

Что же пожелать вам, дорогие мои волжане, в этот праздничный день? Больших успехов, больших творческих свершений!

Вы начинаете свой весенний сев. Я хочу, чтобы он, как и наш запуск, закончился на волжской земле хорошим финишем - обильным урожаем.

Я искренне хочу, чтобы ваша промышленность взяла новый разбег и досрочно закончила план четвертого года семилетки.

Я хочу, чтобы ваша интеллигенция добилась новых успехов в расцвете нашей культуры, науки и техники.

Короче говоря - за успехи нашего народа...

Юрий ГАГАРИН.

Триумфальная орбита

Триста шестьдесят пять дней прошло с того памятного утра 12 апреля 1961 года, когда стартом советского космического корабля "Восток" была открыта новая эра в истории человечества, осуществившего свою мечту о проникновении в просторы Вселенной...

-Жить и работать в космосе можно, - таков был один из выводов, сделанных Юрием Гагариным еще в районе приземления "Востока", сразу же после возвращения с подзвездной орбиты. Эти слова, услышанные на берегах Волги встречавшими Юрия Гагарина учеными, конструкторами, друзьями-космонавтами и журналистами, немногим более чем через сто дней в тех же наших местах повторил его "небесный брат" Герман Титов, проведший в полете целые сутки, семнадцать раз опоясавший нашу планету орбитой другого чудесного корабля - "Восток-2"...

И. Денисов.

Подготовил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+